Последние новости

РЕСТАРТ ОТНОШЕНИЙ И АКТИВИЗАЦИЯ БИЗНЕС-КОНТАКТОВ

В рамках завершившегося официального визита в Ливан премьер-министр Карен Карапетян провел ряд встреч.

В ЧАСТНОСТИ, ОН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Центрального банка страны Риадом Саламехом и исполнительными директорами крупных банков. Карапетян представил экономическую картину и инвестиционную среду Армении, зарегистрированные в 2017 году показатели, возможности выхода на другие рынки. Второй день официального визита в Бейрут стартовал завтраком с армянскими предпринимателями Ливана, с которыми глава правительства обсудил перспективы развития РА, позитивные тенденции в экономике и стоящие перед страной вызовы.

Затем глава правительства встретился с представителями Палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства Ливана, Палаты промышленников, Сообщества торговцев Бейрута, Всемирного сообщества ливанских бизнесменов, Международной торговой палаты. По словам премьера, основная цель встречи –представление ливанским предпринимателям экономического состояния РА, преимуществ и потенциала республики, а также приглашение заняться бизнесом в РА. В ходе встречи обсуждались возможности инвестиций в Армении, в частности, представители компании The Euro Mena Funds во главе с ее учредителем Роменом Матье отметили, что компания заинтересована в сотрудничестве в сферах страхования, информационных технологий, услуг и строительства. "Экономический потенциал двух стран, к сожалению, не реализуется по максимуму. И мы решили и договорились в некотором смысле дать рестарт этим отношениям. Решили активировать работу межправительственной комиссии, а также бизнес-контакты", – сказал К. Карапетян, подчеркнув эффективность проведенных встреч.

Премьер также встретился с президентом глобального концерна Future Group Фуадом Махзуми, которого пригласил посетить Армению для ознакомления с возможностями страны и подчеркнул, что армянская сторона готова обсудить возможности взаимовыгодного сотрудничества. В ходе визита Карен Карапетян посетил армянские духовные и культурно-образовательные центры Бейрута. Он побывал в университете "Айказян", встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами. Ректор университета Пол Айдостян ознакомил премьер-министра с деятельностью и образовательными программами учреждения. Премьер побывал также в монастыре Зммар – одном из самых крупных армянских духовных, культурных центров.

Итоги официального визита К. Карапетян подвел в ходе встречи с представителями армянской общины в Посольстве РА. Отметив, что экономическая составляющая двусторонних отношений далека от имеющегося потенциала, он обратился к присутствующим с предложением: "Будьте уверены, что у нас будет логичная, развивающаяся и справедливая страна. Каждый из вас может внести свой вклад в построение этой страны. Обязательно обратите внимание на Армению, создайте для себя уголок, причал, что-то, что даст вам уверенность. Мы будем очень рады видеть вас всех в Армении".

По сообщениям пресс-службы правительства

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".