Последние новости

"Я ВЕРЮ, ЧТО ЦЕННОСТИ ВОЗОБЛАДАЮТ НАД ИНТЕРЕСАМИ"

Ара САГАТЕЛЯН, генеральный секретарь парламента Армении, прокомментировал "Деталям" отказ Кнессета ежегодно отмечать 24 апреля как День Геноцида армян - в память о трагических событиях начала прошлого века в Османской Турции. 

Напомним, что около недели назад был отклонен законопроект, предложенный Яиром Лапидом ("Еш атид"). 28 депутатов поддержали предложение Лапида, против проголосовал 41. Сагателян напомнил, что вопрос о Геноциде армян в Османской Турции рассматривался в Кнессете в 2015, 2016 и 2017 годах.

- Есть динамика: число депутатов, вовлеченных в обсуждение и считающих, что надо дать очень серьезную политическую оценку событиям 1915 года, растет. Это важно. В современном мире существует конфликт между интересами и ценностями. Но я уверен, что сильные страны в конечном итоге сделают выбор в пользу ценностей. Особенно если мы говорим о еврейском народе, который хорошо представляет себе, что такое систематическое и целенаправленное истребление народа и как важна историческая память, - сказал Сагателян.

- В других странах Армения занимается лоббированием признания Геноцида?

- Это происходит не только на профессиональном уровне. Лоббирование подразумевает системную деятельность, и она ведется на всех уровнях, включая Конгресс США, распространение документальной литературы, лекции по всему миру. Но ведь информацию распространяют и члены диаспоры, работают культурные центры.

Скептики полагали, что после 100-летнего юбилея этих событий процесс признания Геноцида потеряет актуальность. Но это не так. В постиндустриальном обществе при нынешней плотности информационных потоков проблема уничтожения людей по национальному или религиозному принципу по-прежнему волнует многих.

- Может быть, отношение нашего правительства к вопросу признания Геноцида армян объясняется тем, что Азербайджан закупает у Израиля оружие в больших количествах?

- Азербайджан и так покупал бы оружие у Израиля, потому что конкурентов ему нет, особенно в сфере беспилотных летающих аппаратов. Главное, чтобы из этого оружия не убивали мирных граждан. Но есть документальный фильм о четырех днях военных действий в Нагорном Карабахе, там была обстреляна школа, один мальчик погиб, были ранены еще двое. А за день до этого родители видели БПЛА, который обследовал территорию. И, скорее всего, это был израильский беспилотник.

Я не хочу давать оценок действиям господина Либермана, но могу вспомнить некоторые его высказывания. Например, интервью, которое он дал 6 апреля 2016 года, будучи министром иностранных дел, сразу после тех четырех дней боев в Нагорном Карабахе. По его словам, инициатором военных действий была Армения. Посол Израиля в Азербайджане тоже часто делает заявления относительно действий и территориальной целостности Азербайджана. Эти высказывания вызывают ощущение безнаказанности у властей в Баку.

- Но ведь многие другие страны, как и Израиль, тоже отказываются признавать Геноцид армянского народа...

- В США число штатов, признавших Геноцид армян в Османской империи 1915 г., достигло 48 по итогам 2017 года. К числу штатов, признавших те события Геноцидом, прибавились Вайоминг (21 апреля), Техас (19 мая), Айова (24 августа), Индиана (6 ноября).

Я не случайно обратил ваше внимание на динамику вопроса в 2015-2017 годах в Кнессете. Чаша принципов постепенно перевешивает чашу интересов, и я уверен, что еще через несколько лет мы получим позитивную реакцию Израиля. Она нам очень важна еще и потому, что Турция никогда не найдет в себе силы стать Германией, которая осознала груз своего прошлого. В 2009 году в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы, это был первый шаг попытки примирения без предварительных условий. Официальным посредником была Швейцария, но за процессом вплоть до подписания протоколов стояли такие страны, как США и Российская Федерация, а также Европейский Союз. Однако протоколы были торпедированы Турцией и больше не находятся в повестке дня. Турция всегда останется такой, какая она есть.

Максим РЕЙДЕР, "Детали"

Фото: Максим Рейдер

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5849

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6595

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      15564

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      6499

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".