Последние новости

Суд Турции отменил национализацию церкви Святого Киракоса

Кассационный суд Турции удовлетворил иск, поданный фондом армянской церкви Святого Киракоса, расположенного в Диарбекире.

Как пишет NEWS.am со ссылкой на армянскую газету Стамбула «Акос», Апелляционный суд Турции принял за основу аннулирования решения Совета министров о национализации церкви Святого Киракоса решение Европейского суда по правам человека в отношении права собственности.

Следует отметить, что по решению Совета министров Турции были национализированы все строения в регионе СуриДиарбекире, в том числе церковь Святого Киракоса. Данное решение власти Турции аргументировали тем, что регион Сури, пострадал от столкновений с курдскими боевиками, и все строения в этом регионе должны быть восстановлены за счет государственных средств, включая армянские церкви.

22 октября 2011 года состоялось повторное открытие и освящение одной из крупнейших церквей на Ближнем Востоке, Святого Киракоса, а первая литургия в церкви состоялась на следующий день, 23 октября.

Реконструкция церкви Святого Киракоса осуществлялась при поддержке армян из Диарбекира и мэрии Диарбекира.

Церковь Святого Киракоса была вновь открыта как действующая церковь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      969

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1214

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1324

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • Тоганян: об Армянском достоянии России
      2019-09-09 10:19
      340

      Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.