Последние новости

ЗАКОН НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБРАЗОВАНИЯ

На обсуждение парламента Армении вынесен проект закона о системных трансформациях в сфере высшего образования. Об этом на слушаниях по теме "Законодательное реформирование сферы высшего образования" заявил министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН.

"ЗАКОН НАЦЕЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ СНЯТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ образования и открыть ему зеленый свет", - сказал министр. Он отметил, что в систему высшего образования вовлечен только 51% населения страны и это один из самых низких показателей по европейским стандартам. За год высшее образование в Армении получает финансирование, эквивалентное финансированию одного факультета в американском университете, пишет Лрагир.

"Динамичные изменения в мире становятся новыми вызовами для высшего образования. Специальности, которым сейчас обучают в университетах, через 4-5 лет могут просто исчезнуть", - отметил Левон Мкртчян. Он предложил заглянуть на несколько шагов вперед и разрабатывать законодательную базу на долгосрочную перспективу. Оказалось, что проект закона проходит экспертизу уже 2-3 года и прошел также международный тест. "Главная сейчас проблема связана с тем, в какой мере система образования связана с рынком рабочей силы", - сказал министр.

Левон Мкртчян также обратился к проблемам науки, отметив, что молодые ученые эмигрируют. Одной из причин является персонификация в науке. "Призываю отойти от персонифицированной, "блатной" системы и взглянуть на будущее науки и образования в 5-летнем разрезе. Если 35-55-летние в науке составляют только 6%, а люди старше 65 лет – 36%, то пора задуматься. То есть преемственность поколений нарушена. Старшее поколение обязано обеспечить преемников. Если человек понимает, что у него нет шансов занять высокую должность в университете, он начинает искать применения своим способностям в другом месте, зачастую за пределами Армении", - отметил министр.

Левон Мкртчян не стал озвучивать число молодых ученых, покинувших Армению, отметив лишь, что цифры вызывают озабоченность. "Мы не сможем ответить грядущим поколениям, если растеряем 70-летний научный потенциал", - отметил министр. Данный закон, по его словам, позволит обеспечить преемственность поколений. Он обратился к ученым старшего поколения с вопросом - почему за 20-30 лет они не смогли воспитать поколение, которое придет им на смену?

Lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1120

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      2874

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • НОВАЯ ШКОЛА, НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ
      2020-09-04 13:20
      1665

      Нынешний учебный год предоставит ученикам старших классов новые возможности получить серьезную подготовку для поступления в вузы. В школе "Усмунк", действующей при Российско-Армянском университете, организованы специализированные старшие классы с углубленным изучением физико-технических и медико-биологических дисциплин. Число учеников в одном классе не будет превышать 15 человек. Выпускники этих классов получат преимущества при поступлении в профильные институты РАУ. Обучение бесплатное.

    • «Паст»: К критикующим МОНКС преподавателям ЕГУ будут применены конкретные механизмы, чтобы лишить их работы
      2020-09-01 11:40
      1170

      Газета «Паст» пишет, что представленные министерством образования, науки, культуры и спорта образовательные стандарты – один из наиболее обсуждаемых вопросов, удостоившихся довольно жесткой критики со стороны профессиональных кругов и определенной части общества. Особенно бросаются в глаза своей критикой авторитетные преподаватели разных факультетов Ереванского государственного университета.