Последние новости

РЕТРАНСЛЯТОР АЗЕРПРОПА?

Актуальные вопросы евразийской интеграции и усиление информационной поддержки Евразийского экономического союза обсудили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева на встрече в штаб-квартире ЕЭК в Москве, сообщается на сайте комиссии, передает Новости - Армения.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕЭК, "ОБЩЕНИЕ С КОЛЛЕГАМИ, ответственными за законодательное продвижение нашего союза, помогает в том числе реализовать наши основные идеи, которые послужат углублению евразийской интеграции". Дарига Назарбаева предложила обсудить возможность создания телевидения ЕАЭС по аналогии с Евроньюс.

"Необходимо разъяснять, как подписанные сегодня международные договоры и соглашения отразятся завтра на гражданах наших стран", – подчеркнула председатель комитета.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ИДЕЯ СОЗДАНИЯ евразийского телеканала вполне адекватно может вписаться в контекст интеграционного процесса. Действительно, формирование общего экономического пространства в рамках ЕАЭС должно сопровождаться информационной поддержкой. Другое дело, что в данном случае это лишь теория, достаточно далекая от практики. Очевидно, что сам процесс (экономической интеграции) если даже не буксует, то по крайней мере яркими событиями не богат. Событиями, достойными широкого освещения среди многомиллионной еаэсовской аудитории. Иными словами, пока слишком рано говорить о том, что единое экономическое пространство наполнено смыслом и, соответственно, актуализируется формирование единого медиапространства, способного донести этот смысл до граждан стран - членов ЕАЭС.

Впрочем, не уверен, что такие "мелочи", как сомнительная информационная целесообразность проекта, остановят авторов идеи. Очевидно, что ее (идеи) реализация подразумевает фактически гарантированные добровольные инвестиции от стран - участниц евразийской интеграции. Кроме того, с коммерческой точки зрения проект может оказаться достаточно прибыльным, если учесть интерес потенциальных рекламодателей к новой рекламной площадке, обладающей огромной 170-миллионной аудиторией. Так что вполне вероятно, что проект все-таки дожмут и он обретет, как говорится, плоть и кровь. Деньги ведь - мощная мотивация.

И ВОТ ИМЕННО ЭТОГО, ПО ИДЕЕ, ДОЛЖНА ОПАСАТЬСЯ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА. На самом деле идея содержит реальные риски для нас, и от Еревана требуется как минимум проявить особую осторожность в деле участия в формировании единого медиапространства на просторах ЕАЭС. Тут Ереван не должен забывать о политических, финансовых и других пристрастиях своих партнеров по союзу. Пристрастиях, как показал опыт, нередко принципиально противоречащих нашим интересам.

Разумеется, прежде всего речь идет об особо теплых отношениях наших партнеров по ЕАЭС с нашими лютыми соседями. Точнее, не о самих отношениях. Это, как говорится, их дело. Речь о попытках навязывать эти отношения еаэсовскому формату сотрудничества, импортируя совершенно посторонние элементы в повестку ЕАЭС. Тут, пожалуй, вспомним слова президента Казахстана перед подписанием договора о ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев тогда заявил, что Азербайджан считает, что Армения может подключиться к ЕАЭС в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО. О том, что по существу поднимать этот вопрос само по себе неуместно, в свое время было сказано немало. В данном случае обратим внимание на другое: лидер Казахстана в силу известных причин взял на себя миссию ретранслятора капризов официального Баку в формате ЕАЭС.

Впрочем, это был не первый и далеко не последний случай, когда наши партнеры открыто продвигают на интеграционных площадках ЕАЭС и ОДКБ интересы нашего противника. Астана и Минск в этом деле особо преуспели на уровне лидеров государств. С учетом этого не сложно предположить, что в случае создания еаэсовского телеканала будут предприниматься попытки внедрить бакинские капризы и в редакционную политику данного СМИ. А если к этому добавить то, что инициатором создания телеканала фактически выступает Казахстан, успешность подобных попыток выглядит более чем вероятной. Более того, если армянофобия азерпропа уже пробивается на центральные российские каналы, о чем свидетельствует не один пример, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что эфир еаэсовского канала удастся уберечь от проазербайджанского перекоса. При этом не будем забывать, что уже давно в разгаре армяно-азербайджанская настоящая информационная война.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ПРИЗНАТЬСЯ, ДОВОЛЬНО опасной представляется инициатива создания общего еаэсовского канала. Конечно, тут могут быть возражения: речь якобы пойдет исключительно об экономических новостях, дескать, никакой политики. Но… Во-первых, опять же напоминая слова президента Казахстана, отмечу, что это был пример навязывания чужих политических интересов едва зарождающемуся исключительно экономическому объединению. Так что есть прецедент (впрочем, не один) включения в экономическую повестку политических аспектов. Во-вторых, например, транспортная блокада Армении является одной из принципиальных проблем на пути полноценной экономической интеграции в формате ЕАЭС. Но согласитесь, вряд ли позиция Армении в этом вопросе может найти место в эфире, поскольку Алиеву и Эрдогану это может не понравиться. Опять же, по сути, вопрос - экономический, но, вне сомнений, он упрется в политический барьер.

Очевидно, что инициатива создания евразийского телеканала хотя и выглядит логичной, тем не менее для армянской стороны она содержит конкретные риски. Посему, прежде чем вовлекаться в эту затею, Ереван, пожалуй, должен четко и однозначно обозначить условия своего участия в проекте. А оно простое: интересы Еревана должны быть приоритетнее капризов и денег Баку и влияния Анкары…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      1150

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1153

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      2251

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1764

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2215

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3018

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      2109

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      2346

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».