Последние новости

Серж Саргсян: Армия была, есть и будет основным фактором урегулирования

Президент Республики Армения, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РА Серж Саргсян сегодня в административном комплексе министерства обороны РА встретился с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС РА. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

"Мирное урегулирование карабахской проблемы – приоритетный вопрос безопасности Армении и Республики Арцах. Наша позиция неизменна. В последнее время у меня было множество поводов говорить об этом с различных, в том числе и с самых высоких международных трибун. Смысла в повторении сказанного не вижу смысла. В то же время поделиться с вами позитивной новостью о прогрессе в переговорах, к сожалению, не могу.

Очевидно одно: мы продолжим переговоры и наши партнерские контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, поскольку именно они уполномочены международным сообществом быть посредниками между сторонами конфликта и содействовать в разработке мирного решения вопроса. Тем не менее, основная ответственность лежит именно на сторонах конфликта, и мы свою долю в этом деле всегда отлично представляли.

Именно по этой причине наша армия была, есть и будет основным фактором урегулирования карабахской проблемы. В условиях непрерывно звучащих из Баку угроз вооруженные силы – наша поддержка и опора. Действия апреля 2016 года стали серьезной попыткой проверки соотношения сил со стороны противника. Эту попытку они, конечно, провалили.

В сложившихся условиях наша задача – сохранить конфигурацию позиций. Более того, мы должны последовательно работать и всегда быть готовыми противодействовать всем – мелким и крупным – попыткам противника нарушить баланс сил. Мы неоднократно показывали противнику и при необходимости вновь покажем бесперспективность решения карабахской проблемы военным путем. И всякий раз, чем более грамотным и болезненным будет наш ответ, тем больше мы укореним в их сознании эту истину. Основной целью нашей последовательной работы будет укрепление у противника именно этого осознания", – сказал в частности в своей речи Серж Саргсян.

По его словам, одним из самых важных практических шагов на данном пути является реализация 7-летней программы модернизации ВС.

"В первую очередь, мы сделали нашу армию максимально прозрачной и понятной для общественности. Это вовсе не ослабило наши ВС, а наоборот – укрепило связь между армией и общественностью", – сказал Серж Саргсян, добавив:

"Уже готова дорожная карта реформ на ближайшие 7 лет. Любое планирование и контроль в Минобороны и Генштабе осуществляются согласно 7-летней программе, будь то бюджетное планирование или учет ресурсов, учет человеческих ресурсов или другое".

Как сообщил президент, приобретение вооружения и военной техники осуществляется в соответствии с государственной программой. "В этом вопросе наш основной союзник и партнер – Российская Федерация, которая сегодня является одним из крупнейших поставщиков вооружения в мире и с которой у нас есть четкие договоренности. Они нам позволяют по самым конкурентным условиям приобретать современное вооружение. Другие возможности мы, конечно, также будем использовать, учитывая перспективы нашего сотрудничества с разными странами.

В гонке вооружений мы проводим политику не противопоставления количеством на количество, а делаем акцент на эффективности вооружения. В нашем распоряжении есть и всегда будут необходимые средства для сдерживания противника в необходимый момент. Когда мы говорим о сдерживании, естественно, это не означает пресечение наступления, это означает большее: нанесение в любой момент таких контрнаступательных ударов, чтобы у противника более не возникало желания нарушить обязательства и положения подписанных еще в 1994-1995 гг. соглашений о перемирии", – подчеркнул Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      67

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      65

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      77

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      94

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2052

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1873

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3370

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1694

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.