Последние новости

УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ

По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.

В Лорийском селе Дзюнашох почти два года не было учителя математики. И когда в школу приехал молодой специалист из Еревана Армен МКРТЧЯН, дети встретили его настороженно, в отношениях чувствовалась скованность. За несколько месяцев новый учитель сумел расположить к себе ребят.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА КИБЕРНЕТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНЖЕНЕРНОГО университета Армении (бывший Политехнический институт), Армен теперь параллельно работе учится в магистратуре Ванадзорского педуниверситета. Методику преподавания алгебры и геометрии приходится осваивать на практике, вспоминать, как, помогая младшим брату и сестре готовить уроки, старался доступно объяснить им понятия "метр" и "кубометр", "периметр" и "квадрат", сложные формулы и теоремы. "Важно научить ребят самостоятельно учиться и уметь применять в жизни освоенные знания", - считает учитель. Он также обучает старшеклассников азам программирования - компьютер сельской школе предоставили в рамках программы "Преподавай, Армения!"

Армен Мкртчян прежде всего видит в своих учениках личность. Для него важно достучаться до своих подопечных и понять, какие нравственные ценности для них приоритетны, что их волнует, как научить подростков донести свои мысли и точку зрения до взрослых, формировать в школьниках лидерские качества. А завоеванное доверие и уважение среди учеников и родителей, чувство востребованности укрепили его в мысли, что работать в отдаленном селе - своего рода миссия, о которой он, столичный житель, не сожалеет и готов терпеть в суровом климате горного села неудобства и бытовые проблемы.

Не сожалеет о контракте работать в сельской школе и учительница географии Мане МКРТЧЯН. В единственной школе села Катнахбюр всего 123 ученика. Мане ведет уроки с 5 по 12 классы. Говорит, что с первых же дней ее тепло приняли как дети, так и администрация школы, тесно сотрудничающая с программой "Преподавай, Армения!" Первым делом устроили с ребятами экскурсию по местности. Говорит, что менее чем за год обучения уже успела привить своим ученикам любовь к географии, будет рада, если воспитает последователей. Кстати, за это время молодая учительница на полученный от фонда "Евразия" грант передала школе столь необходимый спортинвентарь. А к майским праздникам намерена организовать среди старшеклассников соревнования по стрельбе. Во всех инициативах ее поддерживает супруг (свадьбу сыграли в августе прошлого года, а 1 сентября Мане переехала в отдаленное село работать). Муж остался жить в родном Ванадзоре, каждый день навещает ее, помогает советами и поддерживает в стремлении расти профессионально, воспитывать в учениках целеустремленность и тягу к знаниям.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовПРОГРАММА "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ВХОДИТ В ГЛОБАЛЬНУЮ СЕТЬ "ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ" - TEACH FOR ALL, которая объединяет 46 стран.

- Пока что в нашем регионе мы единственные, - рассказывает руководитель программы " Преподавай, Армения!" Лариса ОВАННИСЯН, которая в свое время участвовала в аналогичном проекте в США. Возвратившись с родины отца в 2013 году в Армению навсегда, она стала искать способы реализации идей. Кстати, недавно за свою деятельность Лариса по рекомендации Министерства диаспоры РА была отмечена в номинации " Репатриант года" в конкурсе Министерства по делам молодежи и спорта РА.

- Программа в республике действует с 2015 года. Тогда из 200 мы выбрали 14 человек, теперь готовим 4-ю группу. Уже в 6 регионах наши преподаватели обучают 5000 школьников. Основное требование к участникам (а их - 71 человек) - знание армянского языка, диплом бакалавра. Немаловажно также, какие у них ценности, верят ли в потенциал ребенка, умеют ли критически размышлять, могут ли помогать детям правильно пользоваться информацией и находить ее. В фокус-группах участники из Армении, Арцаха, диаспоры. 15% участников - соотечественники из зарубежья, выпускники ведущих вузов мира (Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), Ливанского университета, Лондонского университетского колледжа и других).

В соответствии с меморандумом, заключенным с Министерством образования и науки РА, направления составляются на основе заявок от администрации школ. Нужда есть в специалистах по техническим предметам и по иностранным языкам. Все больше и больше заявок от специалистов с техническими профессиями. Они едут на 2 года в отдаленные марзы с проживанием в деревне. Помимо зарплаты в рамках программы они получают дополнительные средства на аренду жилья и бытовые расходы.

- Мы понимаем: все, что делаем, ведет к определенным результатам. Например, в приграничных с Азербайджаном районах дети по 4 года не проходили английский. Благодаря нашим преподавателям они за 2 года освоили предмет в такой мере, что смогли самостоятельно сдать экзамен в вузы. Есть ребята, которые помимо преподавания инициировали еще и социальные бизнес-проекты, - рассказывает Лариса.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ НАЛИЧИЕ ДИПЛОМА ПЕДВУЗА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как известно, на первом этапе реформы образования в массовом порядке в республике проводилась оптимизация с сокращениями преподавателей, не имеющих педагогического образования или приличного стажа. Что же изменилось в политике министерства, если дан зеленый свет программе, где в школы республики направляются специалисты без педагогического образования?

- С одной стороны, приоритет для государства - повысить качество образования в школах, доверить обучение специалистам, - объясняет Лариса. - С этим невозможно не согласиться. Во всех странах мира люди, как правило, идут в педвузы, поскольку у них не получилось поступить в другие вузы. Лишь у 10% такое призвание. К сожалению, фильтрация все равно не происходит. Сейчас сложно, государство понимает, что есть проблемы в плане качества реформы. По условиям программы участники, у которых нет педагогического образования, должны окончить магистратуру в педвузе. Так что с окончанием программы они получают педагогический сертификат. Если участники проекта захотят уехать, то на протяжении всей жизни смогут служить для диаспоры, ведь в школах армянских общин есть колоссальная проблема с преподавателями, - говорит Лариса.

- Наша программа национальная. Для нас важен ряд приоритетов в связи с реформой образования. В первую очередь это образовательная система, доступная для всех детей, независимо от условий, чтобы ребенок имел мотивацию к получению знаний, чтобы образование было бесплатное. Я очень хотела бы, чтобы мы определили образовательные проекты. Очень верю в поколение лидеров, которых выпускает наша программа. Убеждена, что вести реформы должны люди, которые все это испытали. После двух лет работы в школах наши студенты и их ученики видят, что многое в их руках. Опыт по-разному влияет на этих ребят. Всего одно поколение закончило программу, но кто-то остался в системе образования. Мы хотим видеть наших ребят в разных структурах и разных проектах. Считаем, что сможем возобновить и решить проблему неравенства в доступе качественного образования для всех, - отмечает Лариса.

На предстоящем съезде студентов армянского сообщества в Лондоне Лариса Ованнисян намерена поделиться опытом реализации программы "Преподавай, Армения!" Говорит, что молодежь загорается идеями, студенты хотят обсуждать реальные программы и иметь представление об Армении. К тому же будет возможность познакомиться с армянской диаспорой, выйти на новые платформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1614

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1076

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1134

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      623

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1722

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4439

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4416

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "ЭТО НЕ ЛОКАЛЬНЫЙ ВОПРОС, А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА"
      2020-07-28 11:24
      4379

      28 июля группа юристов компании "Контра легем", возглавляемой Александром Кочубаевым, обсудит окончательную концепцию обращения в судебные органы на предмет восстановления попранных прав абитуриентов.