Последние новости

В Ереване презентованы книга и фильм о трагедии в Сумгаите

            В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» сегодня в Ереване была презентована книга «Сумгаит. “Говорят свидетели-азербайджанцы”» и фильм «Сумгаит. Убитое поколение», который 28 февраля будет показан в эфире Общественного телевидения. Подробности на пресс-конференции представили руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян и соавтор фильма, первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян. Об этом сообщает Panorama.am.

           «Это на самом деле уникальная книга. Геноцид в Сумгаите в ней представлен глазами азербайджанцев, которые стали свидетелями всего этого, а затем дали показания в ходе следствия и судебных процессов. Эти показания взяты нами из материалов трех уголовных дел по «сумгаиту». Напомню, что всего было возбуждено более 10 дел, однако мы располагаем материалами только трех них, остальные надежно захоронены в архивах Азербайджана, – отметила Марина Григорян.

           Она подчеркнула: устами самих азербайджанцев – рядовых жителей Сумгаита подтверждаются выводы о том, что погромы армян были организованы и реализованы руководством Азербайджана. Очевидцы приводят факты о том, что телефоны во многих домах были выключены, что в руках погромщиков были заранее составленные списки армянских квартир, а холодное оружие – металлические прутья и арматура были одинакового размера. А самое главное – многие из них подтверждают, что милиция бездействовала, а зачастую и помогала погромщикам.

          «В ходе судебных процессов и следствия именно азербайджанцы свидетельствовали о том, что данные действия были направлены исключительно против армян. Люди открыто заявляли, что искали и убивали именно армян», – отметила М. Григорян, напомнив, что из тысяч преступников-исполнителей резни в Сумгаите к уголовной ответственности были привлечены лишь несколько десятков, а организаторы до сих пор остаются безнаказанными.

           Она подчеркнула, что согласно показаниям ряда чиновников Сумгаита, представители руководства Азербайджана по телефону из Баку давали им указания оперативно уничтожать последствия убийств и погромов. Таким образом уничтожались вещественные доказательства, которые могли помочь в раскрытии преступлений. Азербайджанские очевидцы также утверждают, что жертв сумгаитских погромов было гораздо больше, нежели числится по официальным данным, то есть якобы 27 человек.

          М. Григорян подчеркнула, что в фильме «Сумгаит. Убитое поколение» развенчивается миф, согласно которому в Сумгаите якобы не убивали армянских детей. «Мы нашли и представили доказательства убийства и пыток двух детей, в том числе фотографии. В фильме также представлены свидетельства очевидцев и публикации в прессе относительно случаев убийств детей - даже младенцев, и несовершеннолетних в Сумгаите», – отметила она.

           В свою очередь Лариса Алавердян выразила убежденность, что благодаря представителям армянской Диаспоры можно найти и представить новые доказательства преступления и выявить новые сведения, в результате чего будет воссоздана полноценная картина произошедшего.

           По словам Л. Алавердян, название фильма – «Сумгаит. Убитое поколение» – выбрано не случайно, поскольку в сумгаитских погромах особая роль руководством Азербайджана отводилась именно подросткам и молодежи. На сохранившихся кадрах видно большое количество несовершеннолетних в толпе, очень многие очевидцы рассказывают, что в рядах погромщиков было очень много молодых и юных азербайджанцев, которых власти сделали соучастниками преступления против человечества. Более того, один несовершеннолетний был даже среди впоследствии осужденных погромщиков. 

          Л. Алавердян также отметила, что в фильме прослеживается влияние «сумгаита» на последующие поколения в Азербайджане, которые растут в атмосфере армяноненавистничества и вражды. По ее словам, этот фильм-предупреждение нацелен на будущее региона, угрозу которому представляет именно подобная политика властей Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Полномочия прекращены
      2019-07-22 19:58
      98

      Высший судебный совет принял решение 22 июля прекратить действие полномочий члена ВСС Нахшун Таварацян, которая ранее подала заявление об отставке. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Высшего судебного совета.

    • Разминировано 8534 кв. метров
      2019-07-22 19:57
      89

      Саперы очередной группы, осуществляющей гуманитарную миссию в Сирийской Арабской Республике, с 8 июня по 22 июля в ходе технических исследований и работ по очистке разминировали территорию в 8534 кв. метров, сообщает ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы".

    • 7 политических партий выступили с заявлением
      2019-07-22 19:56
      125

      Предпринимается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать собственные политические интересы. Об этом говорится в заявлении, распространенном 22 июля 7 политическими силами Армении, сообщает News.am.

    • Стартовали учения "Ваан"
      2019-07-22 18:28
      98

      В пограничных войсках Службы национальной безопасности Армении в понедельник стартовала совместная специальная пограничная операция "Ваан-2019".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник Исагулян о внутренней и внешней политике
      2019-07-18 06:59
      411

      Властям Карабаха пока удается не поддаваться на провокации руководства Армении. Об этом на встрече с журналистами 17 июля заявил руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян.

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      375

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1299

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ГИМНАСТЫ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ
      2019-07-08 22:31
      574

      Гимнасты продолжают показывать высокие результаты, несмотря на скромное финансирование и неудовлетворительную инфраструктуру. На II Европейских играх в Минске Артур Давтян стал чемпионом в опорном прыжке, а Ваагн Давтян завоевал серебро в упражнении на кольцах.