Историческая дата: Согомон Тейлерян 97 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
97-летняя годовщина одного из самых значимых событий в истории армянского народа XX века исполняется в четверг, сообщает Новости-Армения. 15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу.
Тейлерян родился 2 апреля 1897 в деревне Неркин-Багари (Эрзурумский вилайет). Во время Геноцида армян вся его семья была полностью уничтожена. Раненому Тейлеряну удалось выжить лишь потому, что турки сочли его мертвым в груде убитых.
После этого он записался в российскую действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 году был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем - на Северном Кавказе.
В 1919-м Тейлерян отправился в Стамбул, где ликвидировал армянского предателя Арутюна Мкртчяна -тайного агента министра внутренних дел Талаата-Паши, который совместно с известным попом-расстригой Амазаспом составил список высланных и впоследствии жестоко уничтоженных армянских депутатов парламента, и всех, кто выступал против политики младотурков и мог оказать хоть какое-то противодействие.
В рамках операции 'Немезис" Тейлеряну было поручено привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Он шел по следам палача в нескольких странах, и, наконец, убил его 15 марта 1921 в Берлине.
После убийства Тейлерян был арестован властями Германии. Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над ним превратился по существу в суд над организаторами Геноцида – лидерами младотурок. В ходе процесса были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности о Геноциде. Эти подробности потрясли немецкое общество, которое с ужасом узнало подробности резни и начала настаивать на оправдании Тейлеряна.
Тейлеряна защищали три адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Суд счел, что поступок Тейлеряна был совершен в состоянии аффекта и освободил его.
Суд над Тейлеряном оказал большое влияние на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин "геноцид", и ссылавшегося на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример геноцида.
После суда Тейлерян около тридцати лет прожил в Сербии. Женился на Анаит Татикян, стал отцом сына и дочери. В 50-х годах семья Тейлерянов эмигрировала в Америку. Он умер в 1960-м году в Сан-Франциско и был похоронен во Фресно.
Состоявшийся в 1919-1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны, и заочно приговорил главных преступников к смертной казни.
Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их ликвидации, которая получила свое название по имени греческой богини мщения Немезиды - "Немезис".
В ходе операции в начале 20-х годов прошлого столетия были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации "Тешкилатии Махсусе" (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.
Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.
Кроме лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918 г.
19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 14:2050
Необходимо сплотить усилия для оказания давления на Азербайджан, выполнения им решения суда ООН и призывов международных организаций. Об этом заявил глава МИД Арцаха Сергей Казарян в ходе видеомоста «Арцах. 100 дней блокады».
-
2023-03-23 14:1947
В течение 100 дней блокады аппарат омбудсмена Арцаха выступил с многочисленными докладами отражающими общую картину нарушений прав человека и данные по отдельным правам. Доклады переданы международным организациям и дипломатам. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в ходе видеомоста «Арцах. 100 дней блокады».
-
2023-03-23 14:0588
Никол Пашинян является предателем, по крайней мере, в политическом смысле, а правовые основания будут выяснены следственным органом, который будет создан после смены власти, уверен зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.
-
2023-03-23 12:54134
Азербайджан ведет к новой эскалации, необходимы надежные международные переговорные механизмы для реализации мирного договора Армения-Азербайджан и достигнутых в формате переговоров Степанакерт-Баку договоренностей по вопросам безопасности и прав народа Нагорного Карабаха. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-12 10:341458
Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран.
-
2022-11-17 09:461622
«Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.
-
2022-10-15 10:404260
Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.
-
2022-10-06 10:243155
Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.