Последние новости

НЕ НАДО ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С СААКАШВИЛИ…

Госдеп США присоединился к заявлениям официальных представителей Москвы и Парижа в связи с призывом Алиева "вернуть Ереван" . Пусть сдержанно, но все три столицы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, отвечая на соответствующий вопрос, высказались негативно, в том контексте, что сторонам конфликта нужно воздерживаться от провокационных заявлений. Таким образом, усилия адвокатов Алиева, утверждавших, что президент Азербайджана вовсе не имел территориальных претензий к Армении, а лишь имел в виду возможность проживания в Ереване азербайджанцев, пропали втуне.

ВПРОЧЕМ, НЕАДЕКВАТНОСТЬ ДАВНО УЖЕ СТАЛА ПРИВЫЧНЫМ ФАКТОРОМ в поведении Алиева, так что одним примером больше, одним - меньше… Адекватный человек не стал бы героизировать Сафарова, назначать жену вице-президентом, устраивать охоту на блогера Лапшина, который уже подал на Азербайджан иск в Европейский суд по правам человека. Очевидно, этот иск еще немало кровушки попьет у действующего в Азербайджане режима…

При этом выводов правящая верхушка не делает никаких и уверенно ведет свою страну к статусу государства-изгоя. Так, еще не переварив историю с Лапшиным, Алиев устроил охоту на другого журналиста - Фикрата Гусейнова. Последний был в Азербайджане сотрудником оппозиционной газеты "Азадлыг". В марте 2006 года его похитили и избили неизвестные в масках, в результате чего Гусейнов получил тяжкие телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. Похитителей, понятно, не нашли.

В мае 2008 года журналист эмигрировал из Азербайджана. Он получил статус беженца в Нидерландах, сейчас уже является гражданином этой страны, сотрудничает с оппозиционным бакинским властям эмигрантским спутниковым телеканалом "Туран" . Гусейнов занимается также общественной деятельностью: в сентябре 2016-го политэмигранты из Азербайджана основали в Европе Движение АНД (Демократия во имя Азербайджана), и Фикрет Гусейнов - один из основателей движения.

В Баку такого простить не могли и, воодушевленные выдачей Минском Лапшина, начали охоту и на Гусейнова, подав соответствующую заявку в Интерпол. В прошлом году Гусейнов прилетел на Украину, чтобы выяснить условия для открытия в Киеве филиала телеканала Turan TV. На выезде из Украины его задержали в аэропорту "Борисполь". В Баку возрадовались, но рано. Украинское правосудие, разобравшись, что к чему, отпустило Гусейнова на поруки депутатов Рады. МИД Нидерландов в свою очередь сообщил об удалении так называемой красной карточки на Гусейнова в базе Интерпола за ее несоответствие статьям и Уставу организации.

ОДНАКО ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА ОКОНЧАТЕЛЬНО. ПО СООБЩЕНИЮ УЖЕ упомянутого блогера Александра Лапшина, Баку проявляет настойчивость. Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов написал письмо генпрокурору Украины Юрию Луценко, выражая недовольство, что Гусейнов до сих пор не экстрадирован в Азербайджан. Примечательно, что, аргументируя свое обращение о необходимости экстрадиции Гусейнова, Гаралов отмечает, что Гусейнов прилетел на Украину "для дестабилизации страны, принимает участие в митингах и других политических мероприятиях…" Более того, в качестве доказательства своих слов Закир Гаралов в приложении к письму добавляет ни больше, ни меньше совместную черно-белую фотографию Фикрата Гусейнова и Михаила Саакашвили…

Как говорится, комментарии излишни… Добавим лишь, что бедный Гусейнов был вынужден оправдываться за такое "преступление"  и рассказал украинским СМИ, что Саакашвили он встретил случайно в Киеве в кафе "Крым" 27 июня 2017 года. Тогда журналист задал ему вопрос о его возможной экстрадиции в Грузию и сфотографировался с ним. "Я фотографировался со многими известными людьми", - сказал озадаченный подобным обвинением Гусейнов. Он также рассказал украинским коллегам, что в марте 2017 года ему позвонил представитель аппарата президента Алиева и пообещал прекратить преследование, если журналист удалит свою страницу в Facebook и прекратит работу на телеканале Turan TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      691

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1230

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1597

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2663

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ ТРЕВОЖНОГО ПРИСУТСТВИЯ
      2020-12-15 09:23
      6155

      Аксиома: газетчик становится газетным писателем тогда, когда его начинают читать не из интереса к теме статьи, а из интереса к личности самого автора, к его позиции, к его мнению и даже стилю. Таким интересом отмечена журналистская работа обозревателя "ГА", публициста Александра ТОВМАСЯНА. Ему, человеку с обостренным чувством совести, всегда были близки самые сложные темы современной жизни. До сих пор он сохранил особый интерес к судебным очеркам, острым вопросам общественной жизни, проблемам отдельного человека. Но дело не только в этом. Товмасян свободен от субъективных и вкусовых пристрастий, от конъюнктурных оттенков и наслоений, от чинопочитания и лести. Он показывает нашу общественно-политическую жизнь такой, какой она была и есть в действительности.

    • Движение по спасению Родины обратилось к омбудсмену
      2020-12-08 17:07
      425

      Обращаем внимание омбудсмена Армении на факты несоразмерного применения государственного принуждения, незаконных административных задержаний и непропорционального применения силы Полицией в отношении десятков граждан, проводящих сегодня мирные акции. Об этом говорится в заявлении, распространенном Движением по спасению Родины.

    • Омбудсмен РА: Завершен 5-й закрытый доклад о зверствах ВС Азербайджана
      2020-12-03 12:04
      380

      Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сообщает:

    • Армянская сторона завершила подготовку четвертого доклада о зверствах азербайджанских ВС в ходе войны
      2020-11-21 17:56
      471

      Завершен 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против захваченных этнических армян и тел. Об этом сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.