ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА
О чем шумит "Елк"
В разгар дискуссии внутри блока "Елк" партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" отнесла в мэрию заявку на проведение 3 апреля митинга и шествия. Как заявил секретарь фракции "Елк" Геворг Горгисян, дискуссия завершится до наступления апреля. Согласно официальной версии, темой дискуссии стали разногласия между партиями блока. Партии, дескать, никак не могут решить, как им бороться против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, чтобы эта борьба не завершилась очередным разочарованием.
ПАРТИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА ВЫСТУПАЕТ ЗА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА, хотя сам Пашинян не раз говорил о том, что никогда не позовет народ на улицу, если у него не будет конкретного плана действий. План уже есть. Партия "Гражданский договор" разработала "дорожную карту" действий, которую пока держит в секрете от всех, кроме партнеров по альянсу, а партия Эдмона Марукяна "Лусавор Айастан" считает, что эта карта содержит определенные риски, о чем, в частности, заявил Горгисян, который является членом этой партии. По его словам, можно как угодно обзывать республиканцев, но нельзя не считаться с РПА как с серьезной институциональной политической силой. Противостоять ей, по словам Горгисяна, может столь же серьезная институциональная оппозиция.
К слову замечу, что разногласия внутри блока начались в то самое время, когда Марукян находился в США в составе парламентской делегации. Он не вернулся в Ереван вместе с коллегами по депкорпусу, а остался в Вашингтоне ради выступления в фонде "Карнеги" с лекцией на тему урегулирования ситуации вокруг Арцаха, армяно-турецких отношений, а также на тему внутриполитических событий в Армении.
Напомню, что идея формирования институциональной оппозиции была ключевой в предвыборной программе блока. А это значит, что Пашинян не может в одночасье наплевать на всякие институциональные тонкости и пойти со своей партией на площадь. Для этого ему с друзьями по фракции надо сначала поиграть в дискуссию. Для приличия, хотя зачем, ведь он, как известно, сначала обсудил вопрос с семьей, и та уже командировала его на площадь!
С точки зрения реальной политики дискуссия внутри блока вообще лишена содержания, ведь на самом деле спор идет не о том, как противостоять необъявленному намерению РПА выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Отнюдь! Фракция "Елк" прекрасно отдает себе отчет в том, что усилиями оппозиционных сил внутри и вне парламента оказать давление на РПА невозможно. Победившая на выборах сила решит вопрос премьера по собственному усмотрению и без оглядки на оппозицию. В данный момент руководство блока "Елк" решает не вопрос противостояния РПА, а совсем другую задачу, которая заключается в том, чтобы сохранить за собой имидж главной оппозиционной силы до следующих парламентских выборов. В стенах парламента реноме единственной оппозиционной силы, безусловно, принадлежит фракции "Елк", в оппозиционность фракции "Царукян" не верят даже ее члены. Одновременно "Елк" пытается сохранить свое влияние и на улице.
Пашинян пойдет на улицу
Именно с этой целью партия Пашиняна представила заявку на проведение уличных акций в апреле. Не уступать же в самом деле площадь и улицу фронту "Во имя государства Армения" и партии "Наследие", которые после парламентских выборов весьма прозрачно намекали на то, что "Елк" прошел в парламент благодаря своим связям с властью!
КСТАТИ, ЛИДЕР "НАСЛЕДИЯ" АРМЕН МАРТИРОСЯН В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ведет активные переговоры с АНК и сторонниками экс-министра обороны Сейрана Оганяна. В итоге может случиться так, что в апреле на одной трибуне окажутся лидеры блоков, проигравших парламентские выборы, а парламентский блок "Елк" будет оттеснен на обочину уличной борьбы. Это обстоятельство может негативно повлиять на репутацию блока, а такого развития ситуации Пашинян допустить не может. Именно поэтому его партия решила провести свои уличные акции, предварительно запустив в обращение байку про разногласия внутри блока "Елк", которые ни в коем случае, как заявила депутат Мане Тандилян, не повлияют на целостность альянса.
Конечно, не повлияют! Кто бы сомневался! Милые бранятся - только тешатся. Господа ведь ссорятся на публику, точнее, не ссорятся, а обсуждают "дорожные карты", "очередность шагов", "конкретную сверхзадачу" и еще целую кучу вопросов, причем обсуждают на многочасовых посиделках, о которых пишут газеты. "Елк" уже смог создать некое подобие интриги и отвлечь внимание от фронта "Во имя государства Армения", от революционных планов Заруи Постанджян и переговоров Армена Мартиросяна. Неплохая постановка для школьного спектакля!
Горгисян сообщил СМИ, что рассматривать в качестве сверхзадачи борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, по его мнению, несерьезно, следует, дескать, предъявить достойную альтернативу. У блока будет свой кандидат на пост премьера. У этого кандидата будет всего 9 голосов, но зато он станет альтернативой кандидату РПА. Будет о чем рассказать в старости внукам.
Итак, на столе у лидеров блока куча планов и "дорожных карт". Пока ни один из этих документов не заслужил всеобщего одобрения. И это понятно: любую интригу следует основательно подогреть. Непонятно, почему до одобрения партнеров партия Пашиняна представила заявку в мэрию на проведение уличных акций? Может, Пашинян изначально был уверен в том, что партнеры до апреля придут к абсолютному консенсусу? А может, решил пойти своим путем, не считаясь с мнением партнеров?
ВЕРСИЯ О КОНСЕНСУСЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНОЙ, хотя не исключено, что партия Пашиняна может провести уличные акции в одиночку, но с молчаливого согласия Марукяна и Арама Саркисяна. Таким образом, "Елк" отметится на улице, где Пашинян пообещает продолжить борьбу против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра в стенах парламента. После уличных акций никто не сможет обвинить Никола в том, что он отсиделся за парламентской оградой, пока другие с уличных подмостков призывали народ к борьбе и неповиновению.
На днях Горгисян объявил, что он не видит той "дорожной карты" или того плана, который может привести народ пошагово к революции. По его словам, революция – это точная наука и базируется на точных расчетах. Справедливое замечание! Политика вообще точная наука. Вопрос: при чем здесь потешные интриги с разногласиями, "дорожными картами", альтернативным кандидатом и многочасовыми дискуссиями?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.