Азербайджан продолжает политику Геноцида армян Османской империи
Азербайджан взял на себя роль продолжателя политики Геноцида армян. Об этом в четверг заявила исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, передает Новости-Армения.
"Когда мы говорим о событиях в Сумгаите, Баку, Гандзаке и других населённых пунктах, которые произошли десятилетия назад, мы должны понимать, что речь идёт о том, что появившийся на политической карте мира лишь в 1918 году Азербайджан взял на себя роль продолжателя политики Геноцида армян, проводимой в Османской империи", - заявила Алавердян в четверг в ходе парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".
Вместе с тем она омтетила, что о Геноциде армян начала ХХ-го века всегда нужно помнить о ряде обстоятельств.
"Во-первых, Геноцид армян осуществлялся не только на территории Турции, но и в целом в нашем регионе, при этом события, идентичные по своей жестокости и методам реализации, происходили вплоть до 1923 года", - заявила Алавердян.
Первый обмудсмен Армении также отметила, что политика, реализуемая Азербайджаном с 1918 года, направлена на уничтожение армян региона, на лишение их своей исторической Родины.
"Однако эта политика была провалена благодаря военному споротивлению всего армянства в Нагорном Карабахе. Именно угроза уничтожения армян вынудила местное население Карабаха в 1988 году начать карабахское движение", - сказала Алавердян.
При этом она подчеркнула, что в период Сумгаитских событий и последовавших за ними этническими чистками армян в Азербайджане пострадали также и представители других народов, в частности, русские, евреи, греки, представители которых укрывали армянское население.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 21:12344
Никол затеял новую опасную игру, при этом вовлек в нее всех и без учета какой-либо реальности, ни послевоенной, ни региональной, ни внутриполитической. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.
-
2021-01-26 19:58234
26 января министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян направил письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай в связи с систематическим и преднамеренным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на оккупированной этой страной территории Республики Арцах, что является грубым нарушением международного права. Подробности представляет пресс-служба МИД Арцаха.
-
2021-01-26 19:57238
Лидер партии "Националистическое движение" в Турции (политическое крыло группировки "Серые волки") Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, которая будет давать образование в националистическом духе.
-
Министр обороны Армении и представители ВКС РФ посетили подразделение противовоздушной обороны ВС РА2021-01-26 19:56196
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении руководства ПВО ВКС ВС РФ побывал в одном из подразделений противовоздушной обороны Вооруженных сил РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 15:45285
Член армянской делегации в ПАСЕ, глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян с трибуны ПАСЕ призвал всех членов Совета Европы оказать давление на власти Азербайджана с целью освобождения армянских военнопленных и мирных жителей.
-
2021-01-26 14:22242
Москва и Тегеран отмечают обоюдный интерес в углублении диалога по ряду региональных вопросов, включая ситуацию вокруг Арцаха. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.
-
2021-01-26 13:39243
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу мониторингового комитета за 2020 год.
-
2021-01-26 12:22289
Министерство обороны Арцаха опубликовало новый список 65 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину.