Последние новости

НЕ ХОЗЯЕВА, НО ГОСТИ?

Кому в Иерусалиме мешает Армянская Апостольская Церковь

В Иерусалиме приостановлен сбор муниципального налога с недвижимости Армянской Апостольской, Греко-православной и Католической церквей. Это произошло после того, как эти три церкви в знак протеста вынужденно закрыли доступ паломников в Храм Гроба Господня.Подобного закрытия доступа в этот Храм не было с 1990 года, пишет Sputnik.

ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ – САМОЕ СВЯТОЕ МЕСТО ДЛЯ ВСЕХ ХРИСТИАН. Согласно Священному Писанию, на месте, где сегодня стоит этот Храм, был распят, погребeн, а затем воскрес Иисус Христос. В нем ежегодно сходит Благодатный огонь.

Менее чем через полтора месяца, 7 апреля, христиане всего мира вновь будут ожидать здесь схождения Благодатного огня. Так почему же власти Иерусалима вдруг устроили прессинг христиан, в связи с которым руководство Братства Святого Гроба (образованного Греко-Православной Церковью, Армянской Апостольской Церковью и католическим Орденом Францисканцев) вынуждено было принять беспрецедентное решение, закрытие доступа к главной святыне христианского мира?

Чиновники мэрии Иерусалима объясняют свой прессинг накопившимися долгами этих церквей городу, что не выдерживает никакой критики. Даже если бы между церквями и мэрией существовали какие-то договора, согласно которым патриархаты обязаны были бы платить в муниципальную казну конкретные суммы, то объявленная городскими властями "задолженность" (около 200 миллионов долларов) на самом деле с лихвой перекрывается теми прибылями, которые Иерусалим получает от сотен тысяч и миллионов христианских паломников, стремящихся к Храму Гроба Господня со всех стран мира.

Но договоров, предписывающих церкви платить налоги со своей деятельности, не существует, сумма долга более чем сомнительна, а существующие хозяйственные споры вполне решаемы без применения властями города методов рэкета. Получается, что мэрия Иерусалима своим давлением нарушает сложившийся веками порядок беспрепятственного служения названных выше церквей Богу и своей пастве. То есть утилитарные, коммерческие причины – даже если они присутствуют в решении городских властей – играют здесь далеко не определяющую роль.

Даже британская The Guardian усматривает в действиях чиновников мэрии Иерусалима и очевидно стоящих за ними каких-то политических сил Израиля политические причины. Если британская газета права, то можно предположить, что недовольство каких-то израильских политиков распространяется сегодня преимущественно на Армянскую Апостольскую Церковь и, следовательно, Армению.

НЕ ДАЛЕЕ КАК ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД ПАРЛАМЕНТ ИЗРАИЛЯ ОТКАЗАЛСЯ принять закон о признании Геноцида армян в Османской империи. И это решение носит далеко не случайный характер, вписываясь в некую стратегическую линию так называемых глобалистов на Ближнем Востоке. Теперь вот очевидный недружественный шаг в отношении Армянской церкви.

По мнению руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Александра Рудакова, "вполне возможно, что мэрия Иерусалима оказала показательное давление на христианские церкви и, вероятно, это касается в первую очередь армян, которые в сирийской войне находятся на стороне правительства этой страны".

После трех дней противостояния иерусалимских патриархатов христианских церквей городским чиновникам конфликт вроде бы разрешен, но вряд ли стоит полагать, что прессинг со стороны властей Израиля на христиан прекратится. Возможно, он просто примет другую, не столь явную форму.

Полагаю, что властям Иерусалима (а может, и Израиля) удалось главное – заложить основания для того чтобы христианские церкви уже не чувствовали себя свободными в этом городе, но, напротив, утвердились в мысли, что они на Святой земле – не хозяева, но гости. И что они зависимы от властей Израиля, а значит, и их вера находится в зависимости от конкретных политических сил.

Фактически чиновники мэрии Иерусалима дали понять, что Храм Гроба Господня и сам Иисус не имеют для них священной силы. Что они могут простым административным решением лишить христиан всего мира Благодатного огня или даже доступа к их главной святыне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Париже возобновляются работы по реставрации собора Парижской Богоматери
      2020-04-28 12:19
      432

      В Париже возобновляются ремонтные работы собора Парижской Богоматери, серьезно пострадавшего в пожаре больше года назад. Об этом пишет ВВС.

    • КАТОЛИКОС СКАЗАЛ ТО, ЧТО ДОЛЖЕН БЫЛ СКАЗАТЬ…
      2020-04-21 10:46
      1224

      Было бы странно, если бы в условиях пандемии Армянская Апостольская Церковь хранила глухое молчание. Религиозные лидеры во всем мире уже не раз обратились к единоверцам и всему человечеству с призывами к терпению, милосердию и выдержке. К католическому миру обратился Папа Римский, его примеру последовали лидеры других религиозных конфессий. В мир пришла большая общая беда, которую называют Третьей мировой войной и сравнивают с Великой депрессией. В эти дни люди во всем мире больше всего нуждаются в словах утешения и поддержки.

    • Церемония Благодатного огня пройдет в Иерусалиме в закрытом режиме
      2020-04-18 12:29
      724

      В главной святыне христианского мира храме Гроба Господня накануне православной Пасхи пройдет церемония Благодатного огня, причем из-за пандемии коронавируса в ней будут участвовать лишь несколько человек, а не десятки тысяч паломников, как в прошлые годы.

    • СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-04-17 10:43
      5346

      Итак, с подачи Никола Пашиняна правящая команда вступила в войну с Армянской Апостольской Церковью и церковнослужителями. Фейки, шавки и силовики наступают друг другу на пятки в поисках компромата на тех или иных священнослужителей. Вчера в сеть закинули ролик с «компроматом» на Католикоса Всех Армян. В том ролике, если удалить поток слов, главным обвинением выдвигается то, что у Католикоса, оказывается, есть двухэтажный дом, и на благоустройство того дома во времена, когда Католикос еще не был в своем теперешнем статусе, трудились в выходные и студенты одной семинарии. Слабенький, мягко говоря, компромат…