Последние новости

ДЕТИ В РОДНОЙ ОБЩИНЕ

В качестве альтернативы детдомам ЮНИСЕФ предлагает систему малых домов, где дети не будут оторваны от привычной среды.

ДОЧЕРИ БЫЛО 17 ЛЕТ, КОГДА ТИКИН АИДА С МУЖЕМ ВЗЯЛИ НА ВОСПИТАНИЕ 7-летнего мальчика из детдома. Теперь ему 19 лет, и женщина души в нем не чает, называя его сыном. Дружная семья готова взять опекунство еще над одним ребенком.

Как призналась в беседе с корреспондентом "ГА" тикин Аида, намного легче найти подход к детям младшего возраста (5-7 лет), чем к подросткам. Но и в том и в другом случае самое главное – умение понять ребенка и видеть в нем самостоятельную личность. Женщина не теряет надежды, что им и на этот раз не откажут в заявке, которую они представили в программу Фонда армянской помощи, осуществляемую на средства ЮНИСЕФ.

- На данный момент под опеку подпадают дети с 7 до 16 лет. Но опекунские семьи предпочитают детей до 7 лет, с подростками им сложнее, тем более что вскоре перед ними встанет вопрос о продолжении образования, - отмечает руководитель программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Айк Хемчян. - Еще одна сложность состоит в том, чтобы не отрывать ребенка от привычной среды и подыскать ему семью из того же региона. Из 56 воспитанников всего 30 детей из Ванадзорского детского дома могут быть определены в опекунские семьи, готовы же документы у 10 воспитанников. Есть случаи, когда родители против, чтобы их детей передавали в опекунские семьи. В одном случае отец в тюрьме, но на ребенка имеет сильное влияние. В другом случае бабушка обещала, что заберет его в Грузию. Немало страхов и у детей. Родственники их запугивают, говорят, что опекуны, мол, повезут их в село и заставят там выполнять черную работу.

По закону только суды вправе решать, следует ли ребенка забирать из семьи и лишать родительских прав. В соответствии с законодательными изменениями в декабре прошлого года круг лиц, подпадающих под условия опеки, возрос. Теперь в опекунских семьях смогут находиться не только дети из детдомов, но и те, что оказались в тяжелой жизненной ситуации. И если раньше мнение ребенка, нуждающегося в опекунстве, учитывали по достижении им 10 лет, то теперь возрастные ограничения для учета ребенка о том, с кем он хочет остаться, сняты.

 Программа Фонда армянской помощи осуществляется на средства ЮНИСЕФЗА 12 ЛЕТ ДЕЙСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОЕКТА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ фостерных семей для детей, оставшихся без родительской опеки, в опекунских семьях было размещено 80 детей. Все претенденты на право стать опекунами проходят специальные курсы с психологами и соцработниками. В этом году увеличено финансирование на содержание ребенка в опекунских семьях. Приемная семья получит 136000 драмов на каждого ребенка. Программой охвачены 74 родителя из 54 семей.

- Даже после достижения детьми совершеннолетия семьи продолжают принимать участие в их жизни. И до сих пор не было случая, чтобы детей возвращали обратно, - отмечает координатор программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Асмик Аракелян.

В республике идет реорганизация интернатов и детских домов, чтобы вернуть ребенка в семью, восстановить и установить эмоциональные, моральные и другие связи. 8 организаций переквалифицированы в дневные центры опеки. Ожидается, что в 2018 году будут реорганизованы еще пять учреждений (в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване). В итоге 600-700 детей возвратились в семьи или к родным. По официальным данным, в 2017 году в Армении было усыновлено 53 ребенка, 29 из них были вывезены из Армении на родину приемных родителей. 36 усыновленных имели проблемы со здоровьем.

В настоящее время в детских домах проживают 618 детей, из которых 445 имеют проблемы со здоровьем. Еще 380 воспитанников содержатся в школах-интернатах страны.

- КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН, ДЕТИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ ГРУПП СКОРЕЕ ИНТЕГРИРУЮТСЯ В ОБЩЕСТВО. На примере Грузии акцент сделан на малых домах, рассматриваются преимущества и недостатки, будут учтены все условия для обеспечения детей и их ближайших и дальних родственников. Подход состоит и в том, чтобы преодолеть причины, из-за которых дети оказались в интернате или в детдоме, - рассказывает Айк Хемчян. - В качестве крайних мер решено применить практику небольших домов, чтобы создать для детей оптимальные условия проживания. В них будут проживать 8-10 детей. Предусматриваются также дома, специализированные для детей с инвалидностью, тогда в них будет 4-6 детей. В отличие от SOS-деревни, вместо матери и отца в них будет работать группа специалистов - социальные и клинические педагоги. При необходимости предусмотрены посещения специалистов узкого профиля. Дома будут арендоваться, чтобы дети жили в родной общине. Практическая программа предусматривается в Лори. Над проектом сейчас экспериментальная группа работает с государственными структурами: надо исключить появление детей до 3 лет в этих домах. Практика показывает, что каждые 3 месяца нахождения в приютах малыша до 3 лет на 1 месяц замедляет его развитие. Согласно исследованиям, ребенок зачастую оказывается в приюте из-за того, что у родителей не хватает навыков, а в общине нет подобных служб, в частности, для инвалидов.

Предложенные реформы должны способствовать эффективному  использованию средств и человеческого ресурса. Наши подсчеты показали также, что желательно средства направить на иные нужды, чтобы более уязвимые дети смогли ими также воспользоваться. И все же это не окончательное решение проблемы, ведь самый оптимальный вариант – это вернуть ребенка в семью, - убежден Айк Хемчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      140

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3789

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      934

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2346

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4267

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4230

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • "Паст": Какую должность получит Тигран Авинян
      2021-08-03 09:44
      1121

      Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на предусмотренный законом 15-дневный срок, сразу же приступил к формированию нового правительства. Уже известно, что в кабмине не будет Тиграна Авинян, вокруг имени которого ходят различные слухи, пишет во вторник газета "Паст".

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      5008

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…