Последние новости

ВАШИНГТОНСКИЕ ВСТРЕЧИ

Бако СААКЯН: "Развитие и углубление отношений с США - в числе приоритетов внешней политики Арцаха"

Президент Республики Арцах Бако СААКЯН в рамках рабочего визита в США 14 марта посетил Конгресс, где встретился с группой членов комиссии по внешним отношениям, обсудил вопросы, касающиеся отношений между НКР и США, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, сообщает пресс-служба главы государства.

 ВАШИНГТОНСКИЕ ВСТРЕЧИСОСТОЯЛСЯ ТАКЖЕ ПРИЕМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 30-ЛЕТИЮ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ. В своем выступлении Саакян подчеркнул важность встреч, проведенных в высшем законодательном органе США, отметив, что они, в частности, повышают степень ответственности в осуществлении упорной и кропотливой работы в деле дальнейшего углубления и развития двусторонних отношений. "Мы рассматриваем Соединенные Штаты как дружественную страну, государство, которое стало для миллионов армян второй родиной. Я оптимист, потому что у нас здесь есть преданные, честные и бескорыстные друзья, которые уже много лет постоянно находятся рядом с Арцахом, помогают нашему народу, передавая миру объективную информацию о нашей стране", - подчеркнул президент. По его словам, в Карабахе придают важность содействию американцев и в этом вопросе особое место занимают палата представителей и сенат США, дружественные конгрессмены и сенаторы.

Президент высоко оценил роль Вашингтона в деле сохранения мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, мирного и справедливого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Развитие и углубление отношений с США было, есть и будет одним из фундаментальных направлений нашей внешней политики", - подчеркнул Бако Саакян. Он вручил государственные награды республики группе конгрессменов и сенаторов США за содействие и ощутимый вклад в дело развития двусторонних отношений.

В рамках визита Бако Саакян посетил Центр национальных интересов в Вашингтоне, встретился с группой американских ученых и экспертов и выступил с речью, коснувшись процесса государственного строительства в Арцахе, внутренней и внешней политики, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. "Мы заинтересованы в налаживании стабильных связей с ведущими научно-исследовательскими центрами, в дальнейшем их углублении и расширении. Мы рассматриваем это как важную основу для более глубокого понимания международных тенденций, развития научно-аналитической мысли в нашей стране", – сказал он, ответив также на вопросы присутствующих.

В ПОСОЛЬСТВЕ АРМЕНИИ В ВАШИНГТОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА главы Арцаха с руководителями армянских общинных структур Америки, в ходе которой были обсуждены вопросы, касающиеся государственного строительства в республике, социально-экономического развития, связей между родиной и диаспорой, осуществления в республике разных программ. Президент Саакян выразил присутствующим свою признательность, подчеркнув важную роль армянских организаций США в деле международного признания Арцаха, повышения узнаваемости страны в мире.

Визит в Вашингтон сыграет важную роль в отношениях между Арцахом и США, заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян. По его словам, визит был очевидным отказом на просьбу Баку, потому что азербайджанская сторона призвала администрацию США отказаться от диалога с Арцахом. Конгрессмен Фрэнк Паллоне отметил важность устранения искусственных барьеров для диалога и подчеркнул необходимость посещений Арцаха. "Когда мы были в Армении в сентябре прошлого года, администрация (президента США) убеждала нас, чтобы мы не отправлялись в Арцах, что, я думаю, было очень неправильно. Посещения Арцаха очень важны, хотя США не признали его независимость", – сказал он. Паллоне также подчеркнул важность реализации рекомендаций конгрессменов Ройса и Энгеля, направленных на поддержку Арцаха Соединенными Штатами и установление мира в регионе. Конгрессмен Джеки Спейер сообщила, что возглавит делегацию Конгресса, которая посетит Армению и Арцах, чтобы помочь всем понять и оценить, что такое великий и процветающий Арцах и как важно признать его частью Армении.

В свою очередь конгрессмен Адам Шифф также придал большое значение выполнению рекомендаций пары Ройс - Энгель. "Азербайджан может вызвать новый взрыв в регионе, поскольку президент Ильхам Алиев продолжает тратить миллионы долларов на приобретение вооружений. Он не имеет доверия в своей стране, и существует высокая вероятность того, что Алиев предпримет этот шаг. Мы должны настаивать на мире и сдерживать тех, кто пытается нарушить его", – подчеркнул Шифф.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      65

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • CК представил разъяснения по уголовному делу о похищении в Каджаране
      2020-05-25 11:22
      104

      В рамках уголовного дела, расследуемого в главном управлении по расследованию особо важных дел СК, выяснилось, что 26-го апреля текущего года около 20:00 порядка 20-ти человек по призыву мэра Каджарана собрались вместе с ним для разбирательства обстоятельств спора между каджаранцами Г.М. и его приятеля К.Т. в здании бывшего ресторана, расположенного за бензозаправочной станцией на улице Лернагорцнери, принадлежащей мэру. Там произошла потасовка, передает Следственный комитет Армении.

    • Въезд и выезд из Севана запрещены решением коменданта
      2020-05-25 11:19
      91

      Решением коменданта на период чрезвычайного положения в Армении Тиграна Авиняна в городе Севане Гегаркуникской области введен ряд ограничений.

    • КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ: ОТКАЗ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
      2020-05-25 10:22
      177

      Интернет-издание Кавказский узел 24 мая опубликовало статью под названием «Отказ системы здравоохранения Армении через неделю. Новая статистика коронавируса», в которой подробно представило ряд графиков, отображающих ситуацию с COVID-19 в Армении и представило сценарий развития ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ