Последние новости

ПРОФЕССИЯ - АРХЕОЛОГ: ЗВЕЗДА ТЕЛЕМАКА ХАЧАТРЯНА

85-летию выдающегося армянского археолога-кавказоведа Телемака Хачатряна была посвящена международная научная конференция, прошедшая в Институте археологии и этнографии НАН РА.

МОЖНО НАПИСАТЬ ВНУШИТЕЛЬНЫЙ ТОМ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Телемака Суреновича, а можно охарактеризовать его двумя словами: археолог от бога. Прожив, к сожалению, очень короткую жизнь (всего 57 лет), он успел внести огромный, действительно неоценимый вклад в развитие не только армянской, но мировой археологической науки, создал школу, совершил знаковые исследования в области археологии и древней истории Армении и Закавказья, стал автором многих научных трудов. Не говоря уже об открытии и исследовании целого ряда древних армянских культурно-исторических памятников, особое место среди которых занимает Артикский могильник.

В своем письме в Комитет по присуждению госпремий Армянской ССР директор Эрмитажа академик Борис Пиотровский пишет:

"Работы директора Исторического музея Армении доктора исторических наук Т.С.Хачатряна занимают видное место в археологии Армении. Он проводит углубленное археологическое изучение Ширака, одного из крупнейших археологических районов, имеющего самобытные черты. Раскопки Т.С.Хачатряна в Ариче и Артике получили широкую известность. В этих работах широко использованы археологические данные, отражающие взаимосвязь культур Кавказа со странами Передней Азии и Средиземноморья, вместе с тем отчетливо показаны и местные особенности древних памятников Ширака…"

По словам Пиотровского, Телемак Хачатрян показал, что уже с III тысячелетия до н.э. Ширак был густонаселенным районом, где развивалось скотоводство, росли поселения, совершенствовались ремесла, устанавливались связи с другими странами. А его книги "Древняя культура Ширака" (Ереван, 1975 г.) и "Артикский некрополь. Каталог (Ереван, 1979 г.)" вошли в фонд советской археологической литературы…

 Археолог-кавказовед Телемак ХачатрянАРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ШИРАКА, ГДЕ Т.ХАЧАТРЯН исследовал значительную группу бытовых погребальных памятников эпохи бронзы и раннего железа, тщательная их систематизация позволили воссоздать картину культурно-исторического развития древнего населения северо-восточной Армении на протяжении значительного исторического отрезка – от III тыс. до н.э. до начала I тыс. до н.э. включительно. Что позволило заполнить на археологической карте имевшиеся до того белые пятна. По свидетельству известного археолога, специалиста по Южному Кавказу Карине Кушнаревой, "до исследований, предпринятых Т.Хачатряном, древние находки выглядели по существу булавочными уколами".

"На восполнение этого пробела и были направлены целеустремленные усилия Т.Хачатряна, начавшего с 1959 года систематические раскопки древних памятников Ширака и обобщившего весь накопленный материал в солидной монографии", - констатирует К.Кушнарева.

Телемак (или как его еще называли – Тельман ) Суренович родился в 1932 году в Ереване. Высшее образование получил в Москве, став выпускником археологического факультета МГУ им.Ломоносова в 1956-м. Потом – возвращение в родной Ереван, работа в Государственном историческом музее Армении, директором которого он впоследствии (в 1982 г.) стал. Неразрывно связана деятельность Т.Хачатряна и с Ереванским государственным университетом, где он возглавлял кафедру археологии и этнографии.

"Телемак Суренович оставил огромное научное наследие, которым до сих пор пользуются поколения ученых, - сказал в беседе с корр. "ГА" заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Айк Аветисян. – Школа, созданная им, успешно развивается. И сегодня мы, пользуясь новейшими методами, имеем возможность по-новому, еще глубже осмыслить (с точки зрения значения для археологии и истории армянского народа) наследие, оставленное такими выдающимися археологами, как Т.Хачатрян, ставший основоположником региональной археологии, так же как и Степан Есаян…"

 А ВОТ КАК ОТОЗВАЛСЯ О Т.ХАЧАТРЯНЕ ИЗВЕСТНЫЙ ГРУЗИНСКИЙ АРХЕОЛОГ, доктор исторических наук, профессор Юлон Гогошидзе, приехавший на конференцию в Ереван вместе с супругой, не менее известным археологом-нумизматом Тинатин Кутелия. "Тельман Суренович был моим большим другом. Археология сама по себе - профессия, сближающая людей. Мы, археологи, знаем лучше всех, насколько близки были наши народы. С Тельманом мы делали одно дело: он вел раскопки в Армении, я - в Грузии. Он был выдающимся ученым и прекрасным человеком. Вообще плохой человек в археологию просто не придет или в ней не задержится. Мы же живем в экспедициях как одна семья, переносим вместе тяготы, все делим пополам, это всегда проверка на прочность. Если не умеешь общаться с людьми, на следующий год тебя в экспедицию не возьмут – и точка".

По словам директора Института археологии и этнографии НАН РА Павла Аветисяна, еще одной значимой чертой Т.Хачатряна был его талант преподавателя. "Его знания и то, как он их преподносил, помогали нам осознать место и значение армянской археологии, - отметил П.Аветисян. – Кроме того, была некая особая значимость и даже уникальность в том, что всеми результатами своих исследований Тельман Суренович немедленно делился со своими студентами. Это дорогого стоило…"

На конференции была презентована книга "По ту сторону Арагаца" (изд."Гитутюн", Ереван, 2018 г.) , подготовленная Ереванским государственным университетом и Институтом археологии и этнографии НАН РА, в которой опубликованы археологические исследования отечественных и зарубежных ученых. Все они посвящены памяти Телемака Хачатряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      6419

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2940

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2271

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1664

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1352

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1895

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2217

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5446

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.