Последние новости

В Турции рассказали, когда будут применять закупленные у России зенитные ракетные системы С-400

          Анкара будет применять закупленные у России зенитные ракетные системы С-400 только для собственной защиты. Об этом глава МИД страны Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, 13 марта, во время лекции перед студентами МГИМО в Москве, передает Лента.Ру со ссылкой на Интерфакс, сообщает panorama.am.

           «Насчет того, когда будет использоваться эта система: когда будет какая-то угроза, обстрел Турции. Это оборонная система, это не система нападения», – пояснил министр. Он добавил, что «С-400 будут использоваться только для защиты мирного населения». Чавушоглу также указал, что Турция нуждается в системе ПВО, однако страны Североатлантического альянса не захотели продавать их Анкаре. «Как другие страны НАТО могут покупать вооружение не только в странах НАТО, так и мы имеем полное право и свободу покупать вооружение и системы защиты в любой стране, которую считаем нужной», – подчеркнул глава МИД.

            Чавушоглу 10 марта заявил, что закупленные у Москвы С-400 нужны Турции в срочном порядке из-за отсутствия у страны системы противовоздушной обороны. Позже сообщалось, что Россия быстрее исполнит контракт, а поставку планируют выполнить в начале 2020-го. До этого в Анкаре заявляли, что начало поставок С-400 Турции намечено на 2019 год. Контракт предусматривает продажу Анкаре четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит.

           Напомним, ранее руководитель Военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что С-400 несовместимы с технологиями НАТО, поэтому российские ЗРК будут применяться как отдельная единица, не интегрированная в общую ПВО альянса. Однако основная проблема, как отметил Павел, заключается в оперативной информации, которая будет включать данные о военной инфраструктуре НАТО в Турции. Эта информация, подчеркивает Павел, в последующем будет сохранена в российских системах. Ранее СМИ сообщили, что США могут ввести санкции против Турции из-за покупки российских ЗРК «Триумф».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Арутюнов: что значат Су-30СМ для Армении
      2020-01-09 06:20
      366

      Закупка Арменией многофункциональных истребителей Су-30СМ стала одним самых, если не самым нашумевшим событием в военной сфере за минувший год. Sputnik Армения разбирается, что такое это значит для Армянской армии и "с чем их едят".

    • ЗАКОМПЛЕКСОВАНЫ
      2019-07-26 15:24
      2311

      Продажа С-400 Турции может привести к утечке секретных технологий Россия начала поставку в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф". Для Москвы это значимое событие и символ дипломатической победы: удалось вбить клин между Анкарой и Вашингтоном, двумя странами НАТО! Однако эксперты находят в поставке Турции "Триумфов" много странностей.

    • ГИМН ПОТЕРЯВШИХ РАЗУМ
      2019-07-23 13:03
      2055

      Леонид Ивашов как Гамельнский дудочник современной России В номере 26 еженедельника "Военно-промышленный курьер" (ВПК, 16 июля 2019 г.) опубликован материал директора Института геополитических проблем, генерал-полковника Леонида ИВАШОВА "С-400 для защиты "срединного мира". Российско-турецкий контракт будет иметь серьезные последствия".

    • Для вас это бизнес, для нас оружие, убивающее людей
      2019-05-24 12:42
      629

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью белорусскому телеканалу “Белсат ТВ” прокомментировал вопрос, касающийся продажи оружия Беларусью Азербайджану.