Последние новости

БЫЛИ УБИТЫ И СТАРШИЕ ОФИЦЕРЫ

Доклад: деятельность в Азербайджане наемников из США стала причиной расследования в 2016 году

Известный американский поставщик военных услуг попал под следствие, так как его сотрудничество с Азербайджаном, возможно, нарушило законы США, сообщается в докладе Джереми СКАХИЛЛА и Мэтью КОУЛА, опубликованном в издании The Intercept 19 марта.

Согласно сообщению, компания Frontier Services Group (FSG), частично принадлежащая Эрику Принсу (известному как основатель частной военной компании Blackwater), провела аудиторское расследование в отношении своего совладельца.

КРИС РЭЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ KING & SPALDING, возглавлявший расследование, "сообщил Министерству юстиции (США), что Принс, вероятно, нарушил законы США". Известно, что правительство США ограничивает военные поставки и другие формы военного сотрудничества с Азербайджаном. Рэй был позднее назначен директором Федерального бюро расследований США. Роберт Гур, принимавший участие в расследовании Рэя, сейчас является старшим должностным лицом Минюста США.

Компания Blackwater стала известна во время американской оккупации Ирака. В середине 2000-х годов компания заключила с Пентагоном контракт на подготовку подразделения спецназа ВМС в Азербайджане. По словам официальных лиц США, предполагалось, что данное подразделение должно оборонять нефтяную инфраструктуру страны и, как того требуют законы США, не должно было "подрывать или мешать предпринимаемым усилиям по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном или быть использовано в наступательных целях против Армении". Тем не менее известно, что подразделение, обученное компанией Blackwater, понесло как минимум одну потерю во время боев в апреле 2016 года против армянских войск в Карабахе.

Исследование, проведенное Focus on Karabakh, обнаружило еще одну наемническую компанию, недавно имевшую дело с Азербайджаном, - Special Solution, которой владеет Йенс Шлегель, являвшийся вплоть до 2015 года менеджером компании FSG. В январе 2016 года Special Solution сообщила на своем веб-сайте о контракте с Минобороны Азербайджана "по обучению сил специальных операций Азербайджана новейшим тактикам контртерроризма, специальных операций и партизанских действий, процедурам и технике обращения с вооружением". Эти силы специальных операций понесли тяжелые потери во время атак на армянские посты в апреле 2016 года. Кстати, среди убитых были и старшие офицеры, прошедшие обучение в США.

Некоторые из этих подразделений специальных сил совершили военные преступления, такие как казни гражданских лиц и надругательства над их телами, а также над телами погибших армянских солдат. Законы США запрещают оказывать поддержку подразделениям, практикующим подобное.

Влад ВАРТАНЯН

https://razm.info/ru/13293

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян: Законопроект о КС связан с делом Кочаряна (ВИДЕО)
      2019-08-14 15:29
      361

      Проект закона о Конституционном суде, которым предлагается в случае отставки судей КС в период с 1 августа по 31 октября сохранить размер зарплаты, который был на момент отставки, связан с делом второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом заявил на встрече с журналистами 14 августа адвокат экс-президента Айк Алумян. "До этого они хотели избавиться от ряда судей КС с помощью грубой силы, сейчас же предложен компромиссный вариант – предпринимается попытка принять закон, которым хотят заинтересовать судей КС покинуть свой пост раньше положенного срока. Если бы это не было связано с делом Кочаряна, а было бы обусловлено какими-то иными целями, то данный проект можно было обсудить. Хороший или плохой данный подход, с этим можно было разобраться в ходе обсуждений. Вероятно, в результате обсуждения мы бы пришли к тому, что это не лучший вариант. Но очевидно, что данный законопроект преследует одну цель - создание в КС ситуации, которая не позволит осуществить правосудие по делу Кочаряна", - сказал Алумян.

    • Семериков: Баку не подавал никаких заявок о вступлении в ОДКБ
      2019-07-04 17:20
      389

      Азербайджан не подавал никаких официальных заявок на вступление в ОДКБ, и подобных заявок на сегодняшний день в организации нет. Об этом в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Нур-Султан-Бишкек 4 июля заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ генерал-полковник Валерий Семериков, отвечая на вопрос армянских журналистов.

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      1441

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

    • Левон Кочарян: Мы больше всех заинтересованы в выяснении обстоятельств убийств событий 1 марта
      2019-06-15 10:12
      534

      Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы выяснились детали убийств событий 1 марта 2008 года. Об этом в беседе с журналистами 14 июня заявил сын второго президента Армении Роберта Кочаряна Левон Кочарян. Он отметил, что определенные круги пытаются связать все это с ними. "Плохо, что все висит в воздухе и у людей все еще остаются сомнения.