Последние новости

"ВЫ ДОЛЖНЫ ПОСЕТИТЬ АРЦАХ"

В Брюсселе подчеркнули уникальность карабахского вопроса и призвали к признанию республики

"Настало время для действенных шагов в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха", – заявил в Европарламенте депутат Яромир Штетина в ходе состоявшегося 28 февраля в Брюсселе мероприятия на тему "Нагорный Карабах и Европейский Союз: 1988-2018. Итоги 30-летней политики ЕС вокруг карабахского конфликта", приуроченного к 30-летию Движения.

ОРГАНИЗАТОРАМИ СТАЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "Европейские друзья Армении" (EuFoA) и Европейский филиал Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU Europe). Как пишет Aravot.am, депутаты и известные эксперты представили отношение Европейского парламента к национально освободительному движению армянского народа в период с февраля 1988-го по май 1991 г. Была рассмотрена и нынешняя политика ЕС в отношении конфликта. "Все мы видели тот подход, который демонстрируют европейские институты в вопросе урегулирования конфликта. К сожалению, эти заявления носят в основном общий характер, которые можно применить к любому конфликту", - отметил директор Европейского офиса AGBU Николас Тавитян, подчеркнув, что у ЕС нет конкретной политики в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента (Союз консерваторов и реформаторов Европы) Элени Теохарус рассказала, что до 2000 года ежегодно 5-6 раз посещала Нагорный Карабах. Она вспомнила бомбардировки республики со стороны ВС Азербайджана в 1992 году, преступления в Сумгаите. В конце выступления Теохарус заявила: "Вопрос Нагорного Карабаха индивидуальный, он не имеет отношения к Каталонии, Косово, Кипру". Другой депутат Европарламента, Яромир Штетина, коснувшись положительного отношения депутатов ЕП к Арцаху, заявил: "Эта любовь и положительный настрой к Нагорному Карабаху исходят из мужества народа Нагорного Карабаха, его стремления к свободе. Самае главная задача - восстановить историческую справедливость. Карабах провозгласил независимость, но до сегодняшнего дня дипломатические усилия, направленные на признание, пока еще не дали результата. Однако настало время для действенных шагов в вопросе признания Нагорного Карабаха".

Болгарский журналист Цветана Паскалева поделилась своими воспоминаниями. Вспомнив тяжелые военные годы в Арцахе, женщин, бегущих под дождем с детьми на руках, она провела параллели с 1915 годом, когда армяне так же бежали из Турции. Паскалева выразила озабоченность по поводу составления Азербайджаном черного списка, напомнив о случившемся с блогером Лапшиным. Закончив выступление, журналистка заявила, что Арцах - та страна, которую должен посетить каждый. Обратившись к присутствующим в Европарламенте, она сказала: "Вы должны посетить Нагорный Карабах. И тот, кто посетит Арцах, не должен оказываться в черном списке. Я горда тем, что знаю арцахцев. Давайте все мы станем частью Карабаха, я хочу, чтобы и вы смогли в ваших воспоминаниях иметь частичку от Карабаха, карабахцев". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1683

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1126

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1742

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1760

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!