МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО - ДЕКЛАРАЦИЯ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ?
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете безопасности РФ К.Ф. Затулин в беседе с АРМЕНПРЕСС отметил, что "справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана". И мы признательны Константину Федоровичу за столь реалистичную оценку перспектив мирного карабахского урегулирования.
ОДНАКО УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО вопрос справедливости, что, вне всякого сомнения, очень важно. Урегулирование карабахского конфликта - это и вопрос международного права, комплексного применения базовых принципов: права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств в соответствии с их иерархией, установленной международным правом, Уставом и документами ООН. С позиций международного права право народов на свободное самоопределение первично, а территориальная целостность государства вторична и находится в зависимости от равноправия и самоопределения народов. Нелишне этот вопрос поднять в ООН, ОБСЕ, ОДКБ, других международных организациях, в том числе и общественных. Международное право должно быть действенным инструментом реальной политики.
Большевистская сталинская национальная политика права армянского народа принесла в жертву политической целесообразности текущего момента. За счет прав армянского народа большевики реализовали свои конъюнктурные интересы. В результате на долгие годы народы Южного Кавказа оказались в конфронтационной тупиковой ситуации. Принципы международного права в то время еще не были окончательно сформулированы. Их сформулировали и ввели позже, после Второй мировой войны. В основе этих принципов лежит справедливость. Однако их правоприменительная практика все еще весьма ограниченна. Справедливость стала международным правом. Необходимо, чтобы она была и инструментом политики.
Народ Нагорного Карабаха свое право на независимость уже реализовал. Но произошло это не в результате применения международного права, а в результате освободительной войны армянского народа за независимость в 1991-1994 гг. А что же международное право, почему оно бездействует? Станет ли международное право работающим инструментом практической политики? Мало разработать право, надо еще создать механизмы его реализации. Недопустимо базовые принципы международного права - права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств - противопоставлять друг другу.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ДОЛЖНО РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ ПУТЕМ КОМПЛЕКСНОГО применения базовых принципов в соответствии с их иерархией. Такое комплексное применение базовых принципов в соответствии с их иерархией, установленной международным правом, позволит выйти из искусственно созданного тупика. Справедливое урегулирование карабахского конфликта на основе международного права принесет мир и благополучие и армянам, и азербайджанцам, и всему Южному Кавказу.
Сегодня стоит вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха и воссоединения его с Арменией. Удастся ли это сделать на основе международного права или разразится еще одна война? Будут ли созданы механизмы реализации международного права? В ХХI веке проблемы межнациональных отношений должны решаться не на поле брани, а цивилизованно, за столом переговоров на площадках международных организаций. Чтобы межнациональные отношения не перерастали в межнациональные конфликты, они не должны строиться исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений политиков, а должны учитывать коренные долговременные интересы соседних народов. Необходимо активизировать процесс урегулирования карабахского конфликта на основе справедливости, международного права, разумных компромиссов ради мирного будущего наших народов.
Лернастан АЙРАПЕТОВ
-
Павел Медведев 02-Мар-2018Неужели армянский коньяк так ударил в голову депутату Государственной Думы России, руководителю Института стран СНГ, К.Затулину, что он начал противоречить признанным всем миром и межорганизациями госграницам Азербайджана. Все государства. в том числе Россия знают, что испокон веков Нагорный Карабах принадлежал Азербайджану. России хватает своих проблем, нам не нужно, чтобы завтра народы входящие в состав РФ захотели отделиться и образовать собственные государства. Представляете что будет, Россия как СССР распадется как карточный домик.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 18:5262
Кандидат в премьер-министры от Движения по спасению Родины Вазген Манукян встречается с гюмрийцами в здании спортивно-культурного центра "Арагац". Об этом говорится в заявлении, опубликованного Движение по спасению Родины.
-
2021-01-15 18:4970
Я с усмешкой прочитал о "ваших усилиях" по освобождению меня от международного розыска. Вы действительно считаете, что этот вопрос нужно обсуждать с прокурором преступной власти государства, с которым у нас конфликт? Об этом говорится в открытом письме экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну, поступившем Новости Армении – NEWS.am.
-
2021-01-15 18:4378
Для армян во всем мире одним из важнейших символов является Арарат. В диаспоре Араратом названы десятки, если не сотни организаций, клубов, гостиниц и ресторанов. Ереванцы же, с самого детства каждое утро видя его перед собой, испытывают целую палитру чувств от гордости до боли. Об этом в своем Telegram-канале пишет бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел МИНАСЯН.
-
2021-01-15 18:4368
Разблокировка дорог в регионе Южного Кавказа может привести к экспансии турецких товаров и капитала на армянском рынке, сказал в пятницу на онлайн-обсуждении директор консалтинговой компании “Америя” Тигран Джрбашян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-14 10:551413
Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…
-
2021-01-13 14:021395
Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.
-
2021-01-12 19:521341
Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.
-
2021-01-09 10:542945
Арцах сдали – жизнь лучше не стала 3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку под давлением "известных сил", которые помешали ему сдать Арцах, и отправился пестовать поколение наследников своих идей.