Последние новости

"АРТ ГЛОБАЛ": КУШАТЬ ПОДАНО (ВИДЕО)

Армянские производители все активнее вытесняют турецкую продукцию с внутреннего рынка и выходят на внешний

Компании "Арт Глобал" от роду всего-то 2-3 года, но путь, пройденный ею за этот в общем-то небольшой для бизнеса цикл, впечатляет. Наверное, можно считать естественным, когда компания, начиная свой бизнес с элементарного импорта, на каком-то этапе приходит к необходимости налаживания собственного производства, насыщения своей продукцией внутреннего рынка и - в качестве кульминации! - выхода на внешние рынки. По этому пути и идут, причем весьма динамично, молодые предприниматели из ООО "Арт Глобал"…

НАЧИНАЛИ ОНИ С НЕСКОЛЬКИХ СТАНКОВ НА АРЕНДОВАННОЙ НА ЗАВОДЕ "МАРС" ПЛОЩАДИ. Однако уже очень скоро приобрели заброшенную территорию на окраине Еревана, очистили ее и построили там из сэндвич-панелей внушительных объемов производственный ангар. Кстати, наша беседа протекала в непритязательных условиях: один из учредителей компании Арташес Петросян на это несколько извинительным тоном заметил, что, в отличие от иных бизнесменов, у них первым делом производственные и складские участки со всеми условиями для работников, а уж потом дело дойдет и до обустройства административных помещений, собственных кабинетов. Так что приоритеты бизнесмены с самого начала расставили правильно.

Казалось бы, что может быть сложного в производстве одноразовых тарелок или стаканчиков с крышкой и палочкой для размешивания кофе, чая, какао или горячего шоколада, используемых как в кофе- или иных торговых вендинговых аппаратах, объектах общепита, да и просто в обычном быту? Но не стоит забывать, что в Армению годами, если не сказать 10-летиями, эта продукция (как, к примеру, бумажные салфетки или, пардон, туалетная бумага) ввозилась из Турции, причем в годовом разрезе незатейливый импорт достигал десятков и сотен миллионов долларов США.

Так вот: сегодня компания завозит не готовую продукцию из Турции и Болгарии, как это было в начале пути, а лишь сырье: так называемую "нулевую" бумагу из Китая и пластик для крышек к стаканчикам и палочек для размешивания из России. Кстати, в Министерстве экономического развития и инвестиций РА пошли навстречу компании, и решением правительства она освобождена от таможенной пошлины на ввоз первичного сырья из Китая. Вот еще бы решить вопрос с доступными кредитами, столь необходимыми для развивающегося бизнеса: банковские кредиты дорогие, но в Армении имеются и госструктуры, у которых можно занять под приемлемые проценты (УКО "Инвестиции МСП", Наццентр развития МСП и др.). От государственно-частного партнерства выиграют все стороны и страна в целом.

 'АРТ ГЛОБАЛ': КУШАТЬ ПОДАНОИТАК, БУМАГА В РУЛОНАХ, ПОПАДАЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ, разрезается со скоростью 150 метров в минуту, на нее с той же скоростью наносится требуемая заказчиком печать любого дизайна и с любым лого (сама компания "Арт Глобал" работает под брендом Anira), а на выходе соответствующие аппараты аккуратно "выплевывают" те самые стаканы и тарелки любых емкостей, а на другой линии - крышки и мешалки. Здесь надо отметить, что, согласно мировой тенденции перехода от пластиковой посуды к экологически чистой бумажной, тон чему задали такие транснациональные гиганты пищевой индустрии, как Coca-Cola, Starbucks и McDonald's, в "Арт Глобал" также решили пойти по этому пути и отказались от производства одноразовых пластиковых стаканов и тарелок.

Таким образом, компания освоила полный цикл производства от "нулевой" бумаги до выпуска конечной продукции, сильно потеснив на внутреннем рынке турецкий и иной импорт аналогичной продукции. Тут следует заметить, что по качеству местные изделия ничуть не уступают зарубежным аналогам (в технологическом процессе армянской компании применяется лазерный контроль качества), а по цене они дешевле, так что потребителям - а это в первую очередь объекты общепита, да и отдельные граждане - ничто не мешает отдавать предпочтение армянской продукции, и это предпочтение не будет основано исключительно на голом патриотизме, но на здравом смысле и экономической целесообразности.

- Все это только начало, - делится замыслами компании ее финансовый директор Егише Согомонян. - Впереди новые программы, а именно освоение новых видов продукции, увеличение рабочих мест, повышение загрузки производственных мощностей, которые на сегодня нами используются всего на 10-15%, то есть мы имеем возможность увеличить объемы производства в 7-8 раз, и для этого необходимо резко нарастить объемы экспорта - прежде всего в страны ЕАЭС, так как нахождение в едином экономическом пространстве имеет для бизнеса очевидные преимущества. Не будем забывать и про соседнюю Грузию…

Между прочим, в прошлом году компания "Арт Глобал" реализовала на внутреннем рынке продукцию на сумму 207 млн драмов, поставив в Россию еще на 15 млн драмов изделий. В этом году предусмотрено увеличить производство и экспорт как минимум на 50% и далее постепенно нарастить эти показатели, как уже было сказано, в 7-8 раз.

Вот тебе и одноразовые стаканчики. Привет Турции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      874

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1138

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1093

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      991

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3856

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1829

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1072

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      525

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.