Последние новости

ИЗМЕНЕНИЯ НАЛИЦО

Рядовые граждане смогут инициировать референдум

Можно ли учителям заниматься предвыборной агитацией или лучше запретить, как это делается в случае с силовиками? Считать ли такой запрет ударом по демократии или шагом, направленным на сокращение нарушений в ходе избирательной кампании?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ПОПЫТАЛИСЬ НАЙТИ ДЕПУТАТЫ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ЗАКОНА "О РЕФЕРЕНДУМЕ". Ответы, приемлемые для обеих сторон. Не нашли. Каждая из оппонирующих сторон осталась при своем мнении. В итоге документ в ходе голосования еле дотянул до необходимых для его принятия 3/5 голосов от общего числа депутатов.

На референдум могут выноситься конституционные изменения, вопросы членства страны в надгосударственных организациях, а также отдельные законопроекты, заявил представляющий проект замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что в связи с реформированной Конституцией институт референдума подвергся существенному изменению. Речь, в частности, о том, что с инициативой о проведении референдума по поводу конституционных изменений теперь смогут выступать не только одна треть депутатов и правительство. Обратиться с такой инициативой смогут также 200 тысяч граждан, имеющих право участия в выборах. В этом случае Национальное Собрание должно обсудить и принять решение в течение двух месяцев.

Решение принимается минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов. Кроме того, граждане получат право вынести на референдум отдельные законопроекты. Те, которые в порядке гражданской инициативы, согласно части 6 статьи 109 Конституции, были предложены парламенту минимум 50 тысячами граждан, обладающими избирательным правом. В случае неодобрения парламентом данного законопроекта последний может быть вынесен на референдум, если к инициативе присоединятся еще 300 тысяч граждан. Кстати, согласно законопроекту "О референдуме", правом участия в виде подписи под гражданской инициативой наделены граждане, достигшие 16 лет. В законы, принятые в результате референдума, могут быть внесены поправки только путем референдума.

Что касается членства Армении в надгосударственных организациях, то с 9 апреля, когда новый закон "О референдуме" войдет в полную силу, подобные вопросы будут решаться только путем плебисцита. Причем даже если решение стать членом какой-либо надгосударственной организации ранее принималось без всенародного голосования.

ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДОКУМЕНТА БЫЛИ УЧТЕНЫ ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Венецианской комиссии, сообщил Артур Ованнисян. Именно по ее рекомендации законодательно закреплено, что на избирательных участках должны быть представлены буклеты с позициями "да" и "нет", чтобы участники референдума могли прочитать и сориентироваться в своем выборе.

Депутат оппозиционной фракции "Царукян" Геворк Петросян в плане избирательной культуры никаких существенных изменений в проекте не увидел. Раскритиковав документ, он отметил, что разработан проект "для внешнего антуража" и оставляет впечатление "самоцели". Депутат вместе с поддержавшим его коллегой из фракции "Елк" Артаком Зейналяном заявили, что учителям (по примеру силовиков) на законодательном уровне нужно запретить заниматься предвыборной агитацией вовсе, а не только во время выполнения своих служебных обязанностей. Поскольку учителя, директора школ не перестают быть таковыми для своих учеников и их родителей, не утрачивают свое влияние на них вне стен учебного заведения. Ну или нужно хотя бы запретить учителям состоять в той или иной партии.

С этим не согласились председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Геворк Костанян и замминистра юстиции Артур Ованнисян, отметив, что при таком подходе из числа субъектов предвыборной агитации нужно изъять также и врачей, и работников социальных служб. Но в этом случае закон, по его словам, станет менее демократичным, уязвимым как с правовой, так и с политической точки зрения. Запрет педагогам на предвыборную агитацию ограничит их избирательное право.

Так и не придя к общему знаменателю, законопроект вынесли на голосование. В силу того, что он является конституционным, для принятия документа требовалось не менее 63 голосов. За законопроект проголосовал 61 депутат, еще трое находящихся в командировке республиканцев делегировали свой голос за фракции. В итоге 64 за и 33 против. Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян потребовал восстановить на табло картину голосования. Сначала согласился. А спустя некоторое время заявил, что как минимум одного из проголосовавших "за" депутатов не было, хотя табло показало обратное. Может, человек вышел, допустил председатель НС Ара Баблоян. Даже если одного депутата не было, все равно выходит 63 голоса, и вообще вовремя надо было говорить, а теперь законопроект уже принят, добавил вице-спикер Эдуард Шармазанов.

Если хотите провести закон, обеспечьте присутствие своих депутатов, парировал Арарат Мирзоян. Непонятно, почему бремя контроля за тем, чтобы депутаты не голосовали друг за друга, лежит лишь на оппозиции, а руководство НС вместо того, чтобы контролировать процесс голосования и следить за соблюдением регламента, упрекает оппозицию в том, что она вовремя не заметила подмены, возмутился Геворк Горгисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО УГРОЗА ДЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ – БОЛЬНЫЕ КОВИДОМ ИЛИ ЗДОРОВЫЕ МОЙШАГОВЦЫ?
      2020-08-12 19:31
      869

      Чего только не скажешь в стремлении оправдать пролонгацию ЧП еще на один месяц. Вот и вице-спикер Тигран Авинян договорился до того, что заявил: «Для Армении 200 заразившихся это потенциальная угроза конституционному строю». Впрочем, обо всем по порядку.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
      2020-08-11 10:26
      1441

      Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

    • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
      2020-08-10 10:58
      2571

      На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1519

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      948

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.

    • РЕФЕРЕНДУМ -2021 – БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПЕРСПЕКТИВА?
      2020-07-22 09:26
      461

      Отменили по результатам мониторинга Сразу после захвата власти Пашиняну предлагали незамедлительно приступить к реформе "сшитой по Сержу Саргсяну" Конституции, но для этого у новой команды не было подходящих профессиональных кадров, а потому Пашинян решил повременить.

    • НС РА принял законопроект о вещании иноязычных телеканалов
      2020-07-16 14:47
      583

      Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "Об аудиовизуальных медиа". За проект проголосовали 79 депутатов, против – 17.

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1124

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.