Последние новости

В Европарламенте прошла конференция по Арцаху

           В Европейском парламенте была организована конференция, посвященная Нагорному Карабаху и его отношениям с ЕС, пишет NEWS.am.

          Модератором конференции под названием «Нагорный Карабах и ЕС 1988/2018» выступил член Европарламента председатель группы друзей Нагорного Карабаха в Европейском парламенте Франк Энгель. Участники мероприятия минутой молчания почтили память жертв сумгаитских погромов. Среди выступающих были члены Европарламента Яромир Штетина и Элени Теохарус.

          Говоря о Карабахе, Элени Теохарус отметила, что регион всегда был населен армянами, добавив, что право на самоопределение является универсальным правом всех людей.  Она подчеркнула важность разрешения конфликта и призвала Европейский союз не оставаться пассивным.

          Со своей стороны Яромир Штетина подчеркнул, что существует «чувство исторической справедливости» для поддержки народа Карабаха. «Политика ненависти, которая началась в Сумгаите, продолжается. Война за свободу Карабаха продолжается, также как и дипломатические усилия по прекращению конфликта, однако они не увенчались успехом», - добавил он. Политик заявил, что народ Карабаха осознал, что международное сообщество не поможет  и взялся за оружие. «Пришло время действовать по вопросу признания Нагорного Карабаха», - сказал он, обращаясь к Евросоюзу.

          На мероприятии также выступила болгарская журналистка Цветана Паскалева, которая рассказала историю своей первой поездки в Карабах в 1991 году и ужасах агрессии против народа Карабаха.

          «Я хочу увидеть мир и признание в Карабахе. Они готовы к этому», - добавила она.

          Дискуссия была организована Европейскими друзьями Армении и Европейским офисом «Армянского благотворительного общего союза».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1322

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1814

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2186

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2018

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.