Последние новости

В ПОИСКАХ НОВЫХ АРМЯНСКИХ ИМЕН

Молодого деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА знают все, кто вовлечен в дело сохранения и развития армянского национального искусства. Член Международной организации искусств ЮНЕСКО, Фонда по правовой защите искусства при Женевском университете, Международной ассоциации юристов и Союза художников Армении, Вазген Захарян уже несколько лет активно работает в разных аспектах - от исследования и популяризации творчества отдельных армянских и зарубежных художников до правовой защиты искусства. Одно из направлений его деятельности - поиск новых армянских имен, преимущественно в сфере живописи и графики, внесших свой вклад в развитие как национального, так и мирового искусства.

Вазген Захарян уверяет: помимо общего художественного наследия есть огромный потенциал в поисках, возможность обнаруживать и пополнять сокровищницу армянского искусства многочисленными его представителями и формировать обширную национальную художественную школу.

- Меня всегда восхищало стремление армянских деятелей - Мартироса Сарьяна, Рубена Дрампяна и других - неустанно заниматься разными аспектами развития национальной культуры. Они проводили масштабные исследования и не просто находили новых авторов в Армении и диаспоре, но и привлекали их самих или их имена на родину, превращая в важную часть общего армянского искусства. Многие из художников с армянскими корнями периодически обращались в своем творчестве к Армении как к лирическому началу, источнику тоски и вдохновения и, безусловно, должны занять достойную их творчества нишу в национальной культуре. С обретением Арменией независимости вновь встал вопрос продолжения исследовательской работы и более широкого ее видения, проводимой в главных культурологических институтах страны - Национальной галерее и музеях, в стенах которых перерабатывается и верифицируется информация и хранится культурное наследие нашего народа. Несколько лет назад возникла потребность продолжить дело исследователей. Подготовленная и изданная мной книга-альбом "Армянское изобразительное искусство. ХХ-ХХI столетия" вобрала новые имена, ранее в достаточной мере не упоминавшиеся в арт-публицистике и не демонстрировавшиеся в формате иллюстрации. Сейчас настал момент вдохновенно двигаться вперед, привлекая к сотрудничеству исследователей армянского искусства из разных стран, призывая их искать, находить, изучать и популяризировать новые армянские имена и в то же время работать с современным искусством.

- Какой вы видите исследовательскую деятельность на данном этапе?

- Я выделяю три направления работы, им уже дан старт. Первое - армянская диаспора, хранящая огромный пласт информации, обработанной в определенной степени, но недостаточно хорошо раскрытой для армянского общества. Наша задача - дать четкое представление, собрать данные, иметь возможность юридически грамотно предоставлять информацию относительно новых имен, которые мы обнаружим в ходе исследования. В диаспоре есть много интересных авторов начала и середины ХХ века. Второе направление - национальный уровень, т.е. художники, родившиеся в Армении, а также в других странах, но жившие, получившие образование и творившие в Армении. Среди них художники, популярные в свое время, но забытые сейчас, а также малоизвестные авторы с определенно ярким потенциалом, нуждающиеся в достойном внимании. В этом направлении уже начата конкретная работа по сбору и верификации информации, которая проводится как с институтами и структурами искусства, так и с семьями самих художников. Третий, интересующий нас пласт - талантливые художники современности: есть необходимость находить и продвигать их. Необходимо создать коллектив из авторитетных отечественных специалистов, способных подметить потенциал начинающих авторов, и помочь молодым талантам всего армянского мира проявить себя.

Работа в рамках профессионального коллектива поможет также поднять престиж армянской художественной школы, повысить ее конкурентоспособность, объединить армянских художников всего мира. Должна быть создана зона, нечто наподобие биеннале, где они смогут общаться и делиться информацией, чтобы создать четкое представление о происходящем в мире армянского изобразительного искусства, уровне художников, имеющих армянские корни. Во всех трех аспектах необходимо двигаться по структурированным алгоритмам, нельзя хаотично собирать информацию - ее надо обрабатывать и верифицировать

- У вас есть четкая программа сбора информации?

 Принцип нашей работы заключается в слогане 'Кто, если не мы?'- Безусловно, мы с командой единомышленников намерены проводить исследования по разграниченной системе. После обнаружения имен к сведению будут приняты даже переписки. Важно также сотрудничество с коллекционерами, домами искусства, аукционными площадками и архивными организациями, малейшая поддержка которых позволяет раскрывать вереницу историй.

Приведу пример. Работая над книгой-альбомом "Армянское изобразительное искусство. ХХ-ХХI столетия", я не раз обнаруживал имена армянских художников на аукционных плакатах начала ХХ в. Так, например, во Франции я обнаружил плакат "Бенуа, Рено, Мумджян". Возникал вопрос о творчестве Мумджяна, за которым шли целые запросы, связанные с именем этого художника: об аукционной продаже, его картинах, творческой технике и другие. Так, в ходе переписки мы собирали много ценной информации.

Необходимо разработать и учетные меры: подобную практику мы используем в сотрудничестве с Домом-музеем Мартироса Сарьяна и его семьей, а также с семьями других художников. Это позволяет получить моментальную информацию о жизни, творчестве художника, связанных с ним новых событиях, происходящих в мире. Мы также составляем списки книг, связанных с художниками, пробуем собирать их и будем очень признательны всем, кто захочет подарить их нам. Мы работаем над личной каталогизацией каждого художника, и в этой работе нам очень помогают коллеги и исследователи диаспоры.

Кроме списка книг, мы также составляем списки картин художников, их личных изображений, фотографий, архивных данных, рукописей, возможных воспоминаний фондовых и научных работников, мнения специалистов, фотокопии статей о выставках с участием армянских художников и т.д. В итоге мы намерены создать большой архив данных закрытого типа с системной, упорядоченной, проверенной и достоверной информацией, пригодной для исследовательских, научных и образовательных целей. Мы также стараемся наладить оцифровку разных материалов. Так, была начата работа с брошюр 1970-х гг., составляющих часть национальной платформы изобразительного искусства. Также ценны контакты с музеями, работники которых владеют обширной информацией:  научной и событийной.

- Есть ли у вас примеры плодотворного сотрудничества с семьями?

- Часто, имея имя-фамилию художника и некоторые результаты исследования, мы находим семью в какой-либо географической точке мира, изучаем информационный пласт и обнаруживаем не только плодотворного, талантливого автора, но нередко через него выходим и на другие, малознакомые нам имена. Так мне удалось обнаружить новые, подробные сведения о французском художнике армянского происхождения по имени Тигран Полат. Бывает, собирая информацию об одном авторе, цепочкой обнаруживаем еще нескольких не знакомых нам талантливых художников-армян. Больше всего полезной информацией владеют семьи, и если удается наладить с ними теплые отношения, то по ходу общения они рассказывают много нового о жизни и творчестве своего предка-художника, его друзьях, среди которых также обнаруживаются интересные мастера кисти.

- В чем цель ваших детальных исследований?

- Подобный подход к национальному искусству позволяет создать новое, исторически значимое культурное наследие, пополняет музейную и научную лабораторию важными данными, что становится значимым источником информации. В этом можно убедиться, рассмотрев примеры исследований специалистов прошлого - Рубена Дрампяна, Мартироса Сарьяна и других. Их работа сегодня является зацепкой для нашей сегодняшней деятельности, и этот процесс должен стать постоянным. Принцип нашей работы заключается в слогане "Кто, если не мы?", т.е. двигать вперед наше искусство на данном этапе должны мы, современники.

Я благодарен своим единомышленникам - соотечественникам из разных стран, помогающим в сборе информации, представителям науки диаспоры, которые не стесняются в ходе консультаций раскрывать свою точку зрения по каждому шагу нашей общей работы, передают проверенную информацию, способную стать максимально достоверными источниками. Так мы получаем возможность проводить моментальный юридический захват - иметь приоритет брать художника сразу под правовую охрану: персонифицировать, верифицировать, искать данные о правопреемниках, собирать контактные данные, налаживать теплые взаимоотношения с семьей - источником богатой информации. Это также вызывает доверие у директоров библиотек и музеев Армении, открывающих нам доступ к информации. Ведь лишь при систематизированной и совместной деятельности мы сможем обогатить наше национальное культурное наследие для будущих поколений и занять в мировом искусстве свою собственную нишу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      13

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      1606

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, таки жюри фестиваля.

    • АВТОМАТИЗАЦИЯ БЕЗ ГРАНИЦ: КОМПАНИИ «ИНФОЭКСПЕРТ» 25 ЛЕТ
      2021-12-02 11:40
      1758

      Компания «Инфоэксперт» («Infoexpert»), специализирующаяся на разработке программного обеспечения, отметила свое 25-летие. В рамках юбилейного мероприятия специалисты компании презентовали две новые программы для малого и среднего бизнеса – «1С Бухгалтерия» (Основной пакет) и «Система быстрых заказов», которые уже доступны организаторам разных бизнесов.

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1806

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      2522

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6046

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3967

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6173

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.