Последние новости

ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО

Рядовые граждане смогут инициировать референдум

Можно ли учителям заниматься предвыборной агитацией или лучше запретить, как это делается в случае с силовиками? Считать ли такой запрет ударом по демократии или шагом, направленным на сокращение нарушений в ходе избирательной кампании?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОПЫТАЛИСЬ НАЙТИ ДЕПУТАТЫ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О РЕФЕРЕНДУМЕ". Ответы, приемлемые для обеих сторон. Не нашли. Каждая из оппонирующих сторон осталась при своем мнении. В итоге документ в ходе голосования еле дотянул до необходимых для его принятия 3/5 голосов от общего числа депутатов.

На референдум могут выноситься конституционные изменения, вопросы членства страны в надгосударственных организациях, а также отдельные законопроекты, заявил представляющий проект замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что в связи с реформированной Конституцией институт референдума подвергся существенному изменению. Речь, в частности, о том, что с инициативой о проведении референдума по поводу конституционных изменений теперь смогут выступать не только одна треть депутатов и правительство. Обратиться с такой инициативой смогут также 200 тысяч граждан, имеющих право участия в выборах. В этом случае Национальное Собрание должно обсудить и принять решение в течение двух месяцев.

Решение принимается минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов. Кроме того, граждане получат право вынести на референдум отдельные законопроекты. Те, которые в порядке гражданской инициативы, согласно части 6 статьи 109 Конституции, были предложены парламенту минимум 50 тысячами граждан, обладающими избирательным правом. В случае неодобрения парламентом данного законопроекта последний может быть вынесен на референдум, если к инициативе присоединятся еще 300 тысяч граждан. Кстати, согласно законопроекту "О референдуме", правом участия в виде подписи под гражданской инициативой наделены граждане, достигшие 16 лет. В законы, принятые в результате референдума, могут быть внесены поправки только путем референдума.

Что касается членства Армении в надгосударственных организациях, то с 9 апреля, когда новый закон "О референдуме" войдет в полную силу, подобные вопросы будут решаться только путем плебисцита. Причем даже если решение стать членом какой-либо надгосударственной организации ранее принималось без всенародного голосования.

ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТА БЫЛИ УЧТЕНЫ ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Венецианской комиссии, сообщил Артур Ованнисян. Именно по ее рекомендации законодательно закреплено, что на избирательных участках должны быть представлены буклеты с позициями "да" и "нет", чтобы участники референдума могли прочитать и сориентироваться в своем выборе.

Депутат оппозиционной фракции "Царукян" Геворк Петросян в плане избирательной культуры никаких существенных изменений в проекте не увидел. Раскритиковав документ, он отметил, что разработан проект "для внешнего антуража" и оставляет впечатление "самоцели". Депутат вместе с поддержавшим его коллегой из фракции "Елк" Артаком Зейналяном заявили, что учителям (по примеру силовиков) на законодательном уровне нужно запретить заниматься предвыборной агитацией вовсе, а не только во время выполнения своих служебных обязанностей. Поскольку учителя, директора школ не перестают быть таковыми для своих учеников и их родителей, не утрачивают свое влияние на них вне стен учебного заведения. Ну или нужно хотя бы запретить учителям состоять в той или иной партии.

С этим не согласились председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Геворк Костанян и замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что при таком подходе из числа субъектов предвыборной агитации нужно изъять также и врачей, и работников социальных служб. Но в этом случае закон, по его словам, станет менее демократичным, уязвимым как с правовой, так и с политической точки зрения. Запрет педагогам на предвыборную агитацию ограничит их избирательное право.

Так и не придя к общему знаменателю, законопроект вынесли на голосование. В силу того, что он является конституционным, для принятия документа требовалось не менее 63 голосов. За законопроект проголосовал 61 депутат, еще трое находящихся в командировке республиканцев делегировали свой голос за фракции. В итоге 64 за и 33 против. Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян потребовал восстановить на табло картину голосования. Сначала согласился. А спустя некоторое время заявил, что как минимум одного из проголосовавших "за" депутатов не было, хотя табло показало обратное. Может, человек вышел, допустил председатель НС Ара Баблоян. Даже если одного депутата не было, все равно выходит 63 голоса, и вообще вовремя надо было говорить, а теперь законопроект уже принят, добавил вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Если хотите провести закон, обеспечьте присутствие своих депутатов, парировал Арарат Мирзоян. Непонятно, почему бремя контроля за тем, чтобы депутаты не голосовали друг за друга, лежит лишь на оппозиции, а руководство НС вместо того, чтобы контролировать процесс голосования и следить за соблюдением регламента, упрекает оппозицию в том, что она вовремя не заметила подмены, возмутился Геворк Горгисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      65

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2105

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2085

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2080

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2203

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1565

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1411

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4194

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.