Последние новости

ДЕТИ В РОДНОЙ ОБЩИНЕ

В качестве альтернативы детдомам ЮНИСЕФ предлагает систему малых домов, где дети не будут оторваны от привычной среды.

ДОЧЕРИ БЫЛО 17 ЛЕТ, КОГДА ТИКИН АИДА С МУЖЕМ ВЗЯЛИ НА ВОСПИТАНИЕ 7-летнего мальчика из детдома. Теперь ему 19 лет, и женщина души в нем не чает, называя его сыном. Дружная семья готова взять опекунство еще над одним ребенком.

Как призналась в беседе с корреспондентом "ГА" тикин Аида, намного легче найти подход к детям младшего возраста (5-7 лет), чем к подросткам. Но и в том и в другом случае самое главное – умение понять ребенка и видеть в нем самостоятельную личность. Женщина не теряет надежды, что им и на этот раз не откажут в заявке, которую они представили в программу Фонда армянской помощи, осуществляемую на средства ЮНИСЕФ.

- На данный момент под опеку подпадают дети с 7 до 16 лет. Но опекунские семьи предпочитают детей до 7 лет, с подростками им сложнее, тем более что вскоре перед ними встанет вопрос о продолжении образования, - отмечает руководитель программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Айк Хемчян. - Еще одна сложность состоит в том, чтобы не отрывать ребенка от привычной среды и подыскать ему семью из того же региона. Из 56 воспитанников всего 30 детей из Ванадзорского детского дома могут быть определены в опекунские семьи, готовы же документы у 10 воспитанников. Есть случаи, когда родители против, чтобы их детей передавали в опекунские семьи. В одном случае отец в тюрьме, но на ребенка имеет сильное влияние. В другом случае бабушка обещала, что заберет его в Грузию. Немало страхов и у детей. Родственники их запугивают, говорят, что опекуны, мол, повезут их в село и заставят там выполнять черную работу.

По закону только суды вправе решать, следует ли ребенка забирать из семьи и лишать родительских прав. В соответствии с законодательными изменениями в декабре прошлого года круг лиц, подпадающих под условия опеки, возрос. Теперь в опекунских семьях смогут находиться не только дети из детдомов, но и те, что оказались в тяжелой жизненной ситуации. И если раньше мнение ребенка, нуждающегося в опекунстве, учитывали по достижении им 10 лет, то теперь возрастные ограничения для учета ребенка о том, с кем он хочет остаться, сняты.

 Программа Фонда армянской помощи осуществляется на средства ЮНИСЕФЗА 12 ЛЕТ ДЕЙСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОЕКТА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ фостерных семей для детей, оставшихся без родительской опеки, в опекунских семьях было размещено 80 детей. Все претенденты на право стать опекунами проходят специальные курсы с психологами и соцработниками. В этом году увеличено финансирование на содержание ребенка в опекунских семьях. Приемная семья получит 136000 драмов на каждого ребенка. Программой охвачены 74 родителя из 54 семей.

- Даже после достижения детьми совершеннолетия семьи продолжают принимать участие в их жизни. И до сих пор не было случая, чтобы детей возвращали обратно, - отмечает координатор программы по защите прав детей ЮНИСЕФ Асмик Аракелян.

В республике идет реорганизация интернатов и детских домов, чтобы вернуть ребенка в семью, восстановить и установить эмоциональные, моральные и другие связи. 8 организаций переквалифицированы в дневные центры опеки. Ожидается, что в 2018 году будут реорганизованы еще пять учреждений (в Ванадзоре, Дилижане и Бюрегаване). В итоге 600-700 детей возвратились в семьи или к родным. По официальным данным, в 2017 году в Армении было усыновлено 53 ребенка, 29 из них были вывезены из Армении на родину приемных родителей. 36 усыновленных имели проблемы со здоровьем.

В настоящее время в детских домах проживают 618 детей, из которых 445 имеют проблемы со здоровьем. Еще 380 воспитанников содержатся в школах-интернатах страны.

- КАК ПОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН, ДЕТИ ИЗ МАЛЕНЬКИХ ГРУПП СКОРЕЕ ИНТЕГРИРУЮТСЯ В ОБЩЕСТВО. На примере Грузии акцент сделан на малых домах, рассматриваются преимущества и недостатки, будут учтены все условия для обеспечения детей и их ближайших и дальних родственников. Подход состоит и в том, чтобы преодолеть причины, из-за которых дети оказались в интернате или в детдоме, - рассказывает Айк Хемчян. - В качестве крайних мер решено применить практику небольших домов, чтобы создать для детей оптимальные условия проживания. В них будут проживать 8-10 детей. Предусматриваются также дома, специализированные для детей с инвалидностью, тогда в них будет 4-6 детей. В отличие от SOS-деревни, вместо матери и отца в них будет работать группа специалистов - социальные и клинические педагоги. При необходимости предусмотрены посещения специалистов узкого профиля. Дома будут арендоваться, чтобы дети жили в родной общине. Практическая программа предусматривается в Лори. Над проектом сейчас экспериментальная группа работает с государственными структурами: надо исключить появление детей до 3 лет в этих домах. Практика показывает, что каждые 3 месяца нахождения в приютах малыша до 3 лет на 1 месяц замедляет его развитие. Согласно исследованиям, ребенок зачастую оказывается в приюте из-за того, что у родителей не хватает навыков, а в общине нет подобных служб, в частности, для инвалидов.

Предложенные реформы должны способствовать эффективному  использованию средств и человеческого ресурса. Наши подсчеты показали также, что желательно средства направить на иные нужды, чтобы более уязвимые дети смогли ими также воспользоваться. И все же это не окончательное решение проблемы, ведь самый оптимальный вариант – это вернуть ребенка в семью, - убежден Айк Хемчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      824

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1763

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      509

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • "Паст": Какую должность получит Тигран Авинян
      2021-08-03 09:44
      977

      Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на предусмотренный законом 15-дневный срок, сразу же приступил к формированию нового правительства. Уже известно, что в кабмине не будет Тиграна Авинян, вокруг имени которого ходят различные слухи, пишет во вторник газета "Паст".

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      4828

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3577

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…