Последние новости

Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана

Первый зампредседателя комиссии ГД РФ по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин против военного урегулирования карабахского конфликта.

 Об этом он сказал в беседе с "Арменпресс", подчеркнув, что Армения и Азербайджан должны прийти к соглашению и компромиссу – реалистичному, и, самое главное, справедливому. "Я много раз говорил, что справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана.

 Я недавно сказал о том, что когда после развала СССР Азербайджан был провозглашен независимым государством, тогда никто не обратил должного внимания на тот факт, что в то время Нагорный Карабах фактически не находился под его контролем, т.е., де-факто не руководился из Баку. В Баку на это не обратили внимания, что позволяет им сейчас заявлять, что эта территория принадлежит им, однако НКР и дня не был в составе независимого Азербайджана.

И те основания, по которым Азербайджан требует эту территорию, являются уязвимыми и нереалистичными, с точки зрения реальной политики",- сказал Константин Затулин.

19-го февраля в Баку, во время встречи со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов не исключил возможность возобновления войны в любой момент. На вопрос, не поощряет ли вспышку новой войны отсутствие должного ответа со стороны международного сообщества на подобные заявления, российский политический деятель ответил: "Мне кажется, что, возможно, международное сообщество виновато в том, что смотрит сквозь пальцы на бесконечные заявления Азербайджана, а во многих заявлениях обесценивает свои слова; тем не менее, думаю, что события 2016 года получили должную оценку со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Другой вопрос – что не было четкого публичного осуждения, это факт, однако, думаю, что сопредседатели подумали, что, поступив таким образом, окажутся в дальнейшем в затруднительном положении при посредничестве в переговорах. Мне кажется, что этим они руководствовались, когда дали более сбалансированный отклик, а не обвинили в возобновлении военных действий напрямую Азербайджан.

Фактом остается и то, что четкого отклика со стороны сопредседателей не последовало, в том числе, и со стороны РФ",- сказал Константин Затулин. По его словам, заявления, в основном, ограничивались призывами к неприменению силы, что, фактически, можно рассматривать как осуждение действий Азербайджана.

"Заявления были о том, что конфликт не урегулирован в течение долгих лет, и применение силы неприемлемо. Да, Азербайджан не пригвоздили к позорному столбу, в том числе, и потому, что по сию пору продолжаются обсуждения вокруг принципов урегулирования карабахского конфликта. Мы знаем, что Азербайджан участвует в переговорном процессе, заявляя параллельно, что НКР является его частью.

И, вероятно, учитывая скопившиеся за годы переговоров подобные затруднения, можно предположить, что именно это удержало официальные круги от адресных оценок. Что же касается гражданского общества, мнения независимых лиц, которые не связаны посредническими обязанностями, то в РФ они были четкими. Для нас было понятно – кто возобновил эти действия.

Мы недавно даже с интересом узнали о взглядах на историю президента Алиева",- сказал Константин Затулин.

По его словам, он много раз выражал свое мнение в качестве депутата – не связанного никакими посредническими функциями, что и позволяет ему называть вещи своими именами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменены правила въезда на территорию Армении
      2021-05-18 19:40
      384

      Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
      2021-05-18 18:50
      364

      Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
      2021-05-18 18:45
      237

      Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      276

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      2524

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      415

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      402

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1896

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.