Последние новости

1100 СКАУТОВ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ

19-29 июля в Армении пройдет ХI cлет скаутов Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС), широко известного в мире под названием Homenetmen. Около 1100 скаутов из 26 стран соберутся на земле предков, где вместе с 600 представителями молодежи Армении проведут 10 незабываемых дней, отмеченных важными событиями.

СЛЕТ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ ПОД ЭГИДОЙ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТИЯ этой прославленной организации, рожденной на территории Западной Армении в один из трагических периодов истории нашего народа, но сумевшей сплотить вокруг себя соотечественников. В связи с предстоящим событием в Министерстве диаспоры РА состоялось заседание межведомственной комиссии, созданной для организации мероприятий в честь векового юбилея ВАФС. Собравшихся приветствовала министр Грануш Акопян, выразившая радость в связи с тем, что юбилей Homenetmen совпал с тремя важными датами, отмечаемыми в этом году: 100-летием Первой Республики Армения, а также героических Майских сражений и 2800-летием Еревана.

"Символично, что 100-летие крупнейшей молодежной организации диаспоры совпало с другими важными датами в летописи нашей страны. История ВАФС - частица всеобщей истории армянского народа, и каждый из нас, вовлеченных в реализацию программы, должен постараться наилучшим образом организовать юбилейные мероприятия", - сказала министр диаспоры.

История Всеобщего армянского физкультурного союза берет начало в конце ХIХ века, когда в Османской империи активизировалось масштабное физкультурное движение. В преддверии Первой мировой войны в этой стране действовало множество спортивных клубов и учреждений, работа которых нуждалась в координации, а сами клубы - в сближении на единой основе. Эту необходимость осознал Шаварш Крисян, который сразу после первых армянских Олимпийских игр 1911 г. предложил создать единую для всех армян физкультурную организацию. 18 ноября 1918 г. ВАФС был официально основан в Константинополе, где состоялось первое шествие армянских скаутов. Название Homenetmen было сложено из названий букв армянского алфавита аббревиатуры ВАФС - ho-men-et-men. Вскоре был придуман и девиз организации -"Поднимись сам и поднимай других!"

 В Армении пройдет ХI cлет скаутов Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС)НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЯ HOMENETMEN ПЕРЕЖИВАЛ И ПАДЕНИЯ, И ВЗЛЕТЫ, но безграничная любовь к своей родине и нации, ставшая основой идеологии организации, позволила преодолеть все преграды и продолжать воспитывать армянскую молодежь Спюрка в духе чувства ответственности, чести и достоинства за принадлежность к армянскому народу, за богатое историческое прошлое и древнюю культуру. Вслед за головной организацией, основанной в Константинополе, открылись еще 4 отделения ВАФС в разных районах города. В 1920-1922 гг. были предприняты попытки создать отделения Homenetmen и на территории Советской Армении, однако политический климат в регионе помешал этому. В 1922 г. в Константинополе были принудительно закрыты отделения ВАФС, а ее основатели Шаварш Крисян, Ованес Хинтлян, Грикор Акопян и другие вынужденно эмигрировали из Турции и перебазировали головной офис в Бейрут. Это был первый филиал ВАФС в Ливане, открытый в 1924 г., а через год свою работу начал и второй филиал - в сирийском Алеппо. Сегодня отделения Homenetmen действуют на всех 5 континентах, а сама организация насчитывает более 25 тысяч членов.

Мероприятия в честь 100-летия ВАФС и XI слета скаутов в Армении будут масштабными и пройдут в Ереване, Гюмри и Бюракане. Детали их проведения и были обсуждены на заседании в Министерстве диаспоры РА. Грануш Акопян обратилась к представителям государственных структур, вовлеченных в работу межведомственной комиссии для конкретизации их действий в праздничные дни. Так, Министерство здравоохранения РА должно взять на себя медицинскую службу по контролю за состоянием здоровья участников мероприятий, в том числе и скаутов, обеспечить присутствие машин "скорой помощи" на местах мероприятий и т.д. Полиция РА будет отвечать за безопасность передвижения участников, в том числе и доставку скаутов от аэропорта "Звартноц" до Бюракана, где состоится XI слет. Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА выпустит марку в честь 100-летия Homenetmen, эскиз которой разработают члены ВАФС. Торжественное гашение марки планируется провести на церемонии празднования юбилея в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова. Кстати, вопросы с реализацией культурных мероприятий будут урегулированы при поддержке Министерства культуры РА. Свое участие в организации события примут также Министерство обороны РА и Министерство иностранных дел РА.

XI СЛЕТ ВСЕОБЩЕГО АРМЯНСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНОГО СОЮЗА СТАРТУЕТ 19 ИЮЛЯ В БЮРАКАНЕ. На следующий день в Цицернакаберде состоится акция посадки деревьев с участием скаутов и молодежи Армении, приуроченная к 100-летию ВАФС. Будут подняты Государственный флаг Республики Армения и флаг скаутов ВАФС. Здесь же, в Музее-институте Геноцида армян, откроется выставка, представляющая вековой путь, пройденный юбилярами. Третий день празднества ознаменуется торжественным шествием участников XI слета от здания столичного Оперного театра к площади Республики, которое будет сопровождаться выступлением военного оркестра.

22 июля скауты и гости праздничного события отправятся в Ераблур, где почтят память азатамартиков, погибших в ходе Карабахской войны и апрельской войны 2016 г. Как отметила Грануш Акопян, мероприятие имеет важное значение, поскольку носит патриотический характер: молодежь возвращается после посещения святыни военного кладбища, где захоронены армянские воины-освободители, более зрелой, с более осмысленным отношением к родине.

На следующий день делегация отправится в Гюмри, где примет участие в официальной церемонии открытия памятника Ваану Черазу - основателю скаутского движения в Армении. Шествие скаутов украсит и улицы северной столицы Армении, одна из которых носит имя Чераза. Официальное торжество запланировано на 24 июля и состоится в столичном Оперном театре. В дни XI слета и празднования 100-летия ВАФС пройдет и научная конференция на тему истории и достижений, прошлого и будущего Homenetmen. Флаг скаутов Всеобщего армянского физкультурного союза, установленный на территории Цицернакаберда, будет спущен 28 июля, а 29-го в Бюракане состоится церемония официального закрытия слета. Грануш Акопян выступила с предложением организовать еще одну выставку фотографий и газетных публикаций о деятельности ВАФС в фойе конференц-зала здания Миндиаспоры в день работы участников научной конференции.

Председатель центрального правления ВАФС Гарник Мкртичян выразил благодарность президенту РА, премьер-министру страны и католикосам Араму I и Гарегину II за содействие в организации юбилея. Он отметил, что Homenetmen всегда жил и дышал Арменией, хотя и был основан в Константинополе, а его головной офис сегодня базируется в Спюрке. Гарник Мкртичян также поблагодарил Министерство диаспоры РА за постоянную поддержку в реализации различных программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2081

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1734

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      805

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4651

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ