Последние новости

В Европарламенте прошла конференция по Арцаху

           В Европейском парламенте была организована конференция, посвященная Нагорному Карабаху и его отношениям с ЕС, пишет NEWS.am.

          Модератором конференции под названием «Нагорный Карабах и ЕС 1988/2018» выступил член Европарламента председатель группы друзей Нагорного Карабаха в Европейском парламенте Франк Энгель. Участники мероприятия минутой молчания почтили память жертв сумгаитских погромов. Среди выступающих были члены Европарламента Яромир Штетина и Элени Теохарус.

          Говоря о Карабахе, Элени Теохарус отметила, что регион всегда был населен армянами, добавив, что право на самоопределение является универсальным правом всех людей.  Она подчеркнула важность разрешения конфликта и призвала Европейский союз не оставаться пассивным.

          Со своей стороны Яромир Штетина подчеркнул, что существует «чувство исторической справедливости» для поддержки народа Карабаха. «Политика ненависти, которая началась в Сумгаите, продолжается. Война за свободу Карабаха продолжается, также как и дипломатические усилия по прекращению конфликта, однако они не увенчались успехом», - добавил он. Политик заявил, что народ Карабаха осознал, что международное сообщество не поможет  и взялся за оружие. «Пришло время действовать по вопросу признания Нагорного Карабаха», - сказал он, обращаясь к Евросоюзу.

          На мероприятии также выступила болгарская журналистка Цветана Паскалева, которая рассказала историю своей первой поездки в Карабах в 1991 году и ужасах агрессии против народа Карабаха.

          «Я хочу увидеть мир и признание в Карабахе. Они готовы к этому», - добавила она.

          Дискуссия была организована Европейскими друзьями Армении и Европейским офисом «Армянского благотворительного общего союза».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1631

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1407

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3644

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1767

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.