Последние новости

Азербайджан продолжает политику Геноцида армян Османской империи

Азербайджан взял на себя роль продолжателя политики Геноцида армян. Об этом в четверг заявила исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, передает Новости-Армения

"Когда мы говорим о событиях в Сумгаите, Баку, Гандзаке и других населённых пунктах, которые произошли десятилетия назад, мы должны понимать, что речь идёт о том, что появившийся на политической карте мира лишь в 1918 году Азербайджан взял на себя роль продолжателя политики Геноцида армян, проводимой в Османской империи", - заявила Алавердян в четверг в ходе парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".

Вместе с тем она омтетила, что о Геноциде армян начала ХХ-го века всегда нужно помнить о ряде обстоятельств.

"Во-первых, Геноцид армян осуществлялся не только на территории Турции, но и в целом в нашем регионе, при этом события, идентичные по своей жестокости и методам реализации, происходили вплоть до 1923 года", - заявила Алавердян.

Первый обмудсмен Армении также отметила, что политика, реализуемая Азербайджаном с 1918 года, направлена на уничтожение армян региона, на лишение их своей исторической Родины.

"Однако эта политика была провалена благодаря военному споротивлению всего армянства в Нагорном Карабахе. Именно угроза уничтожения армян вынудила местное население Карабаха в 1988 году начать карабахское движение", - сказала Алавердян.

При этом она подчеркнула, что в период Сумгаитских событий и последовавших за ними этническими чистками армян в Азербайджане пострадали также и представители других народов, в частности, русские, евреи, греки, представители которых укрывали армянское население.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      824

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2246

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2356

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4184

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.