Последние новости

КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ АНИ

Расположенный на армяно-турецкой границе в провинции Карс (Западная Армения – ныне территория современной Турции. – Ред.), Ани в 961-1045 годах находился под правлением армянской династии Багратидов, пишет Sputnik со ссылкой на турецкое издание Dailysabah. "Древнейший город, в котором в XI-XII веках также появились и исламские памятники, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году" - говорится в публикации.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ИЗДАНИЮ ДИРЕКТОР КАРССКОГО МУЗЕЯ НЕКМЕТТИН АЛЬП, особую популярность город приобрел именно после попадания в почетный список. "Были проведены активные работы по сохранению архитектурного и культурного наследия, чтобы можно было передать их следующим поколениям… Резко увеличивается число посетителей. Если в 2017 году оно составляло 41685 человек, то за последние два месяца Ани посетили 24950 человек", - сказал он.

Издание приводит слова туристов, которых восхитила красота города. "Всем рекомендую посетить этот город. Прочла про Ани в новостях и очень заинтересовалась. Не знала, чего ожидать, но решила поехать. Меня ждал большой сюрприз. То, что я увидела, было выше всяческих ожиданий – намного красивее, совершеннее. Я снова поеду туда с друзьями. Если вы не видели Ани, вы не видели мир. Я увидела мир", - говорит Лейла Хальмеци из Лондона.

Ани – разрушенный средневековый армянский город. В период с 961 по 1045 годы город был столицей Анийского царства, границы которого охватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Именно на ту пору пришелся расцвет Ани, который еще называют городом 1001 церкви. Через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.

Наибольшую ценность представляет собой Анийский собор (Кафедральный собор Святой Девы). Армянская церковь была возведена в 989-1001 годах по проекту архитектора Трдата, придворного архитектора Багратидов. В настоящее время сохранились лишь руины уникального сооружения.

Между тем

ТУРКИ ОПЯТЬ ЗАРЯТСЯ  НА АРМЯНСКУЮ КУЛЬТУРУ

В Турции требуют от России вернуть артефакты времен царства Урарту

В Турции потребовали от России вернуть памятники эпохи царства Урарту. Как сообщает газета Milliyet, бывший турецкий министр благоустройства Фарук Озак заявил, что он на протяжении девяти лет добивается возвращения артефактов общим весом 30 тонн и около 500 рукописей.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЭТИ ЦЕННОСТИ БЫЛИ ВЫВЕЗЕНЫ В РОССИЮ ЕЩЕ В ГОДЫ Первой мировой войны, когда русская армия якобы "оккупировала восточные провинции Турции". По словам Озака, в период с 2013 по 2015 годы он неоднократно обсуждал вопрос возвращения артефактов с Реджепом Эрдоганом. В статье подчеркивается, что после переговоров Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным было принято решение о возвращении артефактов. Однако кризис в двусторонних отношениях, связанный со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 в небе над Сирией, сорвал реализацию договоренностей. Фарук Озак предположил, что памятники находятся в Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге.

"Среди ценностей, похищенных русскими 100 лет назад, было много памятников периода Урарту и более 200 рукописей османского периода. Мы хотим, чтобы Путин вернул назад эти реликвии", - заявил Озак.

Государство Урарту (Ванское царство) – древнее армянское государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья и существовавшее с девятого по шестой века до нашей эры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Митинг в честь 192-летия Ошаканской битвы
      2019-08-17 13:30
      654

      Ошаканская битва подтвердила глубокую, нерушимую связь армянского и русского народов, способность вместе противостоять внешней угрозе. Об этом временный поверенный в делах России в Армении Алексей Синегубов сказал в субботу на торжественном митинге в честь 192-летия Ошаканской битвы. Мероприятие прошло у мемориала героям битвы.

    • В особняке Лазарянов открылся арт-салон Культурного центра посольства РА в РФ
      2019-08-15 09:06
      318

      За прошедший год усилиями посольства Республики Армения в Российской Федерации было восстановлено здание XVII века, часть исторического дома Лазарянов (Лазаревых), где в настоящее время находится Армянский культурный центр при посольстве РА.

    • ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ ОТКРЫВАЮТСЯ НА РОДИНЕ ИХ СОЗДАТЕЛЯ
      2019-08-02 15:52
      3547

      5 августа в Степанакерте состоится торжественное открытие очередных Панармянских Игр. В Арцахе пройдет и часть соревнований. Представляется вполне логичным, что в этот раз проведение Игр непосредственно связано с Арцахом, - точно так же, как связано с Арцахом и имя создателя и организатора этого праздника спорта и единения Армении и диаспоры - дипломата, общественного деятеля, писателя Ашота Мелик-Шахназаряна (Мелик-Шахназарова). Об Ашоте Зарэевиче и о его роли в организации Панармянских игр, мы беседуем с сыном дипломата  Арсеном МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВЫМ.

    • Филипп Вильнев о риске обрушения собора Парижской Богоматери
      2019-07-25 10:40
      352

      Главный архитектор Филипп Вильнев, ответственный за восстановление Нотр-Дама, заявил о риске обрушения сводов здания.