Последние новости

Карен Карапетян ознакомился с результатами работы министерства экономического развития

           Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Министерство экономического развития и инвестиций для ознакомления с результатами работы в 2017 г и предстоящей в текущем году работой, сообщает  NEWS.am.

           Министр Сурен Караян отметил, что согласно программе правительства на 2017-22 гг приоритетными задачами министерства было обеспечение опережающих темпов роста экономики, посредством обеспечения ВВП в 5%, увеличение экспорта.

           По словам министра, показатель экономической активности вырос на 7,7%, объемы производства выросли на 12,6%, причем обрабатывающая промышленность на 15,7%. В сфере экспорта рост составил 25,2%, услуг на 14,4%, товарооборота на 26,9%. Экспорт товаров и услуг в 2017 г составит 37% от ВВП. В 2018 г этот показатель планируется довести до 39-40%. В 2018 г зафиксирован рост экономической активности в 10,2%, рост экспорта товаров достигнет 45,2%. В сфере промышленности ожидается рост в 20%. Это обусловлено развитием легкой промышленности и крупными заказами из-за рубежа. В 2017 г произведено одежды на 97,3 млн долларов, причем на 80 млн экспорт.

          В текущем году ожидается рост в сфере фармацевтики на 30% и на столько же в сфере огранки алмазов. В сфере ювелирного дела планируются программы с Ираном, Туркменистаном и другими странами.

          Была отмечена важность задействования свободной экономической зоны в Мегри. Есть тенденции к росту в СЭЗ «Альянс» и «Меридиан».

          В 2017 г. созданы арбитражные лаборатории, 2 измерительные лаборатории по 7 эталонным направлениям. В 2018 г планируется создание еще 2 эталонных лабораторий, а также внедрение системы электронной аккредитации E-LAB.

          В 2017 г. зафикирован рост турпотока в 18,7%. В 2018 г. для развития сферы планируется реализовать 40 программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      1474

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      1991

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1676

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2749

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.