Последние новости

Серж Саргсян принял создателей фильма "Архитекторы отрицания"

Президент Армении Серж Саргсян принял членов продюсерской команды документального фильма "Архитекторы отрицания" (ArchitectsofDenial) Дина Кейна и Монтеля Уильямса и членов их семей, которые находятся в республике в связи с ереванской премьерой картины, сообщает aysor.amсо ссылкой на пресс-службу главы государства .

Президент Саргсян представил свои впечатления от представленного накануне, 5 марта, на суд армянского зрителя в кинотеатре "Москва" фильма, подчеркнув, что, по его убеждению, картина имеет важное значение в деле осуждения и международного признания геноцидов, в том числе и Геноцида армян.

Серж Саргсян подчеркнул, что впечатлен удостоившимся широкого приема как в США, так и в других странах фильмом, который на основании богатого документального материала еще раз фактически восстанавливает и подтверждает ту истину, что отрицание порождает новые преступления и что признание и осуждение, пожалуй, самые важные средства для предупреждения этих преступлений.

"Полагаю, важность данного фильма также в следующем: несмотря на то, что в научных кругах об этой проблеме говорили много, но в этом плане существует недостаток документальных фильмов, а фильм "Архитекторы отрицания" заполняет этот пробел.

И параллели между сегодняшней реальностью и реалиями 100-летней давности очень важны. Меня заинтересовало также то обстоятельство, что, полагаю, вы хотели показать, что отрицание, независимо от того, как оно происходит, имеет общие характеристики. То есть исполнители заранее знают, что потом должны будут отрицать, и уверены, что это отрицание пройдет, поскольку так было и в прошлом. Конечно, очень интересны параллели между Геноцидом армян и событиями, которые сегодня происходят в Нагорном Карабахе (Арцахе)", - сказал президент Саргсян и поблагодарил продюсерскую команду фильма и в их лице всех, кто внес свой вклад в подготовку данного фильма.

Президент Армении за значительный вклад в дело международного признания Геноцида армян, предотвращения геноцидов и преступлений против человечества наградил высокой государственной наградой "Орден Почёта" продюсера, сценариста Монтеля Уильямса и актера, продюсера Дина Кейна.

Поблагодарив главу государства за награду и присутствие на премьере фильма, Кейн и Уильямс выразили надежду на то, что картина поможет изменить подходы к восприятию данной проблемы не только в США, но и во всем мире. Они отметили, что осведомлены об участии Сержа Саргсяна в представленных в фильме событиях в Нагорном Карабахе и выразили надежду на то, что отображение этих реалий соответствует действительности, которую президент видел лично. Наилучшей оценкой своей работы они назвали отклики о фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5595

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4759

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5882

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11509

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.