Последние новости

Совсем другое кино

             В ходе 150-го рабочего заседания Фонда Совета Европы "Евримаж", которое пройдет с 13-го по 16 марта в Ереване будет рассматриваться заявка Армении на совместное создание фильма. Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции сообщил замминистра культуры Армении Артур Погосян, передает Новости-Армения.

             Он отметил, что для участия в заседании в Армению прибудет большая делегация. "На заседании будут обсуждаться 54 кинопроекта, представленных 38 странами-членами Фонда, лучшие из них получат финансирование "Евримажа". Мы также проведем переговоры с руководством Фонда, чтобы уточнить детали сотрудничества", - сказал Погосян. Замминистра также добавил, что ежегодный бюджет фонда составляет порядка 20 млн. евро. "Страны, которым удается обеспечивать уровень кинопроизводства, соответствующий стандартам "Евримажа", могут пользоваться возможностями этого фонда", - подчеркнул Погосян. По его словам, с 2016 года, когда Армения присоединилась к "Евримажу", страна представила уже два фильма, снятых совместно с Фондом.

             В 2017 году финансирование "Евримажа" получили две картины совместного производства – фильм армяно-российского производства "Спитак" режиссера Александра Котта (250 тыс. евро) и армяно-российско-французский проект "Фабрика", режиссером которого стал Юрий Быков. С армянской стороны в проекте участвовала компания "Шарм" (20 тыс. евро).

             "С данной точки зрения нам еще многое предстоит сделать", - сказал Погосян.

             Представитель Армении в "Евримаже", художественный руководитель кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян, в свою очередь, отметила, что на заседании комиссия будет рассматривать фильм армяно-российского производства "Танец с саблями", рассказывающий о композиторе Араме Хачатуряне и снятый в Армении и России.

            "Важно, чтобы тема Хачатуряна и армянской культуры затрагивалась в "Евримаже". Режиссером и сценаристом фильма является Юсуф Разиков, отчим которого является армянином", - добавила Арутюнян.

            По ее словам, режиссеру близка армянская культура, так как он рос в армянской среде.

           Фонд "Евримаж" (Eurimages) был создан Советом Европы в 1988 году в целях повышения конкурентоспособности европейской киноиндустрии путем поддержки совместного производства и проката фильмов в странах Европы. В настоящее время фонд объединяет 37 европейских стран из 47 стран-членов Совета Европы.

           С момента основания фондом было поддержано в общей сложности 1726 проектов совместного производства на общую сумму порядка 518 миллионов евро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      4688

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?

    • СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ФИЛЬМА «ВАЛЬТЕР» О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-06-22 20:49
      1943

      Накануне стартовали съемки фильма «Вальтер», режиссером которого выступит Роберт Дэф, родом из Степанакерта. Картину он снял, как художник-постановщик вместе со своей коллегой режиссером Рано Кубаевой, с которой работал также над многосерийным фильмом «Я тебя никогда не забуду». Она в свою очередь принимает участие и в создании «Вальтера». О старте съемок в своем микроблоге в Instagram сообщила дочь Рано, актриса Равшана Куркова.

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      781

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

    • Виктор Согомонян: Вместо травли спросите совета
      2019-01-29 21:53
      997

      В последнее время в армянском сегменте соцсетей наблюдались две волны резких, порой нездоровых реакций: на фильм Романа Бабаяна о событиях 1 марта 2008 года и на презентацию книги экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Степанакерте. Согомонян не склонен придавать очередной волне ненависти большого значения.