Последние новости

"Я ВЕРЮ, ЧТО ЦЕННОСТИ ВОЗОБЛАДАЮТ НАД ИНТЕРЕСАМИ"

Ара САГАТЕЛЯН, генеральный секретарь парламента Армении, прокомментировал "Деталям" отказ Кнессета ежегодно отмечать 24 апреля как День Геноцида армян - в память о трагических событиях начала прошлого века в Османской Турции. 

Напомним, что около недели назад был отклонен законопроект, предложенный Яиром Лапидом ("Еш атид"). 28 депутатов поддержали предложение Лапида, против проголосовал 41. Сагателян напомнил, что вопрос о Геноциде армян в Османской Турции рассматривался в Кнессете в 2015, 2016 и 2017 годах.

- Есть динамика: число депутатов, вовлеченных в обсуждение и считающих, что надо дать очень серьезную политическую оценку событиям 1915 года, растет. Это важно. В современном мире существует конфликт между интересами и ценностями. Но я уверен, что сильные страны в конечном итоге сделают выбор в пользу ценностей. Особенно если мы говорим о еврейском народе, который хорошо представляет себе, что такое систематическое и целенаправленное истребление народа и как важна историческая память, - сказал Сагателян.

- В других странах Армения занимается лоббированием признания Геноцида?

- Это происходит не только на профессиональном уровне. Лоббирование подразумевает системную деятельность, и она ведется на всех уровнях, включая Конгресс США, распространение документальной литературы, лекции по всему миру. Но ведь информацию распространяют и члены диаспоры, работают культурные центры.

Скептики полагали, что после 100-летнего юбилея этих событий процесс признания Геноцида потеряет актуальность. Но это не так. В постиндустриальном обществе при нынешней плотности информационных потоков проблема уничтожения людей по национальному или религиозному принципу по-прежнему волнует многих.

- Может быть, отношение нашего правительства к вопросу признания Геноцида армян объясняется тем, что Азербайджан закупает у Израиля оружие в больших количествах?

- Азербайджан и так покупал бы оружие у Израиля, потому что конкурентов ему нет, особенно в сфере беспилотных летающих аппаратов. Главное, чтобы из этого оружия не убивали мирных граждан. Но есть документальный фильм о четырех днях военных действий в Нагорном Карабахе, там была обстреляна школа, один мальчик погиб, были ранены еще двое. А за день до этого родители видели БПЛА, который обследовал территорию. И, скорее всего, это был израильский беспилотник.

Я не хочу давать оценок действиям господина Либермана, но могу вспомнить некоторые его высказывания. Например, интервью, которое он дал 6 апреля 2016 года, будучи министром иностранных дел, сразу после тех четырех дней боев в Нагорном Карабахе. По его словам, инициатором военных действий была Армения. Посол Израиля в Азербайджане тоже часто делает заявления относительно действий и территориальной целостности Азербайджана. Эти высказывания вызывают ощущение безнаказанности у властей в Баку.

- Но ведь многие другие страны, как и Израиль, тоже отказываются признавать Геноцид армянского народа...

- В США число штатов, признавших Геноцид армян в Османской империи 1915 г., достигло 48 по итогам 2017 года. К числу штатов, признавших те события Геноцидом, прибавились Вайоминг (21 апреля), Техас (19 мая), Айова (24 августа), Индиана (6 ноября).

Я не случайно обратил ваше внимание на динамику вопроса в 2015-2017 годах в Кнессете. Чаша принципов постепенно перевешивает чашу интересов, и я уверен, что еще через несколько лет мы получим позитивную реакцию Израиля. Она нам очень важна еще и потому, что Турция никогда не найдет в себе силы стать Германией, которая осознала груз своего прошлого. В 2009 году в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы, это был первый шаг попытки примирения без предварительных условий. Официальным посредником была Швейцария, но за процессом вплоть до подписания протоколов стояли такие страны, как США и Российская Федерация, а также Европейский Союз. Однако протоколы были торпедированы Турцией и больше не находятся в повестке дня. Турция всегда останется такой, какая она есть.

Максим РЕЙДЕР, "Детали"

Фото: Максим Рейдер

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победная заявка "Арарат-Армении"
      2019-07-24 06:12
      104

      В первой игре второго квалификационного раунда Лиги Европы "Арарат-Армения" на стадионе футбольной Академии обыграл гибралтарский "Линкольн Ред Импс" со счетом 2:0. 

    • Рафаел Ваганян выиграл турнир легенд
      2019-07-24 06:08
      96

      На испанском курорте Плая-де-Аро в рамках VII Международного шахматного фестиваля прошел турнир "Легенды мировых шахмат-3" с участием легендарных шахматистов Анатолия Карпова, Рафаеля Ваганяна, Любомира Любоевича и Олега Романишина.

    • Два борца-финалиста в Ванадзоре
      2019-07-24 06:06
      90

      В Ванадзоре 23 июля стартовал 24-й традиционный турнир по борьбе вольного стиля имени серебряного призера Олимпийских игр 1988 года Степана Саргсяна, сообщает armnoc.am.         

    • Пловцы вышли на старт
      2019-07-24 06:04
      173

      Армянские пловцы начали выступления на проходящем в южнокорейском городе Кванджу чемпионате мира по водным видам спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      992

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      486

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      10238

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

    • САТАНОВСКИЙ: США МОГУТ ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД, ЕСЛИ «ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП РЕШИТ ДОПЕЧЬ ЭРДОГАНА»
      2019-04-25 13:21
      2693

      Президент США Дональд Трамп в своем заявлении по случаю 104-й годовщины Геноцида армян в Османской империи вместо термина «геноцид» вновь использовал словосочетание «Мец егерн» (Великая резня). Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем письме местоблюстителю армянского Патриарха Константинополя Араму Атешяну лишь выразил соболезнования «внукам османских армян, погибших в трудных условиях Первой мировой войны». От властей Израиля Армения так и не услышала официальных заявлений по поводу первого в истории XX века Геноцида.