Последние новости

"ВЫ ДОЛЖНЫ ПОСЕТИТЬ АРЦАХ"

В Брюсселе подчеркнули уникальность карабахского вопроса и призвали к признанию республики

"Настало время для действенных шагов в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха", – заявил в Европарламенте депутат Яромир Штетина в ходе состоявшегося 28 февраля в Брюсселе мероприятия на тему "Нагорный Карабах и Европейский Союз: 1988-2018. Итоги 30-летней политики ЕС вокруг карабахского конфликта", приуроченного к 30-летию Движения.

ОРГАНИЗАТОРАМИ СТАЛИ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "Европейские друзья Армении" (EuFoA) и Европейский филиал Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU Europe). Как пишет Aravot.am, депутаты и известные эксперты представили отношение Европейского парламента к национально освободительному движению армянского народа в период с февраля 1988-го по май 1991 г. Была рассмотрена и нынешняя политика ЕС в отношении конфликта. "Все мы видели тот подход, который демонстрируют европейские институты в вопросе урегулирования конфликта. К сожалению, эти заявления носят в основном общий характер, которые можно применить к любому конфликту", - отметил директор Европейского офиса AGBU Николас Тавитян, подчеркнув, что у ЕС нет конкретной политики в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Депутат Европарламента (Союз консерваторов и реформаторов Европы) Элени Теохарус рассказала, что до 2000 года ежегодно 5-6 раз посещала Нагорный Карабах. Она вспомнила бомбардировки республики со стороны ВС Азербайджана в 1992 году, преступления в Сумгаите. В конце выступления Теохарус заявила: "Вопрос Нагорного Карабаха индивидуальный, он не имеет отношения к Каталонии, Косово, Кипру". Другой депутат Европарламента, Яромир Штетина, коснувшись положительного отношения депутатов ЕП к Арцаху, заявил: "Эта любовь и положительный настрой к Нагорному Карабаху исходят из мужества народа Нагорного Карабаха, его стремления к свободе. Самае главная задача - восстановить историческую справедливость. Карабах провозгласил независимость, но до сегодняшнего дня дипломатические усилия, направленные на признание, пока еще не дали результата. Однако настало время для действенных шагов в вопросе признания Нагорного Карабаха".

Болгарский журналист Цветана Паскалева поделилась своими воспоминаниями. Вспомнив тяжелые военные годы в Арцахе, женщин, бегущих под дождем с детьми на руках, она провела параллели с 1915 годом, когда армяне так же бежали из Турции. Паскалева выразила озабоченность по поводу составления Азербайджаном черного списка, напомнив о случившемся с блогером Лапшиным. Закончив выступление, журналистка заявила, что Арцах - та страна, которую должен посетить каждый. Обратившись к присутствующим в Европарламенте, она сказала: "Вы должны посетить Нагорный Карабах. И тот, кто посетит Арцах, не должен оказываться в черном списке. Я горда тем, что знаю арцахцев. Давайте все мы станем частью Карабаха, я хочу, чтобы и вы смогли в ваших воспоминаниях иметь частичку от Карабаха, карабахцев". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2731

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.

    • АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…
      2022-02-28 10:07
      4595

      Стратегия безумия под названием "длительный мир" "В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ГОВОРИТ О НОВОМ МИРОПОРЯДКЕ…
      2022-02-23 11:55
      2082

      На повестке новая декларация между Россией и Азербайджаном Парадоксально, но многие наши соотечественники воспринимают ЛНР И ДНР как несколько небольших станиц, вроде Горловки и Макеевки, вокруг городов Луганск и Донецк. На самом деле, речь идет о территории, которая больше Швейцарии, Нидерландов и Бельгии. 21 февраля Путин созвал экстренное расширенное заседания Совбеза, после чего принял решение на основании просьб лидеров самопровозглашенных республик Дениса Пушилина (ДНР) и Леонида Пасечника (ЛНР).

    • ЗАЛОГ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАТОУБИЙСТВЕННОГО БЕЗУМИЯ
      2022-02-22 13:22
      1568

      К чему приведет признание Россией ДНР или ЛНР? Понятно: оценки такого решения будут разные. И, уверены, наивных в мире уже не осталось: все понимают, что на уровне политиков и политиканов оценки будут даваться исключительно с точки зрения политических, геополитических и околополитических интересов своих стран.