Последние новости

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА

О чем шумит "Елк"

В разгар дискуссии внутри блока "Елк" партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" отнесла в мэрию заявку на проведение 3 апреля митинга и шествия. Как заявил секретарь фракции "Елк" Геворг Горгисян, дискуссия завершится до наступления апреля. Согласно официальной версии, темой дискуссии стали разногласия между партиями блока. Партии, дескать, никак не могут решить, как им бороться против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, чтобы эта борьба не завершилась очередным разочарованием.

ПАРТИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА ВЫСТУПАЕТ ЗА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА, хотя сам Пашинян не раз говорил о том, что никогда не позовет народ на улицу, если у него не будет конкретного плана действий. План уже есть. Партия "Гражданский договор" разработала "дорожную карту" действий, которую пока держит в секрете от всех, кроме партнеров по альянсу, а партия Эдмона Марукяна "Лусавор Айастан" считает, что эта карта содержит определенные риски, о чем, в частности, заявил Горгисян, который является членом этой партии. По его словам, можно как угодно обзывать республиканцев, но нельзя не считаться с РПА как с серьезной институциональной политической силой. Противостоять ей, по словам Горгисяна, может столь же серьезная институциональная оппозиция.

К слову замечу, что разногласия внутри блока начались в то самое время, когда Марукян находился в США в составе парламентской делегации. Он не вернулся в Ереван вместе с коллегами по депкорпусу, а остался в Вашингтоне ради выступления в фонде "Карнеги" с лекцией на тему урегулирования ситуации вокруг Арцаха, армяно-турецких отношений, а также на тему внутриполитических событий в Армении.

Напомню, что идея формирования институциональной оппозиции была ключевой в предвыборной программе блока. А это значит, что Пашинян не может в одночасье наплевать на всякие институциональные тонкости и пойти со своей партией на площадь. Для этого ему с друзьями по фракции надо сначала поиграть в дискуссию. Для приличия, хотя зачем, ведь он, как известно, сначала обсудил вопрос с семьей, и та уже командировала его на площадь!

С точки зрения реальной политики дискуссия внутри блока вообще лишена содержания, ведь на самом деле спор идет не о том, как противостоять необъявленному намерению РПА выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Отнюдь! Фракция "Елк" прекрасно отдает себе отчет в том, что усилиями оппозиционных сил внутри и вне парламента оказать давление на РПА невозможно. Победившая на выборах сила решит вопрос премьера по собственному усмотрению и без оглядки на оппозицию. В данный момент руководство блока "Елк" решает не вопрос противостояния РПА, а совсем другую задачу, которая заключается в том, чтобы сохранить за собой имидж главной оппозиционной силы до следующих парламентских выборов. В стенах парламента реноме единственной оппозиционной силы, безусловно, принадлежит фракции "Елк", в оппозиционность фракции "Царукян" не верят даже ее члены. Одновременно "Елк" пытается сохранить свое влияние и на улице.

Пашинян пойдет на улицу

Именно с этой целью партия Пашиняна представила заявку на проведение уличных акций в апреле. Не уступать же в самом деле площадь и улицу фронту "Во имя государства Армения" и партии "Наследие", которые после парламентских выборов весьма прозрачно намекали на то, что "Елк" прошел в парламент благодаря своим связям с властью!

КСТАТИ, ЛИДЕР "НАСЛЕДИЯ" АРМЕН МАРТИРОСЯН В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ведет активные переговоры с АНК и сторонниками экс-министра обороны Сейрана Оганяна. В итоге может случиться так, что в апреле на одной трибуне окажутся лидеры блоков, проигравших парламентские выборы, а парламентский блок "Елк" будет оттеснен на обочину уличной борьбы. Это обстоятельство может негативно повлиять на репутацию блока, а такого развития ситуации Пашинян допустить не может. Именно поэтому его партия решила провести свои уличные акции, предварительно запустив в обращение байку про разногласия внутри блока "Елк", которые ни в коем случае, как заявила депутат Мане Тандилян, не повлияют на целостность альянса.

Конечно, не повлияют! Кто бы сомневался! Милые бранятся - только тешатся. Господа ведь ссорятся на публику, точнее, не ссорятся, а обсуждают "дорожные карты", "очередность шагов", "конкретную сверхзадачу" и еще целую кучу вопросов, причем обсуждают на многочасовых посиделках, о которых пишут газеты. "Елк" уже смог создать некое подобие интриги и отвлечь внимание от фронта "Во имя государства Армения", от революционных планов Заруи Постанджян и переговоров Армена Мартиросяна. Неплохая постановка для школьного спектакля!

Горгисян сообщил СМИ, что рассматривать в качестве сверхзадачи борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, по его мнению, несерьезно, следует, дескать, предъявить достойную альтернативу. У блока будет свой кандидат на пост премьера. У этого кандидата будет всего 9 голосов, но зато он станет альтернативой кандидату РПА. Будет о чем рассказать в старости внукам.

Итак, на столе у лидеров блока куча планов и "дорожных карт". Пока ни один из этих документов не заслужил всеобщего одобрения. И это понятно: любую интригу следует основательно подогреть. Непонятно, почему до одобрения партнеров партия Пашиняна представила заявку в мэрию на проведение уличных акций? Может, Пашинян изначально был уверен в том, что партнеры до апреля придут к абсолютному консенсусу? А может, решил пойти своим путем, не считаясь с мнением партнеров?

ВЕРСИЯ О КОНСЕНСУСЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНОЙ, хотя не исключено, что партия Пашиняна может провести уличные акции в одиночку, но с молчаливого согласия Марукяна и Арама Саркисяна. Таким образом, "Елк" отметится на улице, где Пашинян пообещает продолжить борьбу против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра в стенах парламента. После уличных акций никто не сможет обвинить Никола в том, что он отсиделся за парламентской оградой, пока другие с уличных подмостков призывали народ к борьбе и неповиновению.

На днях Горгисян объявил, что он не видит той "дорожной карты" или того плана, который может привести народ пошагово к революции. По его словам, революция – это точная наука и базируется на точных расчетах. Справедливое замечание! Политика вообще точная наука. Вопрос: при чем здесь потешные интриги с разногласиями, "дорожными картами", альтернативным кандидатом и многочасовыми дискуссиями?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      984

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1110

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1089

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1073

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      393

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Жители Джермука проведут митинг
      2019-09-09 14:36
      330

      Сегодня жители Джермука планируют провести митинг и выразить позицию по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил эколог, житель Джермука Ширак Буниатян.

    • ТЕОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
      2019-09-06 14:07
      2421

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян считает несерьезными заявления об ожидающейся "жаркой осени", передает Aysor.am. "Не считаю серьезными. Вообще, если посмотрите - увидите, что происходит, оппозиция не может собрать больше 20 человек. В действительности у нее нет даже такого количества сторонников", - заявил журналистам Владимир Карапетян.

    • «Паст»: Тигран Саркисян возвращается? - в некоторой части оппозиционного поля возможна политическая консолидация
      2019-09-05 12:52
      917

      «В последние дни было много разговоров о различных политических консолидациях и консенсусах, при этом эксперты и специалисты не упускают случая выступить по данной теме с самыми разными интерпретациями и вариантами.