Последние новости

ЭКСПОРТ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Вопреки пессимистическим прогнозам

"Вопреки прогнозам международных организаций, прогнозы представителей Евразийского экспертного клуба стали реальностью: экономический рост в Армении превысил 4%", – заявил на встрече с журналистами в минувшую субботу координатор Евразийского экспертного клуба, председатель исследовательско-аналитической  общественной организации "Интеграция и развитие" Арам САФАРЯН. 

ВО-МНОГОМ ЗАФИКСИРОВАННЫЕ В 2017 ГОДУ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели обусловлены членством Армении в ЕАЭС. При этом детальный анализ, проведенный видными отечественными экономистами - членами Евразийского клуба, показал: хотя в целом год в экономическом плане был благоприятным для всего пространства ЕАЭС, самые внушительные успехи продемонстрировала именно Армения. По словам А.Сафаряна, особенно  радует тот факт, что по линии некоторых товаров и готовой продукции Армения значительно улучшила свои экспортные показатели. Прежде всего речь идет о сфере виноделия - в 2017 году Армения экспортировала 1,2 млн литров вина. Если тенденция продолжится, экспорт вина станет вторым лидирующим направлением армянского экспорта - после экспорта коньяка, разумеется.

Выросли также показатели экспорта текстиля и обуви  - определенно на пространстве ЕАЭС еще не забыли качество армянской готовой продукции, о чем свидетельствует высокий спрос.

Самый высокий показатель в регионе

Представленные на пресс-конференции результаты исследования, проведенные  доктором экономических наук, профессором, членом  Евразийского экспертного клуба Татулом МАНАСАРЯНОМ, подтверждают: прошлый год  выдался удачным для экономики Армении как с точки зрения внутренних тенденций, так и с учетом углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

"В ЦЕЛОМ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В АРМЕНИИ ЗА 2017 ГОД по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 7,7%,что является самым высоким показателем в регионе. В последний раз экономический рост страны на уровне около 7% был зафиксирован в 2012 году", - отмечает Т.Манасерян.

По словам эксперта, высокий рост экономической активности в 2017-м обеспечен за счет промышленности, которая выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,6% - до 1 660,9 млрд драмов, торговли – рост на 14% до 2 602,1 млрд драмов, услуг – рост на 14,4% до 1453,5 млрд драмов, а также восстановление сферы строительства – рост на 2,2% до 415,8 млрд драмов. При этом объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 3%, составив 906,7 млрд драмов.  Однако рост экспорта отдельных видов сельхозпродукции и продукции обрабатывающей промышленности значительно вырос особенно в страны ЕАЭС.  При этом только объемы экспорта в Россию возросли на 68,1%. А за годы членства Армении в ЕАЭС общий объем экспорта в Россию увеличился на более чем 250%.

"В 2017 году Армения обеспечила рекордный объем экспорта – 2 242,9 млн долларов (по сравнению с тем же периодом прошлого года рост на 25,2%, что является самым высоким ростом за последние 5 лет). В то же время импорт составил 4182,7 млн долларов (по сравнению с тем же периодом прошлого года рост на 27,8%). В результате внешнеторговый оборот Армении по итогам 2017 года составил 6425,6 млн долларов (по сравнению с тем же периодом прошлого года рост на 26,9%)", - констатирует Т.Манасерян.

Что касается инвестиционных проектов, то, по словам эксперта, около $856 млн было инвестировано в Армении в рамках различных программ в течение года, из которых $580 млн составили инвестиции из частного сектора. Напомним, что в начале прошлого года было заявлено о наличии инвестпрограмм на сумму в $5,3 млрд - с общей стоимостью конкретных программ в $3,2 млрд. 

В контексте имеющихся проблем эксперт отмечает недостаточно развитые транспортные коммуникации, которые продолжают оставаться камнем преткновения на пути углубления интеграционных процессов.

"В 2017 году страны ЕАЭС предприняли шаги к улучшению ситуации в этой области.  В частности, парламент Армении ратифицировал Соглашение о развитии мультимодального транспорта в рамках проекта ТРАСЕКА. Первая мультимодальная перевозка осуществилась через территорию Армении в прошлом году, когда в Иран из Германии по новому мультимодальному транзитному маршруту, соединяющему Иран и Европу через Черное море, были совершены первые поставки. Планировалось, что данный маршрут заменит Ирану путь, проходящий через территорию Турции", - отмечает Манасерян. 

С целью повышения конкурентоспособности

О ключевых задачах армянской экономики сказал доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот ТАВАДЯН.

По его словам, очевидно, что ключевой целью интеграционных процессов является  повышение уровня конкурентоспособности страны.

"ОСОБЕННО ДЛЯ СТРАН С МАЛОЙ ЭКОНОМИКОЙ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. Экспорт сырья в мире не представляет серьезную проблему. Ключевая задача Армении – достичь соотношения экспорта к ВВП 30%, где, конечно же, должна превалировать готовая продукция. При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, и это важнейший фактор роста конкурентоспособности страны", - заявил Тавадян, добавив, что первоочередной задачей является также дальнейшая диверсификация экспорта.

По свидетельству эксперта, в основном экспорт на рынки ЕАЭС в 2017 году вырос за счет продукции химической и фармацевтической промышленности (71,4 %),  изделий из древесины (50,5%), текстиля и текстильных изделий (35%),  готовых продуктов питания (27%).

"Отмечу, что в прошлом году экспорт в Россию, являющуюся локомотивом ЕАЭС, вырос на 44.6%. В 2017 году рост ВВП Армении превысил 5%, по предварительным подсчетам, составив 5,4%. Это существенно выше запланированного роста в 3,2%. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости - это Россия. Следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС. В Евросоюз же Армения экспортирует преимущественно сырье", - сказал Тавадян.

КОСНУЛСЯ ЭКСПЕРТ И ТУРИСТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ. ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2017 года Армению посетили 1,172 тыс. туристов, что по сравнению с тем же периодом предыдущего года больше на 21%.

"Существенный рост туристов - не только результат членства Армении в  ЕАЭС, что, конечно, само по себе реально способствует свободному передвижению граждан стран - членов ЕАЭС, но и результат решения правительства Армении, предоставившего туристам из России возможность  посещать Армению по внутренним паспортам", - заявил Тавадян. 

Что касается трансфертов, то эксперт озвучил следующие цифры: трансферты в Армению в 2016 году составили 1,382 млн долл., а в 2017г., по предварительной оценке, 1,489 млн долл., рост - 7%. В основном Армения получает трансферты из России – 63%. Трансферты из США составили 14%, из Украины – 5,5%.

Какими должны быть первоочередные шаги, которые позволят идти дальше по пути развития? "Необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты, - считает А.Тавадян. - Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций.

Необходимо использовать все возможности, созданные Договором о ЕАЭС, для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, возможности привлечения инвестиций в производство стройматериалов и строительство медеплавильных заводов, реализации инвестиционных проектов в химической и легкой промышленности, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в сфере производства лекарств и т.д.".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      1820

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      2585

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2575

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.

    • СУДЬБА ГРАНИЦ АРМЕНИИ НЕ РЕШАЕТСЯ РОСЧЕРКОМ ПАШИНЯНА
      2021-11-20 09:52
      2534

      "Ереван согласен на предложения Минобороны РФ по подготовительному этапу демаркации с Баку", - заявил Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг. По его словам, он еще в мае заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана, но процесс, утверждает Никол, затягивает Азербайджан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3310

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1426

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2623

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3341

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.