Последние новости

ДЕТИ В РОДНОЙ ОБЩИНЕ

В качестве альтернативы детдомам ЮНИСЕФ предлагает систему малых домов, где дети не будут оторваны от привычной среды.

ДОЧЕРИ БЫЛО 17 ЛЕТ, КОГДА ТИКИН АИДА С МУЖЕМ ВЗЯЛИ НА ВОСПИТАНИЕ 7-летнего мальчика из детдома. Теперь ему 19 лет, и женщина души в нем не чает, называя его сыном. Дружная семья готова взять опекунство еще над одним ребенком.

Как призналась в беседе с корреспондентом "ГА" тикин Аида, намного легче найти подход к детям младшего возраста (5-7 лет), чем к подросткам. Но и в том и в другом случае самое главное – умение понять ребенка и видеть в нем самостоятельную личность. Женщина не теряет надежды, что им и на этот раз не откажут в заявке, которую они представили в программу Фонда армянской помощи, осуществляемую на средства ЮНИСЕФ.

- На данный момент под опеку подпадают дети с 7 до 16 лет. Но опекунские семьи предпочитают детей до 7 лет, с подростками им сложнее, тем более что вскоре перед ними встанет вопрос о продолжении образования, - отмечает руководитель программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Айк Хемчян. - Еще одна сложность состоит в том, чтобы не отрывать ребенка от привычной среды и подыскать ему семью из того же региона. Из 56 воспитанников всего 30 детей из Ванадзорского детского дома могут быть определены в опекунские семьи, готовы же документы у 10 воспитанников. Есть случаи, когда родители против, чтобы их детей передавали в опекунские семьи. В одном случае отец в тюрьме, но на ребенка имеет сильное влияние. В другом случае бабушка обещала, что заберет его в Грузию. Немало страхов и у детей. Родственники их запугивают, говорят, что опекуны, мол, повезут их в село и заставят там выполнять черную работу.

По закону только суды вправе решать, следует ли ребенка забирать из семьи и лишать родительских прав. В соответствии с законодательными изменениями в декабре прошлого года круг лиц, подпадающих под условия опеки, возрос. Теперь в опекунских семьях смогут находиться не только дети из детдомов, но и те, что оказались в тяжелой жизненной ситуации. И если раньше мнение ребенка, нуждающегося в опекунстве, учитывали по достижении им 10 лет, то теперь возрастные ограничения для учета ребенка о том, с кем он хочет остаться, сняты.

 Программа Фонда армянской помощи осуществляется на средства ЮНИСЕФЗА 12 ЛЕТ ДЕЙСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОЕКТА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ фостерных семей для детей, оставшихся без родительской опеки, в опекунских семьях было размещено 80 детей. Все претенденты на право стать опекунами проходят специальные курсы с психологами и соцработниками. В этом году увеличено финансирование на содержание ребенка в опекунских семьях. Приемная семья получит 136000 драмов на каждого ребенка. Программой охвачены 74 родителя из 54 семей.

- Даже после достижения детьми совершеннолетия семьи продолжают принимать участие в их жизни. И до сих пор не было случая, чтобы детей возвращали обратно, - отмечает координатор программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Асмик Аракелян.

В республике идет реорганизация интернатов и детских домов, чтобы вернуть ребенка в семью, восстановить и установить эмоциональные, моральные и другие связи. 8 организаций переквалифицированы в дневные центры опеки. Ожидается, что в 2018 году будут реорганизованы еще пять учреждений (в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване). В итоге 600-700 детей возвратились в семьи или к родным. По официальным данным, в 2017 году в Армении было усыновлено 53 ребенка, 29 из них были вывезены из Армении на родину приемных родителей. 36 усыновленных имели проблемы со здоровьем.

В настоящее время в детских домах проживают 618 детей, из которых 445 имеют проблемы со здоровьем. Еще 380 воспитанников содержатся в школах-интернатах страны.

- КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН, ДЕТИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ ГРУПП СКОРЕЕ ИНТЕГРИРУЮТСЯ В ОБЩЕСТВО. На примере Грузии акцент сделан на малых домах, рассматриваются преимущества и недостатки, будут учтены все условия для обеспечения детей и их ближайших и дальних родственников. Подход состоит и в том, чтобы преодолеть причины, из-за которых дети оказались в интернате или в детдоме, - рассказывает Айк Хемчян. - В качестве крайних мер решено применить практику небольших домов, чтобы создать для детей оптимальные условия проживания. В них будут проживать 8-10 детей. Предусматриваются также дома, специализированные для детей с инвалидностью, тогда в них будет 4-6 детей. В отличие от SOS-деревни, вместо матери и отца в них будет работать группа специалистов - социальные и клинические педагоги. При необходимости предусмотрены посещения специалистов узкого профиля. Дома будут арендоваться, чтобы дети жили в родной общине. Практическая программа предусматривается в Лори. Над проектом сейчас экспериментальная группа работает с государственными структурами: надо исключить появление детей до 3 лет в этих домах. Практика показывает, что каждые 3 месяца нахождения в приютах малыша до 3 лет на 1 месяц замедляет его развитие. Согласно исследованиям, ребенок зачастую оказывается в приюте из-за того, что у родителей не хватает навыков, а в общине нет подобных служб, в частности, для инвалидов.

Предложенные реформы должны способствовать эффективному  использованию средств и человеческого ресурса. Наши подсчеты показали также, что желательно средства направить на иные нужды, чтобы более уязвимые дети смогли ими также воспользоваться. И все же это не окончательное решение проблемы, ведь самый оптимальный вариант – это вернуть ребенка в семью, - убежден Айк Хемчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      1620

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2156

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2211

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1558

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1473

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.

    • C КОРОБОМ ПРОБЛЕМ - В НАСТУПАЮЩИЙ ГОД
      2019-12-27 13:01
      4483

      2019 год подходит к концу. Традиционно под занавес года министерства и ведомства подводят итоги, отчитываются о проделанной работе и заостряют внимание на достижениях.

    • ВОПРЕКИ ОБЕЩАНИЯМ
      2019-12-27 10:39
      5178

      Вместо роста благосостояния - снижение платежеспособности В начале своего прихода к власти премьер-министр Никол Пашинян заявил, что основным вектором экономической политики нового правительства станет создание инклюзивной экономической системы, направленной на повышение благосостояния всего населения. С тех пор прошло почти два года. Наметилась ли у экономических властей четкая последовательность шагов в этом направлении или, может быть, реализуются соответствующие экономические реформы, которые позволили бы в обозримом будущем достичь заявленной премьером цели?

    • Европейский союз доволен прогрессом Армении по части реализации повестки реформ
      2019-12-17 18:38
      410

      В Брюсселе 16 декабря состоялась вторая встреча Комитета по партнерству ЕС-Армения, созданного в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, во время которого был обсужден ход исполнения соглашения.  Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в офисе Делегации ЕС в Армении, соглашение играет важную роль в деле осуществления реформ, созвучных амбициозному и долгосрочному стратегическому видению Правительства Армении, и модернизации страны. Европейский союз выразил удовлетворение прогрессом в реализации Арменией повестки реформ, в частности, в направлении новых судебных и антикоррупционных стратегий. Одновременно между Евросоюзом и Арменией существует успешное сотрудничество и в рамках диалога ЕС-РА по части юстиции.