Последние новости

ДЕТИ В РОДНОЙ ОБЩИНЕ

В качестве альтернативы детдомам ЮНИСЕФ предлагает систему малых домов, где дети не будут оторваны от привычной среды.

ДОЧЕРИ БЫЛО 17 ЛЕТ, КОГДА ТИКИН АИДА С МУЖЕМ ВЗЯЛИ НА ВОСПИТАНИЕ 7-летнего мальчика из детдома. Теперь ему 19 лет, и женщина души в нем не чает, называя его сыном. Дружная семья готова взять опекунство еще над одним ребенком.

Как призналась в беседе с корреспондентом "ГА" тикин Аида, намного легче найти подход к детям младшего возраста (5-7 лет), чем к подросткам. Но и в том и в другом случае самое главное – умение понять ребенка и видеть в нем самостоятельную личность. Женщина не теряет надежды, что им и на этот раз не откажут в заявке, которую они представили в программу Фонда армянской помощи, осуществляемую на средства ЮНИСЕФ.

- На данный момент под опеку подпадают дети с 7 до 16 лет. Но опекунские семьи предпочитают детей до 7 лет, с подростками им сложнее, тем более что вскоре перед ними встанет вопрос о продолжении образования, - отмечает руководитель программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Айк Хемчян. - Еще одна сложность состоит в том, чтобы не отрывать ребенка от привычной среды и подыскать ему семью из того же региона. Из 56 воспитанников всего 30 детей из Ванадзорского детского дома могут быть определены в опекунские семьи, готовы же документы у 10 воспитанников. Есть случаи, когда родители против, чтобы их детей передавали в опекунские семьи. В одном случае отец в тюрьме, но на ребенка имеет сильное влияние. В другом случае бабушка обещала, что заберет его в Грузию. Немало страхов и у детей. Родственники их запугивают, говорят, что опекуны, мол, повезут их в село и заставят там выполнять черную работу.

По закону только суды вправе решать, следует ли ребенка забирать из семьи и лишать родительских прав. В соответствии с законодательными изменениями в декабре прошлого года круг лиц, подпадающих под условия опеки, возрос. Теперь в опекунских семьях смогут находиться не только дети из детдомов, но и те, что оказались в тяжелой жизненной ситуации. И если раньше мнение ребенка, нуждающегося в опекунстве, учитывали по достижении им 10 лет, то теперь возрастные ограничения для учета ребенка о том, с кем он хочет остаться, сняты.

 Программа Фонда армянской помощи осуществляется на средства ЮНИСЕФЗА 12 ЛЕТ ДЕЙСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОЕКТА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ фостерных семей для детей, оставшихся без родительской опеки, в опекунских семьях было размещено 80 детей. Все претенденты на право стать опекунами проходят специальные курсы с психологами и соцработниками. В этом году увеличено финансирование на содержание ребенка в опекунских семьях. Приемная семья получит 136000 драмов на каждого ребенка. Программой охвачены 74 родителя из 54 семей.

- Даже после достижения детьми совершеннолетия семьи продолжают принимать участие в их жизни. И до сих пор не было случая, чтобы детей возвращали обратно, - отмечает координатор программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Асмик Аракелян.

В республике идет реорганизация интернатов и детских домов, чтобы вернуть ребенка в семью, восстановить и установить эмоциональные, моральные и другие связи. 8 организаций переквалифицированы в дневные центры опеки. Ожидается, что в 2018 году будут реорганизованы еще пять учреждений (в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване). В итоге 600-700 детей возвратились в семьи или к родным. По официальным данным, в 2017 году в Армении было усыновлено 53 ребенка, 29 из них были вывезены из Армении на родину приемных родителей. 36 усыновленных имели проблемы со здоровьем.

В настоящее время в детских домах проживают 618 детей, из которых 445 имеют проблемы со здоровьем. Еще 380 воспитанников содержатся в школах-интернатах страны.

- КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН, ДЕТИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ ГРУПП СКОРЕЕ ИНТЕГРИРУЮТСЯ В ОБЩЕСТВО. На примере Грузии акцент сделан на малых домах, рассматриваются преимущества и недостатки, будут учтены все условия для обеспечения детей и их ближайших и дальних родственников. Подход состоит и в том, чтобы преодолеть причины, из-за которых дети оказались в интернате или в детдоме, - рассказывает Айк Хемчян. - В качестве крайних мер решено применить практику небольших домов, чтобы создать для детей оптимальные условия проживания. В них будут проживать 8-10 детей. Предусматриваются также дома, специализированные для детей с инвалидностью, тогда в них будет 4-6 детей. В отличие от SOS-деревни, вместо матери и отца в них будет работать группа специалистов - социальные и клинические педагоги. При необходимости предусмотрены посещения специалистов узкого профиля. Дома будут арендоваться, чтобы дети жили в родной общине. Практическая программа предусматривается в Лори. Над проектом сейчас экспериментальная группа работает с государственными структурами: надо исключить появление детей до 3 лет в этих домах. Практика показывает, что каждые 3 месяца нахождения в приютах малыша до 3 лет на 1 месяц замедляет его развитие. Согласно исследованиям, ребенок зачастую оказывается в приюте из-за того, что у родителей не хватает навыков, а в общине нет подобных служб, в частности, для инвалидов.

Предложенные реформы должны способствовать эффективному  использованию средств и человеческого ресурса. Наши подсчеты показали также, что желательно средства направить на иные нужды, чтобы более уязвимые дети смогли ими также воспользоваться. И все же это не окончательное решение проблемы, ведь самый оптимальный вариант – это вернуть ребенка в семью, - убежден Айк Хемчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      1778

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2622

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2510

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1657

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1217

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      16145

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • СТРАСТИ ПО ГЕНШТАБУ, У ВОЕННОГО ЭКСПЕРТА ЕСТЬ ОБОСНОВАННОЕ ПОДОЗРЕНИЕ…
      2022-04-07 11:18
      3284

      Причина в отсутствии желающих? Несмотря на серьезные обвинения в причастности к закупке бракованных вооружений, Артак Давтян оставался в должности начальника Генштаба вплоть до двадцатых чисел февраля.

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4664

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?