Последние новости

Карен Карапетян ознакомился с результатами работы министерства экономического развития

           Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Министерство экономического развития и инвестиций для ознакомления с результатами работы в 2017 г и предстоящей в текущем году работой, сообщает  NEWS.am.

           Министр Сурен Караян отметил, что согласно программе правительства на 2017-22 гг приоритетными задачами министерства было обеспечение опережающих темпов роста экономики, посредством обеспечения ВВП в 5%, увеличение экспорта.

           По словам министра, показатель экономической активности вырос на 7,7%, объемы производства выросли на 12,6%, причем обрабатывающая промышленность на 15,7%. В сфере экспорта рост составил 25,2%, услуг на 14,4%, товарооборота на 26,9%. Экспорт товаров и услуг в 2017 г составит 37% от ВВП. В 2018 г этот показатель планируется довести до 39-40%. В 2018 г зафиксирован рост экономической активности в 10,2%, рост экспорта товаров достигнет 45,2%. В сфере промышленности ожидается рост в 20%. Это обусловлено развитием легкой промышленности и крупными заказами из-за рубежа. В 2017 г произведено одежды на 97,3 млн долларов, причем на 80 млн экспорт.

          В текущем году ожидается рост в сфере фармацевтики на 30% и на столько же в сфере огранки алмазов. В сфере ювелирного дела планируются программы с Ираном, Туркменистаном и другими странами.

          Была отмечена важность задействования свободной экономической зоны в Мегри. Есть тенденции к росту в СЭЗ «Альянс» и «Меридиан».

          В 2017 г. созданы арбитражные лаборатории, 2 измерительные лаборатории по 7 эталонным направлениям. В 2018 г планируется создание еще 2 эталонных лабораторий, а также внедрение системы электронной аккредитации E-LAB.

          В 2017 г. зафикирован рост турпотока в 18,7%. В 2018 г. для развития сферы планируется реализовать 40 программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2294

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3139

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4141

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3140

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.