Последние новости

Более 1600 свалок ликвидировано или законсервировано в Армении в 2017 году – министр

За прошедший 2017 год в Армении были законсервированы или закрыты 1622 мусорные свалки, сообщил министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, передает АРКА

Вместе с тем министр отметил, что за прошедший год был зафиксирован значительный рост налоговых сборов за мусор.

"В 2017 году по территории всей страны зафиксирован рост сборов за мусор в размере 19%", - сказал он на итоговой пресс-конференции в пятницу.

Министр также сообщил о том, что в течении 2017 года была паспортизована, инвентаризирована и оцифрована 2031 мусорная свалка по всей стране. Общий объём занимаемой площади составил 430 гектаров, при этом министр подчеркнул, что работы по очищению территорий, используемых под свалки в стране, продолжается.

"В настоящее время в 350-ти населенных пунктах республики осуществляются работы по вывозу мусора и санитарной очистке территорий свалок. В ближайшее время планируется закрыть ещё 108 свалок", - сказал Локян.

В последнее время проблеме утилизации мусора в Армении уделяется особое внимание. В сентябре 2017 года на рассмотрение парламента была представлена законодательная инициатива по организации услуг и применению штрафов за незаконный выброс мусора. Правительством также планируется разработать концепцию управления твердыми бытовыми отходами для Ширакской, Лорийской и Сюникской областей.

Вместе с тем, в декабре 2017 года Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и мэрия Еревана подписали грантовое соглашение о выделении 2 млн. евро из средств Фонда Е5P в рамках программы "Твердые отходы Еревана".

Программа посредством трех компонентов окажет содействие в деле улучшения системы управления твердыми бытовыми отходами в Ереване.

Первый компонент включает строительство первых двух зон нового санитарного полигона и вспомогательных инфраструктур. Новый полигон, который будет располагаться в 12-ти километрах от Еревана, по соседству с действующей свалкой в Нубарашене, сократит антисанитарию и отрицательное воздействие действующей свалки на окружающую среду, общественное здоровье и климат.

Второй компонент программы включает закрытие действующей свалки и возобновление ее работы после сдачи в эксплуатацию нового полигона, а третий - поспособствует подготовке и внедрению таких систем и объектов, которые увеличат объемы переработки и сроки полезной эксплуатации нового полигона.

Грантовые средства, привлекаемые в рамках соглашения, предусматривается направить на финансирование второго компонента программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
      2019-10-03 10:45
      344

      Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2646

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1538

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.

    • МЭРИЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СПРАВИТСЯ? НЕ СГЛАЗИТЬ БЫ...
      2019-08-28 13:13
      1025

      Ситуация с вывозом мусора стала чуть лучше, хотя война между компанией "Санитек" и мэрией Еревана продолжается. Вчера в центре города мусорных куч практически не было. Но сегодня утром они появились снова. Одну из них, прямо у Дома печати, мы сфотографировали.