Последние новости

ПРОФЕССИЯ - АРХЕОЛОГ: ЗВЕЗДА ТЕЛЕМАКА ХАЧАТРЯНА

85-летию выдающегося армянского археолога-кавказоведа Телемака Хачатряна была посвящена международная научная конференция, прошедшая в Институте археологии и этнографии НАН РА.

МОЖНО НАПИСАТЬ ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ТОМ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Телемака Суреновича, а можно охарактеризовать его двумя словами: археолог от бога. Прожив, к сожалению, очень короткую жизнь (всего 57 лет), он успел внести огромный, действительно неоценимый вклад в развитие не только армянской, но мировой археологической науки, создал школу, совершил знаковые исследования в области археологии и древней истории Армении и Закавказья, стал автором многих научных трудов. Не говоря уже об открытии и исследовании целого ряда древних армянских культурно-исторических памятников, особое место среди которых занимает Артикский могильник.

В своем письме в Комитет по присуждению госпремий Армянской ССР директор Эрмитажа академик Борис Пиотровский пишет:

"Работы директора Исторического музея Армении доктора исторических наук Т.С.Хачатряна занимают видное место в археологии Армении. Он проводит углубленное археологическое изучение Ширака, одного из крупнейших археологических районов, имеющего самобытные черты. Раскопки Т.С.Хачатряна в Ариче и Артике получили широкую известность. В этих работах широко использованы археологические данные, отражающие взаимосвязь культур Кавказа со странами Передней Азии и Средиземноморья, вместе с тем отчетливо показаны и местные особенности древних памятников Ширака…"

По словам Пиотровского, Телемак Хачатрян показал, что уже с III тысячелетия до н.э. Ширак был густонаселенным районом, где развивалось скотоводство, росли поселения, совершенствовались ремесла, устанавливались связи с другими странами. А его книги "Древняя культура Ширака" (Ереван, 1975 г.) и "Артикский некрополь. Каталог (Ереван, 1979 г.)" вошли в фонд советской археологической литературы…

 Археолог-кавказовед Телемак ХачатрянАРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ШИРАКА, ГДЕ Т.ХАЧАТРЯН исследовал значительную группу бытовых погребальных памятников эпохи бронзы и раннего железа, тщательная их систематизация позволили воссоздать картину культурно-исторического развития древнего населения северо-восточной Армении на протяжении значительного исторического отрезка – от III тыс. до н.э. до начала I тыс. до н.э. включительно. Что позволило заполнить на археологической карте имевшиеся до того белые пятна. По свидетельству известного археолога, специалиста по Южному Кавказу Карине Кушнаревой, "до исследований, предпринятых Т.Хачатряном, древние находки выглядели по существу булавочными уколами".

"На восполнение этого пробела и были направлены целеустремленные усилия Т.Хачатряна, начавшего с 1959 года систематические раскопки древних памятников Ширака и обобщившего весь накопленный материал в солидной монографии", - констатирует К.Кушнарева.

Телемак (или как его еще называли – Тельман ) Суренович родился в 1932 году в Ереване. Высшее образование получил в Москве, став выпускником археологического факультета МГУ им.Ломоносова в 1956-м. Потом – возвращение в родной Ереван, работа в Государственном историческом музее Армении, директором которого он впоследствии (в 1982 г.) стал. Неразрывно связана деятельность Т.Хачатряна и с Ереванским государственным университетом, где он возглавлял кафедру археологии и этнографии.

"Телемак Суренович оставил огромное научное наследие, которым до сих пор пользуются поколения ученых, - сказал в беседе с корр. "ГА" заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Айк Аветисян. – Школа, созданная им, успешно развивается. И сегодня мы, пользуясь новейшими методами, имеем возможность по-новому, еще глубже осмыслить (с точки зрения значения для археологии и истории армянского народа) наследие, оставленное такими выдающимися археологами, как Т.Хачатрян, ставший основоположником региональной археологии, так же как и Степан Есаян…"

 А ВОТ КАК ОТОЗВАЛСЯ О Т.ХАЧАТРЯНЕ ИЗВЕСТНЫЙ ГРУЗИНСКИЙ АРХЕОЛОГ, доктор исторических наук, профессор Юлон Гогошидзе, приехавший на конференцию в Ереван вместе с супругой, не менее известным археологом-нумизматом Тинатин Кутелия. "Тельман Суренович был моим большим другом. Археология сама по себе - профессия, сближающая людей. Мы, археологи, знаем лучше всех, насколько близки были наши народы. С Тельманом мы делали одно дело: он вел раскопки в Армении, я - в Грузии. Он был выдающимся ученым и прекрасным человеком. Вообще плохой человек в археологию просто не придет или в ней не задержится. Мы же живем в экспедициях как одна семья, переносим вместе тяготы, все делим пополам, это всегда проверка на прочность. Если не умеешь общаться с людьми, на следующий год тебя в экспедицию не возьмут – и точка".

По словам директора Института археологии и этнографии НАН РА Павла Аветисяна, еще одной значимой чертой Т.Хачатряна был его талант преподавателя. "Его знания и то, как он их преподносил, помогали нам осознать место и значение армянской археологии, - отметил П.Аветисян. – Кроме того, была некая особая значимость и даже уникальность в том, что всеми результатами своих исследований Тельман Суренович немедленно делился со своими студентами. Это дорогого стоило…"

На конференции была презентована книга "По ту сторону Арагаца" (изд."Гитутюн", Ереван, 2018 г.) , подготовленная Ереванским государственным университетом и Институтом археологии и этнографии НАН РА, в которой опубликованы археологические исследования отечественных и зарубежных ученых. Все они посвящены памяти Телемака Хачатряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АЙВАЗЯН: "ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ, НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ"
      2019-12-13 13:01
      807

      "Приветствуя резолюции американских законодателей, нам следует оценивать их по собственным критериям", - заявил в интервью "ГА" доктор политологических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • "ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕРЯШЛИВОСТИ", или КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНБ ИМЕЕТ АРХИТЕКТОР ТИГРАН БАРСЕГЯН?
      2019-12-11 13:33
      1286

      "Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов, - заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, добавив: - Авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере". Она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

    • ИРАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: "АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"
      2019-12-10 16:23
      1373

      На днях в Ереване прошла масштабная международная научная конференция на тему "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций" с участием 45 специалистов из Армении, России, Ирана и Грузии. В ходе конференции, организованной кафедрой иранистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Институтом востоковедения НАН РА, эксперты обсудили политические, исторические, культурные, этнические, религиозные аспекты прошлого, реалии сегодняшнего дня, представили свое видение относительно будущих развитий в регионе.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛЬЗУЕТСЯ ЖИВЫМ ЩИТОМ - ТЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛАБЫЕ ВРАГИ
      2019-12-09 16:14
      3520

           "Чтобы армянских детей в детском саду пичкали стихами на тему азербайджанцев - такого представить себе просто невозможно", - заявил в интервью "ГА" директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир ЗАХАРОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      60

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      806

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      1091

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      2502

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.