Последние новости

В Европарламенте прошла конференция по Арцаху

           В Европейском парламенте была организована конференция, посвященная Нагорному Карабаху и его отношениям с ЕС, пишет NEWS.am.

          Модератором конференции под названием «Нагорный Карабах и ЕС 1988/2018» выступил член Европарламента председатель группы друзей Нагорного Карабаха в Европейском парламенте Франк Энгель. Участники мероприятия минутой молчания почтили память жертв сумгаитских погромов. Среди выступающих были члены Европарламента Яромир Штетина и Элени Теохарус.

          Говоря о Карабахе, Элени Теохарус отметила, что регион всегда был населен армянами, добавив, что право на самоопределение является универсальным правом всех людей.  Она подчеркнула важность разрешения конфликта и призвала Европейский союз не оставаться пассивным.

          Со своей стороны Яромир Штетина подчеркнул, что существует «чувство исторической справедливости» для поддержки народа Карабаха. «Политика ненависти, которая началась в Сумгаите, продолжается. Война за свободу Карабаха продолжается, также как и дипломатические усилия по прекращению конфликта, однако они не увенчались успехом», - добавил он. Политик заявил, что народ Карабаха осознал, что международное сообщество не поможет  и взялся за оружие. «Пришло время действовать по вопросу признания Нагорного Карабаха», - сказал он, обращаясь к Евросоюзу.

          На мероприятии также выступила болгарская журналистка Цветана Паскалева, которая рассказала историю своей первой поездки в Карабах в 1991 году и ужасах агрессии против народа Карабаха.

          «Я хочу увидеть мир и признание в Карабахе. Они готовы к этому», - добавила она.

          Дискуссия была организована Европейскими друзьями Армении и Европейским офисом «Армянского благотворительного общего союза».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1877

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • Опрос CRRC
      2020-07-02 15:09
      703

      Исследовательский ресурсный центр CRRC провел опрос среди армян на тему урегулирования карабахского конфликта.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      286

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1563

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.