Последние новости

ЗАКОН НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБРАЗОВАНИЯ

На обсуждение парламента Армении вынесен проект закона о системных трансформациях в сфере высшего образования. Об этом на слушаниях по теме "Законодательное реформирование сферы высшего образования" заявил министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН.

"ЗАКОН НАЦЕЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ СНЯТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ образования и открыть ему зеленый свет", - сказал министр. Он отметил, что в систему высшего образования вовлечен только 51% населения страны и это один из самых низких показателей по европейским стандартам. За год высшее образование в Армении получает финансирование, эквивалентное финансированию одного факультета в американском университете, пишет Лрагир.

"Динамичные изменения в мире становятся новыми вызовами для высшего образования. Специальности, которым сейчас обучают в университетах, через 4-5 лет могут просто исчезнуть", - отметил Левон Мкртчян. Он предложил заглянуть на несколько шагов вперед и разрабатывать законодательную базу на долгосрочную перспективу. Оказалось, что проект закона проходит экспертизу уже 2-3 года и прошел также международный тест. "Главная сейчас проблема связана с тем, в какой мере система образования связана с рынком рабочей силы", - сказал министр.

Левон Мкртчян также обратился к проблемам науки, отметив, что молодые ученые эмигрируют. Одной из причин является персонификация в науке. "Призываю отойти от персонифицированной, "блатной" системы и взглянуть на будущее науки и образования в 5-летнем разрезе. Если 35-55-летние в науке составляют только 6%, а люди старше 65 лет – 36%, то пора задуматься. То есть преемственность поколений нарушена. Старшее поколение обязано обеспечить преемников. Если человек понимает, что у него нет шансов занять высокую должность в университете, он начинает искать применения своим способностям в другом месте, зачастую за пределами Армении", - отметил министр.

Левон Мкртчян не стал озвучивать число молодых ученых, покинувших Армению, отметив лишь, что цифры вызывают озабоченность. "Мы не сможем ответить грядущим поколениям, если растеряем 70-летний научный потенциал", - отметил министр. Данный закон, по его словам, позволит обеспечить преемственность поколений. Он обратился к ученым старшего поколения с вопросом - почему за 20-30 лет они не смогли воспитать поколение, которое придет им на смену?

Lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2702

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1221

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1648

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      16147

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.