Последние новости

НЕ НАДО ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С СААКАШВИЛИ…

Госдеп США присоединился к заявлениям официальных представителей Москвы и Парижа в связи с призывом Алиева "вернуть Ереван" . Пусть сдержанно, но все три столицы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, отвечая на соответствующий вопрос, высказались негативно, в том контексте, что сторонам конфликта нужно воздерживаться от провокационных заявлений. Таким образом, усилия адвокатов Алиева, утверждавших, что президент Азербайджана вовсе не имел территориальных претензий к Армении, а лишь имел в виду возможность проживания в Ереване азербайджанцев, пропали втуне.

ВПРОЧЕМ, НЕАДЕКВАТНОСТЬ ДАВНО УЖЕ СТАЛА ПРИВЫЧНЫМ ФАКТОРОМ в поведении Алиева, так что одним примером больше, одним - меньше… Адекватный человек не стал бы героизировать Сафарова, назначать жену вице-президентом, устраивать охоту на блогера Лапшина, который уже подал на Азербайджан иск в Европейский суд по правам человека. Очевидно, этот иск еще немало кровушки попьет у действующего в Азербайджане режима…

При этом выводов правящая верхушка не делает никаких и уверенно ведет свою страну к статусу государства-изгоя. Так, еще не переварив историю с Лапшиным, Алиев устроил охоту на другого журналиста - Фикрата Гусейнова. Последний был в Азербайджане сотрудником оппозиционной газеты "Азадлыг". В марте 2006 года его похитили и избили неизвестные в масках, в результате чего Гусейнов получил тяжкие телесные повреждения, в том числе ножевые ранения. Похитителей, понятно, не нашли.

В мае 2008 года журналист эмигрировал из Азербайджана. Он получил статус беженца в Нидерландах, сейчас уже является гражданином этой страны, сотрудничает с оппозиционным бакинским властям эмигрантским спутниковым телеканалом "Туран" . Гусейнов занимается также общественной деятельностью: в сентябре 2016-го политэмигранты из Азербайджана основали в Европе Движение АНД (Демократия во имя Азербайджана), и Фикрет Гусейнов - один из основателей движения.

В Баку такого простить не могли и, воодушевленные выдачей Минском Лапшина, начали охоту и на Гусейнова, подав соответствующую заявку в Интерпол. В прошлом году Гусейнов прилетел на Украину, чтобы выяснить условия для открытия в Киеве филиала телеканала Turan TV. На выезде из Украины его задержали в аэропорту "Борисполь". В Баку возрадовались, но рано. Украинское правосудие, разобравшись, что к чему, отпустило Гусейнова на поруки депутатов Рады. МИД Нидерландов в свою очередь сообщил об удалении так называемой красной карточки на Гусейнова в базе Интерпола за ее несоответствие статьям и Уставу организации.

ОДНАКО ТЕМА НЕ ЗАКРЫТА ОКОНЧАТЕЛЬНО. ПО СООБЩЕНИЮ УЖЕ упомянутого блогера Александра Лапшина, Баку проявляет настойчивость. Генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов написал письмо генпрокурору Украины Юрию Луценко, выражая недовольство, что Гусейнов до сих пор не экстрадирован в Азербайджан. Примечательно, что, аргументируя свое обращение о необходимости экстрадиции Гусейнова, Гаралов отмечает, что Гусейнов прилетел на Украину "для дестабилизации страны, принимает участие в митингах и других политических мероприятиях…" Более того, в качестве доказательства своих слов Закир Гаралов в приложении к письму добавляет ни больше, ни меньше совместную черно-белую фотографию Фикрата Гусейнова и Михаила Саакашвили…

Как говорится, комментарии излишни… Добавим лишь, что бедный Гусейнов был вынужден оправдываться за такое "преступление"  и рассказал украинским СМИ, что Саакашвили он встретил случайно в Киеве в кафе "Крым" 27 июня 2017 года. Тогда журналист задал ему вопрос о его возможной экстрадиции в Грузию и сфотографировался с ним. "Я фотографировался со многими известными людьми", - сказал озадаченный подобным обвинением Гусейнов. Он также рассказал украинским коллегам, что в марте 2017 года ему позвонил представитель аппарата президента Алиева и пообещал прекратить преследование, если журналист удалит свою страницу в Facebook и прекратит работу на телеканале Turan TV.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      424

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1176

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2185

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1719

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве Татоян и Москалькова обсудили проблемы трудовых мигрантов из Армении
      2019-08-16 14:41
      290

      Проблемы, с которыми сталкиваются в России трудовые мигранты из Армении, обсуждаются на встрече с участием защитников прав человека двух стран в Москве.

    • Представители омбудсмена Азербайджана посетили военнослужащего Араика Казаряна
      2019-08-16 12:59
      272

      Как сообщает contact.az, члены Национальной превентивной группы при омбудсмене Азербайджана, действующей согласно факультативному протоколу "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" без предварительного предупреждения посетили армянского военнослужащего, содержащегося на гауптвахте министерства обороны Азербайджана. Основной целью визита было ознакомление с условиями содержания и обращения, а также контроль за соблюдением прав Казаряна.

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      3177

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…

    • Вардеванян: Кочарян должен быть незамедлительно освобожден
      2019-07-11 06:50
      443

      После решения КС Армении на основании заявления судьи Давида Григоряна по делу второго президента республики Роберта Кочаряна и других судья первой инстанции, принявший дело в производство, должен незамедлительно созвать судебное заседание и коснуться вопроса ареста Кочаряна, после чего вновь принять решение относительно приостановления производства дела.