Последние новости

КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ АНИ

Расположенный на армяно-турецкой границе в провинции Карс (Западная Армения – ныне территория современной Турции. – Ред.), Ани в 961-1045 годах находился под правлением армянской династии Багратидов, пишет Sputnik со ссылкой на турецкое издание Dailysabah. "Древнейший город, в котором в XI-XII веках также появились и исламские памятники, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году" - говорится в публикации.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ИЗДАНИЮ ДИРЕКТОР КАРССКОГО МУЗЕЯ НЕКМЕТТИН АЛЬП, особую популярность город приобрел именно после попадания в почетный список. "Были проведены активные работы по сохранению архитектурного и культурного наследия, чтобы можно было передать их следующим поколениям… Резко увеличивается число посетителей. Если в 2017 году оно составляло 41685 человек, то за последние два месяца Ани посетили 24950 человек", - сказал он.

Издание приводит слова туристов, которых восхитила красота города. "Всем рекомендую посетить этот город. Прочла про Ани в новостях и очень заинтересовалась. Не знала, чего ожидать, но решила поехать. Меня ждал большой сюрприз. То, что я увидела, было выше всяческих ожиданий – намного красивее, совершеннее. Я снова поеду туда с друзьями. Если вы не видели Ани, вы не видели мир. Я увидела мир", - говорит Лейла Хальмеци из Лондона.

Ани – разрушенный средневековый армянский город. В период с 961 по 1045 годы город был столицей Анийского царства, границы которого охватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Именно на ту пору пришелся расцвет Ани, который еще называют городом 1001 церкви. Через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.

Наибольшую ценность представляет собой Анийский собор (Кафедральный собор Святой Девы). Армянская церковь была возведена в 989-1001 годах по проекту архитектора Трдата, придворного архитектора Багратидов. В настоящее время сохранились лишь руины уникального сооружения.

Между тем

ТУРКИ ОПЯТЬ ЗАРЯТСЯ  НА АРМЯНСКУЮ КУЛЬТУРУ

В Турции требуют от России вернуть артефакты времен царства Урарту

В Турции потребовали от России вернуть памятники эпохи царства Урарту. Как сообщает газета Milliyet, бывший турецкий министр благоустройства Фарук Озак заявил, что он на протяжении девяти лет добивается возвращения артефактов общим весом 30 тонн и около 500 рукописей.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЭТИ ЦЕННОСТИ БЫЛИ ВЫВЕЗЕНЫ В РОССИЮ ЕЩЕ В ГОДЫ Первой мировой войны, когда русская армия якобы "оккупировала восточные провинции Турции". По словам Озака, в период с 2013 по 2015 годы он неоднократно обсуждал вопрос возвращения артефактов с Реджепом Эрдоганом. В статье подчеркивается, что после переговоров Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным было принято решение о возвращении артефактов. Однако кризис в двусторонних отношениях, связанный со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 в небе над Сирией, сорвал реализацию договоренностей. Фарук Озак предположил, что памятники находятся в Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге.

"Среди ценностей, похищенных русскими 100 лет назад, было много памятников периода Урарту и более 200 рукописей османского периода. Мы хотим, чтобы Путин вернул назад эти реликвии", - заявил Озак.

Государство Урарту (Ванское царство) – древнее армянское государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья и существовавшее с девятого по шестой века до нашей эры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      980

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3389

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6107

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1905

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".