Последние новости

В США расследуют деятельность частных военных кампаний в Азербайджане

Известный американский поставщик военных услуг попал под следствие, так как его сотрудничество с Азербайджаном, возможно, нарушило законы США, сообщается в докладе Джереми Скахилла и Мэтью Коула, опубликованном в издании The Intercept. Согласно сообщению, компания Frontier Services Group (FSG), частично принадлежащая Эрику Принсу (известному как основатель частной военной компании Blackwater), провела аудиторское расследование в отношении своего совладельца.

Крис Рэй, представитель юридической компании King & Spalding, возглавлявший расследование, "сообщил министерству юстиции [США], что Принс вероятно нарушил законы США". Известно, что правительство США ограничивает военные поставки и другие формы военного сотрудничества с Азербайджаном. Рэй был позднее назначен директором Федерального бюро расследований США. Роберт Гур, принимавший участие в расследовании Рэя, сейчас является старшим должностным лицом минюста США.

Компания Blackwater стала известна во время американской оккупации Ирака. В середине 2000-х годов компания заключила с Пентагоном контракт на подготовку подразделения спецназа ВМС в Азербайджане. По словам официальных лиц США, предполагалось, что данное подразделение должно оборонять нефтяную инфраструктуру страны и, как того требуют законы США, не должно было "подрывать или мешать предпринимаемым усилиям по мирному урегулированию между Арменией и Азербайджаном или быть использовано в наступательных целях против Армении". Тем не менее, известно, что подразделение, обученное компанией Blackwater, понесло как минимум одну потерю во время боев в апреле 2016 года против армянских войск в Карабахе.

Исследование, проведенное Focuson Karabakh, обнаружило ещё одну наемническую компанию, недавно имевшую дело с Азербайджаном — Special Solution, которой владеет Йенс Шлегель, являвшийся вплоть до 2015 года менеджером компании FSG. В январе 2016 года Special Solution сообщила на своем веб-сайте о контракте с минобороны Азербайджана "по обучению Сил специальных операций Азербайджана новейшим тактикам контртерроризма, специальных операций и партизанских действий, процедурам и технике обращения с вооружением". Эти силы специальных операций понесли тяжелые потери во время атак на армянские посты в апреле 2016 года. Кстати, среди убитых были и старшие офицеры, прошедшие обучение в США.

Некоторые из этих подразделений специальных сил совершили военные преступления, такие как казни гражданских лиц и надругательства над их телами, а также над телами погибших армянских солдат. Законы США запрещают оказывать поддержку подразделениям, практикующим подобное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ