СМИ Ирана опровергло версию Баку о событиях в Ходжалу
Пока Азербайджан в эти дни события в Ходжалу на основании искаженных фактов пытается представить в качестве т.н. «осуществленного армянами геноцида», одно из иранских СМИ опубликовало примечательную статью, в которой опровергаются пропагандистские тезисы Баку. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщает армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян, сообщает Panorama.am.
«Так, представитель духовного лидера Ирана в провинции Ардебиль аятолла Сеид Хасан Амели в одном из своих выступлений, коснувшись событий в Ходжалу, отметил: „Согласно существующим фактам, ответственными и зачинщиками событий в Ходжалу были действующие тогда в Азербайджане националистические и антииранские силы, которые подготавливали почву для устранения от власти президента Аяза Муталибова, после этого к власти должен был прийти носитель идеологии пантюркизма Абульфаз Эльчибей ”.
Аятолла Сеид Хасан Амели выразил уверенность, что в деле убийства азербайджанцев-шиитов в Ходжалу ключевую роль сыграла и действующая в Турции организация „Эргенекон”, в состав которой входили высокопоставленные турецкие военные и деятели.
„Вызывает сожаление, что люди, которые в свое время были причастны к блокаде Ходжалу и убийствам, сегодня представлены в парламенте Азербайджана либо занимают высокие должности в этой стране”, – заявил иранский высокопоставленный духовный деятель», – написал А. Исраелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 16:55
Проводимые в Армении учебные сборы не имеют какого-либо агрессивного подтекста, являются естественной частью реформирования ВС и подготовки резервистов, что характерно для обязательного процесса организации обороны во всех странах.
-
2025-04-10 16:51
Армянские пленные, удерживаемые в Баку, постоянно находились и находятся под реальной угрозой смерти. У нас есть несколько десятков зафиксированных случаев, когда люди были убиты в период пленения. Об этом заявила во время пленарной встречи-обсуждения вокруг темы армянских военнопленных, удерживаемых в Баку, 10 апреля защитник интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян.
-
2025-04-10 16:49
Азербайджан должен ответить за совершенные против Нагорного Карабаха преступления. Об этом заявил бывший министр обороны, ныне депутат от фракции «Армения» Сейран Оганян в беседе с журналистами.
-
2025-04-10 16:49
В данный момент в Папском Григорианском университете Святого Престола в Ватикане проходит международная конференция под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность». Об этом сообщает команда проекта «Monument Watch»
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-15 09:53
Лживость азербайджанской пропаганды давно не вызывает удивления. Удивительно то, что в Баку раз за разом повторяют собственные промахи, предоставляя возможность мало-мальски внимательному наблюдателю окунуть представителей азерпропа, как говаривал Михаил Илларионович Кутузов, «мордой, да в дерьмо!»
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.
-
2022-05-09 10:30
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.
-
2022-04-18 16:42
"Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.