Последние новости

НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ В СТЕПАНАКЕРТЕ

"Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) совместно с университетом "Месроп Маштоц" г. Степанакерта организовало в зале заседаний вуза научные чтения на тему "Значение Арцахского движения и современные проблемы", посвященные 30-летию Арцахского освободительного движения. В мероприятии приняли участие преподаватели вузов Арцаха и Армении, студенты и члены ОМУСА.

СО ВСТУПИТЕЛЬНОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛИ РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА "МЕСРОП МАШТОЦ" ДОНАРА ГАБРИЕЛЯН и председатель ОМУСА к.ю.н., доцент Аветик АРУТЮНЯН. Они отметили важность проведения подобных мероприятий, направленных, в частности, на укрепление связей между Арцахом и Арменией посредством регулярных встреч специалистов и экспертов двух республик, оживление научной жизни армянских государств.

Один из основных докладчиков, директор института "Кавказ", политолог Александр ИСКАНДАРЯН, представив в общих чертах современное международное и региональное положение, остановился на нынешнем этапе переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Он, в частности, отметил, что успех Арцахского освободительного движения был обеспечен благодаря консолидированным усилиям армянского народа. Говоря о перспективах урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, эксперт заметил, что статус-кво будет продолжаться еще долго, а Азербайджан будет целенаправленно обострять время от времени ситуацию в зоне конфликта, однако победа Арцаха необратима, и рано или поздно все, в том числе бакинские власти, смирятся с существующими реалиями.

Участвовавшие в чтениях преподаватели вузов Армении и Арцаха выступили на темы, касающиеся различных аспектов Арцахского движения, процесса урегулирования конфликта, государственного строительства, новой формы правления в Арцахе, отражения военного этапа Арцахского движения в школьных учебниках, роли правосознания в современном обществе и др., после чего состоялись оживленные дискуссии.

Мероприятие прошло насыщенно, в том числе в активном формате вопросов и ответов. Организаторы и участники слушаний отметили важность научной оценки Арцахского освободительного движения и государственного строительства в Арцахе и Армении последних десятилетий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2020-го
      2021-01-04 06:35
      5178

      Никогда еще наука не была так важна, как в 2020-м, и никогда еще о ней не было так мало слышно – СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. На самом деле в науке произошло много интересного. Forbes Life рассказывает о главных прорывах, разработках и трендах в 2020-м.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      7547

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      3097

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11529

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.