Последние новости

МИД РА: Баку не стесняется искажения принципиальных подходов ЕС

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял 22 февраля спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара.

Как сообщили NEWS.amв пресс-службе внешнеполитического ведомства, министр Налбадян в ходе встречи отметил, что накануне в Брюсселе провел насыщенную встречу с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини: и обозначил важность продолжительного и активного диалога с ЕС. Собеседники коснулись вопросов отношений Армении с ЕС, обменялись мнениями относительно процесса ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Специальный представитель ЕС проинформировал министра иностранных дел Армении о последних встречах в Баку.

Эдвард Налбандян представил собеседнику совместные усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта.

Он напомнил, что в ходе встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в январе в Кракове, было достигнуто принципиальное соглашение о расширении возможностей офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

"В связи достигнутым соглашением Армения и сопредседатели выступили с почти идентичным заявлением, в то время как Азербайджан ни разу после встречи не сослался на это соглашение. В ходе визита сопредседателей в Баку, Азербайджан снова проигнорировал эту договоренность", - подчеркнул Эдвард Налбандян.

Он обозначил важность последовательной позиции ЕС по содействию подходов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского вопроса на основе принципов международного права: исключения применения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и права народов на самоопределение. "Одержимость Баку представлять желаемое за действительное дошла до того, что он не стесняется искажения принципиальных подходов ЕС", - подчеркнул министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1017

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1715

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3093

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4720

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.