МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО - ДЕКЛАРАЦИЯ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ?
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете безопасности РФ К.Ф. Затулин в беседе с АРМЕНПРЕСС отметил, что "справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана". И мы признательны Константину Федоровичу за столь реалистичную оценку перспектив мирного карабахского урегулирования.
ОДНАКО УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО вопрос справедливости, что, вне всякого сомнения, очень важно. Урегулирование карабахского конфликта - это и вопрос международного права, комплексного применения базовых принципов: права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств в соответствии с их иерархией, установленной международным правом, Уставом и документами ООН. С позиций международного права право народов на свободное самоопределение первично, а территориальная целостность государства вторична и находится в зависимости от равноправия и самоопределения народов. Нелишне этот вопрос поднять в ООН, ОБСЕ, ОДКБ, других международных организациях, в том числе и общественных. Международное право должно быть действенным инструментом реальной политики.
Большевистская сталинская национальная политика права армянского народа принесла в жертву политической целесообразности текущего момента. За счет прав армянского народа большевики реализовали свои конъюнктурные интересы. В результате на долгие годы народы Южного Кавказа оказались в конфронтационной тупиковой ситуации. Принципы международного права в то время еще не были окончательно сформулированы. Их сформулировали и ввели позже, после Второй мировой войны. В основе этих принципов лежит справедливость. Однако их правоприменительная практика все еще весьма ограниченна. Справедливость стала международным правом. Необходимо, чтобы она была и инструментом политики.
Народ Нагорного Карабаха свое право на независимость уже реализовал. Но произошло это не в результате применения международного права, а в результате освободительной войны армянского народа за независимость в 1991-1994 гг. А что же международное право, почему оно бездействует? Станет ли международное право работающим инструментом практической политики? Мало разработать право, надо еще создать механизмы его реализации. Недопустимо базовые принципы международного права - права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств - противопоставлять друг другу.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ДОЛЖНО РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ ПУТЕМ КОМПЛЕКСНОГО применения базовых принципов в соответствии с их иерархией. Такое комплексное применение базовых принципов в соответствии с их иерархией, установленной международным правом, позволит выйти из искусственно созданного тупика. Справедливое урегулирование карабахского конфликта на основе международного права принесет мир и благополучие и армянам, и азербайджанцам, и всему Южному Кавказу.
Сегодня стоит вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха и воссоединения его с Арменией. Удастся ли это сделать на основе международного права или разразится еще одна война? Будут ли созданы механизмы реализации международного права? В ХХI веке проблемы межнациональных отношений должны решаться не на поле брани, а цивилизованно, за столом переговоров на площадках международных организаций. Чтобы межнациональные отношения не перерастали в межнациональные конфликты, они не должны строиться исходя из сиюминутных конъюнктурных соображений политиков, а должны учитывать коренные долговременные интересы соседних народов. Необходимо активизировать процесс урегулирования карабахского конфликта на основе справедливости, международного права, разумных компромиссов ради мирного будущего наших народов.
Лернастан АЙРАПЕТОВ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.