"ВЕТЕР ВРЕМЕН ЗАМЕТЕТ И МОИ СЛЕДЫ..."
Строчка печальная и совсем не в струю, не в тему. Потому что ее автору, многолетнему (1996-2018 гг.) председателю Конституционного суда РА Гагику АРУТЮНЯНУ исполнилось 70 лет. Выведенная в заголовок строка, написанная в свое время юбиляром, характеризует его с другой стороны. Оказывается, кроме права, он отдает дань и поэзии, является автором двух сборников: "Азбука для всех" и "В начале был... конец"
ГАГИК ГАРУШЕВИЧ ПРИНАДЛЕЖИТ К ТЕМ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕМНОГОЧИСЛЕННЫМ УПРАВЛЕНЦАМ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ, чей опыт и знания были востребованы в период прихода к власти людей, весьма далеких в своем большинстве от навыков управления государством. Чем это обернулось, мы на себе испытали. Но опять-таки не станем отвлекаться от темы, а попытаемся обобщить, подытожить представление о человеке, 22 года возглавлявшем один и важнейших институтов страны в годы построения независимости.
Впрочем, за это время о деятельности Конституционного суда было написано немало, в том числе и автором строк, чей стаж в освещении заседаний КС составляет те же 22 года. И от написанного в свое время (с плюсом и минусом) я не отказываюсь. Это часть нашей истории, часть пути, пройденного Конституционным судом, одной из немногих инстанций, которая развивалась и прогрессировала по мере становления. Этот процесс изнутри 17 лет наблюдал журналист и писатель, пресс-секретарь КС Ованес Папикян, издавший на днях книгу "Личность и ее время", посвященную 70-летию Г.Г.Арутюняна.
В книге нет традиционного, хронологического изложения биографии и этапов деятельности. Однако главные посты, занимаемые Г.Арутюняном, указаны. И одно только их перечисление свидетельствует о месте и роли экономиста, а позже правоведа при переходе к независимости. Арутюнян после окончания ЕГУ, аспирантуры, преподавания становится в 1987 году заведующим социально-экономическим отделом ЦК КП Армении. В 1990-м избирается депутатом Верховного Совета и заместителем председателя ВС Армении. В 1991 году - вице-президентом РА. Около полугода, до июля 1992, исполняет также обязанности премьер-министра. А 6 февраля 1996 года он назначается председателем Конституционного суда РА.
Занимая до 6 февраля высокие посты, Гагик Арутюнян, несмотря на сложнейшие задачи первых лет независимости, тем не менее имел уже опыт решения хозяйственных и политических проблем. Создаваемый на пустом месте Конституционный суд был неизведанной сферой, тем более, для экономиста, и многим казалось, что руководитель новой структуры с делом не справится. Время показало, что скептики ошибались, хотя, конечно, на дистанции в два с лишним десятка лет не все складывалось гладко.
Папикян приводит в своей книге впечатляющий послужной список Гагика Арутюняна, с титулами и регалиями, перечисляет сделанное им. Выделим лишь некоторые моменты.
ВСТУПАЯ В НОВУЮ ДЛЯ СЕБЯ ОБЛАСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ, АРУТЮНЯН осознавал, что следует глубоко изучить все сделанное в этом направлении в различных странах. Чтобы иметь представление о международном опыте и при необходимости, не изобретая велосипеда, использовать его в нашей действительности. В 1999 году Арутюнян в соавторстве с профессором Арне Мавчичем (Словения) издал книгу "Конституционное правосудие и его развитие в современном мире". В ней был обобщен опыт 108 стран. Причем Мавчич написал раздел, касающийся африканских и азиатских стран. Гораздо большую часть работы выполнил Арутюнян. Вышедшая на английском языке книга была направлена в конституционные суды всех стран, многие авторитетные университеты мира приглашали Арутюняна для прочтения курса лекций, а материал самой монографии стал темой докторской диссертации, успешно защищенной Г.Арутюняном в Москве.
2000 год. КС РА становится полноправным членом Международной конференции конституционных судов европейских стран. И это при условии, что Армения еще не была членом Совета Европы. Более того, Армения предлагает тему для очередного форума организации, и две трети участников поддерживают предложение, признавая тем самым авторитет своего нового коллеги.
За 22 года работы Гагик Арутюнян организовал в Армении 22 международные конференции. Ереван стал постоянным местом встреч крупнейших специалистов конституционного права. Среди них были руководители Венецианской комиссии, ЕСПЧ, конституционных судов и советов многих стран. Они обсуждали как актуальные, так и вечные темы: верховенство права, непосредственное действие Конституции, права человека, механизмы преодоления конституционных конфликтов и многое другое. Ереванские встречи стали еще одним свидетельством международного признания плодотворной деятельности Г.Арутюняна и его коллег.
Параллельно организационной работе Г.Арутюнян продолжал заниматься научной деятельностью. Десятки монографий, сотни статей, выступлений. Все это осуществлялось в напряженном режиме заседаний КС РА, которому нередко приходилось решать вопросы на стыке права и политики.
В книге О.Папикяна повествуется и о многих других идеях, инициированных и реализованных Арутюняном. Это и ежегодные школьные олимпиады под девизом "Конституция и культура". Они способствуют изучению права, формированию гражданского общества, а многие победители форумов в дальнейшем избирают профессию юриста. Г.Арутюнян основал Международный аналитический центр "Конституционная культура". Международный, потому что в работе этой организации участвует множество авторитетных зарубежных структур. Появление этого центра-фонда на презентации в Страсбурге приветствовали генеральный секретарь Совета Европы Т.Ягланд, председатель Венецианской комиссии Д.Букикио, зампредседателя ЕСПЧ А.Шайо, видные юристы и дипломаты. Они особо подчеркивали заслуги Г.Арутюняна, одного из 10 членов бюро Всемирного конгресса конституционного правосудия, который объединяет 125 стран.
ИЗ КНИГ, ИЗДАННЫХ ЗА АВТОРСТВОМ ИЛИ ПО ИНИЦИАТИВЕ ГАГИКА АРУТЮНЯНА, следует выделить "Ворогайт парац" ("Западня тщеславия"). Это первая армянская Конституция, написанная в Калькутте отцом и сыном, Шаамиром и Акопом Шаамирянами в 1773 году. Американская Конституция была принята через 14 лет. Выдающиеся сыны своего времени писали Основной Закон, надеясь, что Армения в обозримом будущем обретет независимость. Мечте этой суждено было сбыться через полтора века. Однако многие положения исторического документа, впервые переведенного с грабара на ашхарабар, не потеряли своей актуальности, как, скажем: "Никто не должен иметь права властвовать над людьми, кроме закона".
Десятилетия жесткого графика работы с законом сушат людей, вырабатывают у многих педантизм, отражаются на коммуникабельности. Судя по книге Папикяна, во всей своей взрослой жизни Арутюнян находил отдушину прежде всего в родном селе Гехашен близ Еревана. Он приезжал навестить родных, подняться в горы по тропинкам детства. Беседы с родителями, Гарушем и Ахавни, воспитавшими 7 дочерей и 2 сыновей, отвлекали от напряженных будней, а отцовская страсть к пчеловодству передалась и сыну. "Пчелы - это не группа насекомых, а совершенное общество, живущее по своим правилам, где каждый делает то, что умеет делать", - считает Г.Арутюнян. Не станем искать подтекста в этой мысли философствующего пчеловода. Кстати, 2018 год ООН объявила Годом пчелы, и Арутюнян собирается провести семинар на эту тему, организовать в Гехашене Музей пчелы, для которого уже собрано множество экспонатов. А еще написать сценарий документального фильма. Если, конечно, сумеет выкроить время.
В книге Папикяна отведено немалое место людям, с которыми делил и делит свое время Гагик Арутюнян. Среди них - Католикос Вазген I, Сос Саркисян, Перч Зейтунцян, Владимир Мовсисян и другие выдающиеся деятели различных сфер. Особый интерес представляет многостраничный диалог правоведа с художником Рудольфом Хачатряном, в котором собеседники обмениваются мыслями о вечном и прекрасном.
Как уже отмечалось, Гагик Гарушевич пишет стихи и делает это на профессиональном уровне, иначе наверняка не стал бы издавать. Вот одно из стихотворений, угодившее в заголовок статьи.
Ветер времен
заметет и мои следы.
И сотрется из памяти
выпавшая на мою долю
строка истории.
Забудется море переживаний,
волнений нашего времени,
скопившихся в моем страдании.
И может быть покажется,
что меня не было
или я не пытался очистить
от скверны это время.
Здесь позволю себе не согласиться с чересчур критической оценкой автора. С возрастом мы постепенно осознаем, что не только политика, но и вообще жизнь каждого из нас - это искусство возможного. К своему 70-летию Гагик Гарушевич Арутюнян подошел с таким багажом, о котором мечтало бы подавляющее большинство его сверстников, не сумевших достойно пройти испытание властью. Арутюнян прошел испытание и по мере сил стремился "очистить от скверны это время". На новом ответственном посту у него есть возможность еще многое сделать. Учитывая огромный накопленный опыт и умение правильно распорядиться временем, Арутюнян еще многое должен успеть, и времени придется адекватно оценить сделанное личностью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.