Последние новости

Оппозиционный депутат: «Елк» не пойдет на радикальные шаги, митинги в Армении должны быть мирными

           Действующая Конституция Армении позволяет сформировать структуру правительства с нормальными, демократическими, взаимосдерживаемыми механизмами. Об этом заявил депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции «Елк» Геворг Горгисян, сообщает panorama.am.

           По словам депутата, после формирования нового правительства некоторые структуры остаются подконтрольными кабинету министров, однако сильнейшие властные структуры будут напрямую подчиняться премьер-министру.

           «Во многих европейских странах силовыми структурами являются сами министерства, это сделано для того, чтобы они были подотчетны и их действия можно было бы сдерживать также со стороны парламента. В подобной ситуации вместо суперпрезидентской у нас теперь будет суперпремьерская система», – отметил парламентарий.

           Г. Горгисян обратил внимание также на то обстоятельство, что в условиях новой системы управления действия премьер-министра никем не сдерживаются.

          «Если премьер-министр совершит какое-либо преступление, то не будет ни одной структуры, которая начнет расследование в связи с этим. Плюс ко всему, в отношении министров будет введена цензура и ограничение свободы слова, в частности, будут запрещены публичные выступления, отличающиеся от правительственной линии. Это абсолютно антидемократическая норма. Это всё преследует одну цель – вести страну к тоталитаризму. Необходимо бороться против этого», – отметил оппозиционный депутат.

           По словам депутата, представители оппозиционной фракции не пойдут на радикальные шаги, подобного в планах нет. «Даже уличные акции протеста должны быть исключительно мирными, что и будет основным пунктом нашей дорожной карты. Это не может быть радикальный путь и путь, ведущий к насилию», – резюмировал Г. Горгисян.

           Отметим, 5 марта с.г., руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, комментируя возможное выдвижение кандидатуры действующего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра РА, заявил: «Если будет такое же волеизъявление народа, как мы это наблюдали в феврале 2008 года, я гарантирую, что это закончится сменой власти. Если же выяснится, что данный вопрос не волнует граждан РА, то мы будем вынуждены зафиксировать статус-кво». Как указал Пашинян, все действия фракции «Елк», направленные на отстранение от власти Сержа Саргсяна, будут зависеть исключительно от воли народа. «Если же такой процесс будет инициирован, то сделать это нужно будет в течение одной недели – с 9 по 16 апреля, когда Серж Саргсян, по сути, не будет занимать никакой должности в системе государственного управления. Однако наши возможные действия могут быть основаны исключительно на волеизъявлении народа. Если на то будет воля народа, в таком случае для его претворения в жизнь понадобится очень мало времени. Без волеизъявления народа смена власти просто невозможна», – сказал Пашинян.

           Как известно, в апреле 2018г. завершится срок президентства Сержа Саргсяна и окончательно вступят в силу изменения, внесенные в Конституцию Армении по итогам референдума 2015г. Республика совершит полный переход к парламентской модели правления, в рамках которой расширяются полномочия премьер-министра. В данном контексте активно обсуждается вопрос о раскладе политических сил и кандидатах на пост главы правительства. С 9 по 17 апреля будет выдвижение кандидатов на пост премьер-министра Армении. 18 апреля состоятся выборы премьера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!
      2019-08-08 11:05
      777

      Раскол внутри парламентского большинства "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2343

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • Президент Армении Армен Саркисян назначил новых министров
      2019-06-01 17:20
      680

      Указом президента Армении Армена Саркисяна, Акоп Аршакян назначен министром высокотехнологичной промышленности.

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      537

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.