Последние новости

В XXI веке на рынке труда ущемляются права женщин: В Армении уровень безработицы женщин – 20,2%

Несмотря на заметный прогресс, достигнутый за последние 20 лет, данные МОТ свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве женщин и мужчин в доступе на рынок труда, уровне безработицы и условиях труда, сообщает news.am  со ссылкой на МОТ.

В большинстве регионов мира вероятность участвовать на рынке труда у женщин ниже, чем у мужчин, и среди них больше безработных, говорится в новом исследовании Международной организации труда (МОТ), выпущенном накануне Международного женского дня.

Женщины гораздо чаще, чем мужчины рискуют остаться без работы

Согласно докладу «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции в отношении женщин – краткий обзор за 2018 год» (World Employment and Social Outlook Trends for Women Snapshot 2018 ) глобальный уровень участия женщин в составе рабочей силы, составивший в 2018 году 48,5 процента, по-прежнему на 26,5 процентных пункта ниже, чем среди мужчин. Помимо этого, глобальный уровень безработицы среди женщин – 6 процентов – примерно на 0,8 процентных пункта выше, чем среди мужчин. Итак, на каждых 10 имеющих работу мужчин приходится лишь 6 занятых женщин.

В то же время в документе говорится о значительных различиях показателей в разных странах в зависимости от их уровня благосостояния. Например, разница в уровне безработицы среди мужчин и женщин в развитых странах относительно невысока. В странах Восточной Европы и Северной Америки безработица среди женщин даже ниже.

И, напротив, в арабских странах и странах Северной Африки, где социальные нормы мешают женщинам иметь оплачиваемую работу, уровень безработицы среди женщин по-прежнему вдвое выше, чем среди мужчин.

Женщины  эксплуатируются, без письменного трудового договора

Еще один пример таких различий: разрыв в уровне участия на рынке труда женщин и мужчин сокращается в развивающихся и развитых странах и по-прежнему растет в странах с формирующимся рынком. Однако это может быть следствием того, что все больше молодых женщин в этих странах получают формальное образование и поэтому вступают на рынок труда позже. Женщин слишком много в неформальном секторе и мало на руководящих должностях.

Данные краткого обзора также свидетельствуют о зачастую низком качестве рабочих мест женщин по сравнению с мужчинами. Например, в сравнении с мужчинами у женщин более чем в два раза выше вероятность трудиться в качестве помогающих семейных работников. Это означает, что они трудятся в ориентированном на рынок семейном бизнесе, зачастую в уязвимых условиях - без письменного трудового договора, без соблюдения трудового законодательства и коллективных соглашений.

И в то время как за последние 10 лет в странах с формирующимся рынком доля женщин среди помогающих семейных работников сократилась, в развивающихся странах этот показатель остается высоким – 42 процента среди женщин в 2018 году по сравнению с 20 процентами среди мужчин и п прогнозам до 2021 года ситуация не улучшится.

В результате в развивающихся странах женщины по-прежнему слишком широко представлены в неформальном секторе.

Представленные в обзоре данные также подтверждают итоги предыдущего исследования МОТ, авторы которого предупреждали о значительном гендерном разрыве в заработной плате и уровне социальной защиты.

Изучая положение женщин, владеющих собственным бизнесом, исследователи отметили, что в мире в 2018 году мужчин-работодателей насчитывается в четыре раза больше, чем женщин. Подобный разрыв отмечаются и на руководящих позициях, где женщины продолжают сталкиваться на рынке труда с препятствиями на пути к таким должностям.

Женщины получают меньше

Идеальным примером гендерного равенства и реальных завоеваний женщин в сфере труда являются скандинавские страны — они демонстрируют наименьший разрыв в уровне зарплат у мужчин и женщин. Согласно данным доклада PwC, тройку лидеров среди стран Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) возглавляет Исландия, далее идут Швеция и Норвегия.

Как отмечает Всемирный экономический форум, Исландии и другим скандинавским странам удалось добиться гендерного равенства в оплате труда — в частности, за счет предоставления отпуска по уходу за ребенком обоим родителям, то есть фактически расширив права мужчин. Как поясняют в организации, это способствовало изменению представления о роли женщины как домохозяйки и матери и позволило воспитать новое поколение исландцев, которые считают равенство полов в семейных и рабочих аспектах естественным и правильны.

Несмотря на то, что среди 35 стран ОЭСР в последние годы наблюдается улучшение ситуации с оплатой труда женщин, в ряде государств положение все еще остается кризисным. Так, согласно результатам исследования PwC, плохие показатели по гендерному разрыву демонстрируют Япония и Корея: там мужчины получают в среднем на 25-40 процентов больше, чем женщины. Низкий уровень оплаты труда и занятости женщин связывают с отказом молодых матерей вернуться на работу после рождения ребенка, стереотипами в отношении роли женщин и их способностей. На ситуацию негативно повлиял и глобальный экономический кризис 2008 года.

Армения на 14 месте по уровню безработицы в мире:  уровень женской- 20.2%

Stattur.ru http://stattur.ru/ на основе данных Международной организации труда собрал список стран мира по уровню безработицы на 2017 год. Данные представлены как по общему уровню безработицы, так и по гендерному распределению: безработица среди мужчин и женщин. Уровень безработицы указан среди всего экономически активного населения от 15 лет.

Лидером по числу безработных является Палестина, ЮАР и Лесото — почти треть всего экономически активного населения не имеют работу. Сирия и Босния и Герцеговина имеют громадную безработицу среди женского населения, доходящую до 40%.

Наиболее занятое население в таких странах как Камбоджа, Катар, Нигер и Белоруссия. В этих странах уровень безработицы не превышает 0,5%.

Уровень безработицы в Армении (на 14 месте) составил 18.2%: среди мужчин безработица составляет 16.4%, а среди женщин- 20.2 %. Безработица в Грузии (на 37 месте) составляет  11.6%: среди мужчин безработица составляет 13,8%, а среди женщин- 8.9 %. В Азербайджане (на 113 месте) уровень безработицы составляет  5.0%: среди мужчин безработица составляет 4.4%, а среди женщин- 5.7 %. Уровень безработицы в Турции (на 41 месте) составляет  11.3%: среди мужчин безработица составляет 9.8 %, а среди женщин- 14.4 %. Безработица в Иране (на 29 месте) составляет 13.1%:  среди мужчин безработица составляет 11.1 %, а среди женщин- 21.7 %. Уровень безработицы в РФ (на 110 месте) составляет 5,2%: среди мужчин безработица составляет 5,4 %, а среди женщин- 4.9 %.  В Белоруссии (на 185 месте) уровень безработицы составляет 0,5%: среди мужчин безработица составляет 0,5 %, а среди женщин- 0,5 %. В Казахстане (на 116 месте) уровень безработицы составляет 4.9%: среди мужчин безработица составляет 4.2 %, а среди женщин- 5,6 %. Уровень безработицы в Киргизии (на73 месте) составляет 7.3%:  среди мужчин безработица составляет 6.3 %, а среди женщин- 8,8 %.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      475

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.

    • Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом Армении данным
      2020-07-28 13:47
      508

                  Руководитель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом РА данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года. Он утверждает, что цифры продолжают фальсифицировать…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      912

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА КРАЮ. РУДНИКА…
      2020-07-06 14:40
      2497

      Даже официальная статистика разоблачает мифы премьера Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика за январь-май этого года в отношении аналогичного периода 2019 года, из которой со всей очевидностью следовало, что буквально все показатели зарегистрировали падение, абсолютное большинство которых к тому же ушло в минус, и только две сферы – объем промышленной продукции и производство электроэнергии – хотя и продемонстрировали спад, но пока еще держатся в "зеленой зоне".