Последние новости

КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ АНИ

Расположенный на армяно-турецкой границе в провинции Карс (Западная Армения – ныне территория современной Турции. – Ред.), Ани в 961-1045 годах находился под правлением армянской династии Багратидов, пишет Sputnik со ссылкой на турецкое издание Dailysabah. "Древнейший город, в котором в XI-XII веках также появились и исламские памятники, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году" - говорится в публикации.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ИЗДАНИЮ ДИРЕКТОР КАРССКОГО МУЗЕЯ НЕКМЕТТИН АЛЬП, особую популярность город приобрел именно после попадания в почетный список. "Были проведены активные работы по сохранению архитектурного и культурного наследия, чтобы можно было передать их следующим поколениям… Резко увеличивается число посетителей. Если в 2017 году оно составляло 41685 человек, то за последние два месяца Ани посетили 24950 человек", - сказал он.

Издание приводит слова туристов, которых восхитила красота города. "Всем рекомендую посетить этот город. Прочла про Ани в новостях и очень заинтересовалась. Не знала, чего ожидать, но решила поехать. Меня ждал большой сюрприз. То, что я увидела, было выше всяческих ожиданий – намного красивее, совершеннее. Я снова поеду туда с друзьями. Если вы не видели Ани, вы не видели мир. Я увидела мир", - говорит Лейла Хальмеци из Лондона.

Ани – разрушенный средневековый армянский город. В период с 961 по 1045 годы город был столицей Анийского царства, границы которого охватывали значительную часть современной Армении и восток Турции. Именно на ту пору пришелся расцвет Ани, который еще называют городом 1001 церкви. Через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.

Наибольшую ценность представляет собой Анийский собор (Кафедральный собор Святой Девы). Армянская церковь была возведена в 989-1001 годах по проекту архитектора Трдата, придворного архитектора Багратидов. В настоящее время сохранились лишь руины уникального сооружения.

Между тем

ТУРКИ ОПЯТЬ ЗАРЯТСЯ  НА АРМЯНСКУЮ КУЛЬТУРУ

В Турции требуют от России вернуть артефакты времен царства Урарту

В Турции потребовали от России вернуть памятники эпохи царства Урарту. Как сообщает газета Milliyet, бывший турецкий министр благоустройства Фарук Озак заявил, что он на протяжении девяти лет добивается возвращения артефактов общим весом 30 тонн и около 500 рукописей.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЭТИ ЦЕННОСТИ БЫЛИ ВЫВЕЗЕНЫ В РОССИЮ ЕЩЕ В ГОДЫ Первой мировой войны, когда русская армия якобы "оккупировала восточные провинции Турции". По словам Озака, в период с 2013 по 2015 годы он неоднократно обсуждал вопрос возвращения артефактов с Реджепом Эрдоганом. В статье подчеркивается, что после переговоров Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным было принято решение о возвращении артефактов. Однако кризис в двусторонних отношениях, связанный со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 в небе над Сирией, сорвал реализацию договоренностей. Фарук Озак предположил, что памятники находятся в Институте восточных рукописей в Санкт-Петербурге.

"Среди ценностей, похищенных русскими 100 лет назад, было много памятников периода Урарту и более 200 рукописей османского периода. Мы хотим, чтобы Путин вернул назад эти реликвии", - заявил Озак.

Государство Урарту (Ванское царство) – древнее армянское государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья и существовавшее с девятого по шестой века до нашей эры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.