В Армении утвердили критерии оценки воздействия на экологию малых ГЭС
Правительство Армении на заседании 1 марта утвердило критерии оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации малых гидроэлектростанций. Проект решения представил министр экологии Арцвик Минасян, сообщает NEWS.am.
По его словам, несмотря на то что гидроэнергетика считается экологически чистой, использование малых ГЭС оказывает негативное воздействие на водные экосистемы в последние годы из-за активного водопользования, а также сокращения речных стоков в результате климатических изменений. «Для решения возникших экологических проблем, обеспечения сохранности и баланса водных экосистем необходимо установить стандарты строительства и эксплуатации малых ГЭС, которые предотвратят или уменьшат их вредное воздействие на окружающую среду», - отметил министр.
К этим критериям оценки, согласно решению, относятся: наличие эндемичных видов водной флоры и фауны, зарегистрированных в Красной книге Армении и/или автохтонных, наличие мест кладки икры автохтонных эндемичных видов рыб, 40%-ая или более загруженность рек деривационными трубами, сохранение фактического потока воды на уровне, не превышающем экологический попуск, определенный разрешением на водопользование, наличие санитарно-защитных зон водных экосистем; наличие памятников природы в радиусе 150 м; наличие оползней; наличие дорог или необходимости строительства дорог на участке строительства малых гидроэлектростанций; расстояние от населенных пунктов, воздействие шума на окружающую среду и здоровье человека.
Также премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе сегодняшнего заседания правительства дал поручение касательно очистки оросительных каналов, пишет Panorama.am.
По его словам, каждый год с наступлением весны в рамках подготовительных работ к оросительному сезону Госкомитет водного хозяйства Армении осуществляет работы по текущему ремонту и очистке водоканалов.
Согласно проведенным исследованиям, как указал премьер, значительная часть указанных работ направляется на очистку каналов от бытового мусора, который туда попадает из близлежащих населенных пунктов. «Сложившаяся ситуация препятствует работам по водоснабжению и вызывает дополнительные расходы», – сказал он.
Исходя из вышесказанного, премьер поручил министру территориального управления и развития Давиду Локяну, начальнику Полиции Владимиру Гаспаряну, губернаторам и предложил мэру Еревана провести комплексные мероприятия с целью предотвращения случаев выброса мусора в оросительные каналы физическими и юридическими лицами.
Одновременно поручено разработать поправки в представленный в НС РА законопроект по внесению изменений в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение мер ответственности за загрязнение каналов.
«Проблема очень проста. При очистке каналов приходится сталкиваться с бытовым мусором. Выбрасывают мусор в каналы, потом сами же жалуются на отсутствие воды. Г-н Локян, проявите максимальную жесткость. Ответственность должны взять на себя все – губернаторы, главы общин. Нельяз тратить дополнительные средства в сфере, где сами же создаем проблему», – сказал премьер Карапетян.
Главу Полиции премьер еще раз попросил, чтобы соответствующие подразделения уделяли вопросу максимальное внимание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.