Последние новости

Суд Турции отменил национализацию церкви Святого Киракоса

Кассационный суд Турции удовлетворил иск, поданный фондом армянской церкви Святого Киракоса, расположенного в Диарбекире.

Как пишет NEWS.am со ссылкой на армянскую газету Стамбула «Акос», Апелляционный суд Турции принял за основу аннулирования решения Совета министров о национализации церкви Святого Киракоса решение Европейского суда по правам человека в отношении права собственности.

Следует отметить, что по решению Совета министров Турции были национализированы все строения в регионе СуриДиарбекире, в том числе церковь Святого Киракоса. Данное решение власти Турции аргументировали тем, что регион Сури, пострадал от столкновений с курдскими боевиками, и все строения в этом регионе должны быть восстановлены за счет государственных средств, включая армянские церкви.

22 октября 2011 года состоялось повторное открытие и освящение одной из крупнейших церквей на Ближнем Востоке, Святого Киракоса, а первая литургия в церкви состоялась на следующий день, 23 октября.

Реконструкция церкви Святого Киракоса осуществлялась при поддержке армян из Диарбекира и мэрии Диарбекира.

Церковь Святого Киракоса была вновь открыта как действующая церковь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4409

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1800

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2478

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      658

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.