Последние новости

УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ

По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.

В Лорийском селе Дзюнашох почти два года не было учителя математики. И когда в школу приехал молодой специалист из Еревана Армен МКРТЧЯН, дети встретили его настороженно, в отношениях чувствовалась скованность. За несколько месяцев новый учитель сумел расположить к себе ребят.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА КИБЕРНЕТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНЖЕНЕРНОГО университета Армении (бывший Политехнический институт), Армен теперь параллельно работе учится в магистратуре Ванадзорского педуниверситета. Методику преподавания алгебры и геометрии приходится осваивать на практике, вспоминать, как, помогая младшим брату и сестре готовить уроки, старался доступно объяснить им понятия "метр" и "кубометр", "периметр" и "квадрат", сложные формулы и теоремы. "Важно научить ребят самостоятельно учиться и уметь применять в жизни освоенные знания", - считает учитель. Он также обучает старшеклассников азам программирования - компьютер сельской школе предоставили в рамках программы "Преподавай, Армения!"

Армен Мкртчян прежде всего видит в своих учениках личность. Для него важно достучаться до своих подопечных и понять, какие нравственные ценности для них приоритетны, что их волнует, как научить подростков донести свои мысли и точку зрения до взрослых, формировать в школьниках лидерские качества. А завоеванное доверие и уважение среди учеников и родителей, чувство востребованности укрепили его в мысли, что работать в отдаленном селе - своего рода миссия, о которой он, столичный житель, не сожалеет и готов терпеть в суровом климате горного села неудобства и бытовые проблемы.

Не сожалеет о контракте работать в сельской школе и учительница географии Мане МКРТЧЯН. В единственной школе села Катнахбюр всего 123 ученика. Мане ведет уроки с 5 по 12 классы. Говорит, что с первых же дней ее тепло приняли как дети, так и администрация школы, тесно сотрудничающая с программой "Преподавай, Армения!" Первым делом устроили с ребятами экскурсию по местности. Говорит, что менее чем за год обучения уже успела привить своим ученикам любовь к географии, будет рада, если воспитает последователей. Кстати, за это время молодая учительница на полученный от фонда "Евразия" грант передала школе столь необходимый спортинвентарь. А к майским праздникам намерена организовать среди старшеклассников соревнования по стрельбе. Во всех инициативах ее поддерживает супруг (свадьбу сыграли в августе прошлого года, а 1 сентября Мане переехала в отдаленное село работать). Муж остался жить в родном Ванадзоре, каждый день навещает ее, помогает советами и поддерживает в стремлении расти профессионально, воспитывать в учениках целеустремленность и тягу к знаниям.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовПРОГРАММА "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ВХОДИТ В ГЛОБАЛЬНУЮ СЕТЬ "ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ" - TEACH FOR ALL, которая объединяет 46 стран.

- Пока что в нашем регионе мы единственные, - рассказывает руководитель программы " Преподавай, Армения!" Лариса ОВАННИСЯН, которая в свое время участвовала в аналогичном проекте в США. Возвратившись с родины отца в 2013 году в Армению навсегда, она стала искать способы реализации идей. Кстати, недавно за свою деятельность Лариса по рекомендации Министерства диаспоры РА была отмечена в номинации " Репатриант года" в конкурсе Министерства по делам молодежи и спорта РА.

- Программа в республике действует с 2015 года. Тогда из 200 мы выбрали 14 человек, теперь готовим 4-ю группу. Уже в 6 регионах наши преподаватели обучают 5000 школьников. Основное требование к участникам (а их - 71 человек) - знание армянского языка, диплом бакалавра. Немаловажно также, какие у них ценности, верят ли в потенциал ребенка, умеют ли критически размышлять, могут ли помогать детям правильно пользоваться информацией и находить ее. В фокус-группах участники из Армении, Арцаха, диаспоры. 15% участников - соотечественники из зарубежья, выпускники ведущих вузов мира (Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), Ливанского университета, Лондонского университетского колледжа и других).

В соответствии с меморандумом, заключенным с Министерством образования и науки РА, направления составляются на основе заявок от администрации школ. Нужда есть в специалистах по техническим предметам и по иностранным языкам. Все больше и больше заявок от специалистов с техническими профессиями. Они едут на 2 года в отдаленные марзы с проживанием в деревне. Помимо зарплаты в рамках программы они получают дополнительные средства на аренду жилья и бытовые расходы.

- Мы понимаем: все, что делаем, ведет к определенным результатам. Например, в приграничных с Азербайджаном районах дети по 4 года не проходили английский. Благодаря нашим преподавателям они за 2 года освоили предмет в такой мере, что смогли самостоятельно сдать экзамен в вузы. Есть ребята, которые помимо преподавания инициировали еще и социальные бизнес-проекты, - рассказывает Лариса.

 По программе 'Преподавай, Армения!' в 52 сельских школах работает свыше 70 молодых специалистовДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ НАЛИЧИЕ ДИПЛОМА ПЕДВУЗА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как известно, на первом этапе реформы образования в массовом порядке в республике проводилась оптимизация с сокращениями преподавателей, не имеющих педагогического образования или приличного стажа. Что же изменилось в политике министерства, если дан зеленый свет программе, где в школы республики направляются специалисты без педагогического образования?

- С одной стороны, приоритет для государства - повысить качество образования в школах, доверить обучение специалистам, - объясняет Лариса. - С этим невозможно не согласиться. Во всех странах мира люди, как правило, идут в педвузы, поскольку у них не получилось поступить в другие вузы. Лишь у 10% такое призвание. К сожалению, фильтрация все равно не происходит. Сейчас сложно, государство понимает, что есть проблемы в плане качества реформы. По условиям программы участники, у которых нет педагогического образования, должны окончить магистратуру в педвузе. Так что с окончанием программы они получают педагогический сертификат. Если участники проекта захотят уехать, то на протяжении всей жизни смогут служить для диаспоры, ведь в школах армянских общин есть колоссальная проблема с преподавателями, - говорит Лариса.

- Наша программа национальная. Для нас важен ряд приоритетов в связи с реформой образования. В первую очередь это образовательная система, доступная для всех детей, независимо от условий, чтобы ребенок имел мотивацию к получению знаний, чтобы образование было бесплатное. Я очень хотела бы, чтобы мы определили образовательные проекты. Очень верю в поколение лидеров, которых выпускает наша программа. Убеждена, что вести реформы должны люди, которые все это испытали. После двух лет работы в школах наши студенты и их ученики видят, что многое в их руках. Опыт по-разному влияет на этих ребят. Всего одно поколение закончило программу, но кто-то остался в системе образования. Мы хотим видеть наших ребят в разных структурах и разных проектах. Считаем, что сможем возобновить и решить проблему неравенства в доступе качественного образования для всех, - отмечает Лариса.

На предстоящем съезде студентов армянского сообщества в Лондоне Лариса Ованнисян намерена поделиться опытом реализации программы "Преподавай, Армения!" Говорит, что молодежь загорается идеями, студенты хотят обсуждать реальные программы и иметь представление об Армении. К тому же будет возможность познакомиться с армянской диаспорой, выйти на новые платформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      1816

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2634

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2511

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1657

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8251

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9217

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13514

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      11767

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…