Последние новости

КАРЕНУ ОГАНЕСЯНУ ПОМОГЛА ВСЕЛЕННАЯ

Режиссер Карен Оганесян вырос в Гюмри, учился в Ереване, после чего приехал в Москву, где, как он говорит, встретился с хорошими людьми, которые указали ему правильное направление. Одним из таких людей стал создатель его любимого фильма "Белое солнце пустыни" Владимир Мотыль. Он отговорил Оганесяна поступать во ВГИК, хотя тот собирался, и посоветовал сразу браться за работу.

И БУДУЩИЙ РЕЖИССЕР ПОСЛУШАЛСЯ МЭТРА – ОКОНЧИЛ РЕЖИССЕРСКИЕ курсы у Юрия Грымова и прямиком отправился к тогдашнему директору российской кинокомпании "Централ Партнершип" Рубену Дишдишяну. Карен просто попросил доверить ему снять фильм. В работе в тот момент находился сценарий картины "Я остаюсь", но снимать ее должен был другой человек. "Я сказал Рубену Левоновичу: дайте мне этот сценарий, если я не сниму это кино, просто умру. И это, как потом выяснилось, очень подкупило его - мне дали шанс. Фильм "Я остаюсь" определил мою судьбу - я остался в Москве и стал снимать фильмы дальше. Просто, когда ты чего-то хочешь всем сердцем, вселенная помогает", - говорит Карен Оганесян.

Московский период жизни перед съемками этой картины кинорежиссер называет проверкой - он сидел без работы и денег, друзья звали его в бизнес, но Оганесян упорно хотел делать кино.

Учился на съемочной площадке

Уже на первой картине Карену пришлось работать со звездами российского кинематографа - Андреем Краско, Федором Бондарчуком, Андреем Соколовым, Еленой Яковлевой и другими.

"С ОДНОЙ СТОРОНЫ, С НИМИ МНЕ, НАЧИНАЮЩЕМУ РЕЖИССЕРУ, БЫЛО сложно, а с другой – спасибо им большое за то, что помогали. К примеру, Бондарчук на второй день съемок фильма "Я остаюсь" увидел, что я чем-то озадачен, протянул руку и сказал: "Я с тобой. Все будет хорошо".

Я никогда прежде не видел, как другие режиссеры работают с актерами. Мог долго что-то объяснять, пока не понял главное – актер на съемочной площадке на первом месте. Поэтому потом было легко с Хабенским, Машковым и Хаматовой на "Домовом", с Козловским и Боярской в "Пяти невестах" и так далее", - вспоминает Оганесян.

В последних двух проектах – "Налете" и "Медном солнце" - Оганесян работает с Владимиром Машковым и совершенно искренне говорит, что считает актера гением. "Его преданность профессии поражает, удивляет и вдохновляет. Ты понимаешь, что надо догонять его, чтобы быть на одной волне. Я очень многим вещам учусь у Владимира Львовича, и это полезно для работы".

Отдыхаю на съемках

Карен Оганесян признается, что не любит учиться, но даже если бы любил – профессию режиссера предпочитает постигать именно на съемочной площадке, где проводит все свое время. Отдыхает он тоже на съемках.

"Я ОТДЫХАЮ, КОГДА СНИМАЮ КИНО. КОГДА НЕ СНИМАЮ – ЭТО КАКОЙ-ТО УЖАС. Тогда я занимаюсь монтажом, могу монтировать и две картины параллельно, пишу две-три истории для будущих фильмов, готовлюсь к съемкам нового - делаю минимум три работы. И поэтому вообще не отдыхаю", - говорит кинорежиссер.

Еще кинорежиссер живет по поговорке "Утро вечера мудренее". Потому что во сне часто видит подсказки, как переписать сценарий или перемонтировать фильм.

"У меня мечта – пересматривать сны на каком-нибудь носителе. Просто включить монитор и посмотреть, что там со мной происходило. Иногда мне такие гениальные блокбастеры снятся, что очень жаль, что они утром выветриваются из памяти".

Главный принцип – не повторяться

"Я могу ходить в одни и те же рестораны, заказывать одну и ту же еду, но если я что-то снял в кино, ничего похожего делать больше не буду. Я все время пытаюсь усложнять жизнь. Тогда я становлюсь лучше", - говорит Оганесян.

ЧТОБЫ ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ, ОН ОТКРЫЛ СВОЮ ПРОДЮСЕРСКУЮ КОМПАНИЮ. "Задача моей компании - не штамповать по 10-20 картин в год, а снимать только такие фильмы, которые мне интересны как режиссеру и как продюсеру. Два-три проекта в год, которые не потеряются в потоке. Хорошие фильмы быстрее делать невозможно", - уверен кинорежиссер.

Он своеобразно воспринимает профессию: "Я видел много режиссеров, которые все время смотрят на часы: давайте быстрее, у меня другие дела. Мне кажется, если ты пришел в эту профессию, то будь добр – бегай и не смотри на время. Я сам никогда не сижу, у меня даже стула нет с надписью "Оганесян", и у меня все на съемочной площадке бегают. А кто не бегает, тот со мной не работает".

Было время, когда, как выражается Оганесян, его стало штормить. Но драматический сериал "Клим" вернул режиссера в кино. "Я настолько полюбил этот проект, настолько им увлекся, что не заметил, как начались проблемы со здоровьем. Чтобы я мог ходить, мне кололи по 8 кубов лидокаина в день. И мне было все равно, умру я или нет. А через год фильм получил национальную кинопремию "Золотой орел". И я понял, что все делаю правильно", - говорит режиссер.

Работа без дублеров

Последний фильм Карена Оганесяна называется "Медное солнце".

"ЭТО КАРТИНА О ТРЕХ ДНЯХ ИЗ НАШЕЙ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ. УХОДЯЩИЕ СОВЕТСКИЕ войска в неразберихе забыли в одной из среднеазиатских стран военный оркестр с дирижером, которого играет Владимир Машков. И эти ребята, которых никто не воспринимает всерьез, берут в руки оружие, чтобы защитить себя и своих близких", - рассказывает о картине Оганесян.

И оговаривается, что сюжет характерен для времени, когда "люди, которые прежде жили как братья, вдруг стали врагами и так и не поняли, что делать и как быть". А еще фильм об обычных людях, которые, оказавшись на войне, становятся героями, поясняет кинорежиссер.

В своих фильмах Оганесян старается не использовать дублеров. Вот и Владимир Машков на протяжении трех месяцев репетировал свою роль вместе с консультантами из президентского оркестра России.

"Машков учился дирижировать по четыре часа в день. В фильме есть эпизод, когда артисты исполняют гимн, и они реально сыграли его сами. Более того, наш главный консультант из президентского оркестра сказал, что Машков идеально дирижировал и теперь может выступать с любым оркестром", - отметил Оганесян.

Пока Оганесян занят монтажом "Медного солнца" – создает одновременно и сериал, и полный метр. Но уже знает, каким будет следующий фильм. "Это будет картина под рабочим названием "Герой" - русский вариант шпионской истории типа Джеймса Бонда. Я люблю такой жанр. Сценарий написан, одобрение и финансирование от Фонда кино получены. С этим проектом я работаю с нуля – от идеи до сценария, и, надеюсь, до зрителя ", - заключает Карен Оганесян.

Алексей СТЕФАНОВ, Sputnik

Фото предоставлено PR-службой телекомпании НТВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      220

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      215

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва избран Артур Товмасян
      2020-05-21 12:08
      376

      Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва 21 мая избран Артур Товмасян, представляющий фракцию блока «Свободная Родина».

    • АЛИЕВЫ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ: ОТ СССР ДО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2020-05-15 16:00
      2580

      О том, что у этого наследного принца и классического дезертира не все в порядке с психикой, азербайджанское общество догадывалось давно. Просто в силу высокого статуса и страха информация передавалась шепотом, по сарафанному радио. Однако недавно диагноз И. Алиева, клинические проявления которого наблюдались долгие годы, подтвердился, причем неожиданно – из-за океана.