Последние новости

САНКЦИИ США ЗАСТАВЯТ РОССИЮ ПРИЗНАТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ?

Москве становится все труднее усидеть на бакинском и ереванском стульях одновременно

С 29 января 2018 года в силу вступил новый санкционный пакет Конгресса США, направленный против России и российских предприятий, в числе которых находится "Рособоронэкспорт". Согласно американцам, государства, приобретающие у Российской Федерации вооружение, могут сами оказаться под санкциями в том случае, если Вашингтон сочтет объем закупок существенным. Учитывая то, что Азербайджан и Армения - это две страны, покупающие российское оружие и находящиеся фактически в состоянии войны из-за нагорно-карабахского конфликта, острый интерес вызывает их возможная реакция на санкционный пакет американского конгресса.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ И АРМЯНСКИХ СМИ при подключении некоторых российских ньюсмейкеров разворачивается дискуссия. В несколько упрощенной схеме ситуация выстраивается следующим образом: стопроцентным поставщиком оружия для Еревана является Москва. И если в отношении России будут применены санкции по части поставок оружия, то Армения может лишиться основного источника оружия. В случае Азербайджана картина выглядит иначе: 60-65% оружия он закупает у России, остальное у Украины, Беларуси, Израиля, Турции.

Конечно, эта пропорция может быть изменена. Как заявил военный эксперт полковник Шаир Рамалданов, Баку закупает вооружение в 20 странах мира, а потому вполне может обойтись без российского. Но российское оружие для Азербайджана - это не только пушка, которая стреляет. Это еще и политика, через которую он привязывает себя к Москве. Отвязка от нее резко меняет ситуацию в регионе. Если США будут пытаться влиять на поставки оружия Азербайджану посредством антироссийских санкций, это будет означать, что у Вашингтона появился или может появиться свой сценарий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ситуации, когда Россия будет вынуждена отказаться от позиции равноудаленности и выступить только на стороне Армении.

Не стоит забывать, что Москва во время апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе выступила в роли посредника в прекращении боевых действий. Но не столько потому, что позиционировала себя в качестве основного актора управления регионом, а потому, что США и Франция, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, проявили в той ситуации полную пассивность. Более того, осенью 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с интригующим заявлением. "На нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха, - сказал он. - Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии. Азербайджан никогда не согласится на это".

ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ ВОПРОС, КТО ЖЕ ДАВИЛ, А МОЖЕТ БЫТЬ, и давит на Баку с целью признания им независимости Нагорного Карабаха? По имеющейся информации, такая инициатива исходила от американской стороны, что дает основания предполагать: возможный новый проект США по урегулированию конфликта вряд ли будет проходить по азербайджанскому сценарию. Депутат милли меджлиса и глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов также усматривает возможность определенного влияния российско-американского противостояния на процесс урегулирования карабахского конфликта.

Нейтрализуя влияние Москвы в Азербайджане через прекращение поставок Баку российского оружия, американцы будут создавать предпосылки для, во-первых, нейтрализации связанного с ВПК влияния азербайджанского лобби в Москве, во-вторых, для активизации своей политики в регионе, понимая, что Армения в силу объективно существующих геополитических факторов будет оставаться стратегическим союзником России и входить с ней в один военный блок.

Что же касается Азербайджана, то, если комплексно оценить ситуацию, можно сказать: при существовании этой парадигмы его будут ставить перед выбором и сужать пространство не только для многовекторного политико-дипломатического маневра, но и использования силового сценария в стремлении решить карабахскую проблему. Если обозначенный тренд будет набирать силу, то неизбежна серьезная коррекция в работе Минской группы, где страны-сопредседатели пока еще выступают с единых позиций в отношении урегулирования конфликта.

ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ В РЕГИОНЕ, К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ применение санкций, вынудит и Россию менять свою политику в регионе из-за сокращения ресурса используемой формулы равноудаленности. Ей тоже придется выбирать, но таким образом, чтобы перехватить инициативу в действиях при формировании новых геополитических раскладов, взвешивая все реальные и потенциальные риски. Идеальным выходом из ситуации был бы предложенный устраивающий конфликтующие стороны проект по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что в данный момент не представляется возможным из-за непримиримых позиций Баку и Еревана.

Смысл другого сценария может заключаться в поддержке проекта независимости Нагорного Карабаха, о чем на Западе говорят уже громко и открыто. Сейчас Азербайджан заявляет о своих исторических правах на армянские земли. Может, и России пора вспомнить Гюлистанский мир 1813 года, в котором обозначена принадлежность ей Нагорного Карабаха "на вечные времена". В этом смысле необходима более тесная координация усилий в Закавказье находящихся под санкциями России и Ирана. События в регионе стали развиваться таким образом, когда Москве усидеть сразу на двух стульях, армянском и азербайджанском, уже становится сложнее. В дверь стучится новая политика.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКВА НЕ ПРОТИВ ЧЛЕНСТВА БАКУ В ОДКБ
      2019-09-13 16:14
      958

      Заявление вице-премьера России Юрия Борисова в Ереване на ХVII заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) о том, что "Россия не против получения Азербайджаном статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)" и "это касается не только Азербайджана", воспринимается как сенсация, но нуждается в расшифровке.

    • ОСТОРОЖНО: ПРАВЫЙ ПОПУЛИЗМ В АРМЕНИИ И ГРУЗИИ
      2019-09-09 12:30
      1795

      На днях известное американское издание Foreign Policy News выступило с публикацией, посвященной проблемам правого популизма в Закавказье. По его оценке, эта волна сегодня накрыла в регионе Грузию и Армению, тогда как Азербайджан на этом направлении "проявляет удивительную устойчивость", так как властям страны "удается отодвигать на второй план группы, которые пытаются задействовать правый популизм, чтобы стать политически более влиятельными".

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      1796

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.

    • АРМЯНЕ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВЫМ
      2019-09-03 15:16
      1620

      На днях издающаяся в Стамбуле армянская еженедельная газета «Агос» сообщила, что во время приема в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с местоблюстителем Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви епископом Сааком Машаляном и председателем Совета попечителей Фонда армянской больницы Святого Спасителя Петросом Шириноглу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава ПА ОБСЕ о своей позиции по Карабаху
      2019-09-14 07:22
      512

      Комментарий председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели не относился к заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте, а носил общий характер и касался процесса карабахского урегулирования в целом. Об этом сам Церетели сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Масис Маилян: Арцах должен вернуться за стол переговоров
      2019-09-09 07:58
      396

      Возвращение Арцаха за стол переговоров – правильный подход, который созвучен с позицией властей Степанакерта. Об этом журналистам заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      1796

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2019-09-03 11:32
      1413

      Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН.