Последние новости

РЕТРАНСЛЯТОР АЗЕРПРОПА?

Актуальные вопросы евразийской интеграции и усиление информационной поддержки Евразийского экономического союза обсудили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева на встрече в штаб-квартире ЕЭК в Москве, сообщается на сайте комиссии, передает Новости - Армения.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕЭК, "ОБЩЕНИЕ С КОЛЛЕГАМИ, ответственными за законодательное продвижение нашего союза, помогает в том числе реализовать наши основные идеи, которые послужат углублению евразийской интеграции". Дарига Назарбаева предложила обсудить возможность создания телевидения ЕАЭС по аналогии с Евроньюс.

"Необходимо разъяснять, как подписанные сегодня международные договоры и соглашения отразятся завтра на гражданах наших стран", – подчеркнула председатель комитета.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ИДЕЯ СОЗДАНИЯ евразийского телеканала вполне адекватно может вписаться в контекст интеграционного процесса. Действительно, формирование общего экономического пространства в рамках ЕАЭС должно сопровождаться информационной поддержкой. Другое дело, что в данном случае это лишь теория, достаточно далекая от практики. Очевидно, что сам процесс (экономической интеграции) если даже не буксует, то по крайней мере яркими событиями не богат. Событиями, достойными широкого освещения среди многомиллионной еаэсовской аудитории. Иными словами, пока слишком рано говорить о том, что единое экономическое пространство наполнено смыслом и, соответственно, актуализируется формирование единого медиапространства, способного донести этот смысл до граждан стран - членов ЕАЭС.

Впрочем, не уверен, что такие "мелочи", как сомнительная информационная целесообразность проекта, остановят авторов идеи. Очевидно, что ее (идеи) реализация подразумевает фактически гарантированные добровольные инвестиции от стран - участниц евразийской интеграции. Кроме того, с коммерческой точки зрения проект может оказаться достаточно прибыльным, если учесть интерес потенциальных рекламодателей к новой рекламной площадке, обладающей огромной 170-миллионной аудиторией. Так что вполне вероятно, что проект все-таки дожмут и он обретет, как говорится, плоть и кровь. Деньги ведь - мощная мотивация.

И ВОТ ИМЕННО ЭТОГО, ПО ИДЕЕ, ДОЛЖНА ОПАСАТЬСЯ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА. На самом деле идея содержит реальные риски для нас, и от Еревана требуется как минимум проявить особую осторожность в деле участия в формировании единого медиапространства на просторах ЕАЭС. Тут Ереван не должен забывать о политических, финансовых и других пристрастиях своих партнеров по союзу. Пристрастиях, как показал опыт, нередко принципиально противоречащих нашим интересам.

Разумеется, прежде всего речь идет об особо теплых отношениях наших партнеров по ЕАЭС с нашими лютыми соседями. Точнее, не о самих отношениях. Это, как говорится, их дело. Речь о попытках навязывать эти отношения еаэсовскому формату сотрудничества, импортируя совершенно посторонние элементы в повестку ЕАЭС. Тут, пожалуй, вспомним слова президента Казахстана перед подписанием договора о ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев тогда заявил, что Азербайджан считает, что Армения может подключиться к ЕАЭС в рамках тех границ, в которых она вошла в ВТО. О том, что по существу поднимать этот вопрос само по себе неуместно, в свое время было сказано немало. В данном случае обратим внимание на другое: лидер Казахстана в силу известных причин взял на себя миссию ретранслятора капризов официального Баку в формате ЕАЭС.

Впрочем, это был не первый и далеко не последний случай, когда наши партнеры открыто продвигают на интеграционных площадках ЕАЭС и ОДКБ интересы нашего противника. Астана и Минск в этом деле особо преуспели на уровне лидеров государств. С учетом этого не сложно предположить, что в случае создания еаэсовского телеканала будут предприниматься попытки внедрить бакинские капризы и в редакционную политику данного СМИ. А если к этому добавить то, что инициатором создания телеканала фактически выступает Казахстан, успешность подобных попыток выглядит более чем вероятной. Более того, если армянофобия азерпропа уже пробивается на центральные российские каналы, о чем свидетельствует не один пример, то вряд ли стоит рассчитывать на то, что эфир еаэсовского канала удастся уберечь от проазербайджанского перекоса. При этом не будем забывать, что уже давно в разгаре армяно-азербайджанская настоящая информационная война.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ПРИЗНАТЬСЯ, ДОВОЛЬНО опасной представляется инициатива создания общего еаэсовского канала. Конечно, тут могут быть возражения: речь якобы пойдет исключительно об экономических новостях, дескать, никакой политики. Но… Во-первых, опять же напоминая слова президента Казахстана, отмечу, что это был пример навязывания чужих политических интересов едва зарождающемуся исключительно экономическому объединению. Так что есть прецедент (впрочем, не один) включения в экономическую повестку политических аспектов. Во-вторых, например, транспортная блокада Армении является одной из принципиальных проблем на пути полноценной экономической интеграции в формате ЕАЭС. Но согласитесь, вряд ли позиция Армении в этом вопросе может найти место в эфире, поскольку Алиеву и Эрдогану это может не понравиться. Опять же, по сути, вопрос - экономический, но, вне сомнений, он упрется в политический барьер.

Очевидно, что инициатива создания евразийского телеканала хотя и выглядит логичной, тем не менее для армянской стороны она содержит конкретные риски. Посему, прежде чем вовлекаться в эту затею, Ереван, пожалуй, должен четко и однозначно обозначить условия своего участия в проекте. А оно простое: интересы Еревана должны быть приоритетнее капризов и денег Баку и влияния Анкары…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      745

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1157

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1660

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ФУТБОЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ
      2020-11-06 10:03
      3138

      Азербайджанцы публично выражают возмущение политикой российского спортивного телеканала "Матч ТВ", требуя прокомментировать негласный запрет на показ матчей "Карабаха" в групповой стадии Лиги Европы.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      150

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1099

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2992

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".