Последние новости

ТРИ МЕССИДЖА ОТ ОМБУДСМЕНА АРЦАХА (ВИДЕО)

Рубен МЕЛИКЯН: "Мировое сообщество должно во всей глубине понять ситуацию в Азербайджане"

Достоянием общественности некоторое время назад стал снятый в одном из детских садиков Азербайджана видеосюжет. На видео воспитательница учит малышей. "Кто ваш враг?" - спрашивает воспитательница. "Армяне!" - отвечают малыши. Маленький Юнис продолжает: "Они захватили такое место, где есть ресурсы, золото". "Правильно", - отвечает воспитательница.

В АРЦАХЕ РЕШИЛИ ВЫЯСНИТЬ, КАКОВА СИТУАЦИЯ в карабахских детских садиках. Большая часть опрошенных карабахских малышей твердо заявляла, что врагов у них нет. Правда, некоторые дети все же сказали, что враги у них есть – Спайдермен, а также Маша, потому что обижает Медведя. Сайт News.am обратился к омбудсмену Арцаха Рубену Меликяну с просьбой прокомментировать удручающую ситуацию с подобным "воспитанием" азербайджанских детей.

"Хочу сразу отметить, что указанный видеоматериал (из детского сада Баку) стал достоянием широкой общественности в рамках нашей работы по сбору фактов. Когда появился азербайджанский ролик, мы решили выяснить ситуацию в наших дошкольных учреждениях. Представители аппарата посетили детские сады, и по итогам посещений мы с удовлетворением констатировали, что ситуация у нас в корне отличается. После этого мы решили, что было бы правильно подготовить видеоматериал", - пояснил Рубен Меликян, отметив что видеоматериал преследует три основные цели.

"Первая – не будем забывать, что мессидж направлен и нашей общественности. Те жесткости, которые азербайджанская сторона осуществила в апреле 2016 г., ненависть к армянам, которая в Азербайджане носит тотальный характер, объективно могут у части общества вызвать ответную реакцию, чтобы мы осуществляли пропаганду аналогичным путем, так сказать, дали симметричный ответ. Наш подход состоит в том, что ненависть не только неэффективна, но может быть контрпродуктивной и подобная пропаганда может иметь обратный эффект. Поэтому мессидж направлен армянской общественности, и я с удовлетворением констатирую, что после публикации видеоматериала произошел диалог на разных уровнях и мы довольны этими дебатами. Хочу особо подчеркнуть, что наша позиция отнюдь не является отражением более слабой позиции. Напротив, подход заключается в том, что мы сильнее и патриотизм не связываем с ненавистью", - подчеркнул Меликян, добавив, что есть множество примеров сильных духом и телом патриотов, не проявляющих ненависти к противнику.

Второй мессидж направлен азербайджанской общественности: "Дело в том, что азербайджанская общественность не только отравляется пропагандой ненависти, но эта ненависть имеет конкретные проявления. В частности, пропагандисты уверяют, что в Армении все фашисты и испытывают к азербайджанцам крайнюю степень ненависти. В Азербайджане, замечу, такая пропаганда ведется на государственном уровне. Общество и СМИ находятся под полным контролем. Мы попытались показать, что эти утверждения не соответствуют действительности и вести пропаганду начиная с детского садика - путь в никуда. Ролик получил достаточно широкое распространение в самом Азербайджане. Примерно 4-5% общего числа просмотров зарегистрировано в Азербайджане", - отметил омбудсмен Арцаха.

Третий и самый важный мессидж направлен международному сообществу. "Мы не удовлетворены уровнем восприятия проблемы в мире, поскольку царящая в Азербайджане ситуация не находит должного отклика", - подчеркнул Меликян. По его словам, одной из причин этого является недостаток информации, и не только в содержательном плане. "Необходимо доносить информацию с применением современных медийных средств. Это также очень важное направление. Международное сообщество должно наконец во всей глубине понять ситуацию, царящую в Азербайджане. Много лет в Азербайджане планомерно проводилась пропаганда, в результате которой часть общества заражена ненавистью к армянам. Думаю, что первым шагом на пути решения этой проблемы должна стать высокая степень понимания ситуации международным сообществом, в первую очередь правозащитными организациями", - заключил омбудсмен Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      435

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.

    • Омбудсмен осуждает нападение на дом адвоката Тиграна Атанесяна
      2020-05-23 07:04
      473

      Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян осуждает нападение на дом адвоката Тиграна Атанесяна.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      936

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • УХОДИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2020-05-13 10:00
      1324

      Честно говоря, я с большим удовольствием слежу за действиями властей. А наблюдаю за ними по телевизору и интернету, слушаю по радио и читаю в газетах. Не один я: цирк любят многие. Но особенно мне нравится, как принимаются решения в парламенте. У них там такое большинство, что даже в Библию могут поправки вносить. А о ратификации какой-то, прости Господи, Лансаротской конвенции («Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия») мы вообще не говорим.