Последние новости

"ВЕТЕР ВРЕМЕН ЗАМЕТЕТ И МОИ СЛЕДЫ..."

Строчка печальная и совсем не в струю, не в тему. Потому что ее автору, многолетнему (1996-2018 гг.) председателю Конституционного суда РА Гагику АРУТЮНЯНУ исполнилось 70 лет. Выведенная в заголовок строка, написанная в свое время юбиляром, характеризует его с другой стороны. Оказывается, кроме права, он отдает дань и поэзии, является автором двух сборников: "Азбука для всех" и "В начале был... конец"

ГАГИК ГАРУШЕВИЧ ПРИНАДЛЕЖИТ К ТЕМ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕМНОГОЧИСЛЕННЫМ УПРАВЛЕНЦАМ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ, чей опыт и знания были востребованы в период прихода к власти людей, весьма далеких в своем большинстве от навыков управления государством. Чем это обернулось, мы на себе испытали. Но опять-таки не станем отвлекаться от темы, а попытаемся обобщить, подытожить представление о человеке, 22 года возглавлявшем один и важнейших институтов страны в годы построения независимости.

          Впрочем, за это время о деятельности Конституционного суда было написано немало, в том числе и автором строк, чей стаж в освещении заседаний КС составляет те же 22 года. И от написанного в свое время (с плюсом и минусом) я не отказываюсь. Это часть нашей истории, часть пути, пройденного Конституционным судом, одной из немногих инстанций, которая развивалась и прогрессировала по мере становления. Этот процесс изнутри 17 лет наблюдал журналист и писатель, пресс-секретарь КС Ованес Папикян, издавший на днях книгу "Личность и ее время", посвященную 70-летию Г.Г.Арутюняна.

         В книге нет традиционного, хронологического изложения биографии и этапов деятельности. Однако главные посты, занимаемые Г.Арутюняном, указаны. И одно только их перечисление свидетельствует о месте и роли экономиста, а позже правоведа при переходе к независимости. Арутюнян после окончания ЕГУ, аспирантуры, преподавания становится в 1987 году заведующим социально-экономическим отделом ЦК КП Армении. В 1990-м избирается депутатом Верховного Совета и заместителем председателя ВС Армении. В 1991 году - вице-президентом РА. Около полугода, до июля 1992, исполняет также обязанности премьер-министра. А 6 февраля 1996 года он назначается председателем Конституционного суда РА.

         Занимая до 6 февраля высокие посты, Гагик Арутюнян, несмотря на сложнейшие задачи первых лет независимости, тем не менее имел уже опыт решения хозяйственных и политических проблем. Создаваемый на пустом месте Конституционный суд был неизведанной сферой, тем более, для экономиста, и многим казалось, что руководитель новой структуры с делом не справится. Время показало, что скептики ошибались, хотя, конечно, на дистанции в два с лишним десятка лет не все складывалось гладко.

        Папикян приводит в своей книге впечатляющий послужной список Гагика Арутюняна, с титулами и регалиями, перечисляет сделанное им. Выделим лишь некоторые моменты.

        Книга 'Личность и ее время' ВСТУПАЯ В НОВУЮ ДЛЯ СЕБЯ ОБЛАСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ, АРУТЮНЯН осознавал, что следует глубоко изучить все сделанное в этом направлении в различных странах. Чтобы иметь представление о международном опыте и при необходимости, не изобретая велосипеда, использовать его в нашей действительности. В 1999 году Арутюнян в соавторстве с профессором Арне Мавчичем (Словения) издал книгу "Конституционное правосудие и его развитие в современном мире". В ней был обобщен опыт 108 стран. Причем Мавчич написал раздел, касающийся африканских и азиатских стран. Гораздо большую часть работы выполнил Арутюнян. Вышедшая на английском языке книга была направлена в конституционные суды всех стран, многие авторитетные университеты мира приглашали Арутюняна для прочтения курса лекций, а материал самой монографии стал темой докторской диссертации, успешно защищенной Г.Арутюняном в Москве.

        2000 год. КС РА становится полноправным членом Международной конференции конституционных судов европейских стран. И это при условии, что Армения еще не была членом Совета Европы. Более того, Армения предлагает тему для очередного форума организации, и две трети участников поддерживают предложение, признавая тем самым авторитет своего нового коллеги.

         За 22 года работы Гагик Арутюнян организовал в Армении 22 международные конференции. Ереван стал постоянным местом встреч крупнейших специалистов конституционного права. Среди них были руководители Венецианской комиссии, ЕСПЧ, конституционных судов и советов многих стран. Они обсуждали как актуальные, так и вечные темы: верховенство права, непосредственное действие Конституции, права человека, механизмы преодоления конституционных конфликтов и многое другое. Ереванские встречи стали еще одним свидетельством международного признания плодотворной деятельности Г.Арутюняна и его коллег.

        Параллельно организационной работе Г.Арутюнян продолжал заниматься научной деятельностью. Десятки монографий, сотни статей, выступлений. Все это осуществлялось в напряженном режиме заседаний КС РА, которому нередко приходилось решать вопросы на стыке права и политики.

        В книге О.Папикяна повествуется и о многих других идеях, инициированных и реализованных Арутюняном. Это и ежегодные школьные олимпиады под девизом "Конституция и культура". Они способствуют изучению права, формированию гражданского общества, а многие победители форумов в дальнейшем избирают профессию юриста. Г.Арутюнян основал Международный аналитический центр "Конституционная культура". Международный, потому что в работе этой организации участвует множество авторитетных зарубежных структур. Появление этого центра-фонда на презентации в Страсбурге приветствовали генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд, председатель Венецианской комиссии Д.Букикио, зампредседателя ЕСПЧ А.Шайо, видные юристы и дипломаты. Они особо подчеркивали заслуги Г.Арутюняна, одного из 10 членов бюро Всемирного конгресса конституционного правосудия, который объединяет 125 стран.

        ИЗ КНИГ, ИЗДАННЫХ ЗА АВТОРСТВОМ ИЛИ ПО ИНИЦИАТИВЕ ГАГИКА АРУТЮНЯНА, следует выделить "Ворогайт парац" ("Западня тщеславия"). Это первая армянская Конституция, написанная в Калькутте отцом и сыном, Шаамиром и Акопом Шаамирянами в 1773 году. Американская Конституция была принята через 14 лет. Выдающиеся сыны своего времени писали Основной Закон, надеясь, что Армения в обозримом будущем обретет независимость. Мечте этой суждено было сбыться через полтора века. Однако многие положения исторического документа, впервые переведенного с грабара на ашхарабар, не потеряли своей актуальности, как, скажем: "Никто не должен иметь права властвовать над людьми, кроме закона".

        Десятилетия жесткого графика работы с законом сушат людей, вырабатывают у многих педантизм, отражаются на коммуникабельности. Судя по книге Папикяна, во всей своей взрослой жизни Арутюнян находил отдушину прежде всего в родном селе Гехашен близ Еревана. Он приезжал навестить родных, подняться в горы по тропинкам детства. Беседы с родителями, Гарушем и Ахавни, воспитавшими 7 дочерей и 2 сыновей, отвлекали от напряженных будней, а отцовская страсть к пчеловодству передалась и сыну. "Пчелы - это не группа насекомых, а совершенное общество, живущее по своим правилам, где каждый делает то, что умеет делать", - считает Г.Арутюнян. Не станем искать подтекста в этой мысли философствующего пчеловода. Кстати, 2018 год ООН объявила Годом пчелы, и Арутюнян собирается провести семинар на эту тему, организовать в Гехашене Музей пчелы, для которого уже собрано множество экспонатов. А еще написать сценарий документального фильма. Если, конечно, сумеет выкроить время.

        В книге Папикяна отведено немалое место людям, с которыми делил и делит свое время Гагик Арутюнян. Среди них - Католикос Вазген I, Сос Саркисян, Перч Зейтунцян, Владимир Мовсисян и другие выдающиеся деятели различных сфер. Особый интерес представляет многостраничный диалог правоведа с художником Рудольфом Хачатряном, в котором собеседники обмениваются мыслями о вечном и прекрасном.

        Как уже отмечалось, Гагик Гарушевич пишет стихи и делает это на профессиональном уровне, иначе наверняка не стал бы издавать. Вот одно из стихотворений, угодившее в заголовок статьи.

        Ветер времен

        заметет и мои следы.

        И сотрется из памяти

        выпавшая на мою долю

        строка истории.

        Забудется море переживаний,

        волнений нашего времени,

        скопившихся в моем страдании.

        И может быть покажется,

        что меня не было

        или я не пытался очистить   

        от скверны это время.

        Здесь позволю себе не согласиться с чересчур критической оценкой автора. С возрастом мы постепенно осознаем, что не только политика, но и вообще жизнь каждого из нас - это искусство возможного. К своему 70-летию Гагик Гарушевич Арутюнян подошел с таким багажом, о котором мечтало бы подавляющее большинство его сверстников, не сумевших достойно пройти испытание властью. Арутюнян прошел испытание и по мере сил стремился "очистить от скверны это время". На новом ответственном посту у него есть возможность еще многое сделать. Учитывая огромный накопленный опыт и умение правильно распорядиться временем, Арутюнян еще многое должен успеть, и времени придется адекватно оценить сделанное личностью.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 23-Мар-2018
    Первый раз о Гагике Арутюняне, как юриста Европейского масштаба, узнал от моего приятеля из Баварии, доктора Полежала. Мой приятель считал Гагика Арутюняна ведущим специалистом конституционного права и правосудий в Европе. Переезжая в Армению, уже имел сформированное мнение об этом человеке, но порой мое мнение колебался, то в минусы, то в плюсы. Не скрываю мне очень волновал его последние признание, что «он служил своему народу и национального государству, но не властям». Сегодня читая его стихи, согласился с ним, что перед историей ему придется отдаляться от той скверны в среде, которой он жил, но служил своему народу.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
    2022-01-22 10:46
    3119

    На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

  • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
    2022-01-14 10:05
    3878

    Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

  • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
    2021-12-24 10:24
    1731

    В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

  • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
    2021-12-22 09:52
    4177

    В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
    2022-01-25 11:54
    1130

    С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

  • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
    2022-01-19 14:11
    1505

    30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

  • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
    2022-01-19 09:40
    2630

    Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

  • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
    2022-01-18 12:39
    1907

    17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.