Глава МИД РА: Отклонение от языка компромисса по Карабаху проложит путь для новых боевых действий
Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян передает aysor.am.
"Однако руководство Азербайджана продолжает требовать Нагорный Карабах, и не только. Президент Азербайджана заявил, что разные области Армении, в том числе Ереван, являются историческими землями Азербайджана, куда азербайджанцы должны вернуться, что является политической и стратегической целью Азербайджана. Что это? Оставляю на ваше усмотрение – это территориальное притязание, угроза или что-то еще?", - сказал Э.Налбандян на пленарном заседании комиссии по внешним отношениям Европейского парламента.
"Воинственная риторика Баку, включающая заявления о применении силы, как известно, неоднократно переходила в реальные действия. Азербайджан отказывается выполнять достигнутые многочисленные договоренности в рамках переговоров по карабахскому урегулированию", - подчеркнул он.
По словам Э.Налбандяна, Азербайджан отказался выполнить договоренность о расширении миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
"Посредники не раз заявляли, что в основе урегулирования карабахского конфликта заложены три принципа международного права – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение. Эти принципы разработаны сопредседателями как единое целое. Попытка отдать предпочтение одному из этих принципов сделает невозможным урегулирование проблемы. Любое отклонение от предложенного посредниками языка компромисса нарушит работу стран-сопредседателей, отправит ложный импульс раскола, что может быть использовано противниками мира, и в конечном итоге нарушит переговорный процесс, проложит путь для новых боевых действий", - подчеркнул министр.
"Следовательно, к вопросу надо относиться с предельной осторожностью", - отметил глава МИД Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 05:43
Совет по защите прав арцахцев выступил с заявлением.
-
2025-04-16 05:39
Прокуратура обжалует решение суда касательно 71-летнего жителя Арцаха Альберта Арустамяна, обвиняемого в том, что он бросил яблоко в премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила начальник управления по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Аревик Хачатрян.
-
2025-04-16 05:36
Войну между Израилем и Турцией можно предотвратить с помощью Азербайджана, пишет израильское издание The Jerusalem Post.
-
2025-04-16 05:31
15 апреля состоялось заседание Национального Собрания Арцаха, на котором был принят проект изменений в Конституцию, согласно которому обеспечивается преемственность государственных институтов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.