Последние новости

Из-за экономических проблем армяне уезжают из Ирана, молодежь не может смириться с чадрой – редактор газеты «Алик»

             Пропаганда пантюркизма является антииранской, и государство решает проблемы в присущей персидской дипломатии манере - крайне сдержано и тихо. В отношении Азербайджана и Турции Иран также ведет нейтральную внешнюю политику. Об этом в беседе с Tert.am сказал главный редактор газеты Тегерана «Алик» Дереник Меликян.  По его словам, позиция Ирана по Геноциду армян и нагорно-карабахскому вопросу созвучна желаниям Армении, но внешне они выражают нейтральную позицию, дабы не воспламенить страсти 30-миллионного турецкоговорящего контингента. Благодаря этой политике, по его словам, в Иране нет сепаратизма.

              На вопрос о том, что после недавних событий в Иране, когда проводились антиправительственные протесты, какую политику проводят местные СМИ, в частности, газета «Алик» и есть ли изменения в стиле работы, главный редактор газеты Дереник Меликян ответил, что изданию исполнилось 87 лет. «Без перерыва 87 лет мы работаем. В армянской общине Ирана «Алик» - единственная газета. Мы являемся государственной газетой, не провластной, поскольку власти могут меняться.  За последние 40 лет, после исламской революции, мы «дегустировали» разные виды властей. Имели дело с правыми, левыми, центральными, радикальными, консервативными правительствами. На всех этапах мы работали сбалансировано, нам это удавалось», - сказал он.

               По его словам, после недавних событий избранные большинством голосов власти столкнулись с экономическими трудностями. «Безработица и рост уровня бедности вынудили общественность выйти на улицу», - отметил он, добавив при этом, что не было партий, СМИ, которые направляли бы народ, это произошло спонтанно.

               «Сотни заключенных вскоре были освобождены. Большинство из них были студентами. Был арестован один армянский студент. Но как армянина его быстро освободили, в течение 10 дней. В отношении его не было проявлено какой-либо дискриминации», - сказал Дереник Меликян, подчеркнув, что, к счастью, власти заявили, что хотят удовлетворить требования демонстрантов, в результате чего был сдержан рост цен на продукты в преддверии иранского нового года. Он также отметил, что такими шагами власти смягчили неспокойную внутриполитическую ситуацию.

               На вопрос о том, что у проживающих в Иране армян также возникают аналогичные экономические проблемы и почему они пассивно участвуют в этих митингах, Дереник Меликян ответил, что экономические проблемы напрямую влияют также и на армянскую общину. «Это проблема всей страны, общегосударственная волна недовольства. Мы также выразили недовольство, попытались высказать свою точку зрения посредством наших депутатов в парламенте Ирана, газеты «Алик». Около 6 лет, как у газеты «Алик» есть приложение на персидском языке и это облегчает процесс выражения нашего мнения и донесения его до местных властей», - отметил он.

              По словам редактора газеты, из-за экономических проблем армяне уезжают из Ирана. «У молодых людей нет перспектив для будущего. В основном они уезжают через Австралию в США. Тысячи армян уехали не только с целью заработка, но и как беженцы. В результате проводимой Дональдом Трампом политики, сейчас они не могут выехать, многие в ожидании получения визы, но это не означает, что нет желающих уехать», - отметил он, добавив, что есть и бытовые проблемы, из-за которых также молодые армяне не хотят оставаться в Иране.

              По его словам, они с опаской относятся к чадре, религиозным проблемам. «Контактируя с внешним миром, армянская молодежь Ирана видит, что их одноклассники в США, к примеру, живут более свободно, их образ жизни не ограничивается.  Поэтому они и стремятся уехать. В любом случае, наша община жизнеспособна, есть армянские школы, культурные очаги и прочее», - сказал Д. Меликян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУИ ДЕ ФЮНЕС - ВНУК АРМЯНКИ ИЗ ЭРЗРУМА
      2020-01-14 14:00
      1312

      Всемирно известного кинокомика, французского короля смеха Луи де Фюнеса по праву можно отнести к числу тех индивидуальностей, о которых принято говорить одной краткой формулировкой: «Он не нуждается в представлении». Тем не менее мы нарушим эту закономерность для того, чтобы представить относящиеся к его личности такие новые и интересные детали, без которых, несомненно, образ Фюнеса был бы недостаточным и неполноценным… Особенно для армян.

    • КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ АРМЯНЕ…
      2019-12-25 11:40
      4103

      Доктор исторических наук, депутат Государственной Думы РФ IV созыва, начальник Аналитического управления КГБ СССР с 1973 по 1991 годы генерал-лейтенант Николай Сергеевич ЛЕОНОВ рассказал корреспонденту "ГА" об эпизодах деятельности Анастаса Ивановича Микояна на посту заместителя председателя Совета Министров СССР. Николай Сергеевич сопровождал Микояна в качестве переводчика практически во всех его поездках на Кубу и в Латинскую Америку. Еще в 1959 году, задолго до Карибского кризиса, он вместе с А. И. Микояном поехал в Мексику на открытие выставки достижений советской науки и техники.

    • 8 предпринимателей армянского происхождения попали в рейтинг Forbes Russia
      2019-12-17 13:32
      403

      Восемь предпринимателей армянского происхождения включены в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Russia.

    • В отстроенной армянской церкви Алеппо прошло первое богослужение
      2019-12-16 06:16
      408

      В армянском храме "Сорока мучеников" в сирийском Алеппо прошло первое за последние семь лет богослужение, сообщает РИА Новости.