Последние новости

МИД РА: Баку не стесняется искажения принципиальных подходов ЕС

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял 22 февраля спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара.

Как сообщили NEWS.amв пресс-службе внешнеполитического ведомства, министр Налбадян в ходе встречи отметил, что накануне в Брюсселе провел насыщенную встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини: и обозначил важность продолжительного и активного диалога с ЕС. Собеседники коснулись вопросов отношений Армении с ЕС, обменялись мнениями относительно процесса ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Специальный представитель ЕС проинформировал министра иностранных дел Армении о последних встречах в Баку.

Эдвард Налбандян представил собеседнику совместные усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта.

Он напомнил, что в ходе встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в январе в Кракове, было достигнуто принципиальное соглашение о расширении возможностей офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"В связи достигнутым соглашением Армения и сопредседатели выступили с почти идентичным заявлением, в то время как Азербайджан ни разу после встречи не сослался на это соглашение. В ходе визита сопредседателей в Баку, Азербайджан снова проигнорировал эту договоренность", - подчеркнул Эдвард Налбандян.

Он обозначил важность последовательной позиции ЕС по содействию подходов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского вопроса на основе принципов международного права: исключения применения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и права народов на самоопределение. "Одержимость Баку представлять желаемое за действительное дошла до того, что он не стесняется искажения принципиальных подходов ЕС", - подчеркнул министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУВЕРЕННОСТЬ АРЦАХА: СЛОВА И ДЕЛА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-19 15:02
      963

      В своей последней беседе с политологами первый президент Арцаха и второй президент Армении Роберт Кочарян затронул ряд аспектов, касающихся проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Далеко не последний из них - вопрос суверенности Нагорного Карабаха, его властей.

    • "Убийство в Карвачаре": В сети появился новый документальный фильм из серии "Обыкновенный геноцид"
      2020-09-17 14:11
      549

      На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: АРУТЮНЯН СТАВИТ ПЕРЕД ВЫБОРОМ ЕРЕВАН И БАКУ
      2020-09-17 12:02
      1635

      На днях сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели в Париже консультации о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом ситуации, сложившейся в регионе после недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе в районе Товуза. В опубликованном сообщении МГ ОБСЕ говорится следующее: «Сопредседатели тщательно рассмотрели и оценили сообщения, поступавшие с обеих сторон как в личном порядке, так и публично, а также озвученные ими опасения. Анджей Каспршик проинформировал сопредседателей о ситуации с безопасностью непосредственно на местах. Сопредседатели в свою очередь приветствовали предметную подготовку к возобновлению мониторинга».

    • Мнацаканян: Мы были очевидцами элементов военного присутствия Турции в Азербайджане
      2020-09-17 11:04
      377

      Агрессия на армяно-азербайджанской границе была очень серьезным вызовом для мирного процесса и стабильности в регионе. Об этом в интервью египетскому телеканалу Nile TV заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.