Последние новости

ЗАКОН НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБРАЗОВАНИЯ

На обсуждение парламента Армении вынесен проект закона о системных трансформациях в сфере высшего образования. Об этом на слушаниях по теме "Законодательное реформирование сферы высшего образования" заявил министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН.

"ЗАКОН НАЦЕЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ СНЯТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ образования и открыть ему зеленый свет", - сказал министр. Он отметил, что в систему высшего образования вовлечен только 51% населения страны и это один из самых низких показателей по европейским стандартам. За год высшее образование в Армении получает финансирование, эквивалентное финансированию одного факультета в американском университете, пишет Лрагир.

"Динамичные изменения в мире становятся новыми вызовами для высшего образования. Специальности, которым сейчас обучают в университетах, через 4-5 лет могут просто исчезнуть", - отметил Левон Мкртчян. Он предложил заглянуть на несколько шагов вперед и разрабатывать законодательную базу на долгосрочную перспективу. Оказалось, что проект закона проходит экспертизу уже 2-3 года и прошел также международный тест. "Главная сейчас проблема связана с тем, в какой мере система образования связана с рынком рабочей силы", - сказал министр.

Левон Мкртчян также обратился к проблемам науки, отметив, что молодые ученые эмигрируют. Одной из причин является персонификация в науке. "Призываю отойти от персонифицированной, "блатной" системы и взглянуть на будущее науки и образования в 5-летнем разрезе. Если 35-55-летние в науке составляют только 6%, а люди старше 65 лет – 36%, то пора задуматься. То есть преемственность поколений нарушена. Старшее поколение обязано обеспечить преемников. Если человек понимает, что у него нет шансов занять высокую должность в университете, он начинает искать применения своим способностям в другом месте, зачастую за пределами Армении", - отметил министр.

Левон Мкртчян не стал озвучивать число молодых ученых, покинувших Армению, отметив лишь, что цифры вызывают озабоченность. "Мы не сможем ответить грядущим поколениям, если растеряем 70-летний научный потенциал", - отметил министр. Данный закон, по его словам, позволит обеспечить преемственность поколений. Он обратился к ученым старшего поколения с вопросом - почему за 20-30 лет они не смогли воспитать поколение, которое придет им на смену?

Lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВОПРОС ОТМЕНЫ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ ТОЛЬКО В КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДЕ»
      2020-05-29 10:53
      765

      «Арест Роберта Кочаряна и уголовное преследование Сержа Саргсяна – это политические репрессии», - заявил бывший министр юстиции Давид АРУТЮНЯН

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1816

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • Высшее образование в Карабахе станет бесплатным
      2020-05-23 12:36
      759

      Получение высшего образования в Нагорном Карабахе уже с 1 сентября этого года станет бесплатным. Об этом президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян сообщил в субботу на своей странице в Facebook, обращаясь к выпускникам школ по случаю окончания учебы.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2853

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.