ЗАКОН НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБРАЗОВАНИЯ
На обсуждение парламента Армении вынесен проект закона о системных трансформациях в сфере высшего образования. Об этом на слушаниях по теме "Законодательное реформирование сферы высшего образования" заявил министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН.
"ЗАКОН НАЦЕЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ СНЯТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ образования и открыть ему зеленый свет", - сказал министр. Он отметил, что в систему высшего образования вовлечен только 51% населения страны и это один из самых низких показателей по европейским стандартам. За год высшее образование в Армении получает финансирование, эквивалентное финансированию одного факультета в американском университете, пишет Лрагир.
"Динамичные изменения в мире становятся новыми вызовами для высшего образования. Специальности, которым сейчас обучают в университетах, через 4-5 лет могут просто исчезнуть", - отметил Левон Мкртчян. Он предложил заглянуть на несколько шагов вперед и разрабатывать законодательную базу на долгосрочную перспективу. Оказалось, что проект закона проходит экспертизу уже 2-3 года и прошел также международный тест. "Главная сейчас проблема связана с тем, в какой мере система образования связана с рынком рабочей силы", - сказал министр.
Левон Мкртчян также обратился к проблемам науки, отметив, что молодые ученые эмигрируют. Одной из причин является персонификация в науке. "Призываю отойти от персонифицированной, "блатной" системы и взглянуть на будущее науки и образования в 5-летнем разрезе. Если 35-55-летние в науке составляют только 6%, а люди старше 65 лет – 36%, то пора задуматься. То есть преемственность поколений нарушена. Старшее поколение обязано обеспечить преемников. Если человек понимает, что у него нет шансов занять высокую должность в университете, он начинает искать применения своим способностям в другом месте, зачастую за пределами Армении", - отметил министр.
Левон Мкртчян не стал озвучивать число молодых ученых, покинувших Армению, отметив лишь, что цифры вызывают озабоченность. "Мы не сможем ответить грядущим поколениям, если растеряем 70-летний научный потенциал", - отметил министр. Данный закон, по его словам, позволит обеспечить преемственность поколений. Он обратился к ученым старшего поколения с вопросом - почему за 20-30 лет они не смогли воспитать поколение, которое придет им на смену?
Lragir
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 19:52113
120 000 жителей Арцаха на протяжении 52 дней продолжают удерживаться в качестве заложников из-за террористических действий агентов правительства Азербайджана, отмечает Инфоштаб Арцаха.
-
2023-02-01 19:49114
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством Лизы Григорян удовлетворил иск Шушан Пашинян (дочери премьер-министра Армении Никола Пашиняна) против гражданского активиста Нарека Самсоняна по т.н. "икорному делу". Решение опубликовано в системе судебной информации datalex.am.
-
2023-02-01 19:4597
В Азербайджане, похоже, начата настоящая охота на ведьм. Немногим ранее сообщалось о задержании 39 человек, которых быстро окрестили иранскими шпионами. А спустя пару часов стало известно об аресте еще 66 человек, которых, на этот раз, обвиняют к контрабанде наркотических веществ из Ирана, а также из распространении на территории Азербайджана.
-
2023-02-01 18:29203
Факт блокады Арцаха со всеми его тяжелыми последствиями создал определенные возможности для достижения результата в вопросе самоопределения народа Арцаха. Очевидно, что название Нагорный Карабах в этот период циркулирует довольно активно. Обсуждения по ситуации в Нагорном Карабахе ведутся в парламентах разных стран и в международных структурах. Такую точку зрения в беседе с ФактИнфо высказал председатель постоянной комиссии Национального собрания Арцаха по внешним связям Ваграм БАЛАЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 14:002702
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2022-10-29 10:391221
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.
-
2022-10-17 10:301648
Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.
-
2022-07-05 10:2116147
С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.