Последние новости

В XXI веке на рынке труда ущемляются права женщин: В Армении уровень безработицы женщин – 20,2%

Несмотря на заметный прогресс, достигнутый за последние 20 лет, данные МОТ свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве женщин и мужчин в доступе на рынок труда, уровне безработицы и условиях труда, сообщает news.am  со ссылкой на МОТ.

В большинстве регионов мира вероятность участвовать на рынке труда у женщин ниже, чем у мужчин, и среди них больше безработных, говорится в новом исследовании Международной организации труда (МОТ), выпущенном накануне Международного женского дня.

Женщины гораздо чаще, чем мужчины рискуют остаться без работы

Согласно докладу «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции в отношении женщин – краткий обзор за 2018 год» (World Employment and Social Outlook Trends for Women Snapshot 2018 ) глобальный уровень участия женщин в составе рабочей силы, составивший в 2018 году 48,5 процента, по-прежнему на 26,5 процентных пункта ниже, чем среди мужчин. Помимо этого, глобальный уровень безработицы среди женщин – 6 процентов – примерно на 0,8 процентных пункта выше, чем среди мужчин. Итак, на каждых 10 имеющих работу мужчин приходится лишь 6 занятых женщин.

В то же время в документе говорится о значительных различиях показателей в разных странах в зависимости от их уровня благосостояния. Например, разница в уровне безработицы среди мужчин и женщин в развитых странах относительно невысока. В странах Восточной Европы и Северной Америки безработица среди женщин даже ниже.

И, напротив, в арабских странах и странах Северной Африки, где социальные нормы мешают женщинам иметь оплачиваемую работу, уровень безработицы среди женщин по-прежнему вдвое выше, чем среди мужчин.

Женщины  эксплуатируются, без письменного трудового договора

Еще один пример таких различий: разрыв в уровне участия на рынке труда женщин и мужчин сокращается в развивающихся и развитых странах и по-прежнему растет в странах с формирующимся рынком. Однако это может быть следствием того, что все больше молодых женщин в этих странах получают формальное образование и поэтому вступают на рынок труда позже. Женщин слишком много в неформальном секторе и мало на руководящих должностях.

Данные краткого обзора также свидетельствуют о зачастую низком качестве рабочих мест женщин по сравнению с мужчинами. Например, в сравнении с мужчинами у женщин более чем в два раза выше вероятность трудиться в качестве помогающих семейных работников. Это означает, что они трудятся в ориентированном на рынок семейном бизнесе, зачастую в уязвимых условиях - без письменного трудового договора, без соблюдения трудового законодательства и коллективных соглашений.

И в то время как за последние 10 лет в странах с формирующимся рынком доля женщин среди помогающих семейных работников сократилась, в развивающихся странах этот показатель остается высоким – 42 процента среди женщин в 2018 году по сравнению с 20 процентами среди мужчин и п прогнозам до 2021 года ситуация не улучшится.

В результате в развивающихся странах женщины по-прежнему слишком широко представлены в неформальном секторе.

Представленные в обзоре данные также подтверждают итоги предыдущего исследования МОТ, авторы которого предупреждали о значительном гендерном разрыве в заработной плате и уровне социальной защиты.

Изучая положение женщин, владеющих собственным бизнесом, исследователи отметили, что в мире в 2018 году мужчин-работодателей насчитывается в четыре раза больше, чем женщин. Подобный разрыв отмечаются и на руководящих позициях, где женщины продолжают сталкиваться на рынке труда с препятствиями на пути к таким должностям.

Женщины получают меньше

Идеальным примером гендерного равенства и реальных завоеваний женщин в сфере труда являются скандинавские страны — они демонстрируют наименьший разрыв в уровне зарплат у мужчин и женщин. Согласно данным доклада PwC, тройку лидеров среди стран Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) возглавляет Исландия, далее идут Швеция и Норвегия.

Как отмечает Всемирный экономический форум, Исландии и другим скандинавским странам удалось добиться гендерного равенства в оплате труда — в частности, за счет предоставления отпуска по уходу за ребенком обоим родителям, то есть фактически расширив права мужчин. Как поясняют в организации, это способствовало изменению представления о роли женщины как домохозяйки и матери и позволило воспитать новое поколение исландцев, которые считают равенство полов в семейных и рабочих аспектах естественным и правильны.

Несмотря на то, что среди 35 стран ОЭСР в последние годы наблюдается улучшение ситуации с оплатой труда женщин, в ряде государств положение все еще остается кризисным. Так, согласно результатам исследования PwC, плохие показатели по гендерному разрыву демонстрируют Япония и Корея: там мужчины получают в среднем на 25-40 процентов больше, чем женщины. Низкий уровень оплаты труда и занятости женщин связывают с отказом молодых матерей вернуться на работу после рождения ребенка, стереотипами в отношении роли женщин и их способностей. На ситуацию негативно повлиял и глобальный экономический кризис 2008 года.

Армения на 14 месте по уровню безработицы в мире:  уровень женской- 20.2%

Stattur.ru http://stattur.ru/ на основе данных Международной организации труда собрал список стран мира по уровню безработицы на 2017 год. Данные представлены как по общему уровню безработицы, так и по гендерному распределению: безработица среди мужчин и женщин. Уровень безработицы указан среди всего экономически активного населения от 15 лет.

Лидером по числу безработных является Палестина, ЮАР и Лесото — почти треть всего экономически активного населения не имеют работу. Сирия и Босния и Герцеговина имеют громадную безработицу среди женского населения, доходящую до 40%.

Наиболее занятое население в таких странах как Камбоджа, Катар, Нигер и Белоруссия. В этих странах уровень безработицы не превышает 0,5%.

Уровень безработицы в Армении (на 14 месте) составил 18.2%: среди мужчин безработица составляет 16.4%, а среди женщин- 20.2 %. Безработица в Грузии (на 37 месте) составляет  11.6%: среди мужчин безработица составляет 13,8%, а среди женщин- 8.9 %. В Азербайджане (на 113 месте) уровень безработицы составляет  5.0%: среди мужчин безработица составляет 4.4%, а среди женщин- 5.7 %. Уровень безработицы в Турции (на 41 месте) составляет  11.3%: среди мужчин безработица составляет 9.8 %, а среди женщин- 14.4 %. Безработица в Иране (на 29 месте) составляет 13.1%:  среди мужчин безработица составляет 11.1 %, а среди женщин- 21.7 %. Уровень безработицы в РФ (на 110 месте) составляет 5,2%: среди мужчин безработица составляет 5,4 %, а среди женщин- 4.9 %.  В Белоруссии (на 185 месте) уровень безработицы составляет 0,5%: среди мужчин безработица составляет 0,5 %, а среди женщин- 0,5 %. В Казахстане (на 116 месте) уровень безработицы составляет 4.9%: среди мужчин безработица составляет 4.2 %, а среди женщин- 5,6 %. Уровень безработицы в Киргизии (на73 месте) составляет 7.3%:  среди мужчин безработица составляет 6.3 %, а среди женщин- 8,8 %.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Макарян о безработице в Армении
      2019-09-07 09:12
      556

      Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения. 

    • ПОДОРОЖАНИЯ
      2019-09-06 15:25
      1075

      Хлеб подорожал на 5.5%, мясо - 3.1%: Инфляция на потребительском рынке Армении в июле 2019 года составила 2.8% - Национальный статистический комитет В 2019 году потребительские цены регулярно росли каждый месяц по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1725

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      399

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.