Последние новости

Глава МИД РА: Отклонение от языка компромисса по Карабаху проложит путь для новых боевых действий

Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян передает aysor.am.

"Однако руководство Азербайджана продолжает требовать Нагорный Карабах, и не только. Президент Азербайджана заявил, что разные области Армении, в том числе Ереван, являются историческими землями Азербайджана, куда азербайджанцы должны вернуться, что является политической и стратегической целью Азербайджана. Что это? Оставляю на ваше усмотрение – это территориальное притязание, угроза или что-то еще?", - сказал Э.Налбандян на пленарном заседании комиссии по внешним отношениям Европейского парламента.

"Воинственная риторика Баку, включающая заявления о применении силы, как известно, неоднократно переходила в реальные действия. Азербайджан отказывается выполнять достигнутые многочисленные договоренности в рамках переговоров по карабахскому урегулированию", - подчеркнул он.

По словам Э.Налбандяна, Азербайджан отказался выполнить договоренность о расширении миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"Посредники не раз заявляли, что в основе урегулирования карабахского конфликта заложены три принципа международного права – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение. Эти принципы разработаны сопредседателями как единое целое. Попытка отдать предпочтение одному из этих принципов сделает невозможным урегулирование проблемы. Любое отклонение от предложенного посредниками языка компромисса нарушит работу стран-сопредседателей, отправит ложный импульс раскола, что может быть использовано противниками мира, и в конечном итоге нарушит переговорный процесс, проложит путь для новых боевых действий", - подчеркнул министр.

"Следовательно, к вопросу надо относиться с предельной осторожностью", - отметил глава МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      954

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      549

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: АРУТЮНЯН СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ ЕРЕВАН И БАКУ
      2020-09-17 12:02
      1629

      На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Париже консультации о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом ситуации, сложившейся в регионе после недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза. В опубликованном сообщении МГ ОБСЕ говорится следующее: «Сопредседатели тщательно рассмотрели и оценили сообщения, поступавшие с обеих сторон как в личном порядке, так и публично, а также озвученные ими опасения. Анджей Каспршик проинформировал сопредседателей о ситуации с безопасностью непосредственно на местах. Сопредседатели в свою очередь приветствовали предметную подготовку к возобновлению мониторинга».

    • Мнацаканян: Мы были очевидцами элементов военного присутствия Турции в Азербайджане
      2020-09-17 11:04
      377

      Агрессия на армяно-азербайджанской границе была очень серьезным вызовом для мирного процесса и стабильности в регионе. Об этом в интервью египетскому телеканалу Nile TV заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.