Последние новости

ЗАКОНОПРОЕКТ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ - НОКАУТ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ,

считает профессор Карине ДАНИЕЛЯН

Читаем пункты ст. 28 проекта нового закона о высшем образовании, который большинство экспертов оценивают пессимистично, называя его "спорным и неоднозначным" в отличие от Министерства образования и науки РА, настроенного оптимистически и, как всегда, революционно.

ПУНКТ 12-Й ВЫШЕУПОМЯНУТОЙ СТАТЬИ В ВОЛЬНОМ ПЕРЕВОДЕ ГЛАСИТ о том, что любую вакантную должность в научно-преподавательском составе можно занять, пройдя открытый конкурс - в результате чего составляется трудовой договор сроком на 5 лет. Следом идет другой абзац, информирующий, что лица, достигшие пенсионного возраста (65 лет для мужчин, 63 года для женщин. - З.Г. ), в конкурсе и, соответственно, в конкурсном отборе участвовать не могут. В данном случае решение оставляется за ректором вуза, который может взять на работу пенсионера на неполную ставку и с трудовым договором сроком на 1 год, который впоследствии может продлеваться (опять же на год). Далее выясняется, что человек, занимающий административную должность в вузе (декан, завкафедрой. - З.Г.), должен попрощаться с ней по достижении пенсионного возраста. И, наконец, все вышеизложенные положения ст.28, п.12 вступают в силу с 1 января 2025 года, а немедленно они же будут применены по отношению к тем, кому уже исполнилось 70 лет.

К чему приведет подобный закон, если он будет воплощен в жизнь? "Мы столкнемся с очень многими негативными последствиями, - считает доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН. - Именно к 60-70 годам человек накапливает знания, огромный информационный багаж, опыт, соответствующий престиж в научном сообществе (как в своей стране, так и за рубежом), связи на международном уровне. Его включают в различные комиссии, комитеты, советы, его мнение становится определяющим в профессиональной сфере, и именно в это время государство его просто отсекает".

Причем, что интересно: например, новому президенту Армении Армену Саркисяну - 65 лет, Сержу Саргсяну - 64 года, председателю НС Ара Баблояну - 71 год. Когда избирается новый парламент, до тех пор, пока его работа не войдет в колею, самый старший по возрасту депутат берет на себя руководящую роль. То есть, выходит, руководить страной в пенсионном возрасте можно, а быть, скажем, заведующим кафедрой в вузе - нельзя?

 "Нигде в мире нет подобной практики, чтобы выкидывать людей из научно-преподавательской, руководящей обоймы в 63-65 лет, потому что, повторюсь, именно в этом возрасте к человеку, успешно прошедшему свой профессиональный путь, приходит признание..." – говорит К. Даниелян.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ПОДОБНЫМ ШАГОМ ФАКТИЧЕСКИ ОТСЕКАЕТСЯ ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ. И это очередной удар по системе науки и образования. А еще речь идет об антиконституционном решении, ибо право на труд прописано в Конституции. Также мы можем говорить о нарушении Всеобщей декларации прав человека ООН, ст.23 которой гласит: каждый человек имеет право на свободный труд, справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы, справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование и т.д. Армения, естественно, под этой декларацией подписывалась.

Другая проблема "революционного" законопроекта, как его называет руководство Минобра, - социальный фактор.

"Ведь у нас так и не внесли в практику получение кандидатами, докторами наук какой-либо прибавки к пенсии, - говорит К.Даниелян. - И отправляя их в утиль, государство тем самым способствует увеличению социально незащищенных слоев населения, которые, будучи вполне работоспособными людьми, будут выживать на пенсию в размере порядка 50 тысяч драмов. А уж к каким необратимым последствиям может привести разрыв поколений, всячески поощряемый подобным законом, я вообще молчу..."

Наиболее часто применяемый поборниками законопроекта в пользу его принятия аргумент - необходимость омоложения вузовских научно-преподавательских, административных кадров. Но зачем нужно это делать драконовскими методами, когда есть куда более цивилизованные способы?

"Пусть в конкурсе участвуют и 40-летний, и 65-летний, и пусть победит 40-летний - кто мешает, кто выкручивает руки? - продолжает Карине Даниелян. - Если же кандидату 65, но он считает себя достаточно энергичным, чтобы принять участие в конкурсе, а приняв, побеждает, в чем проблема? И в тех же конкурсах давайте учитывать необходимость омоложения кадров. Но пусть заявки подают все, а проходят достойнейшие, все остальное - дискриминация по возрастному признаку. Меня шокировало, когда министр образования в одном из своих выступлений по телевидению, лоббируя новый законопроект, заявил, что бывают ситуации, когда один и тот же человек в 4 местах занимает должность завкафедрой. Это совершеннейший абсурд, такого, по определению, быть не может..."

МНОГИЕ ГОДЫ МЫ ТВЕРДИМ О ТОМ, ЧТО НАДО ВОЗНЕСТИ НА ПРЕЖНЮЮ ВЫСОТУ авторитет педагога, ученого, научного сотрудника. Но расписываясь в ненужности для общества этих самых педагогов лишь на том основании, что они достигли пенсионного возраста (и возраст-то далеко не преклонный), мы вряд ли этому поспособствуем.

"Кроме всего прочего, это очередной нокаут интеллигенции, - констатирует К.Даниелян. - И, знаете, ведь совсем не много этих должностей, чтобы принимать подобный закон. Нельзя подавать на конкурс. Почему? Повторюсь, пусть человек подаст и не пройдет, поскольку в вузе все знают, что у него и память не та, и слух не тот, и он не в состоянии работать. Но если он достоин, почему не дать возможность ему победить? Или вот, говорят: дорогу молодым. А зачем молодому напрягаться, выкладываться на полную катушку, достигать каких-то высот, когда он знает, что стоит ему достичь пенсионного возраста, как его выбросят, как ненужную вещь. И, вместо того чтобы выбрать столь сомнительный путь, он просто возьмет и уедет из страны, где сможет обеспечить себе достойное и уважительное будущее. Подобных ограничений нет нигде, есть ограничения в отношении опасных профессий - к шахтерам, например, но уж никак не к профессуре, деканам вузовских факультетов и т.д. Знаете, у меня предложение к Министерству образования и науки. Были такие первобытные африканские племена, где стариков убивали, зажаривали и съедали. Не знаю, как насчет съедать, но "убивать" - такой пункт вполне можно внести, он как нельзя более логично вытекает из законопроекта..."

Господа чиновники, а вы обсудите предложение. Закон тогда выйдет - революционнее некуда...

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 08-Мар-2018
    А сколько лет бессменному пересменному незаменимому министру на подхвате со скамейки запасных
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
    2022-12-02 15:54
    1044

    Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

  • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
    2022-12-01 13:00
    1975

    Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

  • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
    2022-11-30 10:14
    2615

    Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
    2022-11-29 09:53
    2625

    «Разрушения, производимые информационным оружием, касаются общественного сознания, умонастроения людей", - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
    2022-10-20 08:08
    3943

    Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

  • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
    2022-10-17 10:30
    1524

    Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

  • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
    2022-08-30 08:52
    1566

    Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

  • BMW И "GELENDVAGEN"
    2021-11-29 09:44
    2348

    Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".