Последние новости

Серж САРГСЯН: "АРМЯНСКАЯ АРМИЯ - ОСНОВНОЙ ФАКТОР УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА" (Обновлено)

Президент, Верховный главнокомандующий ВС РА Серж САРГСЯН встретился с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС РА.

Подчеркнув, что мирное урегулирование карабахской проблемы – приоритетный вопрос безопасности Армении и Арцаха, глава государства, в частности, заявил, что армянская сторона продолжит переговоры и партнерские контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Вместе с тем, по словам Саргсяна, "основная ответственность лежит именно на сторонах конфликта, и мы свою долю в этом деле всегда отлично представляли".

"Именно по этой причине наша армия была, есть и будет основным фактором урегулирования карабахской проблемы. В условиях непрерывно звучащих из Баку угроз вооруженные силы – наша поддержка и опора. Действия апреля 2016 года стали крупной попыткой проверки соотношения сил со стороны противника. Эту попытку они, конечно, провалили. В сложившихся условиях наша задача – сохранить конфигурацию позиций. Более того, мы должны последовательно работать и всегда быть готовыми противодействовать всем – мелким и крупным – попыткам противника нарушить баланс сил. Мы неоднократно показывали противнику и при необходимости вновь покажем бесперспективность решения карабахской проблемы военным путем. И всякий раз, чем более грамотным и болезненным будет наш ответ, тем больше мы укореним в их сознании эту истину. Основной целью нашей последовательной работы будет укрепление у противника именно этого осознания", – сказал Серж Саргсян.

 Серж САРГСЯН встретился с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС РАПо его словам, одним из самых важных практических шагов на данном пути является реализация 7-летней программы модернизации ВС. "В первую очередь мы сделали нашу армию максимально прозрачной и понятной для общественности. Это вовсе не ослабило наши ВС, а, наоборот, укрепило связь между армией и общественностью", – сказал президент, добавив, что уже готова дорожная карта реформ на ближайшие 7 лет. "Любое планирование и контроль в Минобороны и Генштабе осуществляются согласно 7-летней программе- будь то бюджетное планирование или учет ресурсов, учет человеческих ресурсов или другое", - отметил президент.

Как сообщил президент, приобретение вооружения и военной техники осуществляется в соответствии с государственной программой. "В этом вопросе наш основной союзник и партнер – Российская Федерация, которая сегодня является одним из крупнейших поставщиков вооружения в мире и с которой у нас есть четкие договоренности. Они нам позволяют по самым конкурентным условиям приобретать современное вооружение. Другие возможности мы, конечно, также будем использовать, учитывая перспективы нашего сотрудничества с разными странами. В гонке вооружений мы проводим политику не противопоставления количеством на количество, а делаем акцент на эффективности вооружения. В нашем распоряжении есть и всегда будут необходимые средства для сдерживания противника в необходимый момент. Когда мы говорим о сдерживании, естественно, это не означает пресечение наступления, это означает большее: нанесение в любой момент таких контрнаступательных ударов, чтобы у противника более не возникало желания нарушить обязательства и положения подписанных еще в 1994-1995 гг. соглашений о перемирии", – подчеркнул Серж Саргсян. 

ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ сознательное отношение каждого солдата к вооружению и военной технике. "Он должен использовать свое оружие или военную технику не только в соответствии с навыками и соблюдением установленных правил, но и с вниманием и заботой. Каждый военнослужащий должен осознать, что при выполнении военной задачи оружие является самым верным товарищем. Я не говорю это для формы, а поскольку такие явления были и продолжаются сегодня. Военная промышленность является одним из приоритетов правительства Армении. Отечественное военно-промышленное производство должно быть конкурентоспособным. С этой целью необходимо создать такие образцы, которые в силу своего качества и цены станут предпосылкой для экспорта. Наша цель состоит в том, чтобы военная промышленность стала не только крупнейшим поставщиком для вооруженных сил, но и важнейшей движущей силой экономики страны. Необходимо привлечь молодых ученых, которые с большим энтузиазмом будут реализовывать имеющийся потенциал. Идея создания научной роты в сфере военной промышленности реалистична. Важны также сотрудничество в области военной промышленности, работы по созданию совместных проектов и совместного производства.

Необходимо углубить военно-дипломатические связи, оставаясь верными союзническим обязательствам. Высока роль миротворческой миссии в повышении авторитета армянской армии и государства на международной арене. Этим мы не только расширяем горизонты международного военного сотрудничества, но и приобретаем новых друзей и коллег. У нас есть широкие возможности в военном образовании. В дополнение к армянским образовательным учреждениям наша молодежь имеет возможность получать образование в России, Китае, США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Греции и других странах. Военно-спортивный лицей им. Монте Мелконяна обеспечивает высококлассными условиями и высококачественным преподавательским составом. Патриотическое воспитание нового поколения является важнейшей гарантией нашего будущего", - отметил президент.

С.Саргсян также подчеркнул, что победоносной армии с высокой репутацией подобает лишь высокий уровень дисциплинированности: некоторые позорные случаи не должны бросать тень на проводимую огромную работу. "Армия находится в центре ежедневного внимания нашего народа, потому подобные случаи удостаиваются эмоциональных  общественных откликов. Процесс боеготовности и четкий график занятий являются наиболее эффективным способом укрепления дисциплины, исключения насилия и сокращения чрезвычайных ситуаций. Для всех нас очевидно, что большая часть наших потерь происходит из-за нарушений правил боевого дежурства, что, конечно же, неприемлемо. Тем не менее, насколько бы мы ни улучшали показатели, отличным результатом наших работ в этом направлении должен быть лишь показатель "ноль". То есть ни одного погибшего в армии. Лишь в этом случае можно будет говорить о полном удовлетворении", - сказал он.

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, по словам президента, должны быть незаменимым компонентом службы. "Другого способа для получения теоретических знаний, кроме чтения, просто нет. Если теоретических знаний не будет, что же вы примените на практике? Потому вы всегда должны уделять время на этот процесс. И, в конце концов, всем хорошо известно, что времени нет у тех, кто ничего не делает. Военнослужащий Армении должен постоянно совершенствоваться и развиваться. Знания, полученные во время обучения и работы, быстро исчезают, если они не подкрепляются самоподготовкой. Не упускайте ни одного шанса для обучения чего-либо. А познать нечто полезное можно у всех: как у руководителей, так и подчиненных. Будьте требовательны в отношении себя и окружающих. Собственные ошибки первыми должны видеть вы сами. Делайте выводы, чтобы больше этих ошибок не повторять. Ты не можешь быть требовательным в отношении подчиненного, если сам что-то нарушаешь", - подчеркнул Серж Саргсян.

Он также заявил, что присвоение средств армии – непростительное преступление, равносильное измене. "Министерство обороны является крупнейшим заказчиком и органом, реализующим масштабные покупки. В процессе закупок должна быть достигнута максимальная прозрачность, свободная и справедливая конкуренция. Повышение качества продукции и услуг должно обеспечиваться ответственными подразделениями посредством оформления надлежащих технических характеристик. При совершении покупок желательно по мере возможности избегать услуг посреднических организаций, а также исключать незаконные действия, так называемые проявления изощренности организаторов и участников конкурсов. Потеря каждого драма или злоупотребление наносит прямой удар не только по репутации армии, но и по ее боеспособности. Последовательная и непримиримая борьба с коррупцией должна стать неотъемлемой частью вашей службы. Этот процесс можно стопроцентно контролировать, если присвоение средств армии и государства станет табу для каждого солдата и расцениваться как непростительное преступление, равносильное измене.

Желаю, чтобы всем было ясно, что недоверие солдат, младшего офицерского состава к руководству, армии и государству проявляется прежде всего в коррупции. Должно быть понятно для всех, что коррупция – это зло для государства и армии, с которым должны бороться абсолютно все", - подчеркнул глава государства. Коснувшись работы Фонда страхования военнослужащих, президент подчеркнул, что он работает максимально прозрачно и является хорошим примером сотрудничества между государственным, частным и общественным секторами.

 "Наш долг проявить системный подход к семьям погибших и ставших инвалидами военнослужащих. Я действительно высоко ценю как идею создания фонда, так и его деятельность. Уверен, в течение лет фонд будет иметь такие возможности, которые позволят нам углубить работы и, говорю в хорошем смысле, – стимулировать сроки миссии фонда. Я имею в виду, что мы постепенно перейдем, вернемся к предыдущим годам. Финансовые возможности это позволят", - сказал Серж Саргсян, добавив: "Придет время, когда в нашей стране не будет семьи погибшего и ставшего инвалидом военнослужащего, которая не получит серьезной финансовой помощи", сообщает Panorama.am.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО И ЗАЧЕМ ДИСКРЕДИТИРУЕТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ
      2019-08-12 12:38
      2192

      Внешние силы были заинтересованы в дискредитации ОДКБ Показательный арест генерала Манвела Григоряна по обвинению в краже солдатского пайка и незаконном хранении оружия, уголовное преследование и розыск генерала Микаела Арутюняна, обвинение генерала Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г., обвинение боевого генерала Сейрана Оганяна, отставка боевого генерала Левона Мнацаканяна с поста министра обороны Республики Арцах…

    • ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫЗОВОВ НУЖНЫ СВЕРХУСИЛИЯ, СВЕРХОРГАНИЗОВАННОСТЬ И СВЕРХКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2019-07-30 10:00
      8350

      Второй президент РА Роберт КОЧАРЯН ответил на вопросы "Голоса Армении".

    • ПРЕЗИДЕНТ НА ВЕТТИНГ НАРЫВАЕТСЯ…
      2019-07-26 15:38
      2378

      Президент Армен Саркисян выступил с заявлением в связи с разворачивающимися в Армении процессами. "Мы внимательно следим за многочисленными заявлениями, мнениями, точками зрения, призывами к действиям, призывами к этим призывам и т. д." - говорится в заявлении президента, которое, по всей вероятности, надо воспринимать как ответ на обращение 7 партий с призывом к Армену Саркисяну высказать свою позицию в связи с некоторыми опасными тенденциями.

    • ФИЗУЛИ ЗАБЫТ. ЭКЗЕРСИСЫ КАРИКАТУРНОГО ПОЛИТОБОЗРЕВАТЕЛЯ
      2019-07-25 14:48
      3207

      Новость о том, что  между Тегераном и Ереваном достигнуто соглашение о совместном производстве в военно-технической сфере, кажется, вызвала серьезную тревогу в самых  высоких кабинетах азербайджанской власти. Диванно-клавиатурные войска сразу же были мобилизованы и ринулись в бой, усердно распространяя пустые разглагольствования.