УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ
По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.
В Лорийском селе Дзюнашох почти два года не было учителя математики. И когда в школу приехал молодой специалист из Еревана Армен МКРТЧЯН, дети встретили его настороженно, в отношениях чувствовалась скованность. За несколько месяцев новый учитель сумел расположить к себе ребят.
ВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА КИБЕРНЕТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНЖЕНЕРНОГО университета Армении (бывший Политехнический институт), Армен теперь параллельно работе учится в магистратуре Ванадзорского педуниверситета. Методику преподавания алгебры и геометрии приходится осваивать на практике, вспоминать, как, помогая младшим брату и сестре готовить уроки, старался доступно объяснить им понятия "метр" и "кубометр", "периметр" и "квадрат", сложные формулы и теоремы. "Важно научить ребят самостоятельно учиться и уметь применять в жизни освоенные знания", - считает учитель. Он также обучает старшеклассников азам программирования - компьютер сельской школе предоставили в рамках программы "Преподавай, Армения!"
Армен Мкртчян прежде всего видит в своих учениках личность. Для него важно достучаться до своих подопечных и понять, какие нравственные ценности для них приоритетны, что их волнует, как научить подростков донести свои мысли и точку зрения до взрослых, формировать в школьниках лидерские качества. А завоеванное доверие и уважение среди учеников и родителей, чувство востребованности укрепили его в мысли, что работать в отдаленном селе - своего рода миссия, о которой он, столичный житель, не сожалеет и готов терпеть в суровом климате горного села неудобства и бытовые проблемы.
Не сожалеет о контракте работать в сельской школе и учительница географии Мане МКРТЧЯН. В единственной школе села Катнахбюр всего 123 ученика. Мане ведет уроки с 5 по 12 классы. Говорит, что с первых же дней ее тепло приняли как дети, так и администрация школы, тесно сотрудничающая с программой "Преподавай, Армения!" Первым делом устроили с ребятами экскурсию по местности. Говорит, что менее чем за год обучения уже успела привить своим ученикам любовь к географии, будет рада, если воспитает последователей. Кстати, за это время молодая учительница на полученный от фонда "Евразия" грант передала школе столь необходимый спортинвентарь. А к майским праздникам намерена организовать среди старшеклассников соревнования по стрельбе. Во всех инициативах ее поддерживает супруг (свадьбу сыграли в августе прошлого года, а 1 сентября Мане переехала в отдаленное село работать). Муж остался жить в родном Ванадзоре, каждый день навещает ее, помогает советами и поддерживает в стремлении расти профессионально, воспитывать в учениках целеустремленность и тягу к знаниям.
ПРОГРАММА "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ВХОДИТ В ГЛОБАЛЬНУЮ СЕТЬ "ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ" - TEACH FOR ALL, которая объединяет 46 стран.
- Пока что в нашем регионе мы единственные, - рассказывает руководитель программы " Преподавай, Армения!" Лариса ОВАННИСЯН, которая в свое время участвовала в аналогичном проекте в США. Возвратившись с родины отца в 2013 году в Армению навсегда, она стала искать способы реализации идей. Кстати, недавно за свою деятельность Лариса по рекомендации Министерства диаспоры РА была отмечена в номинации " Репатриант года" в конкурсе Министерства по делам молодежи и спорта РА.
- Программа в республике действует с 2015 года. Тогда из 200 мы выбрали 14 человек, теперь готовим 4-ю группу. Уже в 6 регионах наши преподаватели обучают 5000 школьников. Основное требование к участникам (а их - 71 человек) - знание армянского языка, диплом бакалавра. Немаловажно также, какие у них ценности, верят ли в потенциал ребенка, умеют ли критически размышлять, могут ли помогать детям правильно пользоваться информацией и находить ее. В фокус-группах участники из Армении, Арцаха, диаспоры. 15% участников - соотечественники из зарубежья, выпускники ведущих вузов мира (Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), Ливанского университета, Лондонского университетского колледжа и других).
В соответствии с меморандумом, заключенным с Министерством образования и науки РА, направления составляются на основе заявок от администрации школ. Нужда есть в специалистах по техническим предметам и по иностранным языкам. Все больше и больше заявок от специалистов с техническими профессиями. Они едут на 2 года в отдаленные марзы с проживанием в деревне. Помимо зарплаты в рамках программы они получают дополнительные средства на аренду жилья и бытовые расходы.
- Мы понимаем: все, что делаем, ведет к определенным результатам. Например, в приграничных с Азербайджаном районах дети по 4 года не проходили английский. Благодаря нашим преподавателям они за 2 года освоили предмет в такой мере, что смогли самостоятельно сдать экзамен в вузы. Есть ребята, которые помимо преподавания инициировали еще и социальные бизнес-проекты, - рассказывает Лариса.
ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ НАЛИЧИЕ ДИПЛОМА ПЕДВУЗА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как известно, на первом этапе реформы образования в массовом порядке в республике проводилась оптимизация с сокращениями преподавателей, не имеющих педагогического образования или приличного стажа. Что же изменилось в политике министерства, если дан зеленый свет программе, где в школы республики направляются специалисты без педагогического образования?
- С одной стороны, приоритет для государства - повысить качество образования в школах, доверить обучение специалистам, - объясняет Лариса. - С этим невозможно не согласиться. Во всех странах мира люди, как правило, идут в педвузы, поскольку у них не получилось поступить в другие вузы. Лишь у 10% такое призвание. К сожалению, фильтрация все равно не происходит. Сейчас сложно, государство понимает, что есть проблемы в плане качества реформы. По условиям программы участники, у которых нет педагогического образования, должны окончить магистратуру в педвузе. Так что с окончанием программы они получают педагогический сертификат. Если участники проекта захотят уехать, то на протяжении всей жизни смогут служить для диаспоры, ведь в школах армянских общин есть колоссальная проблема с преподавателями, - говорит Лариса.
- Наша программа национальная. Для нас важен ряд приоритетов в связи с реформой образования. В первую очередь это образовательная система, доступная для всех детей, независимо от условий, чтобы ребенок имел мотивацию к получению знаний, чтобы образование было бесплатное. Я очень хотела бы, чтобы мы определили образовательные проекты. Очень верю в поколение лидеров, которых выпускает наша программа. Убеждена, что вести реформы должны люди, которые все это испытали. После двух лет работы в школах наши студенты и их ученики видят, что многое в их руках. Опыт по-разному влияет на этих ребят. Всего одно поколение закончило программу, но кто-то остался в системе образования. Мы хотим видеть наших ребят в разных структурах и разных проектах. Считаем, что сможем возобновить и решить проблему неравенства в доступе качественного образования для всех, - отмечает Лариса.
На предстоящем съезде студентов армянского сообщества в Лондоне Лариса Ованнисян намерена поделиться опытом реализации программы "Преподавай, Армения!" Говорит, что молодежь загорается идеями, студенты хотят обсуждать реальные программы и иметь представление об Армении. К тому же будет возможность познакомиться с армянской диаспорой, выйти на новые платформы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.