Последние новости

ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО

Рядовые граждане смогут инициировать референдум

Можно ли учителям заниматься предвыборной агитацией или лучше запретить, как это делается в случае с силовиками? Считать ли такой запрет ударом по демократии или шагом, направленным на сокращение нарушений в ходе избирательной кампании?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОПЫТАЛИСЬ НАЙТИ ДЕПУТАТЫ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О РЕФЕРЕНДУМЕ". Ответы, приемлемые для обеих сторон. Не нашли. Каждая из оппонирующих сторон осталась при своем мнении. В итоге документ в ходе голосования еле дотянул до необходимых для его принятия 3/5 голосов от общего числа депутатов.

На референдум могут выноситься конституционные изменения, вопросы членства страны в надгосударственных организациях, а также отдельные законопроекты, заявил представляющий проект замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что в связи с реформированной Конституцией институт референдума подвергся существенному изменению. Речь, в частности, о том, что с инициативой о проведении референдума по поводу конституционных изменений теперь смогут выступать не только одна треть депутатов и правительство. Обратиться с такой инициативой смогут также 200 тысяч граждан, имеющих право участия в выборах. В этом случае Национальное Собрание должно обсудить и принять решение в течение двух месяцев.

Решение принимается минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов. Кроме того, граждане получат право вынести на референдум отдельные законопроекты. Те, которые в порядке гражданской инициативы, согласно части 6 статьи 109 Конституции, были предложены парламенту минимум 50 тысячами граждан, обладающими избирательным правом. В случае неодобрения парламентом данного законопроекта последний может быть вынесен на референдум, если к инициативе присоединятся еще 300 тысяч граждан. Кстати, согласно законопроекту "О референдуме", правом участия в виде подписи под гражданской инициативой наделены граждане, достигшие 16 лет. В законы, принятые в результате референдума, могут быть внесены поправки только путем референдума.

Что касается членства Армении в надгосударственных организациях, то с 9 апреля, когда новый закон "О референдуме" войдет в полную силу, подобные вопросы будут решаться только путем плебисцита. Причем даже если решение стать членом какой-либо надгосударственной организации ранее принималось без всенародного голосования.

ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТА БЫЛИ УЧТЕНЫ ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Венецианской комиссии, сообщил Артур Ованнисян. Именно по ее рекомендации законодательно закреплено, что на избирательных участках должны быть представлены буклеты с позициями "да" и "нет", чтобы участники референдума могли прочитать и сориентироваться в своем выборе.

Депутат оппозиционной фракции "Царукян" Геворк Петросян в плане избирательной культуры никаких существенных изменений в проекте не увидел. Раскритиковав документ, он отметил, что разработан проект "для внешнего антуража" и оставляет впечатление "самоцели". Депутат вместе с поддержавшим его коллегой из фракции "Елк" Артаком Зейналяном заявили, что учителям (по примеру силовиков) на законодательном уровне нужно запретить заниматься предвыборной агитацией вовсе, а не только во время выполнения своих служебных обязанностей. Поскольку учителя, директора школ не перестают быть таковыми для своих учеников и их родителей, не утрачивают свое влияние на них вне стен учебного заведения. Ну или нужно хотя бы запретить учителям состоять в той или иной партии.

С этим не согласились председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Геворк Костанян и замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что при таком подходе из числа субъектов предвыборной агитации нужно изъять также и врачей, и работников социальных служб. Но в этом случае закон, по его словам, станет менее демократичным, уязвимым как с правовой, так и с политической точки зрения. Запрет педагогам на предвыборную агитацию ограничит их избирательное право.

Так и не придя к общему знаменателю, законопроект вынесли на голосование. В силу того, что он является конституционным, для принятия документа требовалось не менее 63 голосов. За законопроект проголосовал 61 депутат, еще трое находящихся в командировке республиканцев делегировали свой голос за фракции. В итоге 64 за и 33 против. Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян потребовал восстановить на табло картину голосования. Сначала согласился. А спустя некоторое время заявил, что как минимум одного из проголосовавших "за" депутатов не было, хотя табло показало обратное. Может, человек вышел, допустил председатель НС Ара Баблоян. Даже если одного депутата не было, все равно выходит 63 голоса, и вообще вовремя надо было говорить, а теперь законопроект уже принят, добавил вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Если хотите провести закон, обеспечьте присутствие своих депутатов, парировал Арарат Мирзоян. Непонятно, почему бремя контроля за тем, чтобы депутаты не голосовали друг за друга, лежит лишь на оппозиции, а руководство НС вместо того, чтобы контролировать процесс голосования и следить за соблюдением регламента, упрекает оппозицию в том, что она вовремя не заметила подмены, возмутился Геворк Горгисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1788

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      2364

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2517

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2403

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1974

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.