Последние новости

Суд Турции отменил национализацию церкви Святого Киракоса

Кассационный суд Турции удовлетворил иск, поданный фондом армянской церкви Святого Киракоса, расположенного в Диарбекире.

Как пишет NEWS.am со ссылкой на армянскую газету Стамбула «Акос», Апелляционный суд Турции принял за основу аннулирования решения Совета министров о национализации церкви Святого Киракоса решение Европейского суда по правам человека в отношении права собственности.

Следует отметить, что по решению Совета министров Турции были национализированы все строения в регионе СуриДиарбекире, в том числе церковь Святого Киракоса. Данное решение власти Турции аргументировали тем, что регион Сури, пострадал от столкновений с курдскими боевиками, и все строения в этом регионе должны быть восстановлены за счет государственных средств, включая армянские церкви.

22 октября 2011 года состоялось повторное открытие и освящение одной из крупнейших церквей на Ближнем Востоке, Святого Киракоса, а первая литургия в церкви состоялась на следующий день, 23 октября.

Реконструкция церкви Святого Киракоса осуществлялась при поддержке армян из Диарбекира и мэрии Диарбекира.

Церковь Святого Киракоса была вновь открыта как действующая церковь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Восстановлена фреска "Слава армянской письменности и образованию"
      2020-08-22 14:07
      695

      Президент Армении Армен Саркисян и его супруга Нуне Саркисян посетили церковь Святого Месропа Маштоца в Ошакане.

    • С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ К БОГОМАТЕРИ
      2020-08-15 16:00
      1772

      16 августа Армянская Апостольская Церковь отметит один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны, и история ее жизни и смерти (Успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию Церкви.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1841

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.

    • «Жоховурд»: Между властями и Церковью пока не достигнута окончательная договоренность
      2020-07-22 12:05
      398

      Газета «Жоховурд» сообщает о новых подробностях встречи между депутатами от правящего блока «Мой шаг» и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.