Последние новости

1100 СКАУТОВ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ

19-29 июля в Армении пройдет ХI cлет скаутов Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС), широко известного в мире под названием Homenetmen. Около 1100 скаутов из 26 стран соберутся на земле предков, где вместе с 600 представителями молодежи Армении проведут 10 незабываемых дней, отмеченных важными событиями.

СЛЕТ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ ПОД ЭГИДОЙ ПРАЗДНОВАНИЯ 100-ЛЕТИЯ этой прославленной организации, рожденной на территории Западной Армении в один из трагических периодов истории нашего народа, но сумевшей сплотить вокруг себя соотечественников. В связи с предстоящим событием в Министерстве диаспоры РА состоялось заседание межведомственной комиссии, созданной для организации мероприятий в честь векового юбилея ВАФС. Собравшихся приветствовала министр Грануш Акопян, выразившая радость в связи с тем, что юбилей Homenetmen совпал с тремя важными датами, отмечаемыми в этом году: 100-летием Первой Республики Армения, а также героических Майских сражений и 2800-летием Еревана.

"Символично, что 100-летие крупнейшей молодежной организации диаспоры совпало с другими важными датами в летописи нашей страны. История ВАФС - частица всеобщей истории армянского народа, и каждый из нас, вовлеченных в реализацию программы, должен постараться наилучшим образом организовать юбилейные мероприятия", - сказала министр диаспоры.

История Всеобщего армянского физкультурного союза берет начало в конце ХIХ века, когда в Османской империи активизировалось масштабное физкультурное движение. В преддверии Первой мировой войны в этой стране действовало множество спортивных клубов и учреждений, работа которых нуждалась в координации, а сами клубы - в сближении на единой основе. Эту необходимость осознал Шаварш Крисян, который сразу после первых армянских Олимпийских игр 1911 г. предложил создать единую для всех армян физкультурную организацию. 18 ноября 1918 г. ВАФС был официально основан в Константинополе, где состоялось первое шествие армянских скаутов. Название Homenetmen было сложено из названий букв армянского алфавита аббревиатуры ВАФС - ho-men-et-men. Вскоре был придуман и девиз организации -"Поднимись сам и поднимай других!"

 В Армении пройдет ХI cлет скаутов Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС)НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЯ HOMENETMEN ПЕРЕЖИВАЛ И ПАДЕНИЯ, И ВЗЛЕТЫ, но безграничная любовь к своей родине и нации, ставшая основой идеологии организации, позволила преодолеть все преграды и продолжать воспитывать армянскую молодежь Спюрка в духе чувства ответственности, чести и достоинства за принадлежность к армянскому народу, за богатое историческое прошлое и древнюю культуру. Вслед за головной организацией, основанной в Константинополе, открылись еще 4 отделения ВАФС в разных районах города. В 1920-1922 гг. были предприняты попытки создать отделения Homenetmen и на территории Советской Армении, однако политический климат в регионе помешал этому. В 1922 г. в Константинополе были принудительно закрыты отделения ВАФС, а ее основатели Шаварш Крисян, Ованес Хинтлян, Грикор Акопян и другие вынужденно эмигрировали из Турции и перебазировали головной офис в Бейрут. Это был первый филиал ВАФС в Ливане, открытый в 1924 г., а через год свою работу начал и второй филиал - в сирийском Алеппо. Сегодня отделения Homenetmen действуют на всех 5 континентах, а сама организация насчитывает более 25 тысяч членов.

Мероприятия в честь 100-летия ВАФС и XI слета скаутов в Армении будут масштабными и пройдут в Ереване, Гюмри и Бюракане. Детали их проведения и были обсуждены на заседании в Министерстве диаспоры РА. Грануш Акопян обратилась к представителям государственных структур, вовлеченных в работу межведомственной комиссии для конкретизации их действий в праздничные дни. Так, Министерство здравоохранения РА должно взять на себя медицинскую службу по контролю за состоянием здоровья участников мероприятий, в том числе и скаутов, обеспечить присутствие машин "скорой помощи" на местах мероприятий и т.д. Полиция РА будет отвечать за безопасность передвижения участников, в том числе и доставку скаутов от аэропорта "Звартноц" до Бюракана, где состоится XI слет. Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА выпустит марку в честь 100-летия Homenetmen, эскиз которой разработают члены ВАФС. Торжественное гашение марки планируется провести на церемонии празднования юбилея в зале Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова. Кстати, вопросы с реализацией культурных мероприятий будут урегулированы при поддержке Министерства культуры РА. Свое участие в организации события примут также Министерство обороны РА и Министерство иностранных дел РА.

XI СЛЕТ ВСЕОБЩЕГО АРМЯНСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНОГО СОЮЗА СТАРТУЕТ 19 ИЮЛЯ В БЮРАКАНЕ. На следующий день в Цицернакаберде состоится акция посадки деревьев с участием скаутов и молодежи Армении, приуроченная к 100-летию ВАФС. Будут подняты Государственный флаг Республики Армения и флаг скаутов ВАФС. Здесь же, в Музее-институте Геноцида армян, откроется выставка, представляющая вековой путь, пройденный юбилярами. Третий день празднества ознаменуется торжественным шествием участников XI слета от здания столичного Оперного театра к площади Республики, которое будет сопровождаться выступлением военного оркестра.

22 июля скауты и гости праздничного события отправятся в Ераблур, где почтят память азатамартиков, погибших в ходе Карабахской войны и апрельской войны 2016 г. Как отметила Грануш Акопян, мероприятие имеет важное значение, поскольку носит патриотический характер: молодежь возвращается после посещения святыни военного кладбища, где захоронены армянские воины-освободители, более зрелой, с более осмысленным отношением к родине.

На следующий день делегация отправится в Гюмри, где примет участие в официальной церемонии открытия памятника Ваану Черазу - основателю скаутского движения в Армении. Шествие скаутов украсит и улицы северной столицы Армении, одна из которых носит имя Чераза. Официальное торжество запланировано на 24 июля и состоится в столичном Оперном театре. В дни XI слета и празднования 100-летия ВАФС пройдет и научная конференция на тему истории и достижений, прошлого и будущего Homenetmen. Флаг скаутов Всеобщего армянского физкультурного союза, установленный на территории Цицернакаберда, будет спущен 28 июля, а 29-го в Бюракане состоится церемония официального закрытия слета. Грануш Акопян выступила с предложением организовать еще одну выставку фотографий и газетных публикаций о деятельности ВАФС в фойе конференц-зала здания Миндиаспоры в день работы участников научной конференции.

Председатель центрального правления ВАФС Гарник Мкртичян выразил благодарность президенту РА, премьер-министру страны и католикосам Араму I и Гарегину II за содействие в организации юбилея. Он отметил, что Homenetmen всегда жил и дышал Арменией, хотя и был основан в Константинополе, а его головной офис сегодня базируется в Спюрке. Гарник Мкртичян также поблагодарил Министерство диаспоры РА за постоянную поддержку в реализации различных программ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ