Последние новости

В Армении утвердили критерии оценки воздействия на экологию малых ГЭС

           Правительство Армении на заседании 1 марта утвердило критерии оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации малых гидроэлектростанций. Проект решения представил министр экологии Арцвик Минасян, сообщает NEWS.am.

          По его словам, несмотря на то что гидроэнергетика считается экологически чистой, использование малых ГЭС оказывает негативное воздействие на водные экосистемы в последние годы из-за активного водопользования, а также сокращения речных стоков в результате климатических изменений. «Для решения возникших экологических проблем, обеспечения сохранности и баланса водных экосистем необходимо установить стандарты строительства и эксплуатации малых ГЭС, которые предотвратят или уменьшат их вредное воздействие на окружающую среду», - отметил министр.

          К этим критериям оценки, согласно решению, относятся: наличие эндемичных видов водной флоры и фауны, зарегистрированных в Красной книге Армении и/или автохтонных, наличие мест кладки икры автохтонных эндемичных видов рыб, 40%-ая или более загруженность рек деривационными трубами, сохранение фактического потока воды на уровне, не превышающем экологический попуск, определенный разрешением на водопользование, наличие санитарно-защитных зон водных экосистем; наличие памятников природы в радиусе 150 м; наличие оползней; наличие дорог или необходимости строительства дорог на участке строительства малых гидроэлектростанций; расстояние от населенных пунктов, воздействие шума на окружающую среду и здоровье человека.

         Также премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе сегодняшнего заседания правительства дал поручение касательно очистки оросительных каналов, пишет Panorama.am.

         По его словам, каждый год с наступлением весны в рамках подготовительных работ к оросительному сезону Госкомитет водного хозяйства Армении осуществляет работы по текущему ремонту и очистке водоканалов.

         Согласно проведенным исследованиям, как указал премьер, значительная часть указанных работ направляется на очистку каналов от бытового мусора, который туда попадает из близлежащих населенных пунктов. «Сложившаяся ситуация препятствует работам по водоснабжению и вызывает дополнительные расходы», – сказал он.

          Исходя из вышесказанного, премьер поручил министру территориального управления и развития Давиду Локяну, начальнику Полиции Владимиру Гаспаряну, губернаторам и предложил мэру Еревана провести комплексные мероприятия с целью предотвращения случаев выброса мусора в оросительные каналы физическими и юридическими лицами.

         Одновременно поручено разработать поправки в представленный в НС РА законопроект по внесению изменений в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение мер ответственности за загрязнение каналов.

          «Проблема очень проста. При очистке каналов приходится сталкиваться с бытовым мусором. Выбрасывают мусор в каналы, потом сами  же жалуются  на отсутствие воды. Г-н Локян, проявите максимальную жесткость. Ответственность должны взять на себя все  – губернаторы, главы общин. Нельяз тратить дополнительные средства в сфере, где сами же создаем проблему», – сказал премьер Карапетян. 

           Главу Полиции премьер еще раз попросил, чтобы соответствующие подразделения уделяли вопросу максимальное внимание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МО РА: Удары Азербайджана могут привести к экокатастрофе
      2020-10-03 12:49
      134

      Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что атаки Азербайджана могут привести к экологической катастрофе.

    • Комиссия по предотвращению коррупции в Армении будет иметь 6 управлений
      2020-09-10 12:31
      441

      Комиссия по предотвращению коррупции будет иметь 40 штатов и 6 управлений.

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1557

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • МЕТРО ДЛЯ ГИННЕССА
      2020-08-31 09:55
      1953

      Со строительством станции "Ачапняк" полная неразбериха Строительство новой станции Ереванского метрополитена с условным названием "Ачапняк" предполагалось начать весной этого года. Не началось и летом, и, судя по всему, кормить нас обещаниями будут еще долго…