Последние новости

ПРОФЕССИЯ - АРХЕОЛОГ: ЗВЕЗДА ТЕЛЕМАКА ХАЧАТРЯНА

85-летию выдающегося армянского археолога-кавказоведа Телемака Хачатряна была посвящена международная научная конференция, прошедшая в Институте археологии и этнографии НАН РА.

МОЖНО НАПИСАТЬ ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ТОМ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Телемака Суреновича, а можно охарактеризовать его двумя словами: археолог от бога. Прожив, к сожалению, очень короткую жизнь (всего 57 лет), он успел внести огромный, действительно неоценимый вклад в развитие не только армянской, но мировой археологической науки, создал школу, совершил знаковые исследования в области археологии и древней истории Армении и Закавказья, стал автором многих научных трудов. Не говоря уже об открытии и исследовании целого ряда древних армянских культурно-исторических памятников, особое место среди которых занимает Артикский могильник.

В своем письме в Комитет по присуждению госпремий Армянской ССР директор Эрмитажа академик Борис Пиотровский пишет:

"Работы директора Исторического музея Армении доктора исторических наук Т.С.Хачатряна занимают видное место в археологии Армении. Он проводит углубленное археологическое изучение Ширака, одного из крупнейших археологических районов, имеющего самобытные черты. Раскопки Т.С.Хачатряна в Ариче и Артике получили широкую известность. В этих работах широко использованы археологические данные, отражающие взаимосвязь культур Кавказа со странами Передней Азии и Средиземноморья, вместе с тем отчетливо показаны и местные особенности древних памятников Ширака…"

По словам Пиотровского, Телемак Хачатрян показал, что уже с III тысячелетия до н.э. Ширак был густонаселенным районом, где развивалось скотоводство, росли поселения, совершенствовались ремесла, устанавливались связи с другими странами. А его книги "Древняя культура Ширака" (Ереван, 1975 г.) и "Артикский некрополь. Каталог (Ереван, 1979 г.)" вошли в фонд советской археологической литературы…

 Археолог-кавказовед Телемак ХачатрянАРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ШИРАКА, ГДЕ Т.ХАЧАТРЯН исследовал значительную группу бытовых погребальных памятников эпохи бронзы и раннего железа, тщательная их систематизация позволили воссоздать картину культурно-исторического развития древнего населения северо-восточной Армении на протяжении значительного исторического отрезка – от III тыс. до н.э. до начала I тыс. до н.э. включительно. Что позволило заполнить на археологической карте имевшиеся до того белые пятна. По свидетельству известного археолога, специалиста по Южному Кавказу Карине Кушнаревой, "до исследований, предпринятых Т.Хачатряном, древние находки выглядели по существу булавочными уколами".

"На восполнение этого пробела и были направлены целеустремленные усилия Т.Хачатряна, начавшего с 1959 года систематические раскопки древних памятников Ширака и обобщившего весь накопленный материал в солидной монографии", - констатирует К.Кушнарева.

Телемак (или как его еще называли – Тельман ) Суренович родился в 1932 году в Ереване. Высшее образование получил в Москве, став выпускником археологического факультета МГУ им.Ломоносова в 1956-м. Потом – возвращение в родной Ереван, работа в Государственном историческом музее Армении, директором которого он впоследствии (в 1982 г.) стал. Неразрывно связана деятельность Т.Хачатряна и с Ереванским государственным университетом, где он возглавлял кафедру археологии и этнографии.

"Телемак Суренович оставил огромное научное наследие, которым до сих пор пользуются поколения ученых, - сказал в беседе с корр. "ГА" заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Айк Аветисян. – Школа, созданная им, успешно развивается. И сегодня мы, пользуясь новейшими методами, имеем возможность по-новому, еще глубже осмыслить (с точки зрения значения для археологии и истории армянского народа) наследие, оставленное такими выдающимися археологами, как Т.Хачатрян, ставший основоположником региональной археологии, так же как и Степан Есаян…"

 А ВОТ КАК ОТОЗВАЛСЯ О Т.ХАЧАТРЯНЕ ИЗВЕСТНЫЙ ГРУЗИНСКИЙ АРХЕОЛОГ, доктор исторических наук, профессор Юлон Гогошидзе, приехавший на конференцию в Ереван вместе с супругой, не менее известным археологом-нумизматом Тинатин Кутелия. "Тельман Суренович был моим большим другом. Археология сама по себе - профессия, сближающая людей. Мы, археологи, знаем лучше всех, насколько близки были наши народы. С Тельманом мы делали одно дело: он вел раскопки в Армении, я - в Грузии. Он был выдающимся ученым и прекрасным человеком. Вообще плохой человек в археологию просто не придет или в ней не задержится. Мы же живем в экспедициях как одна семья, переносим вместе тяготы, все делим пополам, это всегда проверка на прочность. Если не умеешь общаться с людьми, на следующий год тебя в экспедицию не возьмут – и точка".

По словам директора Института археологии и этнографии НАН РА Павла Аветисяна, еще одной значимой чертой Т.Хачатряна был его талант преподавателя. "Его знания и то, как он их преподносил, помогали нам осознать место и значение армянской археологии, - отметил П.Аветисян. – Кроме того, была некая особая значимость и даже уникальность в том, что всеми результатами своих исследований Тельман Суренович немедленно делился со своими студентами. Это дорогого стоило…"

На конференции была презентована книга "По ту сторону Арагаца" (изд."Гитутюн", Ереван, 2018 г.) , подготовленная Ереванским государственным университетом и Институтом археологии и этнографии НАН РА, в которой опубликованы археологические исследования отечественных и зарубежных ученых. Все они посвящены памяти Телемака Хачатряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      1928

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7695

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      5687

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте
      2020-11-21 20:48
      754

      Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.