Последние новости

ТРИ МЕССИДЖА ОТ ОМБУДСМЕНА АРЦАХА (ВИДЕО)

Рубен МЕЛИКЯН: "Мировое сообщество должно во всей глубине понять ситуацию в Азербайджане"

Достоянием общественности некоторое время назад стал снятый в одном из детских садиков Азербайджана видеосюжет. На видео воспитательница учит малышей. "Кто ваш враг?" - спрашивает воспитательница. "Армяне!" - отвечают малыши. Маленький Юнис продолжает: "Они захватили такое место, где есть ресурсы, золото". "Правильно", - отвечает воспитательница.

В АРЦАХЕ РЕШИЛИ ВЫЯСНИТЬ, КАКОВА СИТУАЦИЯ в карабахских детских садиках. Большая часть опрошенных карабахских малышей твердо заявляла, что врагов у них нет. Правда, некоторые дети все же сказали, что враги у них есть – Спайдермен, а также Маша, потому что обижает Медведя. Сайт News.am обратился к омбудсмену Арцаха Рубену Меликяну с просьбой прокомментировать удручающую ситуацию с подобным "воспитанием" азербайджанских детей.

"Хочу сразу отметить, что указанный видеоматериал (из детского сада Баку) стал достоянием широкой общественности в рамках нашей работы по сбору фактов. Когда появился азербайджанский ролик, мы решили выяснить ситуацию в наших дошкольных учреждениях. Представители аппарата посетили детские сады, и по итогам посещений мы с удовлетворением констатировали, что ситуация у нас в корне отличается. После этого мы решили, что было бы правильно подготовить видеоматериал", - пояснил Рубен Меликян, отметив что видеоматериал преследует три основные цели.

"Первая – не будем забывать, что мессидж направлен и нашей общественности. Те жесткости, которые азербайджанская сторона осуществила в апреле 2016 г., ненависть к армянам, которая в Азербайджане носит тотальный характер, объективно могут у части общества вызвать ответную реакцию, чтобы мы осуществляли пропаганду аналогичным путем, так сказать, дали симметричный ответ. Наш подход состоит в том, что ненависть не только неэффективна, но может быть контрпродуктивной и подобная пропаганда может иметь обратный эффект. Поэтому мессидж направлен армянской общественности, и я с удовлетворением констатирую, что после публикации видеоматериала произошел диалог на разных уровнях и мы довольны этими дебатами. Хочу особо подчеркнуть, что наша позиция отнюдь не является отражением более слабой позиции. Напротив, подход заключается в том, что мы сильнее и патриотизм не связываем с ненавистью", - подчеркнул Меликян, добавив, что есть множество примеров сильных духом и телом патриотов, не проявляющих ненависти к противнику.

Второй мессидж направлен азербайджанской общественности: "Дело в том, что азербайджанская общественность не только отравляется пропагандой ненависти, но эта ненависть имеет конкретные проявления. В частности, пропагандисты уверяют, что в Армении все фашисты и испытывают к азербайджанцам крайнюю степень ненависти. В Азербайджане, замечу, такая пропаганда ведется на государственном уровне. Общество и СМИ находятся под полным контролем. Мы попытались показать, что эти утверждения не соответствуют действительности и вести пропаганду начиная с детского садика - путь в никуда. Ролик получил достаточно широкое распространение в самом Азербайджане. Примерно 4-5% общего числа просмотров зарегистрировано в Азербайджане", - отметил омбудсмен Арцаха.

Третий и самый важный мессидж направлен международному сообществу. "Мы не удовлетворены уровнем восприятия проблемы в мире, поскольку царящая в Азербайджане ситуация не находит должного отклика", - подчеркнул Меликян. По его словам, одной из причин этого является недостаток информации, и не только в содержательном плане. "Необходимо доносить информацию с применением современных медийных средств. Это также очень важное направление. Международное сообщество должно наконец во всей глубине понять ситуацию, царящую в Азербайджане. Много лет в Азербайджане планомерно проводилась пропаганда, в результате которой часть общества заражена ненавистью к армянам. Думаю, что первым шагом на пути решения этой проблемы должна стать высокая степень понимания ситуации международным сообществом, в первую очередь правозащитными организациями", - заключил омбудсмен Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      1545

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1036

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • «Паст»: Почему властные и провластные круги начали кампанию против омбудсмена?
      2020-12-26 09:30
      3089

      В последний период некоторые властные и «провластные» круги последовательно нацелились на Защитника прав человека Армении Армана Татояна и пытаются его дискредитировать. Об этом пишет газета «Паст».

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      520

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.