Де Ваал: Запад и Москва не хотят брать на себя ответственность за карабахский конфликт
Москва никогда не дергала за ниточки в карабахском конфликте, однако Москва остается самым влиятельным внешним актором. Об этом в своей статье пишет аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал, передает News.am.
По его словам, на сегодняшний день карабахский конфликт является международной конфронтацией между Арменией и Азербайджаном. Конфликт перерос из спора о статусе одного небольшого региона в одной стране в межгосударственный спор между двумя независимыми государствами. Конфликт сейчас занимает умы в Анкаре, Брюсселе, Тегеране и Вашингтоне, считает де Ваал.
"Многие армяне и азербайджанцы по сей день считают, что Москва "дергает за ниточки" карабахского конфликта. Это простительная иллюзия для двух небольших странах, на которые все еще оказывает большое влияние бывшая колониальная держава",- пишет аналитик.
По его мнению, особенностью карабахского конфликта является то, что Россия, а точнее некоторые субъекты в Москве, которые имели большее влияние в конкретный момент, безусловно, манипулировали конфликтом, но всегда с позиции слабости, и различные группы в Москве по-прежнему лоббируют интересы Армении и Азербайджана. С тех пор как Путин занял пост президента, политика России в отношении конфликта стала гораздо более консервативной. Одним из первых шагов Путина на посту президента была работа над восстановлением азербайджано-российских отношений, которые были крайне слабы при Борисе Ельцине. С тех пор он всегда указывал, что он ценит равные двусторонние отношения с Баку и Ереваном и не хочет "брать на себя ответственность" за карабахский конфликт. "По существу, позиция России такова: мы хотели бы, чтобы карабахский конфликт разрешился, особенно если это может сохранить или усилить влияние России в регионе, но мы не будем пытаться навязать решение, поскольку это только повредит нашим отношениям с Баку и Ереваном",- считает эксперт.
Он отмечает, что эта позиция предусматривает под собой обещания и миллионную продажу оружия обеим странам. Именно поэтому позиция Москвы по Карабаху отличается от позиции скажем по Абхазии или Украине. Кремль хочет сохранить лидирующую роль в Минской группе ОБСЕ, однако хочет разделить бремя ответственности с западом. Подобный подход, по словам автора, не срабатывает, когда стороны начинают боевые действия. Так, во время событий в апреле 2016 года, как Баку, так и Ереван были недовольны позицией Москвы.
"Стратегия России - управлять конфликтом, поддерживать хорошие отношения как с Баку, так и с Ереваном, стремиться к соблюдению режима прекращения огня устанавливает определённый тон и для международной вовлеченности в конфликт, который воспринимается как неразрешимый. Его можно охарактеризовать как "проект минимум". Два других сопредседателя Минской группы Франция и США неоднократно делали выступления на высоком уровне, когда они чувствовали возможность убедить лидеров Армении и Азербайджана в достижении соглашения. Вашингтон, в частности, время от времени стремится к более активной роли",- пишет де Ваал.
Также как и Москва, Вашингтон и Париж, не хотят брать на себя ответственность за конфликт, и пока лидеры сторон не выразят большей готовности к совместной работе над общим решением, большинство дипломатов предпочтут умывать руки. Де Ваал характеризует Минский процесс как некий "бермудский треугольник", где как в тумане исчезают добрые намерения, идеи и исполненные благих намерений дипломаты.
В конечном итоге все конфликты заканчиваются, пишет аналитик, выражая надежду на то, что карабахский конфликт также будет разрешен, когда акторы переосмыслят свои стратегические приоритеты. Альтернатива - еще один раунд боевых действий вынудит Москву и ее западных партнеров попытаться навязать решение армянам и азербайджанцам, повлечет за собой большие жертвы, чтобы довести печальную историю до лучшего конца.
-
Адамян 22-Фев-2018Абсолютно правдивый анализ! Я прочел все статьи г-на Ваала по этой теме в течении 10-и лет! Раньше он не очень разбирался, но с годами он стал ОТЛИЧНО понимать что к чему: он не лукавит, не льстит, не пугает, пишет без лишнего пафоса, приятно независим! Даже не верится, что до сих пор не подкуплен Алиевым(!). Он научился называть вещи своими именами! По моему, он один из немногих ЧЕСТНЫХ журналистов нашего времени, и проживает свою жизнь по совести,за что ему огромное спасибо!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-03 19:49341
Государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян на встрече с соратниками рассказал о том, почему в случае с Арцахом работает право наций на самоопределение. Об этом в своем Telegram-канале сообщил сам Рубен Варданян.
-
2023-02-03 19:48304
Провокация, инициированная депутатом от правящей партии «Гражданский договор» Гургеном Арсеняном, ярко продемонстрировала истинное лицо действующей в Армении власти. Об этом в Национальном Собрании в ходе парламентских слушаний на тему блокировки Лачинского коридора со стороны Азербайджана, созванных по инициативе парламентской оппозиции, заявил 3 февраля председатель парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Сейран Оганян, возглавивший сегодняшнее заседание.
-
2023-02-03 19:46254
Решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном может быть принято в любой момент в зависимости от дальнейшего поведения Тегерана. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью BBC News Украина, сообщает «Укринформ».
-
2023-02-03 19:45244
Спикер парламента Армении назначил руководителем аппарата-генеральным секретарем Национального собрания Давида Аракеляна. Соответствующее решение председателя парламента Алена Симоняна опубликовано на сайте законодательного органа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:47388
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131501
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …
-
2023-01-30 09:582570
В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме.
-
2023-01-14 10:494709
Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.