Последние новости

КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ АНИ

Расположенный на армяно-турецкой границе в провинции Карс (Западная Армения – ныне территория современной Турции. – Ред.), Ани в 961-1045 годах находился под правлением армянской династии Багратидов, пишет Sputnik со ссылкой на турецкое издание Dailysabah. "Древнейший город, в котором в XI-XII веках также появились и исламские памятники, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году" - говорится в публикации.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ИЗДАНИЮ ДИРЕКТОР КАРССКОГО МУЗЕЯ НЕКМЕТТИН АЛЬП, особую популярность город приобрел именно после попадания в почетный список. "Были проведены активные работы по сохранению архитектурного и культурного наследия, чтобы можно было передать их следующим поколениям… Резко увеличивается число посетителей. Если в 2017 году оно составляло 41685 человек, то за последние два месяца Ани посетили 24950 человек", - сказал он.

Издание приводит слова туристов, которых восхитила красота города. "Всем рекомендую посетить этот город. Прочла про Ани в новостях и очень заинтересовалась. Не знала, чего ожидать, но решила поехать. Меня ждал большой сюрприз. То, что я увидела, было выше всяческих ожиданий – намного красивее, совершеннее. Я снова поеду туда с друзьями. Если вы не видели Ани, вы не видели мир. Я увидела мир", - говорит Лейла Хальмеци из Лондона.

Ани – разрушенный средневековый армянский город. В период с 961 по 1045 годы город был столицей Анийского царства, границы которого охватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Именно на ту пору пришелся расцвет Ани, который еще называют городом 1001 церкви. Через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.

Наибольшую ценность представляет собой Анийский собор (Кафедральный собор Святой Девы). Армянская церковь была возведена в 989-1001 годах по проекту архитектора Трдата, придворного архитектора Багратидов. В настоящее время сохранились лишь руины уникального сооружения.

Между тем

ТУРКИ ОПЯТЬ ЗАРЯТСЯ  НА АРМЯНСКУЮ КУЛЬТУРУ

В Турции требуют от России вернуть артефакты времен царства Урарту

В Турции потребовали от России вернуть памятники эпохи царства Урарту. Как сообщает газета Milliyet, бывший турецкий министр благоустройства Фарук Озак заявил, что он на протяжении девяти лет добивается возвращения артефактов общим весом 30 тонн и около 500 рукописей.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЭТИ ЦЕННОСТИ БЫЛИ ВЫВЕЗЕНЫ В РОССИЮ ЕЩЕ В ГОДЫ Первой мировой войны, когда русская армия якобы "оккупировала восточные провинции Турции". По словам Озака, в период с 2013 по 2015 годы он неоднократно обсуждал вопрос возвращения артефактов с Реджепом Эрдоганом. В статье подчеркивается, что после переговоров Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным было принято решение о возвращении артефактов. Однако кризис в двусторонних отношениях, связанный со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 в небе над Сирией, сорвал реализацию договоренностей. Фарук Озак предположил, что памятники находятся в Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге.

"Среди ценностей, похищенных русскими 100 лет назад, было много памятников периода Урарту и более 200 рукописей османского периода. Мы хотим, чтобы Путин вернул назад эти реликвии", - заявил Озак.

Государство Урарту (Ванское царство) – древнее армянское государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья и существовавшее с девятого по шестой века до нашей эры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
      2022-01-13 09:53
      1370

      Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2972

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5074

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6097

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.