РАСКРЫТАЯ КНИГА
В одном из залов Национальной детской библиотеки Армении им. Хнко-апера звучала чешская речь: посол Республики Чехия в РА Петр Микиска читал для армянской ребятни одну из самых популярных сказок своего народа. Несмотря на незнакомый язык, малыши внимательно следили за каждым словом, интонацией и мимикой необычного чтеца, словно понимали каждый сюжетный поворот сказки и бурно реагировали, не дожидаясь перевода на армянский язык. А когда была перевернута последняя страница, детишки ринулись аплодировать изо всех сил.
ЧТЕНИЕ СКАЗОК НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ С УЧАСТИЕМ ЗАРУБЕЖНЫХ дипломатов - авторский проект библиотеки им. Хнко-апера, названный "Посол сказки" и стартовавший в рамках 14-й Ереванской выставки-ярмарки детско-юношеской книги. Ярмарка начала работу 17 февраля, однако официальное открытие состоялось двумя днями позже - 19 февраля, вошедшего в наш календарь как День дарения книг. Дата для столь необычного праздника выбрана не случайно: именно в этот день в 1869 г. родился великий армянский поэт, писатель, переводчик, сказочник, общественный деятель Ованес Туманян. День дарения книг был инициирован 10 лет назад тогдашним главой Союза писателей Армении Левоном Ананяном. За прошедшие годы в этот день проводилось множество мероприятий - от флеш-мобов и концертов, билетом на которые служили книги, до презентаций и книжных выставок.
14-я Ереванская выставка-ярмарка детско-юношеской книги организована Детской библиотекой им. Хнко-апера в сотрудничестве с книжным магазином-кафе "Артбридж" и "IBBY Армения" при поддержке Министерства культуры РА. Среди участников ярмарки ведущие и относительно молодые издательства, уже занявшие свои ниши на рынке отечественной книжной продукции. Среди посетителей - деятели культуры и искусства, представители библиотечного дела и книгопечатания, книголюбы и читатели разных возрастов. Ярмарка не ограничилась лишь выставкой-продажей книжной продукции, предназначенной как для детей и подростков, так и для взрослого читателя. С 17 по 21 февраля в разных залах, кабинетах и фойе библиотеки проходят самые необычные мероприятия, призванные расширить и укрепить интерес общества к книге и чтению.
Как отметила директор Национальной детской библиотеки Армении им. Хнко-апера Рузан Тоноян, помимо вовлеченности в проект "Посол сказки" юные читатели получили возможность участвовать в интеллектуальных играх, связанных с книгой, чтением, литературой, стали свидетелями процесса создания книги, участвовали в презентациях. В рамках ярмарки намечены индивидуальные и групповые посещения школ и библиотек, беседы и мастер-классы с ведущими специалистами книжного дела и современными писателями, знакомство с электронными проектами "Юбиляры года", а также "Ереван и ереванцы", музыкальные вечера и просмотры мультфильмов, снятых на основе литературных произведений, и многое другое.
ДЕНЬ ДАРЕНИЯ КНИГ В ЭТОМ ГОДУ ОБРАЩЕН К АРМЯНСКИМ военнослужащим и проходит под слоганом "Подарок воину". В рамках акции можно приобрести любую книгу со скидкой в 20% и подписать ее для воина армянской армии. По окончании ярмарки весь книжный сбор с акции будет направлен в воинские части. 19 февраля не обошлось и без мероприятий в честь Ованеса Туманяна: были организованы просмотры мультфильмов по мотивам его произведений, литературные игры, викторины, композиция "Туманян в песнях". 21 февраля прошло празднование Международного дня родного языка, в числе проектов "Час поэзии", литературные чтения, обучающие игры. В преддверии ярмарки Детская библиотека объявила конкурс произведений для детей, итоги которого будут подведены к закрытию ярмарки.
"Проведение ярмарки детско-юношеской книги стало в Армении доброй традицией, а День дарения книг лично для меня сродни дарению знаний, мудрости, передачи культурных ценностей из поколения в поколение, - отметил заместитель министра культуры РА Нерсес Тер-Варданян. - Инициировав в 2008 году это движение, мы не могли и предположить, что оно найдет такой огромный отклик в сердцах армянских читателей разных поколений. Интерес к акции растет с каждым годом, заставляя творческие умы придумывать все новые форматы для ее проведения. Я с утра подарил своим коллегам вышедшие недавно в свет издания Гранта Матевосяна, Левона Хечояна, Нарекаци и намерен передать нашим солдатам двухтомник Гранта Матевосяна".
По словам замминистра, выставка-ярмарка направлена на укрепление связи "читатель-книга", на ознакомление общественности, в том числе юных читателей и школьников, с новинками отечественной литературы и выпускаемых в ведущих издательствах книг армянских и зарубежных авторов. Он также отметил, что Министерство культуры РА сосредоточено на издании по госзаказу книг для взрослого читателя, а также изданий, представляющих Армению и ее культуру. Особое внимание уделено переводам армянской литературы на иностранные языки. В связи с этим учрежден грант, который позволит книгам известных армянских писателей в ближайшие годы появиться на зарубежном книжном рынке.
"Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождается наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях. И как бы создатели новых технологий ни предрекали скорую гибель книг, ничто не заменит запаха только что вышедшего из печати издания, шелеста страниц, красоты печатных букв и того тепла, которые испытываешь, держа в руках книгу", - сказал замминистра диаспоры РА Серж Срапионян. А присутствующий на открытии выставки-ярмарки председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян призвал детей попробовать свои силы в сочинительстве и написать свое мини-литературное произведение.
14-я ЕРЕВАНСКАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ отличалась разнообразием представленной продукции. Издательство "Зангак" ежегодно участвует в ярмарке, и в этом году, как и всегда, представлено довольно многообразно. На стендах "Зангака" не только книги, выпущенные в 2017 и 2016 годах, но и самые последние издания, вышедшие в свет в нынешнем январе-феврале. Это литература, привлекательная для читателя от 4 лет и старше. Среди популярных книг - последний том историй о Гарри Потере на армянском языке, энциклопедические издания, романы для взрослых и познавательные книжки для малышей. Для читателей с особыми интересами есть серийные издания, например, сборники "10 знаменитых королей", "10 знаменитых королев" и т.п.
"Что касается акции дарения книги, то в этом году мы решили обратить внимание на библиотеки, причем не только столичные, но и в марзах, - рассказывает ответственный отдела перевода издательства "Зангак" Артур Месропян. - С этой целью мы разместили пост на странице "Зангака" в Фейсбуке, предложив читателям самим назвать библиотеку, которой они хотели бы подарить книгу, изданную у нас. Уверен, что акция найдет отклик у широкого круга наших граждан".
Издательство "Мари" работает с 2006 г. Начав с выпуска журналов, оно сегодня сфокусировано на издании широкого спектра продукции для детей и юношества. В первую очередь это интеллектуально-развлекательные и познавательные игры, многие из которых являются эксклюзивными. Все они содержат обучающий элемент и весьма привлекательны для юных пользователей. Так, "Чудотворная азбука" - единственная интерактивная книга на отечественном рынке, работающая с соответствующим видеоприложением. Программа скачивается в смартфон или планшет. Удерживая устройство над страницами книги, ребенок получает возможность посмотреть 3-минутный обучающий видеоролик о том или ином животном. Книга содержит информацию о 146 животных и 40 видеоматериалов. Среди эксклюзивов "Мари" сборник, вобравший знакомые нам произведения Туманяна, Хнкояна и других детских писателей. Ребенок должен проявить внимание к тексту и после прочтения ответить на вопросы-задачки.
Издательство "Эдит Принт" - один из наиболее активных участников выставки-ярмарки, ежедневно организующих презентации свежих изданий. В их числе сборник сказок Туманяна, переизданный с предыдущей версии, составленной из 10 сказок и иллюстраций, отобранных самим Ованесом Туманяном. "Эдит Принт" сегодня выпускает немало зарубежной литературы в переводе с оригиналов. Как сказала представительница издательства Тамара Халатян, в отличие от советской эпохи, когда зарубежная литература появлялась в армянской версии во вторичном переводе с русских изданий, поданных с идеологическими сокращениями, книги Джека Лондона, Ремарка, Сент-Экзюпери и других писателей сегодня переводятся лучшими специалистами, досконально и после приобретения издательством авторских прав.
По словам директора "Эдит Принт" Мкртича Карапетяна, не исключено, что в ближайшем будущем издательство займется переводом на армянский язык и выпуском книги известного британского историка Ниала Фергюсона "Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира", вызвавшей у него немалый интерес. Кстати, эту книгу в переводе на русский язык Мкртич Карапетян по случаю Дня дарения книг получил от президента РА Сержа Саргсяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…