Последние новости

ДЕТИ В РОДНОЙ ОБЩИНЕ

В качестве альтернативы детдомам ЮНИСЕФ предлагает систему малых домов, где дети не будут оторваны от привычной среды.

ДОЧЕРИ БЫЛО 17 ЛЕТ, КОГДА ТИКИН АИДА С МУЖЕМ ВЗЯЛИ НА ВОСПИТАНИЕ 7-летнего мальчика из детдома. Теперь ему 19 лет, и женщина души в нем не чает, называя его сыном. Дружная семья готова взять опекунство еще над одним ребенком.

Как призналась в беседе с корреспондентом "ГА" тикин Аида, намного легче найти подход к детям младшего возраста (5-7 лет), чем к подросткам. Но и в том и в другом случае самое главное – умение понять ребенка и видеть в нем самостоятельную личность. Женщина не теряет надежды, что им и на этот раз не откажут в заявке, которую они представили в программу Фонда армянской помощи, осуществляемую на средства ЮНИСЕФ.

- На данный момент под опеку подпадают дети с 7 до 16 лет. Но опекунские семьи предпочитают детей до 7 лет, с подростками им сложнее, тем более что вскоре перед ними встанет вопрос о продолжении образования, - отмечает руководитель программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Айк Хемчян. - Еще одна сложность состоит в том, чтобы не отрывать ребенка от привычной среды и подыскать ему семью из того же региона. Из 56 воспитанников всего 30 детей из Ванадзорского детского дома могут быть определены в опекунские семьи, готовы же документы у 10 воспитанников. Есть случаи, когда родители против, чтобы их детей передавали в опекунские семьи. В одном случае отец в тюрьме, но на ребенка имеет сильное влияние. В другом случае бабушка обещала, что заберет его в Грузию. Немало страхов и у детей. Родственники их запугивают, говорят, что опекуны, мол, повезут их в село и заставят там выполнять черную работу.

По закону только суды вправе решать, следует ли ребенка забирать из семьи и лишать родительских прав. В соответствии с законодательными изменениями в декабре прошлого года круг лиц, подпадающих под условия опеки, возрос. Теперь в опекунских семьях смогут находиться не только дети из детдомов, но и те, что оказались в тяжелой жизненной ситуации. И если раньше мнение ребенка, нуждающегося в опекунстве, учитывали по достижении им 10 лет, то теперь возрастные ограничения для учета ребенка о том, с кем он хочет остаться, сняты.

 Программа Фонда армянской помощи осуществляется на средства ЮНИСЕФЗА 12 ЛЕТ ДЕЙСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОЕКТА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ фостерных семей для детей, оставшихся без родительской опеки, в опекунских семьях было размещено 80 детей. Все претенденты на право стать опекунами проходят специальные курсы с психологами и соцработниками. В этом году увеличено финансирование на содержание ребенка в опекунских семьях. Приемная семья получит 136000 драмов на каждого ребенка. Программой охвачены 74 родителя из 54 семей.

- Даже после достижения детьми совершеннолетия семьи продолжают принимать участие в их жизни. И до сих пор не было случая, чтобы детей возвращали обратно, - отмечает координатор программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Асмик Аракелян.

В республике идет реорганизация интернатов и детских домов, чтобы вернуть ребенка в семью, восстановить и установить эмоциональные, моральные и другие связи. 8 организаций переквалифицированы в дневные центры опеки. Ожидается, что в 2018 году будут реорганизованы еще пять учреждений (в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване). В итоге 600-700 детей возвратились в семьи или к родным. По официальным данным, в 2017 году в Армении было усыновлено 53 ребенка, 29 из них были вывезены из Армении на родину приемных родителей. 36 усыновленных имели проблемы со здоровьем.

В настоящее время в детских домах проживают 618 детей, из которых 445 имеют проблемы со здоровьем. Еще 380 воспитанников содержатся в школах-интернатах страны.

- КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН, ДЕТИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ ГРУПП СКОРЕЕ ИНТЕГРИРУЮТСЯ В ОБЩЕСТВО. На примере Грузии акцент сделан на малых домах, рассматриваются преимущества и недостатки, будут учтены все условия для обеспечения детей и их ближайших и дальних родственников. Подход состоит и в том, чтобы преодолеть причины, из-за которых дети оказались в интернате или в детдоме, - рассказывает Айк Хемчян. - В качестве крайних мер решено применить практику небольших домов, чтобы создать для детей оптимальные условия проживания. В них будут проживать 8-10 детей. Предусматриваются также дома, специализированные для детей с инвалидностью, тогда в них будет 4-6 детей. В отличие от SOS-деревни, вместо матери и отца в них будет работать группа специалистов - социальные и клинические педагоги. При необходимости предусмотрены посещения специалистов узкого профиля. Дома будут арендоваться, чтобы дети жили в родной общине. Практическая программа предусматривается в Лори. Над проектом сейчас экспериментальная группа работает с государственными структурами: надо исключить появление детей до 3 лет в этих домах. Практика показывает, что каждые 3 месяца нахождения в приютах малыша до 3 лет на 1 месяц замедляет его развитие. Согласно исследованиям, ребенок зачастую оказывается в приюте из-за того, что у родителей не хватает навыков, а в общине нет подобных служб, в частности, для инвалидов.

Предложенные реформы должны способствовать эффективному  использованию средств и человеческого ресурса. Наши подсчеты показали также, что желательно средства направить на иные нужды, чтобы более уязвимые дети смогли ими также воспользоваться. И все же это не окончательное решение проблемы, ведь самый оптимальный вариант – это вернуть ребенка в семью, - убежден Айк Хемчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2034

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1662

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ