Последние новости

НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ

"Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) совместно с университетом "Месроп Маштоц" г. Степанакерта организовало в зале заседаний вуза научные чтения на тему "Значение Арцахского движения и современные проблемы", посвященные 30-летию Арцахского освободительного движения. В мероприятии приняли участие преподаватели вузов Арцаха и Армении, студенты и члены ОМУСА.

СО ВСТУПИТЕЛЬНОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛИ РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА "МЕСРОП МАШТОЦ" ДОНАРА ГАБРИЕЛЯН и председатель ОМУСА к.ю.н., доцент Аветик АРУТЮНЯН. Они отметили важность проведения подобных мероприятий, направленных, в частности, на укрепление связей между Арцахом и Арменией посредством регулярных встреч специалистов и экспертов двух республик, оживление научной жизни армянских государств.

Один из основных докладчиков, директор института "Кавказ", политолог Александр ИСКАНДАРЯН, представив в общих чертах современное международное и региональное положение, остановился на нынешнем этапе переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Он, в частности, отметил, что успех Арцахского освободительного движения был обеспечен благодаря консолидированным усилиям армянского народа. Говоря о перспективах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, эксперт заметил, что статус-кво будет продолжаться еще долго, а Азербайджан будет целенаправленно обострять время от времени ситуацию в зоне конфликта, однако победа Арцаха необратима, и рано или поздно все, в том числе бакинские власти, смирятся с существующими реалиями.

Участвовавшие в чтениях преподаватели вузов Армении и Арцаха выступили на темы, касающиеся различных аспектов Арцахского движения, процесса урегулирования конфликта, государственного строительства, новой формы правления в Арцахе, отражения военного этапа Арцахского движения в школьных учебниках, роли правосознания в современном обществе и др., после чего состоялись оживленные дискуссии.

Мероприятие прошло насыщенно, в том числе в активном формате вопросов и ответов. Организаторы и участники слушаний отметили важность научной оценки Арцахского освободительного движения и государственного строительства в Арцахе и Армении последних десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
      2021-09-06 11:49
      1454

      Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6354

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      3003

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5298

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.