ВАШИНГТОНСКИЕ ВСТРЕЧИ
Бако СААКЯН: "Развитие и углубление отношений с США - в числе приоритетов внешней политики Арцаха"
Президент Республики Арцах Бако СААКЯН в рамках рабочего визита в США 14 марта посетил Конгресс, где встретился с группой членов комиссии по внешним отношениям, обсудил вопросы, касающиеся отношений между НКР и США, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, сообщает пресс-служба главы государства.
СОСТОЯЛСЯ ТАКЖЕ ПРИЕМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 30-ЛЕТИЮ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ. В своем выступлении Саакян подчеркнул важность встреч, проведенных в высшем законодательном органе США, отметив, что они, в частности, повышают степень ответственности в осуществлении упорной и кропотливой работы в деле дальнейшего углубления и развития двусторонних отношений. "Мы рассматриваем Соединенные Штаты как дружественную страну, государство, которое стало для миллионов армян второй родиной. Я оптимист, потому что у нас здесь есть преданные, честные и бескорыстные друзья, которые уже много лет постоянно находятся рядом с Арцахом, помогают нашему народу, передавая миру объективную информацию о нашей стране", - подчеркнул президент. По его словам, в Карабахе придают важность содействию американцев и в этом вопросе особое место занимают палата представителей и сенат США, дружественные конгрессмены и сенаторы.
Президент высоко оценил роль Вашингтона в деле сохранения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, мирного и справедливого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Развитие и углубление отношений с США было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики", - подчеркнул Бако Саакян. Он вручил государственные награды республики группе конгрессменов и сенаторов США за содействие и ощутимый вклад в дело развития двусторонних отношений.
В рамках визита Бако Саакян посетил Центр национальных интересов в Вашингтоне, встретился с группой американских ученых и экспертов и выступил с речью, коснувшись процесса государственного строительства в Арцахе, внутренней и внешней политики, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Мы заинтересованы в налаживании стабильных связей с ведущими научно-исследовательскими центрами, в дальнейшем их углублении и расширении. Мы рассматриваем это как важную основу для более глубокого понимания международных тенденций, развития научно-аналитической мысли в нашей стране", – сказал он, ответив также на вопросы присутствующих.
В ПОСОЛЬСТВЕ АРМЕНИИ В ВАШИНГТОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА главы Арцаха с руководителями армянских общинных структур Америки, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся государственного строительства в республике, социально-экономического развития, связей между родиной и диаспорой, осуществления в республике разных программ. Президент Саакян выразил присутствующим свою признательность, подчеркнув важную роль армянских организаций США в деле международного признания Арцаха, повышения узнаваемости страны в мире.
Визит в Вашингтон сыграет важную роль в отношениях между Арцахом и США, заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян. По его словам, визит был очевидным отказом на просьбу Баку, потому что азербайджанская сторона призвала администрацию США отказаться от диалога с Арцахом. Конгрессмен Фрэнк Паллоне отметил важность устранения искусственных барьеров для диалога и подчеркнул необходимость посещений Арцаха. "Когда мы были в Армении в сентябре прошлого года, администрация (президента США) убеждала нас, чтобы мы не отправлялись в Арцах, что, я думаю, было очень неправильно. Посещения Арцаха очень важны, хотя США не признали его независимость", – сказал он. Паллоне также подчеркнул важность реализации рекомендаций конгрессменов Ройса и Энгеля, направленных на поддержку Арцаха Соединенными Штатами и установление мира в регионе. Конгрессмен Джеки Спейер сообщила, что возглавит делегацию Конгресса, которая посетит Армению и Арцах, чтобы помочь всем понять и оценить, что такое великий и процветающий Арцах и как важно признать его частью Армении.
В свою очередь конгрессмен Адам Шифф также придал большое значение выполнению рекомендаций пары Ройс - Энгель. "Азербайджан может вызвать новый взрыв в регионе, поскольку президент Ильхам Алиев продолжает тратить миллионы долларов на приобретение вооружений. Он не имеет доверия в своей стране, и существует высокая вероятность того, что Алиев предпримет этот шаг. Мы должны настаивать на мире и сдерживать тех, кто пытается нарушить его", – подчеркнул Шифф.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 12:4229
Уже 100 дней цивилизованный мир молча следит за развитиями вокруг маленького Арцаха. Об этом говорится в заявлении спикера Национального Собрания Арцаха Артура Товмасяна по случаю 100 дней блокады республики.
-
2023-03-21 12:4029
В третьем по величине израильском городе Хайфе накануне открылась Площадь памяти жертв Геноцида армян. Решение о переименовании одной из площадей города было принято недавно городским муниципалитетом.
-
2023-03-21 11:4971
Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве назвал стратегическим выбором Пекина укрепление и развитие отношений между двумя странами. Как передает Арменпресс, об этом говорится в сообщении китайского внешнеполитического ведомства по итогам неформальной встречи двух лидеров, размещенном во вторник на его сайте.
-
2023-03-21 11:4779
Сегодня депутат от фракции «Айастан» Андраник Теванян вновь представил в парламенте доработанный вариант проекта заявления НС о закрытии Лачинского коридора и ситуации вокруг Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-30 09:462584
"Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.
-
2022-09-28 10:152324
Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"
-
2022-08-17 10:102358
CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по публикациям о событиях на Украине, на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.
-
2022-05-27 10:172363
Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.