Последние новости

ПРОФЕССИЯ - АРХЕОЛОГ: ЗВЕЗДА ТЕЛЕМАКА ХАЧАТРЯНА

85-летию выдающегося армянского археолога-кавказоведа Телемака Хачатряна была посвящена международная научная конференция, прошедшая в Институте археологии и этнографии НАН РА.

МОЖНО НАПИСАТЬ ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ТОМ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Телемака Суреновича, а можно охарактеризовать его двумя словами: археолог от бога. Прожив, к сожалению, очень короткую жизнь (всего 57 лет), он успел внести огромный, действительно неоценимый вклад в развитие не только армянской, но мировой археологической науки, создал школу, совершил знаковые исследования в области археологии и древней истории Армении и Закавказья, стал автором многих научных трудов. Не говоря уже об открытии и исследовании целого ряда древних армянских культурно-исторических памятников, особое место среди которых занимает Артикский могильник.

В своем письме в Комитет по присуждению госпремий Армянской ССР директор Эрмитажа академик Борис Пиотровский пишет:

"Работы директора Исторического музея Армении доктора исторических наук Т.С.Хачатряна занимают видное место в археологии Армении. Он проводит углубленное археологическое изучение Ширака, одного из крупнейших археологических районов, имеющего самобытные черты. Раскопки Т.С.Хачатряна в Ариче и Артике получили широкую известность. В этих работах широко использованы археологические данные, отражающие взаимосвязь культур Кавказа со странами Передней Азии и Средиземноморья, вместе с тем отчетливо показаны и местные особенности древних памятников Ширака…"

По словам Пиотровского, Телемак Хачатрян показал, что уже с III тысячелетия до н.э. Ширак был густонаселенным районом, где развивалось скотоводство, росли поселения, совершенствовались ремесла, устанавливались связи с другими странами. А его книги "Древняя культура Ширака" (Ереван, 1975 г.) и "Артикский некрополь. Каталог (Ереван, 1979 г.)" вошли в фонд советской археологической литературы…

 Археолог-кавказовед Телемак ХачатрянАРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ШИРАКА, ГДЕ Т.ХАЧАТРЯН исследовал значительную группу бытовых погребальных памятников эпохи бронзы и раннего железа, тщательная их систематизация позволили воссоздать картину культурно-исторического развития древнего населения северо-восточной Армении на протяжении значительного исторического отрезка – от III тыс. до н.э. до начала I тыс. до н.э. включительно. Что позволило заполнить на археологической карте имевшиеся до того белые пятна. По свидетельству известного археолога, специалиста по Южному Кавказу Карине Кушнаревой, "до исследований, предпринятых Т.Хачатряном, древние находки выглядели по существу булавочными уколами".

"На восполнение этого пробела и были направлены целеустремленные усилия Т.Хачатряна, начавшего с 1959 года систематические раскопки древних памятников Ширака и обобщившего весь накопленный материал в солидной монографии", - констатирует К.Кушнарева.

Телемак (или как его еще называли – Тельман ) Суренович родился в 1932 году в Ереване. Высшее образование получил в Москве, став выпускником археологического факультета МГУ им.Ломоносова в 1956-м. Потом – возвращение в родной Ереван, работа в Государственном историческом музее Армении, директором которого он впоследствии (в 1982 г.) стал. Неразрывно связана деятельность Т.Хачатряна и с Ереванским государственным университетом, где он возглавлял кафедру археологии и этнографии.

"Телемак Суренович оставил огромное научное наследие, которым до сих пор пользуются поколения ученых, - сказал в беседе с корр. "ГА" заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Айк Аветисян. – Школа, созданная им, успешно развивается. И сегодня мы, пользуясь новейшими методами, имеем возможность по-новому, еще глубже осмыслить (с точки зрения значения для археологии и истории армянского народа) наследие, оставленное такими выдающимися археологами, как Т.Хачатрян, ставший основоположником региональной археологии, так же как и Степан Есаян…"

 А ВОТ КАК ОТОЗВАЛСЯ О Т.ХАЧАТРЯНЕ ИЗВЕСТНЫЙ ГРУЗИНСКИЙ АРХЕОЛОГ, доктор исторических наук, профессор Юлон Гогошидзе, приехавший на конференцию в Ереван вместе с супругой, не менее известным археологом-нумизматом Тинатин Кутелия. "Тельман Суренович был моим большим другом. Археология сама по себе - профессия, сближающая людей. Мы, археологи, знаем лучше всех, насколько близки были наши народы. С Тельманом мы делали одно дело: он вел раскопки в Армении, я - в Грузии. Он был выдающимся ученым и прекрасным человеком. Вообще плохой человек в археологию просто не придет или в ней не задержится. Мы же живем в экспедициях как одна семья, переносим вместе тяготы, все делим пополам, это всегда проверка на прочность. Если не умеешь общаться с людьми, на следующий год тебя в экспедицию не возьмут – и точка".

По словам директора Института археологии и этнографии НАН РА Павла Аветисяна, еще одной значимой чертой Т.Хачатряна был его талант преподавателя. "Его знания и то, как он их преподносил, помогали нам осознать место и значение армянской археологии, - отметил П.Аветисян. – Кроме того, была некая особая значимость и даже уникальность в том, что всеми результатами своих исследований Тельман Суренович немедленно делился со своими студентами. Это дорогого стоило…"

На конференции была презентована книга "По ту сторону Арагаца" (изд."Гитутюн", Ереван, 2018 г.) , подготовленная Ереванским государственным университетом и Институтом археологии и этнографии НАН РА, в которой опубликованы археологические исследования отечественных и зарубежных ученых. Все они посвящены памяти Телемака Хачатряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      1379

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1152

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3298

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

    • ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ
      2019-06-13 12:07
      3347

      "Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3587

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      362

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • В ХАРЬКОВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ БАКУНЦА
      2019-05-29 14:16
      1238

      По инициативе Украинской епархии ААЦ, религиозного общества ААЦ "Сурб Арутюн" и при поддержке АРМАЕН (Армянский научный центр РАЕН) в Харькове прошли торжества, посвященные 120-летию классика армянской литературы Акселя БАКУНЦА, выпускника Харьковского сельскохозяйственного института в начале 20-х годов прошлого века. Важную роль в организации мероприятия 25 мая сыграла семья Армена и Сусанны Тамазян.

    • ГЛАВНОЕ В ЕГО РОЛЯХ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СМЕХ
      2019-05-29 12:02
      4209

      К 90-летию со дня рождения Армена ХОСТИКЯНА В последние годы в театрах бываю редко. Но в силу обстоятельств мимо Сундукяновского театра прохожу почти ежедневно. На его афишах давно уже нет дорогих сердцу имен - Эдгара Элбакяна, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна, Метаксии  Симонян, Фрунзе Мкртчяна, Армена Хостикяна, Юрия Амиряна... составлявших славу театра, а ныне ставших одной из ярчайших страниц ее истории. Кажется, что никогда уже не будет хорошо в этом театре, где легко и увлеченно творили эти артисты, любившие театральную жизнь и так ценившие ее каждое мгновение.