Последние новости

"АРТ ГЛОБАЛ": КУШАТЬ ПОДАНО (ВИДЕО)

Армянские производители все активнее вытесняют турецкую продукцию с внутреннего рынка и выходят на внешний

Компании "Арт Глобал" от роду всего-то 2-3 года, но путь, пройденный ею за этот в общем-то небольшой для бизнеса цикл, впечатляет. Наверное, можно считать естественным, когда компания, начиная свой бизнес с элементарного импорта, на каком-то этапе приходит к необходимости налаживания собственного производства, насыщения своей продукцией внутреннего рынка и - в качестве кульминации! - выхода на внешние рынки. По этому пути и идут, причем весьма динамично, молодые предприниматели из ООО "Арт Глобал"…

НАЧИНАЛИ ОНИ С НЕСКОЛЬКИХ СТАНКОВ НА АРЕНДОВАННОЙ НА ЗАВОДЕ "МАРС" ПЛОЩАДИ. Однако уже очень скоро приобрели заброшенную территорию на окраине Еревана, очистили ее и построили там из сэндвич-панелей внушительных объемов производственный ангар. Кстати, наша беседа протекала в непритязательных условиях: один из учредителей компании Арташес Петросян на это несколько извинительным тоном заметил, что, в отличие от иных бизнесменов, у них первым делом производственные и складские участки со всеми условиями для работников, а уж потом дело дойдет и до обустройства административных помещений, собственных кабинетов. Так что приоритеты бизнесмены с самого начала расставили правильно.

Казалось бы, что может быть сложного в производстве одноразовых тарелок или стаканчиков с крышкой и палочкой для размешивания кофе, чая, какао или горячего шоколада, используемых как в кофе- или иных торговых вендинговых аппаратах, объектах общепита, да и просто в обычном быту? Но не стоит забывать, что в Армению годами, если не сказать 10-летиями, эта продукция (как, к примеру, бумажные салфетки или, пардон, туалетная бумага) ввозилась из Турции, причем в годовом разрезе незатейливый импорт достигал десятков и сотен миллионов долларов США.

Так вот: сегодня компания завозит не готовую продукцию из Турции и Болгарии, как это было в начале пути, а лишь сырье: так называемую "нулевую" бумагу из Китая и пластик для крышек к стаканчикам и палочек для размешивания из России. Кстати, в Министерстве экономического развития и инвестиций РА пошли навстречу компании, и решением правительства она освобождена от таможенной пошлины на ввоз первичного сырья из Китая. Вот еще бы решить вопрос с доступными кредитами, столь необходимыми для развивающегося бизнеса: банковские кредиты дорогие, но в Армении имеются и госструктуры, у которых можно занять под приемлемые проценты (УКО "Инвестиции МСП", Наццентр развития МСП и др.). От государственно-частного партнерства выиграют все стороны и страна в целом.

 'АРТ ГЛОБАЛ': КУШАТЬ ПОДАНОИТАК, БУМАГА В РУЛОНАХ, ПОПАДАЯ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ, разрезается со скоростью 150 метров в минуту, на нее с той же скоростью наносится требуемая заказчиком печать любого дизайна и с любым лого (сама компания "Арт Глобал" работает под брендом Anira), а на выходе соответствующие аппараты аккуратно "выплевывают" те самые стаканы и тарелки любых емкостей, а на другой линии - крышки и мешалки. Здесь надо отметить, что, согласно мировой тенденции перехода от пластиковой посуды к экологически чистой бумажной, тон чему задали такие транснациональные гиганты пищевой индустрии, как Coca-Cola, Starbucks и McDonald's, в "Арт Глобал" также решили пойти по этому пути и отказались от производства одноразовых пластиковых стаканов и тарелок.

Таким образом, компания освоила полный цикл производства от "нулевой" бумаги до выпуска конечной продукции, сильно потеснив на внутреннем рынке турецкий и иной импорт аналогичной продукции. Тут следует заметить, что по качеству местные изделия ничуть не уступают зарубежным аналогам (в технологическом процессе армянской компании применяется лазерный контроль качества), а по цене они дешевле, так что потребителям - а это в первую очередь объекты общепита, да и отдельные граждане - ничто не мешает отдавать предпочтение армянской продукции, и это предпочтение не будет основано исключительно на голом патриотизме, но на здравом смысле и экономической целесообразности.

- Все это только начало, - делится замыслами компании ее финансовый директор Егише Согомонян. - Впереди новые программы, а именно освоение новых видов продукции, увеличение рабочих мест, повышение загрузки производственных мощностей, которые на сегодня нами используются всего на 10-15%, то есть мы имеем возможность увеличить объемы производства в 7-8 раз, и для этого необходимо резко нарастить объемы экспорта - прежде всего в страны ЕАЭС, так как нахождение в едином экономическом пространстве имеет для бизнеса очевидные преимущества. Не будем забывать и про соседнюю Грузию…

Между прочим, в прошлом году компания "Арт Глобал" реализовала на внутреннем рынке продукцию на сумму 207 млн драмов, поставив в Россию еще на 15 млн драмов изделий. В этом году предусмотрено увеличить производство и экспорт как минимум на 50% и далее постепенно нарастить эти показатели, как уже было сказано, в 7-8 раз.

Вот тебе и одноразовые стаканчики. Привет Турции…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      370

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      248

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      574

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      621

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16422

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14135

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1935

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      2059

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.