Последние новости

ЗАКОН НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБРАЗОВАНИЯ

На обсуждение парламента Армении вынесен проект закона о системных трансформациях в сфере высшего образования. Об этом на слушаниях по теме "Законодательное реформирование сферы высшего образования" заявил министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН.

"ЗАКОН НАЦЕЛЕН НА ТО, ЧТОБЫ СНЯТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ образования и открыть ему зеленый свет", - сказал министр. Он отметил, что в систему высшего образования вовлечен только 51% населения страны и это один из самых низких показателей по европейским стандартам. За год высшее образование в Армении получает финансирование, эквивалентное финансированию одного факультета в американском университете, пишет Лрагир.

"Динамичные изменения в мире становятся новыми вызовами для высшего образования. Специальности, которым сейчас обучают в университетах, через 4-5 лет могут просто исчезнуть", - отметил Левон Мкртчян. Он предложил заглянуть на несколько шагов вперед и разрабатывать законодательную базу на долгосрочную перспективу. Оказалось, что проект закона проходит экспертизу уже 2-3 года и прошел также международный тест. "Главная сейчас проблема связана с тем, в какой мере система образования связана с рынком рабочей силы", - сказал министр.

Левон Мкртчян также обратился к проблемам науки, отметив, что молодые ученые эмигрируют. Одной из причин является персонификация в науке. "Призываю отойти от персонифицированной, "блатной" системы и взглянуть на будущее науки и образования в 5-летнем разрезе. Если 35-55-летние в науке составляют только 6%, а люди старше 65 лет – 36%, то пора задуматься. То есть преемственность поколений нарушена. Старшее поколение обязано обеспечить преемников. Если человек понимает, что у него нет шансов занять высокую должность в университете, он начинает искать применения своим способностям в другом месте, зачастую за пределами Армении", - отметил министр.

Левон Мкртчян не стал озвучивать число молодых ученых, покинувших Армению, отметив лишь, что цифры вызывают озабоченность. "Мы не сможем ответить грядущим поколениям, если растеряем 70-летний научный потенциал", - отметил министр. Данный закон, по его словам, позволит обеспечить преемственность поколений. Он обратился к ученым старшего поколения с вопросом - почему за 20-30 лет они не смогли воспитать поколение, которое придет им на смену?

Lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1611

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2047

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3379

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2263

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?