Последние новости

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ШАБНАМ?

Баку в очередной раз публично доказывает турецкие планы - уже на XXI век

В Сети массово тиражируется видеоролик, сделанный в конце февраля в бакинском детском саду - элитарном, по мнению многих пользователей, поскольку разговор идет на русском языке. Длится ролик всего чуть более минуты: учительница вначале спрашивает у детишек, кто враги Азербайджана, и после дружного ответа "армяне!", интересуется почему. Ответ дает один из мальчиков: "Они убили всех наших людей и солдат". Педагога это объяснение не удовлетворяет, она подводит детей к карте и начинает рассказывать им об "оккупации азербайджанских земель" и "ходжалы". Подчеркну: речь идет о детях 3-6 лет.

СКАЗАТЬ, ЧТО ВИДЕОРОЛИК ВЗОРВАЛ СОЦСЕТИ - ЗНАЧИТ, НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. Тысячи армянских пользователей распространяют его, сопровождая возмущенно-гневными комментариями, обвиняющими Азербайджан в разжигании чуть ли не с пеленок ненависти и вражды в отношении армян. Полное впечатление, что найдены тайные сенсационные видеокадры о фактах, которые Баку тщательно скрывал, но кому-то удалось найти и обнародовать их. Словно не было ни многочисленных заявлений высокопоставленных азербайджанских чиновников, в том числе президента Алиева, с публично озвученными угрозами и намерениями в отношении Армении и Арцаха, словно не было 30 лет ненависти, подкрепленной демонстративными актами массового насилия и геноцида, не было героизации убийц и апрельской войны. Каждый раз армянское общество и явно пребывающая в каком-то летаргическом сне диаспора поражаются тому, к чему не просто пора привыкнуть - давно пора адекватно действовать. Но нет - мы каждый раз ведем себя так, как вели себя армяне Баку после "сумгаита", оставаясь в городе и надеясь на то, что все наладится. Уместно вновь напомнить слова светлой памяти Андрея Нуйкина: "Для особо непонятливых армян после "сумгаита" был устроен "баку".

Справедливости ради отметим, что шок в данном случае связан с тем, что речь идет о малышах, которым еще в детсаду начинают впрыскивать дозу ненависти к соседнему народу. Эта доза со временем - в школе, а затем в вузах и училищах - увеличивается, и к совершеннолетию власти получают готовый продукт-зомби, яростно ненавидящего армян, усматривающего в них главную угрозу для себя и причину всех своих бед и, как следствие, готового с оружием в руках идти и убивать всех без разбора, в том числе детей. Шок, по всей вероятности, связан и с "внезапным" пониманием того, что подобные уроки - отнюдь не частная инициатива отдельно взятой воспитательницы, которую в нормальной стране моментально призвали бы к ответственности за разжигание ненависти и ксенофобии. Нет никаких сомнений, что воспитание ненависти - государственная программа, глубоко внедренная в систему образования Азербайджана. Сам вброс видеоролика азербайджанской стороной - уже убедительное тому доказательство. Ибо нет никаких сомнений и в том, что это было сделано осознанно, умышленно и с вполне ясными целями.

АЗЕРБАЙДЖАН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОСЛАЛ НАМ СИГНАЛ или, как принято говорить, мессидж: это публичная демонстрация турецких планов на новое столетие. Дети из видеоролика и десятки тысяч их сверстников вырастут в чудовищной атмосфере ненависти и станут новыми рамилями сафаровыми, что, собственно, и является главной целью властей Азербайджана и четко проглядывающей за ними Турции. Как выросло в атмосфере "сумгаита" поколение, омерзительными и дикими символами которых стали сам Сафаров и та нелюдь, что отрезала голову армянскому солдату, позировала с ней в соцсетях, а затем получила за это награду от главнокомандующего страшным парадом ненависти. Случайно ли защитник прав человека Сулейманова сразу после убийства в Будапеште громко объявила, что "Сафаров должен стать примером для нашей молодежи"?

Достаточно просто кинуть взгляд на те образцы детского и молодежного творчества, что опубликованы на сайте Azerichild.com, чтобы ужаснуться. Например, президентский стипендиат, признанный в 2008 году юношей года в Азербайджане Эльхан Зейналлы (Гараган) пишет: "Армяне всегда были подлыми. Они все подлые и все должны умереть. И дети их поганые, потому что в жилах течет поганая кровь. Армян всех надо стереть с лица земли". А главный редактор журнала "Бала дили" (Детская речь) писательница Гюльзар Ибрагимова дает наставления: "Сын мой, если встретишь армянина даже в самой цивилизованной стране мира, отнесись к нему как к созданию, выпившему кровь твоего народа! И помни, что в каждой нации есть хорошие и плохие, армяне же единственная нация в мире, не имеющая хороших, или же их единицы". Другая молодая писательница - Шабнам Хейрулла приводит популярную в Азербайджане детскую считалку: "Где увидишь армянина, пулю в лоб ему влепи". И сокрушается при этом: "Эти слова невольно вызвали у меня улыбку. В то же время задумалась, неужели на самом деле у нас дети уже в этом возрасте понимают, что из себя представляют армяне, что такое враг, и ненавидят их? Как бы эта мысль ни казалась ОТРАДНОЙ (подчеркнуто нами. - М.Г.), мне все же не верилось". Что ж, Шабнам может быть спокойна: благодаря таким вот урокам в азербайджанских детсадах ее "отрадная мысль" очень скоро станет реальностью.

ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ И В ЛИТЕРАТУРЕ, И В УЧЕБНИКАХ АЗЕРБАЙДЖАНА можно встретить множество, и об этом не раз говорилось армянскими исследователями. В том числе, повторюсь, о том, что в Азербайджане с младых ногтей воспитывается поколение, главной своей целью считающее уничтожение армян - безжалостно и без оглядки на возраст и пол. Все прошедшие 30 лет Арцахского национально-освободительного движения власти Азербайджана ежедневно и ежечасно доказывают это, а мы не перестаем удивляться и возмущаться. Нам постоянно подают сигналы о том, что геноцид не завершен и Турция готовится продолжить его руками Азербайджана - а мы все еще цокаем языками и поражаемся тому, как, дескать, такое возможно в XXI веке. И даже происходящие на наших же глазах события на Ближнем Востоке, которые мировое сообщество практически не останавливает, ибо каждый из крупных акторов преследует собственные цели, не в силах убедить нас, что и в стремительно технически прогрессирующем XXI веке возможно все.

Вопрос, когда, наконец, мы перестанем удивляться и четко осознаем существующие в регионе и самым непосредственным образом касающиеся нас, армян, реалии, давно звучит риторически. Ибо давно уже должны были последовать не словесные осуждения, а действия - как внутри страны, так и на внешней арене. В этом смысле тот факт, что видеоролик опубликовал в своем Твиттере пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, внушает надежду, что армянская дипломатия намерена более активно вводить этот важнейший аспект в повестку процесса урегулирования. В том числе тот очевидный факт, что недопустимо говорить о взаимных уступках в условиях, когда одна из сторон не просто не скрывает, но публично демонстрирует намерение физически полностью уничтожить вторую. А продолжающиеся, несмотря ни на что, разговоры о взаимных компромиссах лишь разжигают аппетиты и поощряют тех, кто рассматривает свой народ исключительно в качестве потенциальных кровожадных убийц и соответственно относится к каждому новому поколению. Тем самым готовя региону отнюдь не то светлое - после "взаимных уступок" - будущее, о котором так любят разглагольствовать слепые и глухие посредники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТУРЕЧИВАНИЕ АРМЕНИИ РЕАЛИЗУЕТ ПОЛИЦИЯ
      2022-05-19 10:18
      997

      Когда пару дней назад полицейские позволили себе жестокое отношение к пожилому участнику акций неповиновения, в соцсети Фейсбук сразу появился мем в виде двух фотографий. Одна из них – скриншот из широко распространившихся в ходе 44-дневной войны видеокадров бесчеловечного обращения азербайджанских нелюдей с армянским стариком в уже оккупированном Шуши, вторая – кадры задержания седовласого гражданина полицейскими в Ереване. «Я же говорил, что толстокожие краснобереточники – филиал «Яшмы» в Армении. Вот, пожалуйста, найдите хотя бы одно отличие», - написал поместивший фотографии на своей странице в Фейсбук арцахский блогер Ален Гулян.

    • УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ МОИСЕЕВА: "СВОБОДНАЯ ПРЕССА" ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА"
      2022-05-16 09:50
      2017

      Несколько дней назад армянские СМИ опубликовали обзор мировой прессы в контексте освещения акций протеста в Армении. При этом отмечалось, что практически все публикации были выдержаны в объективном ключе с акцентом на противоправные действия полиции. Иным путем решил пойти сайт "Свободная пресса" (svpress.ru), опубликовав 7 мая полный противоречий и абсурдный с точки зрения реалий материал под "страшным" названием "Армянский бунт, бессмысленный и беспощадный" и не менее "зловещим" подзаголовком "Ереван выбирает "украинский путь" — с перспективой исчезновения с карты мира?".

    • CКОТСТВО – И ЭТО ВСЕ ПРО ВАС
      2022-05-09 10:39
      1054

      То, что случилось вчера на трассе Ереван-Гюмри, трудно назвать иным словом, кроме как вынесенным в заголовок. Как ни стараешься убедить себя в том, что нынешняя власть способна абсолютно на все и удивляться уже не нужно ничему, все равно: разум и совесть каждый раз бунтуют, отказываясь принимать саму возможность подобной подлости, низости и аморальности. Инцидент на трассе – из разряда именно таких

    • ПОКА ОППОЗИЦИЯ ПРОВОДИТ АКЦИИ ПРОТЕСТА, АРМЕН ГРИГОРЯН ДЕЛАЕТ СВОЕ ЧЕРНОЕ ДЕЛО
      2022-05-07 10:56
      2835

      Секретарь Совбеза РА Армен Григорян в последние дни как-то незаметно развил невероятную прыть. Собственно, он и раньше умудрялся оставаться несколько в стороне от своих соратников по команде - основных мишеней критики, но при этом последовательно делать свое дело. Но последние визиты и заявления Григоряна наводят на мысль, что власти умышленно отгородили его от внутренних процессов, дабы продвигать свою главную – протурецкую повестку на международных площадках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1401

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1776

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      3659

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • США НАСАЖДАЮТ НЕНАВИСТЬ К РОССИЯНАМ, КАК АЗЕРБАЙДЖАН – К АРМЯНСКОМУ НАРОДУ
      2022-03-23 10:19
      3468

      Русские страдают от преследований в США и Европе Командир ВСУ Сергей Дейнеко пригрозил уничтожить всех русских, включая женщин и детей. Бразильский снайпер объявил перед телекамерами, что приехал на Украину, чтобы поучаствовать в сафари на этнических русских. Украинские нацисты открыто проповедуют ненависть к русским, аналогичные настроения насаждаются в США и странах Европы.