Последние новости

В Европарламенте прошла конференция по Арцаху

           В Европейском парламенте была организована конференция, посвященная Нагорному Карабаху и его отношениям с ЕС, пишет NEWS.am.

          Модератором конференции под названием «Нагорный Карабах и ЕС 1988/2018» выступил член Европарламента председатель группы друзей Нагорного Карабаха в Европейском парламенте Франк Энгель. Участники мероприятия минутой молчания почтили память жертв сумгаитских погромов. Среди выступающих были члены Европарламента Яромир Штетина и Элени Теохарус.

          Говоря о Карабахе, Элени Теохарус отметила, что регион всегда был населен армянами, добавив, что право на самоопределение является универсальным правом всех людей.  Она подчеркнула важность разрешения конфликта и призвала Европейский союз не оставаться пассивным.

          Со своей стороны Яромир Штетина подчеркнул, что существует «чувство исторической справедливости» для поддержки народа Карабаха. «Политика ненависти, которая началась в Сумгаите, продолжается. Война за свободу Карабаха продолжается, также как и дипломатические усилия по прекращению конфликта, однако они не увенчались успехом», - добавил он. Политик заявил, что народ Карабаха осознал, что международное сообщество не поможет  и взялся за оружие. «Пришло время действовать по вопросу признания Нагорного Карабаха», - сказал он, обращаясь к Евросоюзу.

          На мероприятии также выступила болгарская журналистка Цветана Паскалева, которая рассказала историю своей первой поездки в Карабах в 1991 году и ужасах агрессии против народа Карабаха.

          «Я хочу увидеть мир и признание в Карабахе. Они готовы к этому», - добавила она.

          Дискуссия была организована Европейскими друзьями Армении и Европейским офисом «Армянского благотворительного общего союза».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2042

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • Кэролайн Кокс: Необходимо признать геноцид армян в Баку и Сумгаите
      2020-02-06 06:33
      439

      Геноцид армян был осуществлен в Баку, Сумгаите и Нагорном Карабахе, и его надо признать, чтобы подобное не могло продолжаться безнаказанно. Об этом заявила баронесса Кэролайн Кокс, выступая в ходе конференции под названием «Забытые беженцы: что случилось с бакинскими армянами?», которая прошла в Европейском парламенте 5 февраля.

    • В Европейском парламенте пройдет конференция о судьбе армянских беженцев из Баку
      2020-01-28 21:00
      582

      Конференция о судьбе армянских беженцев из Баку пройдет в Европейском парламенте 5 февраля. Конференция под названием "Забытые беженцы: что случилось с бакинскими армянами?" организована офисом "Ай Дата" в Брюсселе и миссией Армении в ЕС. 

    • Участники Берлинской конференции приняли совместное заявление по Ливии
      2020-01-20 10:34
      384

      Участники международной конференции по Ливии приняли совместное заявление и призвали к прекращению всех военных передвижений на территории страны, в том числе в рамках оказания сторонам конфликта непосредственной помощи. Об этом говорится в принятом в воскресенье итоговом документе международной конференции по Ливии в Берлине, сообщает ТАСС.