Последние новости

ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО

Рядовые граждане смогут инициировать референдум

Можно ли учителям заниматься предвыборной агитацией или лучше запретить, как это делается в случае с силовиками? Считать ли такой запрет ударом по демократии или шагом, направленным на сокращение нарушений в ходе избирательной кампании?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОПЫТАЛИСЬ НАЙТИ ДЕПУТАТЫ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О РЕФЕРЕНДУМЕ". Ответы, приемлемые для обеих сторон. Не нашли. Каждая из оппонирующих сторон осталась при своем мнении. В итоге документ в ходе голосования еле дотянул до необходимых для его принятия 3/5 голосов от общего числа депутатов.

На референдум могут выноситься конституционные изменения, вопросы членства страны в надгосударственных организациях, а также отдельные законопроекты, заявил представляющий проект замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что в связи с реформированной Конституцией институт референдума подвергся существенному изменению. Речь, в частности, о том, что с инициативой о проведении референдума по поводу конституционных изменений теперь смогут выступать не только одна треть депутатов и правительство. Обратиться с такой инициативой смогут также 200 тысяч граждан, имеющих право участия в выборах. В этом случае Национальное Собрание должно обсудить и принять решение в течение двух месяцев.

Решение принимается минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов. Кроме того, граждане получат право вынести на референдум отдельные законопроекты. Те, которые в порядке гражданской инициативы, согласно части 6 статьи 109 Конституции, были предложены парламенту минимум 50 тысячами граждан, обладающими избирательным правом. В случае неодобрения парламентом данного законопроекта последний может быть вынесен на референдум, если к инициативе присоединятся еще 300 тысяч граждан. Кстати, согласно законопроекту "О референдуме", правом участия в виде подписи под гражданской инициативой наделены граждане, достигшие 16 лет. В законы, принятые в результате референдума, могут быть внесены поправки только путем референдума.

Что касается членства Армении в надгосударственных организациях, то с 9 апреля, когда новый закон "О референдуме" войдет в полную силу, подобные вопросы будут решаться только путем плебисцита. Причем даже если решение стать членом какой-либо надгосударственной организации ранее принималось без всенародного голосования.

ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТА БЫЛИ УЧТЕНЫ ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Венецианской комиссии, сообщил Артур Ованнисян. Именно по ее рекомендации законодательно закреплено, что на избирательных участках должны быть представлены буклеты с позициями "да" и "нет", чтобы участники референдума могли прочитать и сориентироваться в своем выборе.

Депутат оппозиционной фракции "Царукян" Геворк Петросян в плане избирательной культуры никаких существенных изменений в проекте не увидел. Раскритиковав документ, он отметил, что разработан проект "для внешнего антуража" и оставляет впечатление "самоцели". Депутат вместе с поддержавшим его коллегой из фракции "Елк" Артаком Зейналяном заявили, что учителям (по примеру силовиков) на законодательном уровне нужно запретить заниматься предвыборной агитацией вовсе, а не только во время выполнения своих служебных обязанностей. Поскольку учителя, директора школ не перестают быть таковыми для своих учеников и их родителей, не утрачивают свое влияние на них вне стен учебного заведения. Ну или нужно хотя бы запретить учителям состоять в той или иной партии.

С этим не согласились председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Геворк Костанян и замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что при таком подходе из числа субъектов предвыборной агитации нужно изъять также и врачей, и работников социальных служб. Но в этом случае закон, по его словам, станет менее демократичным, уязвимым как с правовой, так и с политической точки зрения. Запрет педагогам на предвыборную агитацию ограничит их избирательное право.

Так и не придя к общему знаменателю, законопроект вынесли на голосование. В силу того, что он является конституционным, для принятия документа требовалось не менее 63 голосов. За законопроект проголосовал 61 депутат, еще трое находящихся в командировке республиканцев делегировали свой голос за фракции. В итоге 64 за и 33 против. Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян потребовал восстановить на табло картину голосования. Сначала согласился. А спустя некоторое время заявил, что как минимум одного из проголосовавших "за" депутатов не было, хотя табло показало обратное. Может, человек вышел, допустил председатель НС Ара Баблоян. Даже если одного депутата не было, все равно выходит 63 голоса, и вообще вовремя надо было говорить, а теперь законопроект уже принят, добавил вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Если хотите провести закон, обеспечьте присутствие своих депутатов, парировал Арарат Мирзоян. Непонятно, почему бремя контроля за тем, чтобы депутаты не голосовали друг за друга, лежит лишь на оппозиции, а руководство НС вместо того, чтобы контролировать процесс голосования и следить за соблюдением регламента, упрекает оппозицию в том, что она вовремя не заметила подмены, возмутился Геворк Горгисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮДЖЕТ С ТАЙНАМИ. НО ПРОГОЛОСОВАЛИ,
      2019-06-20 14:49
      156

      или Почему у премьера хорошее настроение? Логика экономической революции предполагает совершенно иные подходы, тогда как никаких революционных прорывов не то что не наблюдается, но и вовсе свидетельствует о неиспользовании имеющегося потенциала.

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      379

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ
      2019-06-18 14:24
      1154

      И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1684

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИМИНАЛЬНАЯ БАБОЧКА
      2019-06-14 10:53
      1596

      Есть состав преступления? "В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин "реальная", как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности", - заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции "Мой шаг" Армен ХАЧАТРЯН.

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1267

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • Саркис Микаелян требует от властей Армении справедливости
      2019-05-31 18:13
      571

      Проект закона о регулировании сферы ставок ровным счетом ничего не регулирует. Такое мнение выразил директор букмекерской компании "Гудвин – Бет" Саркис Микаелян 31 мая на пресс-конференции, передает NEWS.am.

    • Предлагают повысить минимальную зарплату на почти 20%
      2019-05-16 14:32
      391

      Депутаты от правящей фракции "Мой шаг" Национального собрания Армении Вараздат Карапетян и Бабкен Тунян представили законопроект о внесении изменений в Закон РА "О минимальной месячной заработной плате".