Последние новости

БЫЛИ УБИТЫ И СТАРШИЕ ОФИЦЕРЫ

Доклад: деятельность в Азербайджане наемников из США стала причиной расследования в 2016 году

Известный американский поставщик военных услуг попал под следствие, так как его сотрудничество с Азербайджаном, возможно, нарушило законы США, сообщается в докладе Джереми СКАХИЛЛА и Мэтью КОУЛА, опубликованном в издании The Intercept 19 марта.

Согласно сообщению, компания Frontier Services Group (FSG), частично принадлежащая Эрику Принсу (известному как основатель частной военной компании Blackwater), провела аудиторское расследование в отношении своего совладельца.

КРИС РЭЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ KING & SPALDING, возглавлявший расследование, "сообщил Министерству юстиции (США), что Принс, вероятно, нарушил законы США". Известно, что правительство США ограничивает военные поставки и другие формы военного сотрудничества с Азербайджаном. Рэй был позднее назначен директором Федерального бюро расследований США. Роберт Гур, принимавший участие в расследовании Рэя, сейчас является старшим должностным лицом Минюста США.

Компания Blackwater стала известна во время американской оккупации Ирака. В середине 2000-х годов компания заключила с Пентагоном контракт на подготовку подразделения спецназа ВМС в Азербайджане. По словам официальных лиц США, предполагалось, что данное подразделение должно оборонять нефтяную инфраструктуру страны и, как того требуют законы США, не должно было "подрывать или мешать предпринимаемым усилиям по мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном или быть использовано в наступательных целях против Армении". Тем не менее известно, что подразделение, обученное компанией Blackwater, понесло как минимум одну потерю во время боев в апреле 2016 года против армянских войск в Карабахе.

Исследование, проведенное Focus on Karabakh, обнаружило еще одну наемническую компанию, недавно имевшую дело с Азербайджаном, - Special Solution, которой владеет Йенс Шлегель, являвшийся вплоть до 2015 года менеджером компании FSG. В январе 2016 года Special Solution сообщила на своем веб-сайте о контракте с Минобороны Азербайджана "по обучению сил специальных операций Азербайджана новейшим тактикам контртерроризма, специальных операций и партизанских действий, процедурам и технике обращения с вооружением". Эти силы специальных операций понесли тяжелые потери во время атак на армянские посты в апреле 2016 года. Кстати, среди убитых были и старшие офицеры, прошедшие обучение в США.

Некоторые из этих подразделений специальных сил совершили военные преступления, такие как казни гражданских лиц и надругательства над их телами, а также над телами погибших армянских солдат. Законы США запрещают оказывать поддержку подразделениям, практикующим подобное.

Влад ВАРТАНЯН

https://razm.info/ru/13293

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАУБИЦЫ ВОЙНЫ
      2020-05-07 09:48
      1414

      Чьи уши торчат за незаконными поставками чешского оружия в Азербайджан В первые дни мая этого года на сайте интернет-издания gordonua.com (Дмитрий Гордон – украинский журналист и самый известный интервьюер Украины. – Ред.) опубликовано обширное расследование в нескольких частях американо-российского историка и публициста Юрия Фельштинского "Пятый интернационал. Казус Милоша Земана, президента Чехии", в котором, в частности, речь идет о торговле оружием, которую вели чешские компании…

    • «Грапарак»: В следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны нет прежнего энтузиазма
      2020-04-29 12:57
      606

      Газета «Грапарак» пишет, что в следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны, вроде, что-то не так, представители правящего блока «Мой шаг» утратили прежнее рвение, нет того энтузиазма.

    • РОССИЯ ПОСТАВЛЯЛА В АРМЕНИЮ ВМЕСТО СОВРЕМЕННЫХ ВООРУЖЕНИЙ МЕТАЛЛОЛОМ?
      2020-03-17 11:28
      1773

      Статью хочу начать с обращения к читателям, как то: психологически очень нелегко на фоне тревожных сообщений о новых случаях выявления коронавируса у наших граждан, писать о чем-то другом. Однако преодолеть этот дискомфорт помогло пришедшее на память выражение из произведения Оноре де Бальзака "Лилия долин", опубликованного в 1835 году, которое уже в 1837 году вышло за пределы Франции: "Noblesse oblige" или "Положение обязывает".

    • Судьи Апелляционного отделения МУС дали зеленый свет на расследование военных преступлений в Афганистане
      2020-03-05 19:30
      469

      Судьи Апелляционного отделения Международного уголовного суда дали зеленый свет прокурорам на начало расследования в отношении талибов, представителей афганских сил и военнослужащих и сотрудников разведки США по поводу возможных военных преступлений и преступлений против человечности, передает AP.