Последние новости

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА

О чем шумит "Елк"

В разгар дискуссии внутри блока "Елк" партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" отнесла в мэрию заявку на проведение 3 апреля митинга и шествия. Как заявил секретарь фракции "Елк" Геворг Горгисян, дискуссия завершится до наступления апреля. Согласно официальной версии, темой дискуссии стали разногласия между партиями блока. Партии, дескать, никак не могут решить, как им бороться против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, чтобы эта борьба не завершилась очередным разочарованием.

ПАРТИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА ВЫСТУПАЕТ ЗА УЛИЧНЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА, хотя сам Пашинян не раз говорил о том, что никогда не позовет народ на улицу, если у него не будет конкретного плана действий. План уже есть. Партия "Гражданский договор" разработала "дорожную карту" действий, которую пока держит в секрете от всех, кроме партнеров по альянсу, а партия Эдмона Марукяна "Лусавор Айастан" считает, что эта карта содержит определенные риски, о чем, в частности, заявил Горгисян, который является членом этой партии. По его словам, можно как угодно обзывать республиканцев, но нельзя не считаться с РПА как с серьезной институциональной политической силой. Противостоять ей, по словам Горгисяна, может столь же серьезная институциональная оппозиция.

К слову замечу, что разногласия внутри блока начались в то самое время, когда Марукян находился в США в составе парламентской делегации. Он не вернулся в Ереван вместе с коллегами по депкорпусу, а остался в Вашингтоне ради выступления в фонде "Карнеги" с лекцией на тему урегулирования ситуации вокруг Арцаха, армяно-турецких отношений, а также на тему внутриполитических событий в Армении.

Напомню, что идея формирования институциональной оппозиции была ключевой в предвыборной программе блока. А это значит, что Пашинян не может в одночасье наплевать на всякие институциональные тонкости и пойти со своей партией на площадь. Для этого ему с друзьями по фракции надо сначала поиграть в дискуссию. Для приличия, хотя зачем, ведь он, как известно, сначала обсудил вопрос с семьей, и та уже командировала его на площадь!

С точки зрения реальной политики дискуссия внутри блока вообще лишена содержания, ведь на самом деле спор идет не о том, как противостоять необъявленному намерению РПА выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Отнюдь! Фракция "Елк" прекрасно отдает себе отчет в том, что усилиями оппозиционных сил внутри и вне парламента оказать давление на РПА невозможно. Победившая на выборах сила решит вопрос премьера по собственному усмотрению и без оглядки на оппозицию. В данный момент руководство блока "Елк" решает не вопрос противостояния РПА, а совсем другую задачу, которая заключается в том, чтобы сохранить за собой имидж главной оппозиционной силы до следующих парламентских выборов. В стенах парламента реноме единственной оппозиционной силы, безусловно, принадлежит фракции "Елк", в оппозиционность фракции "Царукян" не верят даже ее члены. Одновременно "Елк" пытается сохранить свое влияние и на улице.

Пашинян пойдет на улицу

Именно с этой целью партия Пашиняна представила заявку на проведение уличных акций в апреле. Не уступать же в самом деле площадь и улицу фронту "Во имя государства Армения" и партии "Наследие", которые после парламентских выборов весьма прозрачно намекали на то, что "Елк" прошел в парламент благодаря своим связям с властью!

КСТАТИ, ЛИДЕР "НАСЛЕДИЯ" АРМЕН МАРТИРОСЯН В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ведет активные переговоры с АНК и сторонниками экс-министра обороны Сейрана Оганяна. В итоге может случиться так, что в апреле на одной трибуне окажутся лидеры блоков, проигравших парламентские выборы, а парламентский блок "Елк" будет оттеснен на обочину уличной борьбы. Это обстоятельство может негативно повлиять на репутацию блока, а такого развития ситуации Пашинян допустить не может. Именно поэтому его партия решила провести свои уличные акции, предварительно запустив в обращение байку про разногласия внутри блока "Елк", которые ни в коем случае, как заявила депутат Мане Тандилян, не повлияют на целостность альянса.

Конечно, не повлияют! Кто бы сомневался! Милые бранятся - только тешатся. Господа ведь ссорятся на публику, точнее, не ссорятся, а обсуждают "дорожные карты", "очередность шагов", "конкретную сверхзадачу" и еще целую кучу вопросов, причем обсуждают на многочасовых посиделках, о которых пишут газеты. "Елк" уже смог создать некое подобие интриги и отвлечь внимание от фронта "Во имя государства Армения", от революционных планов Заруи Постанджян и переговоров Армена Мартиросяна. Неплохая постановка для школьного спектакля!

Горгисян сообщил СМИ, что рассматривать в качестве сверхзадачи борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, по его мнению, несерьезно, следует, дескать, предъявить достойную альтернативу. У блока будет свой кандидат на пост премьера. У этого кандидата будет всего 9 голосов, но зато он станет альтернативой кандидату РПА. Будет о чем рассказать в старости внукам.

Итак, на столе у лидеров блока куча планов и "дорожных карт". Пока ни один из этих документов не заслужил всеобщего одобрения. И это понятно: любую интригу следует основательно подогреть. Непонятно, почему до одобрения партнеров партия Пашиняна представила заявку в мэрию на проведение уличных акций? Может, Пашинян изначально был уверен в том, что партнеры до апреля придут к абсолютному консенсусу? А может, решил пойти своим путем, не считаясь с мнением партнеров?

ВЕРСИЯ О КОНСЕНСУСЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНОЙ, хотя не исключено, что партия Пашиняна может провести уличные акции в одиночку, но с молчаливого согласия Марукяна и Арама Саркисяна. Таким образом, "Елк" отметится на улице, где Пашинян пообещает продолжить борьбу против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра в стенах парламента. После уличных акций никто не сможет обвинить Никола в том, что он отсиделся за парламентской оградой, пока другие с уличных подмостков призывали народ к борьбе и неповиновению.

На днях Горгисян объявил, что он не видит той "дорожной карты" или того плана, который может привести народ пошагово к революции. По его словам, революция – это точная наука и базируется на точных расчетах. Справедливое замечание! Политика вообще точная наука. Вопрос: при чем здесь потешные интриги с разногласиями, "дорожными картами", альтернативным кандидатом и многочасовыми дискуссиями?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕЛОМ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ…
      2020-05-27 10:22
      777

      Инцидент имел политическую подоплеку Юрист Сирануш Саакян обвинила правительство в том, что оно не имело права наделять коменданта широкими полномочиями, а сам комендант не имел права на принятие правовых актов, ибо таким правом обладают только конституционные органы, к которым комендант не принадлежит. По ее словам, комендант не имел права регламентировать жизнь граждан, указывать, когда им заниматься спортом, когда делать покупки и проч. В результате деятельности коменданта граждане понесли убытки. Эти действия предполагают ответственность…

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ: НАПАЛИ НА ДОМ, УГРОЖАЛИ ДЕТЯМ!
      2020-05-26 10:12
      911

      Без организаторов не обошлось… Выходные мыслящая часть общества провела в режиме оранжевого уровня тревоги. Нападение в пятницу на дом известного адвоката Тиграна Атанесяна отличалось от организованных властью предыдущих посягательств  тем, что носило ярко выраженную печать безнаказанности. Так могли вести себя только нелюди и недочеловеки, абсолютно уверенные в том, что им удастся избежать наказания за свои действия. Адекватным гражданам эти действия внушили чувство глубокого омерзения.

    • КТО ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ЧАСТЬ МИРОВОЙ МАФИОЗНОЙ СИСТЕМЫ?
      2020-05-25 10:17
      1760

      Пока люди заражаются и умирают, премьер набивает карманы! Посвященное опровержениям выступление Пашиняна было не по существу. Во-первых,  премьер не опроверг обвинений в причастности к авиарейсам с контрабандным товаром на борту, а также ничего не сказал о незаконном импорте и экспорте бриллиантов. Во-вторых, он заявил, дескать, ему приписывают бизнес, связанный с обувью и наркотиками, хотя про обувь и наркотики никто ничего не говорил.

    • У СТЕПЫ ЕСТЬ СЕСТРА, НО ЧЕГО -ТО ЕМУ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ…
      2020-05-23 15:44
      1609

      Истоки безнаказанности Стоило Пашиняну употребить слово «самосуд» применительно к своим политическим оппонентам («ничто не мешало тогда, 2 года назад,  да и сейчас не мешает свершить над ними самосуд»), как общины Гавара и Норатуса ответили кровавой разборкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛУСАВОР АЙАСТАН» - БУДУЩИЙ РУПОР УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2020-05-11 11:55
      1182

      Поводом стали 100 тыс. драмов Кризис в отношениях Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна лишний раз подтвердил старую истину о том, что бывшие друзья превращаются в самых лютых врагов. Бессмысленно спорить, с чего началась эскалация в отношениях, приведшая к драке в парламенте 8 мая. Одни начинают отсчет с акций «Электрик Ереван», другие упрекают Марукяна в том, что он не сразу примкнул к уличным действиям Никола весной 2018 г.

    • «ВТОРОГО ПОДОБНОГО ПОТРЯСЕНИЯ АРМЕНИЯ НЕ ВЫНЕСЕТ!»
      2020-05-11 11:26
      1376

      Лидер партии «Одна Армения» Артур КАЗИНЯН, отвечая на вопросы «ГА» анализирует повестку оппозиции в условиях политического и экономического кризиса, вызванного распространением коронавируса.

    • КАКОЙ СТЫД В УСЛОВИЯХ МОЗГОВОГО КАРАНТИНА?
      2020-04-02 11:37
      1828

      Какие, однако, бывают затейливые сюжеты в отечественной политической жизни! Смотришь и сам не веришь, что все это не кино, а на самом деле. Но ведь на самом деле, надо же.

    • РЕФЕРЕНДУМ - ЛОВУШКА ДЛЯ НИКОЛА?
      2020-03-02 11:28
      1760

      Царукяна предупредили? РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Лусавор Айастан" дали согласие делегировать своих лицензированных представителей для заполнения 4 тыс. 16 мест в избирательных комиссиях. ППА отказалась, усугубив тем самым догадку о наличии сделки между Пашиняном и Гагиком Царукяном.